Меню

Согласование прилагательного с числительным



Поиск ответа

Всего найдено: 52

Вопрос № 305041

Здравствуйте! Подскажите, как правильно склоняется слово вылет с числительными . К примеру: 72 вылета или 72 вылетов? 181 вылет или 181 вылетов? От чего будет зависеть окончание?

Ответ справочной службы русского языка

Числительные, которые оканчиваются на 1 (но не на 11), требуют формы именительного падежа единственного числа: 181 вылет. Те, что оканчиваются на 2, 3 и 4, требуют формы родительного падежа единственного числа: 72 вылета. Остальные числительные употребляются с существительными в форме родительного падежа множественного числа: 75 вылетов.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в нижеследующем предложении использовать раздельное напи-сание «не верны», подразумевая при этом противопоставление? Само предложение: В этом случае остальные названия не верны, учитывая даже все технические моменты. Здесь я хотел придать более яркий оттенок отсутствия «верности или правильности»! Правила написания: Частица «НЕ» пишется раздельно: • с глаголами (не был); • с числительными (не раз); • с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен — не требуется, не обязан — не хо-чет); • со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица); • с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); • в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах). Или другой источник: 1. Если есть или подразумевается противопоставление: Не большой, а маленький. Не плохой, а хороший. Река мелкая? Река не мелкая. 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями: отнюдь не верное нисколько не радостное

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: . три этих главы. или . три эти главы. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правило таково. Если формы именительного падежа множественного числа существительных женского рода отличаются по ударению от формы родительного падежа единственного числа (ср.: го́ры – горы́, слёзы – слезы́), то определение в конструкции с числительными два, три, четыре обычно ставится в форме родительного падежа множественного числа.

Здравствуйте, Скажите, пожалуйста, как склоняется слово «трусы» с числительными ? Как сказать «тридцать четыре труса», «тридцать четыре трусов», «тридцать четверо трусов»? Никак не выходит. Только «тридцать четыре пары трусов», но это немного ломает логику, как будто по 2 шт плюс это разговорный вариант.

Ответ справочной службы русского языка

При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 34, 43 и т. д.), со словом трусы возникает синтаксическая несочетаемость. Нормативного варианта нет.

Следует строить предложения так, чтобы не использовать именительный и винительный падеж. Например, выбирать другие падежные формы (в зависимости от контекста): не более тридцати четырех трусов и т. д.

Сочетание пара трусов для обозначения одного предмета (а не двух) уместно только в разговорной речи.

Здравствуйте! Хотели бы уточнить как правильно склонять слово «дней» в сочетании с числительными , оканчивающимися на единицу. Пример: «предоставить отпуск продолжительностью 21 календарных/ый ДНЕЙ/ДЕНЬ». Заранее благодарим за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное ставится в форме единственного числа: ...продолжительностью 21 календарный день.

Добрый день, уважаемые эксперты. Я патрулирующий русской Википедии. В своей работе нередко сталкиваюсь с числительными , а именно с денежными наименованиями. Постоянно возникают трудности с десятичными дробями. Не знаю как склонять существительные рядом с ними. Например, 2,89 миллиардА или миллиардОВ доллара(-ов). Обычно проверяю себя, проговаривая дробное число: «Две целых восемьдесят девять сотЫХ миллиардОВ долларОВ», но не знаю, правильно ли это. Можете, пожалуйста, объяснить и просклонять данное число и, например одна целая тридцать одна сотая. Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Правило простое: при дробных числительных существительное употребляется в форме единственного числа родительного падежа: 4,3 рубля, 67,84 километра, 2,89 миллиарда. Слово доллар уже не зависит напрямую от числительного, поэтому ставится во множественном числе: 2,89 миллиарда (чего?) долларов.

Поэтому верно: Две целых восемьдесят девять сотых миллиарда долларов; одна целая тридцать одна сотая миллиарда долларов.

в каком числе употребляется существительное с числительным «Прошли курсы 184 педагога или педагогов»?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен первый вариант. Числительные два, три, четыре (в том числе в составных числительных) в им. падеже требуют постановки после себя существительного в форме род. падежа ед. числа. С числительными от пяти и далее используется форма род. падежа мн. числа.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: почему мы говорим 2 года, но 5 лет?

Ответ справочной службы русского языка

Числительные два, три, четыре в им. п. требуют постановки после себя существительного в форме, совпадающей с формой р. п. ед. ч. С числительными от пяти и далее используется форма р. п. мн. ч.

Как правильно склоняется слово «веретено» во множественном числе? Словарь утверждает, что форма «веретёна» существует. Хорошо. Но как тогда сказать веретено в количестве четырёх штук? «Четыре веретена» или всё же «четыре веретёна»? Вот как склоняется слово веретёна по падежам: И.: Веретёна Р.: Веретён Д.: Веретёнам В.: Веретёна Т.: Веретёнами П.: Веретёнах Интуиция подсказывает, что правильно без ё, но правила утверждают, что ё необходима. Или существуют какие-то условия, позволяющие в счёте от одного до четырёх игнорировать правила? Помогите решить дилемму.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: четыре веретенА (ср.: два ведрА, три гОда). В сочетании с числительными два, три четыре используется форма, совпадающая с р. п. ед. ч.

Как правильно: «множество людей пришли» или «множество человек пришли»

Ответ справочной службы русского языка

Верно: пришло множество людей. Форма «человек» употребляется лишь с числительными .

В сочетании с числ. пять, шесть (и далее) слово человек во всех падежах выступает в формах мн. ч., образованных от основы человек-, а не от супплетивной основы форм мн. ч. лю|д’|-: человек, человекам, человеками, о человеках (пять человек, с семью человеками).

Читайте также:  Что такое степень сравнения имен прилагательных 6 класс

В сочетании с числ. два, оба, три, четыре перечисленные словоформы мн. ч. выступают во всех падежных формах, кроме формы им. п. (не было и двух человек, речь идет о трех человеках).

При сочетании с формой им. п. этих числительных выступает словоформа род. п. ед. ч. (два человека, три человека, оба человека).

При наличии определения в сочетаниях с числ. пять, шесть (и далее) во всех падежах и с числ. два, три, четыре в косв. пад. может употребляться слово люди: пять незнакомых человек и пять незнакомых людей, не было и трех взрослых человек и не было и трех взрослых людей.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая форма окончания верна: сбросить пару килограммОВ / пару килограмм / обе равнозрачно допустимы. Мы уже читали ответы на разные контексты ( с числительными , со словом «несколько»), но в данном случае важен именно контекст со словом «пара». Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить спор. Эти два психическ** явления могут встречаться вместе или по отдельности. Как правильно, психических или психические? И, если можно, чем в таких случаях руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

В подобных сочетаниях с числительными два, три, четыре прилагательное обычно ставится в форме родительного падежа, если существительное относится к мужскому или среднему роду, и в форме именительного, если существительное женского рода. Таким образом, верно: Эти два психических явления.

Добрый день! Как правильно написать: «Пока в отеле только два номера, оформленные художниками» или «Пока в отеле только два номера, оформленных художниками»? Большое спасибо! Иван

Ответ справочной службы русского языка

Если определение (обычно обособленное) стоит после счетного оборота с числительными два, три, четыре, то чаще оно ставится в форме именительного падежа множественного числа: Пока в отеле только два номера, оформленные художниками.

Как правильно употреблять слово «манты» в единственном числе и с числительными ? например, один мант? два манта?

Ответ справочной службы русского языка

Форма ед. числа этого слова неупотребительна. Однако «Большой толковый словарь» под ред. С. А. Кузнецова фиксирует ед. число: (один) мант, (два) манта.

Здравствуйте! Ответы номер 290812 и 290847, данные недавно, противоречат друг другу. Как всё-таки правильно? Занимайте обе сто́роны или стороны́? Вижу две сто́роны или стороны́ (света)?

Ответ справочной службы русского языка

Вот, что об этом пишет М. А. Штудинер в послесловии к «Словарю трудностей русского языка для работников СМИ» (М., 2016): «Современный русский язык унаследовал из древнерусского языка ударение на окончании в существительных, сочетающихся с числительными два, три, четыре, оба: два час а , два шаг а , два ряд а , две сторон ы . Это реликтовые формы именительного падежа двойственного числа, воспринимаемые современным языковым сознанием как формы родительного падежа единственного числа. Сейчас варианты с ударением на окончании, как в приведенных примерах, постепенно вытесняются вариантами с ударением на корне. В наибольшей степени это касается словосочетания обе стороны, часто звучащего в информационных программах, но, как правило, произносимого журналистами по-новому – с ударением на корне. Мне кажется, что в данном случае еще можно удерживать старую норму».

Добавим, что в корпусе словаря М. А. Штудинера варианты две сторон ы и две ст о роны, обе сторон ы и обе стор о ны даны как равноправные, однако для журналистов рекомендовано ставить ударение на окончании.

Читайте также:  Разряд прилагательных очень фруктовый

Источник

I . Согласование определений с количественно-именными сочетаниями.

Количественно-именное сочетание – это сочетание числительного с именем существительным или субстантивированным прилагательным (мороженое, столовая).

Если определение относится к существительному, зависящему от числительных 2, 3 , 4 то используются следующие формы согласования:

1. При словах мужского и среднего рода определение, стоящее между числительными существительным, ставится в родительном падеже множественного числа: Три светлых окна.

М.р., ср.р. — Р.п. мн.ч. – ых

2. При словах женского рода определение ставится в форму именительного падежа множественного числа: Огромные две тучи.

Ж.р. – Им.п. , мн.ч. — ые

3. Если определение стоит перед числительным, то оно ставится в форму именительного падежа множественного числа, независимо от рода существительного: Вбежали большие две собаки. Исключение составляют слова: добрый, полный, целый. Они всегда ставятся в форму родительного падежа множественного числа: Выпил целых две чашки.

4. Прилагательные, употребленные после количественно-именного сочетания, могут варьировать свои формы, ставятся как в родительном, так и в именительном падеже. В стилистическом отношении предпочтительнее именительный падеж: За семь последних лет произошли значительные изменения. За последние семь лет 5. произошли значительные изменения.

5. Во всех других сочетаниях существительных с числительными (за исключением 2,3, 4) форма определения зависит от порядка слов:

— препозитивное определение употребляется в форме именительного падежа множественного числа: Последние пять страниц.

— постпозитивное и стоящее в середине количественного сочетания принимают форму родительного падежа множественного числа: Четыре дома, построенных строителями.

6. При согласовании определений с существительными общего рода возможны варианты. В разговорной речи допустимо грамматическое согласование существительного общего рода с определениями: он большая пройдоха. В книжных стилях подобное согласование не приветствуется: он большой пройдоха.

II. Согласование определений с существительными, имеющими при себе приложение.

Сложность при согласовании такого рода возникает в том случае, если существительное и приложение выражены словами разного рода, В таких случаях согласование происходит по следующим правилам:

1. При сочетании родового понятия с видовым определение согласуется с родовым: полезный фрукт киви.

2. Если приложение выражено именем собственным, например, газета «Труд», Ледокол «Россия», то определение согласуется с родовым наименованием: Интересная газета «Жизнь».

3. При сложных словах определение согласуется с тем словом, которое выражает более широкое или более конкретное значение: новая кафе-столовая. При сочетании нарицательного существительного , обозначающего профессию, должность, звание с именем собственным женского рода: хирург Иванова, профессор Немцова, форма согласования зависит от расположения по отношению к существительным. Определение согласуется с ближайшим существительным: опытный хирург Иванова. Хирург Иванова блестяще провела операцию. При географических наименованиях определяемым словом является родовое наименование: прекрасный город Сочи, полноводная река Енисей.

НОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Управление – подчинительная связь, при которой главное слово требует постановки зависимого существительного в определенной грамматической форме с предлогом или без предлога, причем изменение формы главного слова не вызывает изменения формы управляемого слова. Норму управления можно определить как правильный выбор падежа и предлога.

1. Предлоги из-за, ввиду, вследствие, за счет управляют родительным падежом (из-за кого? чего? опоздания, ввиду кого? чего? Наводнения, вследствие кого? чего? Необязательности, за счет кого? чего? использования резервов)

Читайте также:  Поставьте в женском роде женские прилагательные французский язык

2. Предлоги благодаря, вопреки, согласно управляют дательным падежом (благодаря кому? чему? Вмешательству, вопреки кому? чему? предсказаниям, согласно кому? чему? письму.

Следует различать употребление предлогов благодаря и из-за.

Предлог благодаря указывает на причину, положительно влияющую на что-либо: Благодаря конспектам студент сдал зачет. Предлог из-за указывает на причину, отрицательно влияющую на что-либо: Из-за болезни студент не сдал зачет.

Предлог ввиду употребляется при указании на обстоятельство, событие, учет которого выступает в качестве причины, основания чего-либо, какого-либо действия, состояния: Ввиду большого объема работа, просим продлить срок контракта.

Предлог вследствие употребляется при указание на явление, событие, обстоятельство, которые обусловливают какое-либо действие, состояние, выступают в качестве их непосредственной причины: Вследствие тумана самолет задерживается.

Предлог за счет употребляется при указании на то, что выступает в качестве резерва, источника, питающего какой-либо процесс: Мы добились таких результатов за счет улучшения условий труда.

Предлог вопреки употребляется при указании на то, чему противоречит, с чем находится в полном несоответствии действие или его результат: Он действует вопреки здравому смыслу.

Предлог согласно употребляется при указании на то, с чем согласуется действие, соответствием чему оно определяется: Работать согласно плану.

Употребление предлога по :

В СРЛЯ предлог по может управлять дательным, винительным и предложным падежами.

Предлог по управлять дательным падежом, если:

1. После него следуют слова сколько, несколько, столько, много, немного: по несколько месяцев

2. Указывает на предмет, на поверхности которого происходит действие или что-либо находится: плыть по реке

3. Указывает на место, пространство, учреждение и т.п. в пределах, границах которых происходит действие: гулять по парку

Предлогпо управляет винительным падежом в следующих случаях:

1. При указании на предмет, который выступает в качеству границы, предела, до которого распространяется действие или который определяет размер, величину чего-либо: Зайти в воду по колено.

2. При указании на завершающую, конечную границу того, что имеет начальную, исходную границу, которая называется или подразумевается: Отпуск по тридцатое мая.

3. Сочетаниях типа раздать по пять книг, имеющих распределительное значение.

4. Указывает на предмет, человека, выступающего в качестве объекта. На который направлено действие: стукнуть по стене

5. Указывает на человека, место, занятие, которые являются объектом горестного, тоскливого чувства: тосковать по родине

6. Указывает на то, что служит основанием, источником для чего-либо: знать по опыту.

7. Указывает на предмет, посредством или при помощи которого совершается что-либо: отправить по почте

Предлог по управляет предложным падежом, если:

1. Используется в значении «после»: по окончании спектакля

2. Сочетается с личными местоимениями 1 и 2 лица (я, мы, ты, вы): скучает по вас.

3. Разница между конструкциями: просить денег — просить деньги, искать место – искать места и т.д. заключается в том, что в первых вариантах (просить деньги) после глагола следует использовать винительный падеж, т.к. он указывает на определенный конкретный объект, а во вторых вариантах (просит денег) – родительный падеж, т.к. он имеет общее неопределенное значение.

4. Разница между конструкциями выпить воду –выпить воды, купить книги – купить книг и т.п. заключается в том, что родительный падеж обозначает распространение действие не на весь объект, а лишь на некоторую часть или количество его, а винительный падеж указывает, что действие полностью переходит на предмет: выпить воду.

НАНИЗЫВАНИЕ ПАДЕЖЕЙ

«Нанизывание» падежей – довольно частая ошибка и в устной и в письменной речи. Нередко встречаются конструкции, включающие в себя несколько одинаковых падежных форм, зависящих последовательно одно от другой или от одного и того же слова, что приводит к затруднению восприятия текста: Дом племянника жены брата доктора. Наиболее часто «нанизывание» образовано цепочкой формы родительного падежа. Встречается и «нанизывание» других падежей. Сохранение подобных текстов недопустимо. Чтобы исправить предложение, отглагольное существительное обычно заменяется инфинитивными или другими конструкциями, распространенные обороты – придаточными предложениями. Если необходимо введение дополнительной информации, следует разграничить предложение на 2 или более, но не объединять главную и второстепенную информацию в пределах одного предложения.

Источник