Меню

Сравнительные формы прилагательных и наречий в русском языке



Степени сравнения прилагательных и наречий в русском языке

Сегодня мы поговорим о степенях сравнения прилагательных и наречий. Нельзя назвать эту грамматическую тему самой сложной, однако наши студенты довольно часто забывают, как правильно образовывать ту или иную форму. Итак, давайте освежим в памяти грамматическую составляющую компаратива и суперлатива.

Как правило, в начале изучения данной темы мы рекомендуем использовать сложную (или аналитическую) форму образования сравнительной и превосходной степеней, являющуюся более простой несмотря на название. Для этого мы добавляем к прилагательному или наречию в основной форме частицы более или менее, образовывая сравнительную степень, и частицы самый, наиболее, наименее, образовывая превосходную.

  • Мой подарок дорогой. Твой подарок более дорогой. А его подарок самый дорогой.
  • Мой подарок стоит дорого. Твой подарок стоит более дорого.

Здесь важно знать две особенности:

1) Во-первых, не для всех имён прилагательных корректно использовать данную форму образования сравнительной степени. Обратите внимание на следующие исключения: большой/много – компаратив «больше», маленький/мало – компаратив «меньше», хороший/хорошо – компаратив «лучше», плохой/плохо – компаратив «хуже».

2) Во-вторых, формообразующая частица самый изменяется согласно роду, числу и падежу вместе с прилагательным, в то время, как частицы более, менее не склоняются:

Самая красивая девушка. Самое чистое окно. Самые умные люди.

Теперь рассмотрим простую (или синтетическую) форму образования степеней сравнения прилагательных. Простая форма степени сравнения образуется при помощи суффиксов —ее (-ей), —е.

  • Мой подарок красивый. Твой подарок красивее (красивей).
  • Мой подарок дорогой. Твой подарок дороже.

Прилагательные в простой форме сравнительной степени с суффиксом —ее являются стилистически нейтральными, с суффиксом —ей — разговорными.

Важно не забывать о чередовании согласных при использовании синтетической формы образования сравнений. Вот некоторые примеры:

Простая форма превосходной степени образуется при помощи суффиксов —ейш, —айш. Её считают литературной, книжной, и она не всегда значит «самый», часто – «очень»: добрый – добрейший, великий – величайший.

  • Мать Тереза – добрейшая женщина.
  • Лев Николаевич Толстой – величайший русский писатель.

Не забываем и о наречиях. Простая форма сравнения наречий образовывается аналогично такой же форме прилагательных: красиво – красивее, темно – темнее. И помним о чередовании согласных: чисто – чище, дорого – дороже.

Наверняка вы слышали выражение более или менее/более-менее. Его перевод и употребление аналогично данному выражению more or less в английском языке, так что вы смело можете его использовать.

И напоследок давайте же сравним два объекта в одном предложении. Для этого мы используем союз чем:

  • Мой подарок дорогой. Твой подарок более дорогой, чем мой. А его подарок дороже, чем твой.

Вот и всё на сегодня! Помните, лучше поздно, чем никогда начать изучать новый язык! Приходите, приезжайте, звоните в ALMA School, а также пишите нам, чтобы выучить русский язык как иностранный.

Источник

Степени сравнения наречий

Наречия образа действия на -О, -Е, образованные от качественных прилагательных, имеют непостоянный признак — степень сравнения.

Читайте также:  Прилагательные к слову растительность

Степень сравнения — это общее название форм наречий, которые выражают различия в проявлении признака действия. Признак действия может проявляться в большей (меньшей) или самой большой (самой малой) степени. Выделяют 3 степени сравнения:

Положительная Сравнительная Превосходная
простая составная
сильно сильнее более сильно сильнее всех
ярко ярче менее ярко ярче всего

Положительная степень наречия — это начальная форма наречия, обозначающая признак вне сравнения:

ехать медленно , грустно смотреть.

Наречия в формах сравнительной и превосходной степени всегда относятся к глаголам, являются в предложениях обстоятельствами образа действия и отвечают на вопрос как?:

Мне стало бежать (как?) труднее.

Я скучаю по маме (как?) сильнее всего.

Сравнительная степень

Сравнительная степень наречий обозначает признаки действий, которые проявляются в большей или меньшей степени по сравнению с признаками тех же действий, совершённых либо в другой момент времени, либо другим объектом, или по сравнению с другими действиями. Например:

Сейчас я пишу быстрее, чем раньше.

Я пишу быстрее, чем сестра.

Я пишу быстрее, чем сестра читает.

Сравнительная степень имеет две формы — простую и составную.

Простая сравнительная степень указывает, что признак представлен в большей (но не меньшей) степени. Форма простой сравнительной степени образуется от положительной формы наречий при помощи суффиксов -ЕЕ (-ЕЙ), -ШЕ, Е:

красиво – красив ее , красив ей ;

громко – громч е .

Форма простой сравнительной степени может быть образована от слов, имеющих другую основу:

хорошо – лучше , плохо – хуже , мало – меньше .

Формы простой сравнительной степени наречий и прилагательных совпадают по звучанию и написанию:

хорошо → лучше ← хороший,

быстро → быстрее ← быстрый ,

ярко → ярче ← яркий.

Чтобы отличить прилагательное от наречия, надо определить к какому слову оно относится. Прилагательное в форме простой сравнительной степени будет относиться к существительному и в предложении выполнять роль сказуемого:

Этот спортсмен сильнее .

Наречие в форме простой сравнительной степени будет относиться к глаголу и в предложении выполнять роль обстоятельства:

Машину нужно толкать сильнее .

Составная сравнительная степень обозначает признак, который может быть представлен в большей или в меньшей степени. Форма составной сравнительной степени образуется с помощью слов более, менее, которые ставятся перед наречием в положительной форме:

более качественно, менее удобно.

Превосходная степень

Превосходная степень сравнения наречий обозначает, что признак проявляется в наивысшей (самой большой) или наименьшей (самой малой) степени:

кричать громко – кричать громче всех ,

бегать медленно – бегать медленнее всех .

Превосходная степень сравнения наречий обычно встречается в составной форме. Составная форма превосходной степени образуется двумя способами:

    От наречий в форме простой сравнительной степени и местоимения всех (всего), которое пишется после наречия:

играть лучше всех , ждать сильнее всего .

От наречий в форме положительной степени (от начальной формы наречий) и слов наиболее, наименее, которые пишутся до наречия:

наиболее выгодно, наименее удачно.

Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ЕЙШЕ, -АЙШЕ:

Читайте также:  Числительные и прилагательные с числительными слитно или раздельно

смел ейше, глубоч айше.

Простая форма превосходной степени сравнения наречий встречается редко, в основном в устойчивых выражениях (фразеологизмах):

покорнейше прошу, нижайше кланяюсь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • InterSlavic (72)
  • Орфография и фонетика (11)
  • Существительные (12)
  • Глагол (13)
  • Прилагательные (5)
  • Числительные (8)
  • Местоимения (4)
  • Двойственное число (3)
  • Тексты (19)
  • Языкознание (72)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

InterSlavic: Степени сравнения имён прилагательных, наречий и причастий

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 20:58 + в цитатник

Эта тема несколько сложнее, чем кажется, на первый взгляд.

У прилагательных, наречий и причастий есть 3 степени сравнения: положительная, сравнительная и превосходная.

Положительная степень обозначает признак, который не сравнивается с другими признаками: сухой, блестящий, тихий, широкий, захватывающий.

Сравнительная степень обозначает признак, который проявляется в одном предмете сильнее или меньше, чем в другом, а также признак, который проявляется в предмете в разное время с разной степенью: белее, чище, более глубокий, менее строгий.

Превосходная степень – обозначает признак в наивысшем его проявлении в контексте сравнения с другими признаками либо без него: простейший, крепчайший, самый смелый, наименее удобный.

Сравнительная степень прилагательных и наречий в междуславянском образуется аналитически или синтетически.

Аналитически она образуется с помощью слов vyše и bolje, которые аналогичны по роли слову больше или более в русском языке, то есть vyše prosty – это более простой. Также этот способ позволяет сравнивать и в обратную сторону с помощью слова menje, то есть menje znamenity – менее знаменитый. Аналитический способ образования можно использовать по отношению к любым прилагательным, наречиям и причастиям, и во многом наиболее безопасный, так как свойственен практически всем славянским языкам, кроме болгарского и македонского.

Синтетически сравнительная степень образуется рядом способов:

В основном, сравнительная степень прилагательных образуется путём замены окончания на ‑ějši, или на ‑ejši в случаях после шипящих (ž, č, š, đ, ć):

  • svěži «свежий» – svěžejši «более свежий»,
  • bogaty «богатый» – bogatějši «более богатый»,
  • zeleny «зелёный» – zelenějši «более зелёный».

При этом при образовании сравнительной степени происходят чередования по I палатализации k>č, g>ž, h>š:

  • tihy «тихий» – tišejši «более тихий»,
  • tonky «тонкий» – tončejši «более тонкий»,
  • drågy «дорогой» – dråžejši «более дорогой».

Эта форма является прилагательным, то есть она изменяема и согласуется по родам, падежам и числам. Она похожа на форму превосходной степени прилагательных в русском языке, образованную с помощью суффиксов -ейш- и ‑айш- (богатейший, свежайший, тончайший), однако в отличие от русского языка – это всё-таки сравнительная степень, а не превосходная (в русском, похоже, в ходе развития прилагательные сравнительной степени стали превосходной).

Наречия от такой формы сравнительной степени в междуславянском образуются путём замены -ši суффиксом -e-:

  • silnějši «более сильный» – siljněje «сильнее»,
  • zelenějši «более зелёный» – zeleněje «зеленее»,
  • dobrějši «более добрый» – dobrěje «добрее»,
  • goręćejsi«более горячий» – goręćeje «горячее».

Также формы сравнительной степени можно образовывать с помощью суффикса ‑š‑, который присоединяется непосредственно к корню. Этим способом сравнительная степень образуется редко – преимущественно от прилагательных с суффиксами -k-, -ok-, -ek-:

  • kråt‑ky «краткий/короткий» – kråtši «более краткий/короткий»,
  • ton‑ky «тонкий» – tonši «более тонкий»,
  • vys‑oky – vysši «более высокий»,
  • dalj‑eki «далёкий» – daljši «более далёкий».

Эта форма является прилагательным, то есть она изменяема и согласуется по родам, падежам и числам.

Читайте также:  Прилагательные переходящие в существительные примеры

Есть 5 прилагательных-исключений, у которых сравнительная степень образуется от других корней:

  • dobry (в значении «хороший») – lěpši, lučši «более хороший»,
  • zly (в значение «плохой») – gorši «более плохой»,
  • velikyзначение большой») – vęćši, boľši «более большой»,
  • maly «малый, маленький» – meńši «более маленький»,
  • blågy «благой» – uńši «более благой».

Наречия от формы на –ši можно образовывать, как от обычных прилагательных, т.е.: daljse «дальше», mękše «мягче», lepše «лучше», legše «легче».

Однако, есть ещё один способ образования наречий в междуславянском – с помощью суффикса -je-, который присоединяется непосредственно к корню, вызывая при этом различные чередования, в связи с йотацией:

  • bliz‑ši «более близкий» – bliže «ближе»,
  • prost‑ějsi «более простой» – prošće «проще»,
  • rěd‑čejši «более редкий» – rěđe «реже»,
  • dalj‑ši «более далёкий» – dalje «дальше»,
  • meń‑ši «более маленький» – menje «меньше»,
  • gor‑ši «более плохой» – gorje «горше»,
  • vęć‑si «более большой» – vęće «больше, вяще».

Вышеупомянутые синтетические способы образования сравнительной степени характерны для большинства, но не для всех славянских языков. К примеру, в болгарском и македонском она образуется присоединением приставки по- к положительной степени: понов «более новый». В сербохорватском тоже свои способы образования сравнительной степени: mlađa «более молодая», starija «более старая». Но об этом не тут.

Важный момент: в междуславянском, как в большинстве славянских языков, в отличие от русского, чёткое разграничение в использовании наречий и прилагательных сравнительной (и превосходной) степени. В русском языке, является нормальным использовать формы наречий при сравнении. К примеру, «Красное платье дороже, чем синее» в значении «Красное платье более дорогое, чем синее». В междуславянском же наречия используются только, как признак действия, тогда как в других случаях используются прилагательные. То есть:

  • Aleksandr bystrěje běgaje, neželi Dmitri.Александр быстрее бегает, нежели Дмитрий.
  • Aleksandr je bystrějši, neželi Dmitri.Александр быстрее (более быстрый), нежели Дмитрий.

При сравнении с чем-то стоит использовать родительный падеж с предлогом od «от», либо союз než/neželi «нежели» в значении чем:

  • Ljubòv je silnějsa od smŕti.Любовь сильнее смерти.
  • Goręći čaj je lepši, než hlådny.Горячий чай лучше, нежели холодный.

Превосходная степень прилагательных, причастий и наречий образуется с помощью приставки naj-, которая присоединяется к форме сравнительной степени:

Либо путём присоединения этой же приставки непосредственно к положительной степени (najnovy «наиновейший»), или приставки prě- (prěneprijatny «пренеприятный»). Прямого аналога слову самый в междуславянском нет.

Записи в моём дневники, посвящённые языкам

Источник