Степени сравнения прилагательных и наречий в русском языке
Сегодня мы поговорим о степенях сравнения прилагательных и наречий. Нельзя назвать эту грамматическую тему самой сложной, однако наши студенты довольно часто забывают, как правильно образовывать ту или иную форму. Итак, давайте освежим в памяти грамматическую составляющую компаратива и суперлатива.
Как правило, в начале изучения данной темы мы рекомендуем использовать сложную (или аналитическую) форму образования сравнительной и превосходной степеней, являющуюся более простой несмотря на название. Для этого мы добавляем к прилагательному или наречию в основной форме частицы более или менее, образовывая сравнительную степень, и частицы самый, наиболее, наименее, образовывая превосходную.
- Мой подарок дорогой. Твой подарок более дорогой. А его подарок самый дорогой.
- Мой подарок стоит дорого. Твой подарок стоит более дорого.
Здесь важно знать две особенности:
1) Во-первых, не для всех имён прилагательных корректно использовать данную форму образования сравнительной степени. Обратите внимание на следующие исключения: большой/много – компаратив «больше», маленький/мало – компаратив «меньше», хороший/хорошо – компаратив «лучше», плохой/плохо – компаратив «хуже».
2) Во-вторых, формообразующая частица самый изменяется согласно роду, числу и падежу вместе с прилагательным, в то время, как частицы более, менее не склоняются:
Самая красивая девушка. Самое чистое окно. Самые умные люди.
Теперь рассмотрим простую (или синтетическую) форму образования степеней сравнения прилагательных. Простая форма степени сравнения образуется при помощи суффиксов —ее (-ей), —е.
- Мой подарок красивый. Твой подарок красивее (красивей).
- Мой подарок дорогой. Твой подарок дороже.
Прилагательные в простой форме сравнительной степени с суффиксом —ее являются стилистически нейтральными, с суффиксом —ей — разговорными.
Важно не забывать о чередовании согласных при использовании синтетической формы образования сравнений. Вот некоторые примеры:
Простая форма превосходной степени образуется при помощи суффиксов —ейш, —айш. Её считают литературной, книжной, и она не всегда значит «самый», часто – «очень»: добрый – добрейший, великий – величайший.
- Мать Тереза – добрейшая женщина.
- Лев Николаевич Толстой – величайший русский писатель.
Не забываем и о наречиях. Простая форма сравнения наречий образовывается аналогично такой же форме прилагательных: красиво – красивее, темно – темнее. И помним о чередовании согласных: чисто – чище, дорого – дороже.
Наверняка вы слышали выражение более или менее/более-менее. Его перевод и употребление аналогично данному выражению more or less в английском языке, так что вы смело можете его использовать.
И напоследок давайте же сравним два объекта в одном предложении. Для этого мы используем союз чем:
- Мой подарок дорогой. Твой подарок более дорогой, чем мой. А его подарок дороже, чем твой.
Вот и всё на сегодня! Помните, лучше поздно, чем никогда начать изучать новый язык! Приходите, приезжайте, звоните в ALMA School, а также пишите нам, чтобы выучить русский язык как иностранный.
Источник
Степени сравнения наречий
Наречия образа действия на -О, -Е, образованные от качественных прилагательных, имеют непостоянный признак — степень сравнения.
Степень сравнения — это общее название форм наречий, которые выражают различия в проявлении признака действия. Признак действия может проявляться в большей (меньшей) или самой большой (самой малой) степени. Выделяют 3 степени сравнения:
Положительная | Сравнительная | Превосходная | |
---|---|---|---|
простая | составная | ||
сильно | сильнее | более сильно | сильнее всех |
ярко | ярче | менее ярко | ярче всего |
Положительная степень наречия — это начальная форма наречия, обозначающая признак вне сравнения:
ехать медленно , грустно смотреть.
Наречия в формах сравнительной и превосходной степени всегда относятся к глаголам, являются в предложениях обстоятельствами образа действия и отвечают на вопрос как?:
Мне стало бежать (как?) труднее.
Я скучаю по маме (как?) сильнее всего.
Сравнительная степень
Сравнительная степень наречий обозначает признаки действий, которые проявляются в большей или меньшей степени по сравнению с признаками тех же действий, совершённых либо в другой момент времени, либо другим объектом, или по сравнению с другими действиями. Например:
Сейчас я пишу быстрее, чем раньше.
Я пишу быстрее, чем сестра.
Я пишу быстрее, чем сестра читает.
Сравнительная степень имеет две формы — простую и составную.
Простая сравнительная степень указывает, что признак представлен в большей (но не меньшей) степени. Форма простой сравнительной степени образуется от положительной формы наречий при помощи суффиксов -ЕЕ (-ЕЙ), -ШЕ, Е:
красиво – красив ее , красив ей ;
громко – громч е .
Форма простой сравнительной степени может быть образована от слов, имеющих другую основу:
хорошо – лучше , плохо – хуже , мало – меньше .
Формы простой сравнительной степени наречий и прилагательных совпадают по звучанию и написанию:
хорошо → лучше ← хороший,
быстро → быстрее ← быстрый ,
ярко → ярче ← яркий.
Чтобы отличить прилагательное от наречия, надо определить к какому слову оно относится. Прилагательное в форме простой сравнительной степени будет относиться к существительному и в предложении выполнять роль сказуемого:
Этот спортсмен сильнее .
Наречие в форме простой сравнительной степени будет относиться к глаголу и в предложении выполнять роль обстоятельства:
Машину нужно толкать сильнее .
Составная сравнительная степень обозначает признак, который может быть представлен в большей или в меньшей степени. Форма составной сравнительной степени образуется с помощью слов более, менее, которые ставятся перед наречием в положительной форме:
более качественно, менее удобно.
Превосходная степень
Превосходная степень сравнения наречий обозначает, что признак проявляется в наивысшей (самой большой) или наименьшей (самой малой) степени:
кричать громко – кричать громче всех ,
бегать медленно – бегать медленнее всех .
Превосходная степень сравнения наречий обычно встречается в составной форме. Составная форма превосходной степени образуется двумя способами:
- От наречий в форме простой сравнительной степени и местоимения всех (всего), которое пишется после наречия:
играть лучше всех , ждать сильнее всего .
От наречий в форме положительной степени (от начальной формы наречий) и слов наиболее, наименее, которые пишутся до наречия:
наиболее выгодно, наименее удачно.
Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ЕЙШЕ, -АЙШЕ:
смел ейше, глубоч айше.
Простая форма превосходной степени сравнения наречий встречается редко, в основном в устойчивых выражениях (фразеологизмах):
покорнейше прошу, нижайше кланяюсь.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- InterSlavic (72)
- Орфография и фонетика (11)
- Существительные (12)
- Глагол (13)
- Прилагательные (5)
- Числительные (8)
- Местоимения (4)
- Двойственное число (3)
- Тексты (19)
- Языкознание (72)