Меню

Ставится ли запятая после прилагательного



Существительное — есть, прилагательное после него — есть, а запятая не ставится!

Из реальной практики. Встретилось:

Нет в деревне у бабуси
Птицы, ласковее гу́ся.

С легкостью вспомнилось одно из самых простых, кажется, пунктуационных правил: определение, выраженное прилагательным (еще и причастием, но сейчас не о нем) с зависимыми словами, обособляется, если стоит после существительного. Проще простого. Например:

Правила, известные со школы, не всегда помогают. (Сравните иной порядок, когда прилагательное перед существительным, поэтому без запятых: Известные со школы правила не всегда помогают.) И приходится штудировать справочники, полные нюансов и разнообразных примеров.

Но оказывается, не всё так прямолинейно. В частности, влияет форма прилагательного: если прилагательное в сравнительной степени и тесно примыкает к существительному, то запятая не нужна. Примеры:

Зато в другое время не было человека деятельнее его; Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра (Розенталь).

Итак, в нашем случае запятая не ставится:

Нет в деревне у бабуси
Птицы ласковее гу́ся.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

© Редакторское бюро «По правилам» , 2009–2020

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

VI. Запятые при определительных оборотах

Пунктуация

VI. Запятые при определительных оборотах

§ 151. Запятыми выделяются:

1. Причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного, кроме таких, которые тесно примыкают по смыслу к глаголу, например:

      Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
      Недвижны стояли леса, полные мрака.

    Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.

2. Причастия и прилагательные, поставленные после определяемого существительного с целью придать им более самостоятельное значение и не имеющие при себе пояснительных слов, особенно в тех случаях, когда перед существительным уже есть определяющее слово, например:

      Mаша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу.
      Завтра увижу Сережу и Алексея Александровича, и пойдет моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому.
      Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина.
      Талия ее, очень тонкая, казалась еще тоньше.
      Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, – кричит, например, Васька, – здеся по колено!»

3. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, поставленные перед определяемым существительным, если они имеют, кроме значения определения, также обстоятельственный оттенок, например:

      Истощенный усилиями и лишениями, старик слег в постель.
      После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал.
      Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.

4. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к существительному (преимущественно к подлежащему) и поставленные перед ним, но отделенные от него другими членами предложения, например:

      Дальше, вечно чуждый тени, моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил.

5. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к личным местоимениям, например:

      Как, бедной, мне не горевать!
      В мае после экзаменов она, здоровая, веселая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей.
      С меня лил градом пот, но, возбужденный криком Маслова, я махал вилами во всю мочь.
Читайте также:  Подобрать прилагательное к слову шоссе по смыслу

6. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, если им придается большая самостоятельность, чем обычно, например:

      Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
      Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен.

§ 152. Запятыми выделяются:

1. Приложения, относящиеся к личным местоимениям, например:

      Мне, человеку в костюме босяка, трудно было вызвать его, франта, на разговор.

2. Приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства (о тире при приложениях см. § 168, ср. употребление дефиса при образовании тесного сочетания, § 79), в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:

      Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, поникла у него на шее.
      Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.

Примечание 1. Не являются приложениями, а потому не отделяются запятой обороты, начинающиеся с как, употребляемым в значении « в качестве», например:

    Oн нам известен как энергичный человек.
    Я твое заявление рассматриваю как протест.

Примечание 2. Запятыми выделяются и такие приложения, которые относятся к отсутствующему в данном предложении, но подразумеваемому существительному или личному местоимению, например:

      А вот из нашей братии, чиновников, есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр.
      относится к подразумеваемому

3. Приложения, являющиеся именами собственными, если перед ними можно без изменения смысла словосочетания вставить то есть, а именно, например:

      Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук.
      Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.

© 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Источник

2.3.3. Обособление согласованных определений

Обособление (выделение запятыми) согласованных определений зависит от нескольких факторов:

а) от части речи определяемого (главного) слова;
б) от положения определения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова;
в) от наличия дополнительных оттенков значений у определения (обстоятельственных, пояснительных);
г) от степени распространения и способа выражения определения.

Условия обособления согласованных определений

А) Определяемое слово – местоимение

1. Определения, которые относятся к личным местоимениям (я, ты, мы, вы, он, она, оно, они), обособляются. Степень распространения определения, способ его выражения (причастие, прилагательное), положение по отношению к главному слову обычно роли не играют:

Я , наученный опытом , буду внимательнее к ней. Усталая , она замолчала, оглянулась. И, утомлённый своим счастьем , он тотчас же уснул.

2. Определения, которые относятся к отрицательным местоимениям (никто, ничто), неопределенным местоимениям (кто-то, что-то, некто, нечто), обычно не обособляются, так как образуют с местоимениями единое целое:

С этим романом не сравнится ничто написанное автором ранее . На лице его мелькнуло нечто похожее на улыбку .

Примечания.

1) При менее тесной связи, при наличии паузы после неопределенного местоимения определительный оборот обособляется. Например: И кто-то , вспотевший и задыхающийся , бегает из магазина в магазин (Панова).

Читайте также:  К слову мелочь прилагательное

2) Прилагательные или причастия с зависимыми словами или без них, связанные с определительным местоимением весь , не обособляются, если прилагательное или причастие выступает в роли главного слова, а местоимение весь – в роли зависимого определения. Например: Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре. (ср.: Опоздавшие на лекцию стояли в коридоре). Если главным словом является местоимение весь , а определительный оборот поясняет или уточняет его, то такой оборот обособляется. Например: Всё , связанное с железной дорогой , до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (ср.: Всё до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий).

Б) Определяемое слово – имя существительное

1. Распространенное определение (причастие или прилагательное с зависимыми словами), однородные одиночные определения обособляются, если стоят после определяемого существительного. Такие определения обычно не обособляются, если стоят перед определяемым существительным.

Ср.: Поляны , усыпанные листьями , были полны солнца. – Усыпанные листьями поляны были полны солнца; Особенно понравились мне глаза , большие и грустные . – Особенно понравились мне большие и грустные глаза .

Примечания.

1) Не обособляются распространённые и однородные одиночные определения, стоящие после существительного, если существительное нуждается в определении, если без этого определения высказывание не имеет законченного смысла. В устной речи именно на эти определения падает логическое ударение, а пауза между определяемым словом и определением отсутствует. Например: Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (Пушкин). Где-то на этом свете есть жизнь чистая , изящная , поэтическая (Чехов).

2) Одиночное определение, стоящее после существительного, обычно не обособляется. Например: Человеку молодому непонятны тревоги старика. Одиночное определение может обособляться только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение (его можно заменить на придаточное предложение с союзами если, когда, потому что, хотя и др.). В устной речи обособленные одиночные определения обязательно произносятся с паузами. Например: Молодому человеку, влюблённому , невозможно не проболтаться (Тургенев). – Молодому человеку, если он влюблен , невозможно не проболтаться; Люди же, изумлённые , стали как камни (М. Горький). – Люди же стали как камни, потому что были изумлены . Однако такое выделение всегда является авторским (!).

2. Перед определяемым существительным распространённое определение (причастие или прилагательное с зависимыми словами), однородные одиночные определения обособляются только в том случае, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (к ним можно задать вопросы почему? вопреки чему? и др.; их можно заменить на обстоятельственные придаточные предложения с союзами потому что, хотя и др.). В устной речи такие определения обязательно выделяются паузами.

Ср.: Всегда весёлые, бойкие , медсестры теперь сосредоточенно и бесшумно двигались вокруг Тани (Казаков). – Хотя медсестры всегда были весёлыми и бойкими , теперь они сосредоточенно и бесшумно двигались вокруг Тани.

Однако такое обособление обычно является факультативным, а не обязательным. И в зависимости от интонации (наличие пауз или их отсутствие) одно и то же определение в положении перед главным словом – существительным будет обособленным или необособленным.

Ср.: Раненный в голову , разведчик не мог ползти ( Так как разведчик был ранен в голову , он не мог ползти – пауза после существительного в голову). – Раненный в голову разведчик не мог ползти (пауза после существительного разведчик).

Читайте также:  Логопедия согласование существительного с прилагательным

3. Распространённые и одиночные определения обособляются, если оторваны от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находятся ли они перед главным словом или после него).

1. Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая , угрюмая , прошлась по комнате (Чехов). Однородные одиночные определения сердитая , угрюмая относятся к существительному Каштанка и отделены от него сказуемыми потянулась, зевнула.

2. Мне навстречу, чистые и ясные , словно умытые утренней прохладой , принеслись звуки колокола (Тургенев). Определения чистые и ясные , словно умытые утренней прохладой стоят перед определяемым существительным звуки, но отделены от него другими членами предложения – сказуемым принеслись.

Поляны , усыпанные листьями , были полны солнца.

2) Определительный оборот, стоящий после сочинительного союза (и, или, а, но и др.), но не связанный с ним, отделяется запятой от союза по общему правилу.

Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая , угрюмая , прошлась по комнате.

Союз и связывает однородные сказуемые и к обособленным определениям отношения не имеет. Определения можно изъять, а союз сохранить: Каштанка потянулась, зевнула и прошлась по комнате. Поэтому запятая ставится после союза и .

Но между союзом (обычно это союз а ) и определительным оборотом запятая не ставится, если при опущении оборота требуется перестройка предложения.

Шар держится на поверхности бассейна, а погружённый в воду , быстро всплывает.

В данном случае нельзя изъять определительный оборот без союза а .

Шар держится на поверхности бассейна, а быстро всплывает.

3) Прилагательное и причастие, связанные с глаголом – сказуемым, являются не определениями, а именной частью сказуемого. Такие прилагательные, причастия не подчиняются названным выше правилам.

Упражнения к теме «2.3.3. Обособление согласованных определений»

Читайте также про определение и другие второстепенные члены предложения следующие темы раздела 1 «Простое предложение»:

Источник

Ставится ли запятая после прилагательного

Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца (Салтыков-Щедрин).

Недвижны стояли леса, полные мрака (Гоголь).

Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.

Маша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу (Пушкин).

Завтра увижу Серёжу и Алексея Александровича, и пойдёт моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому (Л. Толстой).

Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина (Пушкин).

Талия её, очень тонкая, казалась ещё тоньше (Л. Толстой).

Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, — кричит, например, Васька, — здеся по колено!» (академик А. Н. Крылов).

Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель (Герцен).

После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал (Шолохов).

Погружённый в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос (Чехов).

Дальше, вечно чуждый тени, моет жёлтый Нил раскалённые ступени царственных могил (Лермонтов).

В мае после экзаменов она, здоровая, весёлая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей (Чехов).

С меня лил градом пот, но, возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь (М. Горький).

Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное (Гоголь).

Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен (Жуковский).

Источник