Меню

Степени сравнения прилагательных в старославянском языке



Азбука веры

5 ступеней веры

Алфавитный раздел

Методическое пособие по церковнославянскому языку

иеромонах Алипий (Гаманович)

Методическое пособие по ц.сл. языку

Церковнославянская азбука

Употребление и произношение букв

Надстрочные знаки

Числительные

Личные местоимения

Фонетика

Гласные передний/непередний ряд

Палатализация (смягчение)

Падение ъ, ь (редуцированных)

Сильная позиция

Слабая позиция

Происхождение гласных

Дифтонги

Дифтонгические сочетания — сочетание гласного звука с м или н

Происхождение j (йота)

Согласный с j

Взаимодействие двух согласных

Глагол

Глагольные классы

Определение класса глагола

Настоящее время

Будущее время

Будущее простое

Будущее сложное

Аорист

Имперфект (преходящее)

Спряжение вспомогательного глагола быти

Перфект

Плюсквамперфект (давнопрошедшее)

Повелительное наклонение

Сослагательное наклонение

Желательное наклонение

Имя существительное

Орфографические особенности падежей (для всех склоняемых частей речи)

I склонение

Таблица отношений мягкого и твердого вариантов склонения имени существительного

II склонение

III склонение

IV склонение

Склонение местоимений

Мягкое склонение

Твердое склонение

Имя прилагательное

Краткие прилагательные (образование)

Склонение кратких прилагательных (именное склонение)

Твердое склонение

Мягкое склонение

Полные прилагательные (образование)

Склонение полных имен прилагательных (местоименное склонение)

Твердое склонение

Мягкое склонение

С основой на шипящий

Образование степеней сравнения

Прилагательные, образующие степени сравнения от других основ

Причастие

Действительные причастия настоящего времени

Окончания именительного падежа единственного числа

Суффиксы

Окончания кратких и полных действ. причастий наст. вр.

Действительные причастия прошедшего времени

Краткие и полные окончания действ. причастий прошедшего времени

Склонение кратких действительных причастий, наст. вр. (именное склонение)

Склонение кратких действительных причастий, прошед. вр.

Склонение полных действительные причастий, наст. вр. (местоименное склонение)

Склонение полных действительных причастий, прошедшее время

Страдательные причастия, настоящее время

Страдательные причастия прошедшего времени

Неизменяемые части речи

Предлог

Союз

Частица

Междометие

Наречие

Значения слова яко

Источник

Палеославистика

Содержание курса Практические задания Контрольные вопросы Библиографический каталог Словарь терминов

3.3.2. Имя прилагательное

Ключевые слова: палеославистика, древнерусский язык, морфология, имя существительное, грамматическая категория, склонение существительных, падежные окончания, имя прилагательное, согласовательная категория, классификация прилагательных, форма прилагательного, местоимение, числительные, глагол, глагольные основы, спряжение глаголов, времена глаголов, наклонения глаголов, формы глаголов, наречие, служебные слова

В индоевропейском языке имя прилагательное не существовало как особый разряд слов, формально отграниченный от существительных. В праславянском языке прилагательные прошли путь от недифференцированного имени через синтаксическое вычленение этого разряда слов из общего класса имен до его формального обособления.

Грамматические особенности прилагательных как части речи определяются их наиболее общим лексическим значением признака (качества, принадлежности, отношения), носителем которого является предмет. Таким образом, прилагательное всегда определяет существительное и функционирует либо в качестве определения (согласованного), либо в качестве именной части сказуемого.

В старославянском языке формально прилагательные в значительной степени продолжают сохранять морфологические признаки, объединяющие их с существительными: они характеризуются категориями рода, числа, падежа, однако содержание этих категорий является иным, также как и у неличных местоимений. Род, число, падеж прилагательного – единая согласовательная категория, оформляющая синтаксическую зависимость прилагательного от существительного.

Прилагательные в старославянском языке могли иметь именные (нечленные, краткие) и местоименные (членные, полные) формы. Для качественных прилагательных были характерны степени сравнения.

Лексико-семантическая классификация прилагательных

Лексико-семантическая классификация прилагательных в старославянском языке предполагает их деление на

    качественные, обозначавшие признак как таковой:

относительные, обозначавшие признак через отношение к чему-либо:

притяжательные, указывавшие на принадлежность:

Данное лексико-семантическое деление прилагательных находит поддержку в формально-грамматических различиях между соответствующими классами. При этом относительные прилагательные и в плане общего лексического значения, и в плане грамматическом занимают промежуточное положение между качественными и притяжательными прилагательными:

  1. Качественные и относительные прилагательные обозначают признак, воспринимаемый органами чувств, познаваемый в процессе чувственного восприятия. В результате этого появляется возможность перехода относительных прилагательных в класс качественных
  2. Однако в плане общей лексической семантики относительные прилагательные тесно связаны прилагательными притяжательными, поскольку принадлежность – частный вид отношения. В результате становится возможным переход притяжательных прилагательных в класс относительных
  3. В грамматическом плане притяжательные прилагательные противопоставлены относительным и качественным отсутствием полных (местоименных) форм
  4. Качественные же прилагательные противопоставлены относительным и притяжательным способностью образовывать степени сравнения.

Именные формы прилагательных

Прилагательные еще в праславянский период образовали словоизменительные парадигмы на базе родового признака. В результате все прилагательные, относившиеся к существительным женского рода, закрепились с флексиями древних основ существительных на *, а прилагательные, относившиеся к существительным мужского или среднего рода – с флексиями склонения на *. При этом окончания имен прилагательных определялись только родом существительных и не зависели от окончаний определяемых слов:

В отличие от современного русского языка, в котором краткие формы прилагательных практически всегда выступают в качестве сказуемого, в старославянском языке именные формы последовательно выступали в функции определения, например:

Местоименные формы прилагательных

В старославянском языке наряду с именными формами, склонявшимися так же, как существительные существовали местоименные (членные, полные) прилагательные. Они создавались путем усложнения именных форм указательными местоимениями:

Вероятно, первоначально эти указательные местоимения выполняли функцию определительного члена и противопоставляли членные формы именным по признаку определенности / неопределенности. Именно указательное местоимение, употреблявшееся постпозитивно, вносило в обозначение признака оттенок определенности. Общеславянское распространение членных форм свидетельствует о том, что образование их следует относить к праславянской эпохе.

При склонении местоименных форм прилагательных обе их части принимали соответствующую форму. В этом типе склонения различались твердый и мягкий варианты, которые имели различия в падежных окончаниях. Основой для выбора окончания была твердость–мягкость согласных, непосредственно предшествующих окончанию. Между гласными окончаний твердого и мягкого варианта последовательно прослеживаются соответствия.

Склонение местоименных форм прилагательных: исторический комментарий

  • Еще в праславянскую эпоху на стыке окончаний именных форм прилагательных и падежных форм указательного местоимения произошли различные звуковые изменения. Во множественном числе в ряде падежей были обобщены односложные окончания именных форм и следующее местоимение в косвенном падеже

В некоторых формах происходила утрата интервокального [j], что приводило к ассимиляции гласных и их последующему стяжению. Это отражает, например, склонение прилагательных в единственном числе:
Им. п. [dobrъ + jь] > [dobr] > [dobry]

Род. п. [dobra + jego] > [dobraego] > [dobraago] > [dobrago]

Старославянские памятники в написании этих форм отражают все стадии процесса:

Степени сравнения прилагательных, их образование и склонение

Качественные прилагательные в старославянском языке имели степени сравнения.

Общеславянские формы сравнительной степени были образованы при помощи суффиксов:

  • *-js , который выступал в форме им. и вин. п. ед. числа ср. рода;
    *-js (*-jьs) – выступал в остальных формах;
  • с помощью указанных суффиксов, осложненных элементом —, происхождение которого не установлено: . При этом распределение вариантов было то же.

Исследования А. Вайана и А. М. Селищева показали, что в праславянском языке существовали определенные закономерности выбора того или иного суффикса сравнительной степени. Суть этой теории состояла в предположении, что при возможности выбора вариант суффикса зависел от характера интонации, а также суффикса основы, от которой образовывалась форма сравнительной степени:

    Формы сравнительной степени прилагательных образовывались посредством суффиксов если односложные основы прилагательных имели нисходящую интонацию, а также если основа была осложнена суффиксом -[k]- (-оk-, -ъk-). Так, образование формы именительного падежа единственного числа было следующим:

Эти же формы образовывались посредством суффиксов , если односложная основа имени имела акутовую, восходящую интонацию:

С помощью этих суффиксов образовывались также формы сравнительной степени от основы прилагательных, осложненных любым суффиксом (но не содержащим [k]):

Суффиксальное образование – в большинстве своем явление более позднее, поэтому следует предположить, что первоначально выбор суффикса зависел только от интонации основы. Старая система, когда выбор суффикса сравнительной степени прилагательных определялся характером ударения основы, была свойственна раннему праславянскому периоду.

Формы сравнительной степени прилагательных склонялись так же, как и формы положительной степени прилагательных. При этом образования сравнительной степени могли употребляться как в именной, так и в членной форме.

Значение превосходной степени прилагательных могло передаваться по-разному:

    прибавлением к форме сравнительной степени приставки :

добавлением к форме сравнительной степени определительного местоимения в форме родительного падежа множественного числа:

сочетанием формы положительной степени с наречиями :

прибавлением приставки к положительной степени прилагательных:

Источник

Читайте также:  Краткая форма имени прилагательного низкий
3. Старославянский язык \ 3.3. Морфология