Меню

Суффиксы прилагательных прошедшего времени



Учебник «Грамоты»: орфография

Суффиксы прилагательных

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание суффиксов прилагательных

Особенно часто на письме допускаются ошибки при выборе гласных в суффиксах прилагательных перед буквой В.

Необходимо запомнить:
1. Cуффикс -ИВ- пишется только под ударением (ИГРИВЫЙ, УЧТИВЫЙ), а -ЕВ- – в безударном положении (РУЛЕВОЙ, МАРЛЕВЫЙ). Исключениями являются слова МИЛОСТИВЫЙ и ЮРОДИВЫЙ;
2. Cуффиксы -ЧИВ- и -ЛИВ- всегда пишутся с буквой И. (В русском языке нет суффиксов -ЧЕВ- и -ЛЕВ-.) Рассмотрите слова УЧАСТ-ЛИВ-ЫЙ, НАХОД-ЧИВ-ЫЙ, ВЕРМИШЕЛ-ЕВ-ЫЙ. Для того чтобы не ошибиться, надо разобрать слово по составу. В первых двух словах после корня следуют суффиксы -ЧИВ- и -ЛИВ-, а в третьем слове корень оканчивается на Л и дальше следует суффикс -ЕВ-.

Также трудности на письме вызывает правописание суффиксов -СК- и -К-.
1. С помощью суффикса -СК- образуются относительные прилагательные, которые не имеют краткой формы, кроме тех, основа которых оканчивается на К, Ц, Ч, например: ГОРОД – ГОРОДСКОЙ, БЕЛОРУС – БЕЛОРУС-СК-ИЙ, МАТРОС – МАТРОС-СК-ИЙ. Обратите внимание: конечная согласная основы перед суффиксом -СК- сохраняется.
2. С помощью суффикса -К- образуются качественные прилагательные, имеющие краткую форму (ВЯЗКИЙ – ВЯЗОК, ДЕРЗКИЙ – ДЕРЗОК), и относительные прилагательные с основой, оканчивающейся на буквы К, Ц, Ч (ТКАЦКИЙ – ТКАЧ, НЕМЕЦКИЙ – НЕМЕЦ). Исключениями в данном случае будут слова УЗБЕКСКИЙ, ТАДЖИКСКИЙ И УГЛИЧСКИЙ: в них после конечных К и Ч следует суффикс -СК-.
3. Особенно внимательным надо быть при написании географических названий. Если основа существительного оканчивается на С, которой предшествует согласная (например, ВОРМС, РЕЙМС, ОДЕССА), то при образовании прилагательного с суффиксом –СК- одна С обычно опускается (ВОРМСКИЙ, РЕЙМСКИЙ, ОДЕССКИЙ). Исключениями являются слова ГЕЛЬСИНГФОРССКИЙ и ДАУГАВПИЛССКИЙ.

Упражнение
1. Случалось, что через час после обиды он отвечал обидчику, или сам с ним заговаривал, с таким доверч _ вым и ясным видом, как будто ничего и не было между ними вовсе. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
2. Ковалев был кавказ _ ий коллеж _ ий асессор. (Н. Гоголь. Нос)
3. Он был в то время даже очень красив собою, строен, средне-высокого роста, темнорус, с правильным, хотя несколько удлиненным овалом лица, с блестящими темно-серыми широко расставленными глазами, весьма задумч _ вый и, по-видимому, весьма спокойный. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
4. Еще с раннего утра все небо обложили дожд _ вые тучи; было тихо, не жарко и скучно, как бывает в серые пасмурные дни, когда над полем давно уже нависли тучи, ждешь дождя, а его нет. (А. Чехов. Крыжовник.)
5. Конечно, нужно иметь матрос _ ий желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой — любимое матросами и полезное на море блюдо. (И. Гончаров. Фрегат «Паллада».)
6. У бедняги сердце так сжалось, что его можно бы уложить в грец _ ий орех. (А. Бестужев-Марлинский. Мулла-Нур.)
7. Ей, может быть, захотелось заявить женскую самостоятельность, пойти против общественных условий, против деспотизма своего родства и семейства, а услужл _ вая фантазия убедила ее, положим на один только миг, что Федор Павлович, несмотря на свой чин приживальщика, все-таки один из смелейших и насмешливейших людей той, переходной ко всему лучшему, эпохи, тогда как он был только злой шут и больше ничего. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
8. Отпраздновав несколько дней дома и наладив все, что без нее в домашнем хозяйстве приходило в расстройство, Марья Николаевна опять отправлялась пешком за сто верст на свою фабрику, пока, наконец, в конце второго года явилась оттуда веселая и счастливая, с кульком основы, узоров и шерстей, и, поставив в светлом углу бедной горницы ткац _ ий стан, начала дома ткать ковры уже как опытная мастерица. (Н. Лесков. Захудалый род.)
9. Познакомившись с редакциями, Иван Федорович все время потом не разрывал связей с ними и в последние свои годы в университете стал печатать весьма талантл _ вые разборы книг на разные специальные темы, так что даже стал в литературных кружках известен.(Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
10. В конце концов некоторые догадл _ вые люди решили, что вся статья есть лишь дерзкий фарс и насмешка. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
11. Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победою и смотрел уже равнодушно на немец _ ий образ жизни обритых своих бояр. (Александр Пушкин. Записные книжки.)
12. А между тем он вступил в этот дом еще в таких младенческих летах, в каких никак нельзя ожидать в ребенке расчетл _ вой хитрости, пронырства или искусства заискать и понравиться, уменья заставить себя полюбить. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
13. Богаче и замечательнее всех Лаврецких был родной прадед Федора Иваныча, Андрей, человек жестокий, дерз _ ий, умный и лукавый. (И. Тургенев. Дворянское гнездо.)
14. – Преназойл _ вый старичишка, – заметил вслух Миусов, когда помещик Максимов побежал обратно к монастырю. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.)
15. Тому, кто посмотрел бы на это зрелище с вершины одного из холмов, окружавших местечко, могло бы показаться, что это гигант _ ий зверь растянулся по дороге около часовни и лежит тут неподвижно, по временам только пошевеливая матовою чешуей разных цветов. (В. Короленко. Слепой музыкант.)
16. Там, на Салтовском поселке, лейтенант _ ий сын пошел в школу. (Э. Лимонов. У нас была Великая Эпоха.)
17. Он сел на ступеньке и намылил свои длинные волосы и шею, и вода около него стала коричн _ вой. (А. Чехов. Крыжовник.)
18. В кабаке и кабац _ ий обычай. (А. Чехов. На большой дороге.)
19. Я катаю шарики из хлеба, думаю о собачьем налоге и, зная свой вспыльч _ вый характер, стараюсь молчать. (А. Чехов. Из записок вспыльчивого человека.)
20. Не запасл _ вый был народ хохлы на сено, а туляки берегли корм для себя, как и кержаки. (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца.)
21. Князь стремился успеть на пермяц _ ий праздник Возвращения птиц. (А. Иванов. Сердце Пармы.)
22. Матрацы, старые изодранные халаты, панталоны, рубахи с синими полосками, никуда не годная, истасканная обувь, — вся эта рвань свалена в кучи, перемята, спуталась, гниет и издает удушл _ вый запах. (А. Чехов. Палата № 6.)
23. Поезжайте летом на кронштадт _ ий рейд, на любой военный корабль, адресуйтесь к командиру, или старшему, или, наконец, к вахтенному (караульному) офицеру с просьбой осмотреть корабль, и если нет «авральной» работы на корабле, то я вам ручаюсь за самый приятный прием. (И. Гончаров. Фрегат «Паллада».)
24. Нужно заметить, что Ковалёв был чрезвычайно обидч _ вый человек. (Н. Гоголь. Нос.)
25. Бейте его! – кричал он исступленно, обратившись к Порфирию и Павлушке, а сам схватил в руку черешн _ вый чубук. (Н. Гоголь. Мертвые души.)
26. Он, одетый в черкес _ ий костюм, джигитовал верхом и ходил два раза в засаду с Богдановичем, хотя в оба раза эти они никого не подкараулили и никого не убили. (Л. Толстой. Хаджи-Мурат.)
27. Она дает белье, обувь, придумает какой-нибудь затейл _ вый сарафан, истратит все свои карманные деньги и долго после того экономничает. (И. Гончаров. Обрыв.)
28. – В прошедшем году, – заметил Василий Иванович, – я купил себе на Кузнецком мосту фланел _ вый сюртук. (В. Соллогуб. Тарантас.)
29. Ну и пошел, конечно, обыкновенный рыбац _ ий треп… (Г. Владимов. Три минуты молчания.)
30. Ловкий был, изворотл _ вый человек, начал с копейки и скоро успел нажить большой капитал. (П. Мельников-Печерский. На горах.)
31. Волны ударили в дощатые бока плашкота, рул _ вой круто повернул колесо, и берег стал тихо удаляться от нас, точно отбрасываемый ударявшею в него зыбью. (В. Короленко. Убивец.)
32. Ей два платья на пароходе в лавке купили, ботинки и лыжный костюм, большой, правда, мужиц _ ий, но Касьянка вырастет, и он ей будет в самый раз. (В. Астафьев. Царь-рыба.)
33. Он был человек задумч _ вый, точно он нес на себе судьбы мира и по дороге зашел в корчму, присел у прилавка, пригорюнился и начал хозяйствовать, но совсем без удовольствия, так как это не его дело. (Н. Лесков. Антука.)
34. Новый же директор — человек заносч _ вый, с современными идеями, с головою, загнутою назад, казался недоступным для своих подчиненных. (И. Панаев. Прекрасный человек.)
35. Гвоздь, которым забили каретную дверцу более для того, чтобы позабавиться над Васильевым, когда тот проспится, был вынут, и Васильев показался на свет божий испачканный, неряшл _ вый и оборванный. (Ф. Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели.)

Читайте также:  Имя прилагательное к слову светлеет

Упражнение подготовил Б. А. Панов («Лига Школ»).

Источник

Суффиксы прилагательных: правописание в таблице

Чтобы научиться грамотно писать и стать приятным собеседником, следует знать грамматические правила русского языка. Тема правописания суффиксов прилагательных играет немаловажную роль в построении речи как устной, так и письменной. Соблюдая правила, можно не бояться допустить ошибку.

Правила правописания имен прилагательных

Все основные правила грамотного написания морфемы можно поделить на несколько больших групп:

  • по особенностям входящих в состав гласных;
  • по особенностям входящих в состав согласных;
  • -н- и -нн- в не отглагольных именах прилагательных.

Правописание неизменяемых суффиксов

Все морфемы можно разделить на изменяемые и неизменяемые. В этом пункте будет рассмотрена вторая группа. Таблица покажет, что таких суффиксов выделяют всего восемь:

Неизменяемые суффиксы имен прилагательных
-чив- обидчивый, усидчивый
-лив- непоседливый, дождливый
-ат- квардатный, незамысловатый
-чат- брусчатый, бревенчатый
-ист- бархатистый, порывистый
-еч- старушечий, кошечий
-еск- вражеский, дружеский
-ев- волевой, строевой

Они не будут изменяться ни при склонении, ни при других условиях. Для успешного использованиях неизменяемых морфем важно запомнить пару исключений: милостивый и юродивый. Правописание таких слов нужно постоянно держать в голове и не забывать.

Изменяемые суффиксы

К вопросу о правописании изменяемых суффиксов имен прилагательных стоит отнестись серьезно. При выборе правильного написания морфемы следует ориентироваться на словесное ударение.

С чередующимся гласным

Данный тип может менять гласный в зависимости от словесного ударения. Поэтому так важно быть внимательным при написании того или иного слова.

  1. -Ев- и -ив-. Если сравнить два слова, например “тканевый” и “правдивый”, сразу сложно догадаться, почему они пишутся по-разному. Дело в том, что под ударением пишется буква “и”, а без него — “е”. Попробуем сравнить: свободолюбивый, корневой. Исключения представлены следующими словами: незлобивый, юродивый, милостивый.
  2. -Оват- и -еват-. При их написании важно обращать внимание на предшествующую букву. Так, если перед суффиксом стоит твердый согласный, пишут “о”, а если мягкий или “ц”, то в суффиксе будет стоить “е”. Попытаемся сравнить: беловатый, синеватый.
  3. -(Ин)ск- и -(ен)ск-. Правописание данных морфем будет во многом зависеть от имени существительного, которое послужило основой для образования данного прилагательного. Если существительное оканчивалось на -ин-, значит, и в суффиксе прилагательного будет точно такая же буква. В противном случае, если окончание существительного другое, используют морфему -(ен)ск-: воинский, кладбищенский. Кроме того, -(ин)ск- используют, если прилагательное притяжательное (сестринский) и от существительных-топонимов на -а, -я, -ы, -и (сочинский, ялтинский). Исключения из правил: Свободинский (в Курске) и Свободенский (на Амуре).
  4. -Оньк-, -еньк-. Правописание первого обусловлено предществующими г, к, х. -Еньк- пишется во всех прочих случаях, например: тихонький, тяжеленький, гладенький.

С чередующимся согласным

-Ск- употребляется в случае использования относительных прилагательных (Стокгольм — стокгольмский). В то же время существует -к-, который пишется если:

  • используется качественное прилагательное, например: низкий (определить, качественное оно или нет, несложно — только они способны образовывать краткую форму: высокий — высок);
  • используется относительное прилагательное, которое было образовано от имени существительного на : немецкий;
  • используется относительное прилагательное, которое было образовано от имени существительного на -к, -ч, если они чередуются с ц: ткацкий.

-Щат- и -чат- употребляются по-разному:

  • если существительное, от которого образовано прилагательное, оканчивается корневыми согласными на -ск, пиши -щат-: доска – дощатый;
  • если существительное оканчивалось на -к- или -ок-, пиши -чат-: брусчатый, веснушчатый.

Прилагательные с удвоенным -н

Ниже приведены случаи, когда прилагательное употреблется с удвоенным “н”.

Важно помнить, что в суффиксе “ян” не бывает удвоенной “н”. Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.

Модификации -ск- в относительных прилагательных

В отношении употреблении -ск- существуют отдельные правила.

  1. Если производящее существительное оканчивается на , то согласная удваивается: белорус — белорусский.
  2. Существительное может оканчиваться на удвоенную , тогда в прилагательном не нужно писать три согласных, действует правило выше, только одна “с” все же опускается: одесский.
  3. Если финаль иностранного производящего существительного -ск, тогда пишут две буквы “с”, а “к” опускают: Дамаск – дамасский. Но есть слово с написанием вне правила: баск-баскский.
  4. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ск, при образовании прилагательных употребляются без суффикса: Курск – курский.
  5. В прилагательном опускается мягкий знак, если существительное, от которого оно образовано, оканчивалось на -нь, -рь: конский, январский. Исключениями являются все названия месяцев, кроме того, что указан в примере: декабрьский, ноябрьский. К этому списку добавляется разговорное выражение “день-деньской”.

Правописание суффиксов, как и окончаний, имен прилагательных требует внимания и сосредоточенности. Однако овладев навыками правильно говорить и писать, можно быть спокойным за свою грамотность.

Источник