Меню

существительные множественного числа именительного падежа примеры



Письмовник

Трудные формы множественного числа имен существительных

Грамматика

К числу форм имен существительных, образование которых может быть связано с определенными затруднениями, следует отнести формы множественного числа именительного падежа (директоры или директора, клапаны или клапана?) и формы множественного числа родительного падежа некоторых существительных (пять граммов и пять грамм, пять апельсинов или пять апельсин?)

1. Формы множественного числа именительного падежа существительных: директоры или директора?

Форма именительного падежа множественного числа существительных проверяется в словарном порядке (по словарю). См. рубрику «Проверка слова» на нашем портале. Обратите внимание: поиск слова в словарях осуществляется по начальной форме (именительный падеж, единственное число)!

Словарная статья читается следующим образом: если в статье нет особых указаний на форму множественного числа (помета мн.), то для образования формы именительного падежа множественного числа используется окончание или . Если же требуется иное окончание (или допустимы варианты), то ставится помета: мн. -а. Например:

Словарная статья Как читается
дир е ктор, -а, мн. — а , — о в Правильная форма им. п. мн. ч. – директор а
сл е сарь, -я, мн. -и, -ей и — я , — е й Правильные формы им. п. мн. ч. – сл е сари и слесар я
крем, -а и -у Правильная форма им. п. мн. ч. – кр е мы

В современном русском литературном языке варианты, колеблющиеся в форме им. п. мн. ч., насчитывают свыше 300 слов. Очагом распространения флексии -а (-я) являются сферы просторечия и профессионального языка. В связи с этим формы на -а, (-я) имеют часто разговорную или профессиональную окраску: договора, слесаря, токаря. Формы же на -ы (-и) более нейтральны и для большинства слов отвечают традиционным нормам литературного языка. Однако в некоторых случаях формы на -а, (-я) уже вытеснили формы на -ы (-и).

Кроме этого, можно запомнить ряд закономерностей, облегчающих выбор флексии (окончания) именительного падежа множественного числа:

Нестандартно множественное число образуется у слов ребенок — дети, человек — люди, дно — донья и некоторых других.

2. Формы множественного числа родительного падежа существительных: пять граммов или пять грамм?

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

© 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Источник

2.2.2. Именительный падеж множественного числа

Как уже отмечалось ранее (см. п. 2.2.1. Род имён существительных), в форме именительного падежа множественного числа (прежде всего существительных мужского рода) наблюдается большое число окончаний, что связано с историей развития системы склонений русских существительных.

1. В настоящее время среди существительных мужского рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я , причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я . Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке.

Так, в XIX веке распространены были формы до́м ы , по́езд ы , а в ХХ веке – дом а ́, поезд а ́. Уже в последние десятилетия формы дире́ктор ы , профе́ссор ы стали устаревшими, а их место заняли варианты директор а ́, профессор а ́.

Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

Использование того и другого окончания определяется рядом факторов:

а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия:

Читайте также:  подобрать и записать подходящие по смыслу имена существительные тенистая

глаз а ́, рукав а ́, обшлаг а ́;

б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торт ы , флот ы , шум ы ), но возможны и исключения (дом а ́, сорт а ́);

в) окончание -а/-я , как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог.

Ср.: к а ́тер – катер а ́, шо́мпол – шомпол а ́.

Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и : арбу́з – арбу́з ы ;

г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́р ы (форма договор а ́ хотя и допустима, но всё же нежелательна!);

д) иноязычные слова (чаще французского происхождения) с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и :

офице́р – офице́р ы , киоскёр – киоскёр ы , шофёр – шофёр ы (!);

е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), хотя у одушевлённых существительных, достаточно частотных и употребительных в речи, распространённым становится окончание -а/-я .

Ср.: коммент а ́торы, ле́кторы, нов а ́торы – директор а ́, доктор а ́, профессор а ́;

ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь :

ки́вер – кивер а ́, ки́тель – кителя́ (допустимо – ки́тели).

Иногда одно и то же существительное одновременно подпадает под действие нескольких взаимоисключающих факторов. Именно среди таких слов наблюдается наибольшее число вариантов в речи.

Например, слова ф а ́ктор, ве́ктор двусложные с ударением на первом слоге, поэтому во множественном числе они могли бы иметь окончание -а/-я . В то же время это неодушевлённые существительные латинского происхождения с финалью -тор , поэтому они могут иметь окончание -ы/-и . В литературном языке побеждает действие второго фактора и нормативными являются варианты ве́ктор ы , ф а ́ктор ы .
Существительное бу́нкер двусложное с ударением на первый слог, поэтому может иметь окончание -а . Но как слово немецкого, а не французского происхождения на -ер , оно может иметь окончание -ы . В литературном языке равноправны обе формы: бункер а ́ и бу́нкер ы .

Иногда использование того или иного окончания определяется значением и сочетаемостью слова:

  • боров а ́ (горизонтальные части дымоходов) и бо́ров ы (кастрированные самцы свиньи);
  • кондуктор а ́/конду́ктор ы трамваев и конду́ктор ы в станке (специальные приспособления в механизмах);
  • корпус а ́ завода, кадетские корпус а ́ и ко́рпус ы человека или животного;
  • мех а ́ (выделанные шкуры животных) и кузнечные ме́х и ;
  • о́браз ы в романе и образ а ́ святых в церкви;
  • рыцарские о́рден ы и орден а ́ за подвиги;
  • пово́дь я для лошади и по́вод ы (побуждения);
  • пояс а ́ халатов и часовые пояс а ́ (допустимо – часовые по́яс ы );
  • про́пуск и букв и заводские пропуск а ́;
  • собол я ́ (меха) и со́бол и (животные);
  • банковские счет а ́ – конторские счёт ы ;
  • сыновь я ́ от первого брака и сын ы ́ отечества;
  • электрические то́к и и ток а ́ в поле;
  • то́н ы в музыке и тон а ́ в живописи;
  • нажать на тормоз а ́ – устранять то́рмоз ы в работе;
  • духовные учи́тел и и школьные учител я ́;
  • хле́б ы в печи и хлеб а ́ в поле;
  • цвет а ́ (краски) и цвет ы ́ (растения);
  • ю́нкер ы (крупные помещики в Германии) и юнкер а ́ (воспитанники военных училищ).

2. Существительные среднего рода второго склонения в основном имеют во множественном числе окончание -а/-я : кольц о ́ – ко́льц а , крыльц о ́ – кры́льц а .

Это окончание (в отличие от существительных мужского рода) обычно бывает безударным: сёла, стёкла, вёдра.

В начальной форме ударение обычно падает на последний слог: село́, стекло́, ведро́.

Но возможно и ударное окончание -а/-я – зеркал а ́ (в начальной форме такие существительные обычно имеют ударение на основе – зе́ркало).

Значительно реже существительные среднего рода имеют окончание -ы/-и : плечо́ – пле́ч и .

Иногда в речи наблюдается ошибочное использование окончания -ы/-и у целого ряда существительных среднего рода вместо нормативного окончания -а/-я .

Например: зеркал ы вместо нормативного зеркал а ; пятн ы вместо нормативного пятн а ; яйц ы вместо нормативного яйц а .

3. Целый ряд существительных характеризуется нестандартным образованием формы именительного падежа множественного числа:

Читайте также:  множественное число существительного часы

существительные мужского рода на -ёнок во множественном числе имеют суффикс -ят- и безударное окончание -а :

жеребёнок – жеребята, ребёнок – ребята;

существительные на -анин/-янин во множественном числе оканчиваются на -ане/-яне :

гражданин – граждане, крестьянин – крестьяне, армянин – армяне (!);

4. Кроме того, следует помнить, что не все существительные имеют две формы – единственное и множественное числа.

Собирательные, абстрактные существительные имеют только форму единственного числа:

добро, вера, молодёжь, бельё.

Ряд конкретных существительных не имеет формы единственного числа:

Наименования веществ обычно также имеют одну форму: либо форму единственного, либо форму множественного числа.

Ср.: сахар, уголь, варенье; чернила, опилки.

Поэтому некорректным будет использование во множественном числе абстрактного существительного мораль в предложении: Под словом «нравственность» понимают общепринятые формы моралей , охраняемые государством.

Упражнения к теме «2.2.2. Именительный падеж множественного числа»

Читайте также другие темы раздела 2 «Морфологические нормы»:

Источник

Именительный падеж множественного числа существительных

Особенности именительного падежа множественного числа существительных

В именительном падеже множественного числа существительные не сохраняют различия по склонениям, характерного для существительных в единственном числе, и имеют окончания -ы (-и), -а (-я). Существительные И. п. во множественном числе имеют то же синтаксическое значение, что и в единственном числе, и отвечают на вопросы Кто? Что?

Примеры форм именительного падежа множественного числа представлены в таблице:

Склонение слов Примеры
1 склонение Актрисы, брошки, мужчины
2 склонение Еноты, круги, колеса, поленья
3 склонение Дочери, новости
Разносклоняемое Семена, племена

Правописание окончаний существительных 2 склонения

Правописание окончаний существительных множественного числа именительного падежа 2 склонения зависит от особенностей каждого отдельного слова.

  • Окончание -ы (-и) имеют существительные И. п. множественного числа:
    • Большинство односложных существительных (столы, супы, соки);
    • Трехсложные и многосложные существительные с ударением посередине слова (библиотекари, договоры, аптекари);
    • Существительные, у которых в начальной форме ударение падает на второй слог (салаты, береты, арбузы);
    • Иноязычные существительные с основой на -ер/ёр (чаще французского происхождения) (шоферы, каскадеры), а также существительные латинского происхождения с основой на – тор/-тер/-сор (конденсаторы, лекторы, компьютеры).

    Источник

    Имена существительные в форме именительного падежа множественного числа

    Числовая категория имен существительных является словоизменительной. Она выражает количественное значение предметов, т. е. противопоставляет одну вещь множеству (двум и более). Именно эта морфологическая категория вызывает трудности в процессе изучения у носителей языка. Не только школьник, но порой и взрослый грамотный человек испытывает сомнения, образовывая именительный падеж множественного числа некоторых существительных. Кондуктора или кондукторы, сыновья или сыны, деревья или дерева, листья или листы, – какой вариант правильный?

    Множественное число существительных 1-3 склонения

    Русский язык имеет на сегодняшний день 3 склонения существительных, сформировавшихся некогда из 6 типов старославянских склонений. К первому принадлежат слова женского и мужского родов, оканчивающиеся на -а, -я (яблоня, книга, юноша). Ко 2 типу – мужского рода с нулевой флексией и среднего – с окончаниями или (карандаш, небо, звание). 3 тип склонения представляют существительные женского рода с нулевым окончанием и основой на мягкий согласный звук (мышь, даль, тушь).

    Флексии множественного числа имен существительных 1, 2 и 3 склонения имеют окончание -и, если являются:

    1. Словами женского рода с конечными основы г, к, х, так как в старославянском языке они были твердыми. Примеры: школа – школы, газета – газеты, но книга – книги, таблетка – таблетки.
    2. Существительными ж.р. на -я: яблоня – яблони, дыня – дыни.
    3. Названиями объектов женского рода с конечными шипящими основы: свеча – свечи.
    4. Существительными 2-го склонения мужского рода на j: гений – гении.
    5. Именами нарицательными мужского рода, заканчивающимися на мягкий согласный или шипящий: нож – ножи, дождь – дожди, слесарь – слесари.
    6. Существительными мужского и среднего рода, в конце основы которых стоит г, к, х. Например: враг – враги, яблоко – яблоки.
    7. Словами женского рода, заканчивающиеся на мягкий согласный: площадь – площади.

    Остальные слова, принадлежащие к мужскому и женскому родам, имеют флексию .

    Другие слова среднего рода, оканчивающиеся на , имеют флексию (здание – здания, море – моря); преобразовывается в (окно – окна, иногда с наращением: небо – небеса).

    Нарушают правило слова, относящиеся к мужскому роду (2 тип склонения), которые заканчиваются -анин или -янин. Эти единицы множественного числа будут иметь окончание и сокращенный суффикс. Примеры: горожанин – горожане, крестьянин – крестьяне. Формы среднего рода, оканчивающиеся на -ко (за исключением таких слов, как облако, войско) имеют флексию . Пример: яблоко – яблоки.

    Таблица окончаний множественного числа мужского, женского и среднего родов

    Образование множественного числа именительного падежа

    Стоит сказать, что некоторые существительные употребляются исключительно в единичном значении, другие – множественном. Это связано с их лексико-грамматическим разрядом.

    1. Имена собственные, выделяющие один предмет из ряда ему подобных, могут иметь либо только единственное (ед.) значение, либо множественное (мн.): Москва – ед, Альпы, Афины – мн. От некоторых имен собственных все же можно образовать множественное число, но при этом происходит семантический сдвиг (образуется переносное значение): Дон Жуан (герой) – донжуаны (нарицательное наименование), Иванов (фамилия) – Ивановы (название рода).
    2. Вещественное существительное означает однородную массу, части которой обладают свойством целого. Все так же, как и в собственных. Если образовать мн. число, произойдет сдвиг значения: масло (продукт) – масла (химические вещества, пример, эфирные масла).
    3. Отвлеченные называют качество (действие) в отрыве от субъекта: ходьба, высота.
    4. Конкретные – Pluralia tantum (парные, структурно сложные предметы) всегда выступают в форме множественного числа: финансы, весы, штаны.
    5. Собирательные означают множество чего-либо в форме единства: листва, студенчество. Имеют только ед. ч.

    Существительные с окончанием -а, -я

    В русском языке немало имен существительных, образующих категорию множественного числа с флексией -а/-я. Пример: адрес – адреса, берег – берега, доктор – доктора, орден – ордена и др. Современной тенденцией является употребление подобных окончаний в большем количестве, чем каких-либо иных, но при возникновении сомнений лучше уточнить информацию по словарю (подойдет, например, Большой академический).

    Существительные с окончанием -и, -ы

    Также есть ряд наименований мужского рода 2-го склонения, множественная форма которых образуется исключительно с помощью флексий -и/-ы. Это такие слова, как: бухгалтер – бухгалтеры, герб – гербы, торт – торты, маляр – маляры и так далее. В русском языке их большинство, поэтому можно использовать такую форму по умолчанию или проверять с помощью словаря.

    Множественное число существительных на -ы/-и, -а/-я

    Вариативные окончания

    Форма именительного падежа множественного числа может быть вариативной. Это случается, когда одно слово образует формы с флексиями -ы/-и и -а/-я. Пример: год – годы, года; инспектор – инспекторы, инспектора. Вариативные окончания взаимозаменяемы и присутствуют в языке равноправно. Изначально они имели разное лексическое значение, но со временем приобрели возможность заменять друг друга в речи. Например, слово слесарь раньше имело определенную форму множественности – слЕсари, но сейчас в разговорной речи допускается употребление варианта слесарЯ.

    Нестандартные окончания

    Именительный падеж множественного числа может образовываться нестандартно, однако, такие случаи не предполагают правил для запоминания, так как не вызывают трудностей у носителей языка. Это: муравей – муравьи, колос – колосья, человек – люди и др. В случаях затруднения рекомендуется сверить написание со словарем.

    Функция различения омонимов

    Форма множественного числа имен существительных в любом языке имеет свои средства выражения. В русском языке эта категория выражается:

    1. флексией – набором окончаний для каждого типа склонения. Например, дом – дома, нулевое окончание в форме мужского рода единственного числа существительного 2 склонения противопоставляется -а множественного;
    2. суффиксами множественности. Например, брат – братья, суффикс -j-, появляющийся у слов 2 склонения мужского рода во мн. ч.;
    3. историческими средствами. Например, чередование ухо – уши;
    4. переносом ударения в таких словах, как рука – руки;
    5. синтаксисом у несклоняемых слов. Например, красивые пальто;
    6. супплетивизмом – особая форма слова, появляющаяся во множественном числе: человек – люди.

    Таблица наиболее трудных образований

    Выражающие число средства могут быть связаны с лексическим значением (в основном, конечно, это касается флексии). Именно в таких случаях образуются омонимы, вызывающие больше всего трудностей в процессе обучения. Например, если образовать множественное число от слова кондуктор, получатся два варианта: кондуктора и кондукторы. Первый вариант является тем самым желаемым наименованием работника транспорта, а второй называет техническое приспособление. Правильное употребление таких слов необходимо смотреть в словаре. Для этого найти начальную форму, рядом будет выписан вариант множественного числа. Если таких производных несколько, можно посмотреть значение каждого и выбрать требуемое.

    Безошибочно подставить нужную флексию существительному множественного числа в именительном падеже – не самая простая задача. В основном так произошло потому, что раньше в языке существовало 6 типов склонения. Со временем они разделились на 3, но «лишние» слова никуда не исчезли. Именно поэтому существуют разносклоняемые слова, всевозможные наращения и исторические чередования согласных.

    Слова с флексией -и/-ы

    Источник