Меню

существительные с шипящими согласными в корне



О Е Ё после шипящих в корне

Буква е (ё)

Буква е (ё) после шипящих в корне слова пишется, если при изменении формы слова или в родственном слове гласная ё чередуется с гласной е.

Приведем конкретные примеры: в слове «шёлк» пишется гласная ё, так как в форме слова «шелка» гласная ё чередуется с гласной е; в слове «печёнка» пишется гласная ё, так как в родственном слове «печень» гласная ё чередуется с гласной е.

Буква о

Буква о после шипящих в корне слова пишется, если при изменении формы слова или в родственном слове не происходит чередование гласных.

Буква о пишется под ударением.

Например: при изменении форм слова «шорох» и в родственных ему словах не происходит чередование гласных, из чего следует, что в слове «шорох» пишется гласная о.

У написания буквы о есть исключения: буква о пишется в наречии «вечор», в именах существительных «ожог», «поджог», в отличие от глагольных форм «ожёг», «поджёг».

Правописание слов шок, шов, шоу, шорох, шомпол, шорты, крыжовник, капюшон, трущоба, трещотка, чокаться, чокнутый, чопорный, чащоба, мажор, изжога, жор, обжора лучше запомнить.

Правило

Правописания гласных в корнях после шипящих можно сформулировать следующим образом: если есть чередование с е, то писать нужно е (ё); если чередования с е нет, то писать нужно о.

По-другому правило можно сформулировать таким образом: если слово можно проверить родственным словом с буквой е, то писать нужно ё; если слово проверить родственным словом с буквой е нельзя, то писать нужно о.

Алгоритм действия

Для того, чтобы определить, какую гласную нужно писать после шипящих в корне слова, нужно пользоваться следующим алгоритмом действия:

  • Изменить форму слова или подобрать родственное слово.
  • Посмотреть, есть ли чередование гласных.
  • Воспользоваться правилом: если есть чередование с е, то писать нужно е (ё); если чередования с е нет, то писать нужно о.
  • Написать нужную букву после шипящего в корне слова.

Что мы узнали?

Буква е (ё) после шипящих в корне слова пишется, если при изменении формы слова или в родственном слове гласная ё чередуется с гласной е. Буква о после шипящих в корне слова пишется, если при изменении формы слова или в родственном слове не происходит чередование с гласной е. Алгоритм действия выглядит следующим образом: изменить форму слова или подобрать родственное слово; посмотреть, есть ли чередование гласных; воспользоваться одним из правил определения гласной после шипящей в корне, написать нужную гласную.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание букв О и Ё после шипящих
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) и не ЧОКНУТЬСЯ, нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня), то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом).

КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В КОРНЕ СЛОВА?

1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.

КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В СУФФИКСЕ И ОКОНЧАНИИ?

1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.

Читайте также:  как пишется существительное плач

Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.

Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.

Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.

Отдельно необходимо запомнить правило написания слов с корнем ЖОГ / ЖЕГ.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.

1. – И на кой ч _ рт я не пош _ л прямо на стрельцов! – с горечью восклицал Бородавкин.(М. Е. Салтыков-Щедрин)
2. Его поразила тишина во время дня и ш _ рох во время ночи. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
3. Автобус остановился, и ш _ фер сказал: «Приехали». (А. и Б. Стругацкие)
4. В эту самую минуту перед ним явилась маска и положила ему на плеч _ свою руку.(М. Е. Салтыков-Щедрин)
5. Поехал к ним орловец, надеясь в Старице стерлядями полакомиться, но наш _ л, что там «только грязи довольно». (М. Е. Салтыков-Щедрин )
6. …Смотрит в поле сквозь реш _ тку окна, видит веселых птичек, свободно плавающих в море воздуха …(Н. М. Карамзин)
7. Некоторое время он напряж _ нно прислушивался. (А. и Б. Стругацкие)
8. Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по ж _ лтым пескам, течет светлая река (Н. М.Карамзин)
9. Скоро заключили мир, и Эраст возвратился в Москву, отягч _ нный долгами. (Н. М. Карамзин)
10. …Я поклонилась бы ему с улыбкою и сказала бы приветливо: «Здравствуй, любезный пастуш _ к. (Н. М. Карамзин)
11. …Печальную историю тех времен, когда свирепые татары и литовцы огнем и меч _ м опустошали окрестности… (Н. М. Карамзин)
12. Просвещ _ нный читатель ведает, что Шекспир и Вальтер Скотт оба представили своих гробокопателей людьми веселыми и шутливыми. (А. С. Пушкин)
13. Дуня села в кибитку подле гусара, слуга вскочил на облуч _ к, ямщик свистнул и лошади поскакали. (А. С. Пушкин)
14. Офицер, разгоряч _ нный вином, игрою и смехом товарищей, поч _ л себя жестоко обиженным.(А. С. Пушкин)
15. Поч _ тно, но хлопотно, и не столько почетно, сколько хлопотно, да в конце концов и не поч _ тно вовсе, а так. (А. и Б. Стругацкие)
16. У границы освещ _ нного пространства мокнул автомобиль с брезентовым верхом, а рядом с автомобилем двое в блестящих плащах пригибали к мостовой третьего – в ч _ рном и мокром. (А. и Б. Стругацкие)
17. Здоровенный губастый дылда с румяными щеками, прищ _ лкивая на ходу пальцами и пританцовывая, направился к стойке.(А. и Б. Стругацкие)
18. Виктор отступил на шаг. Это был больной из лепрозория – «мокрец», или «очкарик», как их здесь называли за ж _ лтые круги вокруг глаз, – в плотной ч _ рной повязке, скрывающей нижнюю половину лица.(А. и Б. Стругацкие)
19. Только однажды он отч _ тливо и громко произнес: «Не знаю». (А. и Б. Стругацкие)
20. И он достал авторучку и принялся свинчивать колпач _ к, с интересом постороннего прислушиваясь к своим ощущениям, и он не удивился, ощутив гордость. (А. и Б. Стругацкие)
21. Знакома ли вам игрушка под названием «Злой волч _ к»? (А. и Б. Стругацкие)
22. Во-первых, может быть, вовсе не кастетом, а кирпич _ м, а во-вторых, мало ли где мне могут дать по черепу? Меня в любой момент могут повесить, так что же, теперь – из номера не выходить? (А. и Б. Стругацкие)
23. Двое в плащах разом обернулись и несколько мгновений смотрели на Виктора из под надвинутых капюш _ нов. (А. и Б. Стругацкие)
24. Общество, по крайней мере, было бы сладко ш _ кировано, и бледные юноши с горящими глазами таскались бы за тобой по пятам.(А. и Б. Стругацкие)
25. У меня больная печень, катар киш _ к и еще что-то с желудком. (А. и Б. Стругацкие)
26. «Наша с тобой психика к таким ш _ кам не приспособлена. (А. и Б. Стругацкие)
27. И целую минуту не было слышно ни звука, только какой-то ш _ рох, словно туман, шуршал, проползая над землей. (А. и Б. Стругацкие)
28. – А ну, стой! – Ш _ потом сказали из темноты и уперлись в грудь чем-то знакомым. Виктор машинально поднял руки. (А. и Б. Стругацкие)
29. К подъезду подкатил джип, отворилась дверца, и под дождь, прикрывшись одним плащ _ м, вылезли молодой человек в очках и с портфелем и его долговязый спутник. (А. и Б. Стругацкие)
30. Такие слова мог знать только Тэдди – приютская крыса, воспитанник портовых трущ _ б. (А. и Б. Стругацкие)
31. Здесь были освещ _ нные витрины и озаренный неоновым светом вход в кинотеатр, где под навесом толпились очень одинаковые молодые люди неопределенного пола, в блестящих плащах до пяток. (А. и Б. Стругацкие)
32. Господин президент изволил взвинтить себя до последней степени, из клыкастой пасти летели брызги а я достал платок и демонстративно вытер себе щ _ ку, и это был, наверное, самый смелый поступок в моей жизни, если не считать того случая, когда я дрался с тремя танками сразу. (А. и Б. Стругацкие)
33. – Все ли читали мои произведения?
– Да, — отозвались детские голоса. — Читали. Все.
– Прекрасно, – сказал Виктор озадаченно. – Польщ _ н, хотя и удивлен.(А. и Б. Стругацкие)
34. То ли они начнут смущ _ нно переглядываться, то ли их лица озарятся пониманием, или некий вздох облегчения пронесется по залу в знак того, что недоразумение разъяснилось. (А. и Б. Стругацкие)
35. Диана здраво рассудила, что Росшеперу, при всей его аномальной прож _ рливости, с такой массой ягод в одиночку не управиться. (А. и Б. Стругацкие)
36. Где бандж _ , подумал он. Куда я сунул бандж _ ? (А. и Б. Стругацкие)
37. Здесь было полно народу, каких-то полузнакомых мужчин и женщин, они стояли кругом и хлопали в ладоши, а в центре круга Диана отплясывала с тем самым желтолицым пиж _ ном, обладателем орлиного профиля. (А. и Б. Стругацкие)
38. Сегодня утром ко мне приходил следователь. Понимаете, изж _ га зверская, голова трещит, сижу, смотрю в окно, и тут является эта дубина и начинает шить дело. (А. и Б. Стругацкие)
39. Он вскочил, заж _ г свет и, морщась от рези в глазах, стал наощупь искать свою одежду. (А. и Б. Стругацкие)
40. Перед полицейским управлением сгрудились автомобили с зажж _ нными фарами. (А. и Б. Стругацкие)
Упражнение подготовили Н. Горбанев-Гамалея и Б.А. Панов («Лига школ»)

Читайте также:  исчесляемыми существительными на английском

Источник

wiki.eduVdom.com

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Русский язык – орфография:

Контакты

Буквы о — ё — е в корнях слов после шипящих

После шипящих в корнях слов под ударением вместо о пишется ё(е), если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется е: шёл — шедший, жёлтый — желтеть, шёлк — шелка; чёт, зачёт, отчёт, счёт — вычет; щёголь — щеголять, жёлоб — желоба, жёлудь — желуде́й, чёрт — черти, шёпот — шептать и т. п.

Буква о пишется в корнях под ударением после шипящих при отсутствии чередования с е: зажор ( затор льда во время ледохода ), обжора, жолкнуть ( блёкнуть, вянуть ), жом, ( пресс ), жох ( пройдоха ), джонка ( лёгкое судно ), мажорный ( бодрый ), шов, шомпол, шорник ( делающий ремённую упряжь ), шорох, чопорный, чохом ( оптом, без счёта ) и т. п.

То же правило применимо к словам крыжовник, трущоба, трещотка, в которых корень или суффикс затемнён.

Источник

Правописание О/Е после шипящих в существительных

Чтобы выяснить, какую гласную необходимо поставить после шипящей согласной, сначала определим часть речи того слова, которое вызывает затруднения. Исходя из того, является ли оно именем прилагательным, существительным или наречием, будет разниться и подход к выбору нужной буквы.

Читайте также:  спиши поставь существительные в нужном падеже

Как же не допустить ошибки и грамотно написать существительное, выбирая между и после шипящей? Разобраться в этом вопросе помогут некоторые нормы нашего языка, представленные в статье.

Написание букв о/е после шипящих в существительных

Одним из основных шагов на пути грамотного написания слова станет его морфемный разбор. В результате станет ясно, в какой части находится орфографическая проблема, и алгоритм дальнейших действий будет зависеть от её местоположения.

«О» после шипящих в корне существительных

Рассмотрим случаи, когда орфограмма стоит в корне. Тогда выбор нужной гласной не будет зависеть ни от рода, ни от ударения. Необходимо подобрать подходящую букву согласно следующему правилу.

После шипящих пишется «о», если исходное слово нельзя видоизменить или подобрать однокоренное так, чтобы орфограмма чередовалась с гласной «е».

Звучит сложно, однако взглянем на конкретные примеры, чтобы окончательно разобраться в данной проблеме:

  • шорох, мажор, крыжовник: пишем , поскольку ни к одному из этих слов нельзя подобрать проверочное с чередующейся на месте орфограммы;
  • шоколадка, жокей, шофёр: правило продолжает действовать даже на те слова, где интересующая вас гласная не под ударением, а их род – женский или средний.

О/Е после шипящих в суффиксах и окончаниях существительных

Когда же орфограмма находится в конце интересующего вас слова (то есть в любой его части после корня),необходимо придерживаться следующего правила.

В суффиксе и окончании имени существительного под ударением нужно писать «о», без ударения – «е».

Это правило звучит проще предыдущего, однако на деле разобраться в нём намного сложнее. На примерах подбор гласных и в суффиксах существительного на месте после шипящей выглядит так:

  • зайчо́нок, рубашо́нка, девчо́нка, старушо́нка: орфограмма стоит под ударением и находится в суффиксе, пишется ;
  • ре́ченька, овра́жек, до́ченька, но́женька: гласная уже не под ударением, что и обуславливает её написание.

Обратим внимание, что в окончаниях имён существительных и после шипящих поведут себя точно так же:

  • ножо́м, плащо́м, свечо́й, борщо́м: гласная находится в окончании, стоит под ударением, пишем ;
  • о́вощем, афи́шей, ла́ндышем: орфограмма также стоит в окончании, однако уже не находится под ударением, поэтому пишется .

Стоит отметить, что это же правило будет действовать и на другие части речи, в частности, имена прилагательные и наречия. Для лучшего усвоения материала взглянем на таблицу.

С орфограммами у существительных стоит быть осторожнее, так как они могут хранить множество подводных камней в виде исключений. В данном случае эти исключения составят заимствованные слова с суффиксом -ёр-, например ухажёр, дирижёр, тренажёр. Через будет писаться только слово мажор, поскольку в нём орфограмма входит в состав корня и подчиняется основному правилу.

Буква «ё»после шипящих в существительном

Чтобы не допустить ошибку в написании гласной «ё», необходимо следовать такому правилу:

«Ё» пишется в том случае, если к исходному слову можно подобрать такое однокоренное, где орфограмма чередуется с гласной «е».

Посмотрим, как данное правило будет работать на конкретных примерах:

  • зачёс, шёпот, печёнка: пишется , поскольку к данным существительным можно подобрать проверочныеслова с чередованием (зачесать, шептать, печень);
  • шёлк, чёлн: данные слова легче изменить по форме, однако правило остаётся в силе, и надо писать (шелка, челны).

При более внимательном анализе всех правил можно отметить, что первый и последний принципы взаимозаменяют друг друга, будто бы «отзеркаливают». Этот факт можно использовать для более быстрого запоминания нормы языка. Наглядно это будет продемонстрировано на следующей схеме:

После небольшой практики ни одно из приведённых правил больше не будет вызывать у вас затруднений. Достаточно уделить проработке этих норм некоторое время, и тогда данной орфограмме больше никогда не удастся застать вас врасплох.

Источник