Меню

Тест имена прилагательных мужского и среднего рода



Тест по теме «Имя прилагательное»

Тест по теме «Имя прилагательное» (5 класс)

1. Укажите неправильный вариант ответа: Имена прилагательные изменяются…

А) по лицам; Б) по родам; В) по падежам; Г) по числам.

2. В каком варианте указаны только имена прилагательные?

А) белеть, деревянный; Б) желтизна, красивый; В) лисий, проливной; Г) пятый, свой.

3. Каким членом предложения является выделенное слово: Он был неутомимый труженик?

А) дополнением; Б) определением; В) обстоятельством; Г) подлежащим.

4. Какое окончание имеют прилагательные в мужском и среднем роде в творительном падеже?

А) -ом (-ем); Б) -ому (-ему); В) -ого (-его); Г) -ым (-им).

5. Какое окончание имеют прилагательные в мужском и среднем роде в предложном падеже?

А) -ом (-ем); Б) -ому (-ему); В) -ого (-его); Г) -ым (-им).

6. Какое окончание имеют прилагательные в женском роде в винительном падеже?

А) -оя (-ая); Б) -ую (-юю); В) -ею (-ою); Г) -ой (-ей).

7. Какое окончание имеют прилагательные в женском роде в остальных падежах, кроме именительного и винительного?

А) -оя (-ая); Б) -ой (-ей); В) -ею (-ою); Г) -ую (-юю).

8. Правописание окончаний прилагательных мужского рода в каких падежах нельзя проверить вопросом?

А) в именительном и винительном; Б) в родительном и дательном;

В) в творительном и предложном; Г) нет правильного ответа.

9. Укажите вариант, где после шипящего пишется буква О.

А) хорош..го настроения; Б) лучш..го игрока; В) больш..го снега; Г) высш..го достижения.

10. В предложении краткое прилагательное обычно является…

А) подлежащим; Б) сказуемым; В) определением; Г) дополнением.

11. Укажите правильный вариант ответа: Краткие прилагательные…

А) не изменяются по числам; Б) не изменяются по родам;

В) не склоняются; Г) нет правильного ответа.

12. Укажите вариант, где все слова пишутся с мягким знаком на конце.

А) могуч. меч. реч..; Б) плач. свеч. гореч..;

В) тягуч. горяч. убереч..; Г) печ. навзнич. предостереч.

13. Укажите вариант не соответствующий выделенному слову: Русский язык неисчерпаемо богат .

А) мужского рода; Б) полное прилагательное; В) единственного числа; Г) является сказуемым.

14. Укажите вариант не соответствующий выделенному слову: Русский язык неисчерпаемо богат .

А) мужского рода; Б) единственного числа;

В) именительного падежа; Г) является обстоятельством.

Ответы: 1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – Г; 5 – А; 6 – Б; 7 – Б; 8 – А; 9 – В; 10 – Б; 11 – В; 12 – Г; 13 – Б; 14 – Г.

Источник

Тестовая работа «Дательный падеж имен прилагательных мужского и среднего рода»

«Дательный падеж имен прилагательных мужского и среднего рода»

1.Окончания –ого, — его имеют имена прилагательные мужского рода в:

2. укажите строку, в которой все имена прилагательные в дательном падеже:

1)сильному ветру, синего моря, большого счастья

2)к школьному другу, на высокое дерево, близкому дому

3) к новому году, по журчащему ручью, любимому учителю

3. Укажите строку в которой все прилагательные имеют одинаковые окончания:

1)сильн… дождь, син… шар, больн… друг

2)ледян…. Катку, по ярк… солнцу, к весёл… празднику

3)родн… города, летн… дня, по солнечн… утру

4. В дательном падеже употреблено имя прилагательное:

«Дательный падеж имен прилагательных мужского и среднего рода»

1.Окончания –ого, — его имеют имена прилагательные мужского рода в:

2. укажите строку, в которой все имена прилагательные в дательном падеже:

1)сильному ветру, синего моря, большого счастья

2)к школьному другу, на высокое дерево, близкому дому

Читайте также:  Прочитайте впишите в таблицу вопросы и родовые окончания имен прилагательных

3) к новому году, по журчащему ручью, любимому учителю

3. Укажите строку в которой все прилагательные имеют одинаковые окончания:

1)сильн… дождь, син… шар, больн… друг

2)ледян…. Катку, по ярк… солнцу, к весёл… празднику

3)родн… города, летн… дня, по солнечн… утру

4. В дательном падеже употреблено имя прилагательное:

«Дательный падеж имен прилагательных мужского и среднего рода»

1.Окончания –ого, — его имеют имена прилагательные мужского рода в:

2. укажите строку, в которой все имена прилагательные в дательном падеже:

1)сильному ветру, синего моря, большого счастья

2)к школьному другу, на высокое дерево, близкому дому

3) к новому году, по журчащему ручью, любимому учителю

3. Укажите строку в которой все прилагательные имеют одинаковые окончания:

1)сильн… дождь, син… шар, больн… друг

2)ледян…. Катку, по ярк… солнцу, к весёл… празднику

3)родн… города, летн… дня, по солнечн… утру

4. В дательном падеже употреблено имя прилагательное:

«Дательный падеж имен прилагательных мужского и среднего рода»

1.Окончания –ого, — его имеют имена прилагательные мужского рода в:

2. укажите строку, в которой все имена прилагательные в дательном падеже:

1)сильному ветру, синего моря, большого счастья

2)к школьному другу, на высокое дерево, близкому дому

3) к новому году, по журчащему ручью, любимому учителю

3. Укажите строку в которой все прилагательные имеют одинаковые окончания:

1)сильн… дождь, син… шар, больн… друг

2)ледян…. катку, по ярк… солнцу, к весёл… празднику

3)родн… города, летн… дня, по солнечн… утру

4. В дательном падеже употреблено имя прилагательное:

Источник

Тестовая работа правописание окончаний имен прилагательных мужского и среднего рода в именительном, родительном, дательном падеже для 4 класса
тест по русскому языку (4 класс)

Данная тестовая работа прозволяет оценить уровень усвоения учащимися правописания окончаний имен прилагательных.

Скачать:

Вложение Размер
test.doc 32.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовая работа правописание окончаний имен прилагательных мужского и среднего рода в именительном, родительном, дательном падеже

  1. Окончания -ого-, -его- имеют имена прилагательные мужского рода в:
  1. Родительном падеже;
  2. Именительном падеже;
  3. Дательном падеже.
  1. Окончания –ому-, -ему- имеют имена прилагательные мужского рода в:

1. Родительном падеже;

2. Именительном падеже;

3. Дательном падеже.

  1. Окончания –ое-, -ее- имеют имена прилагательные среднего рода в:
  1. Родительном падеже;
  2. Именительном падеже;
  3. Дательном падеже.
  4. Укажите строку, в которой все имена прилагательные в дательном падеже:
  1. Сильному ветру, синего моря, большого счастья;
  2. К школьному другу, на высокое дерево, близкому дому;
  3. К новому году, по журчащему ручью, любимому учителю.
  1. Укажите строку, в которой все прилагательные имеют одинаковые окончания
  1. Сильн… дождь, син… шар, больн… друг;
  2. Ледян… катку, по ярк… солнцу, к весёл… празднику;
  3. Родн… города, летн… дня, по солнечн… утру.
  1. В родительном падеже употреблено имя прилагательное:
  1. Каменный;
  2. Сильному;
  3. Морского.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правописаниеокончаний мужского и среднего рода в предложном и творительном падежах.

Тема: Правописание окончаний имен прилагательных мужского и среднего рода в творительном и предложном падеже.

Урок русского языка в 4 классе по учебнику Канакина В.П., Горецкий В.Г.

Формирование умений распознавать Т. и П. падежи, правильно писать безударные окончания; развивать орфографическую зоркость, логическое мышление, речь учащихся; воспитывать интерес к языку. .

Цель данной работы; формировать умение детей писать правильно безударные окончания имён прилагательных мужского и среднего рода в Т.л и П.п.

Цель работы: Способствовать формированию знания учащихся правильного написания безударныых окончаний имён прилагательных мужского и среднего рода в творительном и Предложных падежах.

На данном уроке происходило систематизирование знаний детей о прилагательном, как части речи, формирование умения в написании окончаний имён прилагательных мужского и среднего рода в именительном паде.

Источник

Проверка знаний, умений и навыков в 4 классе по теме «Склонение имен прилагательных мужского и среднего рода в единственном числе»

Тестовая работа по русскому языку в 4 классе по теме «Склонение имен прилагательных в м.р. и ср. р. в ед.ч.(с ответами)

Просмотр содержимого документа
«Проверка знаний, умений и навыков в 4 классе по теме «Склонение имен прилагательных мужского и среднего рода в единственном числе»»

Русский язык 4 класс

Проверка языковых знаний, умений и навыков по теме

« Склонение имен прилагательных мужского и среднего рода в единственном числе»

I. Задания закрытого типа

1. Выбери и отметь окончания имен прилагательных мужского рода в форме именительного падежа.

А) –ая, -яя; В) –ый , -ий, -ой;

Б) –ое, -ее; Г) –ые, ие.

2. Обозначь имена прилагательные среднего рода в форме именительного падежа.

А) дальний, длинный; В) дальняя, длинная;

Б) дальнее, длинное; Г) дальние, длинные.

3. Укажи строку, в которой все имена прилагательные в словосочетаниях употреблены верно.

А) громкий голос, чистая окно, холодным руки;

Б ) громкий голос, чистое окно, холодная руки;

В) громкий голос, чистое окно, холодные руки;

Г) громкое голос, чистый окно, холодные руки;

4. Обозначь словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в прямом значении.

А) острое слово; В)острый язычок;

Б) острый глаз; Г) острый нож.

I I. Задания открытого типа

Укажи падеж имени прилагательного в предложении.

Мы подошли к глубокому озеру.

Выпиши из предложений словосочетания с именами прилагательными, укажите падеж.

На лесной поляне стоят высокие клены. Зимнее солнце заливает все нежным светом.

Просклоняй словосочетание синий туман.

Спиши текст, дописывая нужные окончания.

Белка сидела на задних лапках и грызла кедров.. шишку. У белки небольш.. тело и длинн.. пушист.. хвост. Маленьк.. красив.. головку украшают чёрн.. глаза. Шерсть у белки сер. брюшко – бел.. . Белка – весёл.. забавн.. животное. Она целый день в движении.

Русский язык 4 класс

Проверка языковых знаний, умений и навыков по теме

« Склонение имен прилагательных мужского и среднего рода в единственном числе»

Тестовые задания (ответы для учителя)

I. Задания закрытого типа

1. Выбери и отметь окончания имен прилагательных мужского рода в форме именительного падежа.

А) –ая, -яя; В) –ый , -ий, -ой;

Б) –ое, -ее; Г) –ые, ие.

2. Обозначь имена прилагательные среднего рода в форме именительного падежа.

А) дальний, длинный; В) дальняя, длинная;

Б) дальнее, длинное; Г) дальние, длинные.

3. Укажи строку, в которой все имена прилагательные в словосочетаниях употреблены верно.

А) громкий голос, чистая окно, холодным руки;

Б ) громкий голос, чистое окно, холодная руки;

В) громкий голос, чистое окно, холодные руки;

Г) громкое голос, чистый окно, холодные руки;

4. Обозначь словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в прямом значении.

А) острое слово; В)острый язычок;

Б) острый глаз; Г) острый нож.

I I. Задания открытого типа

Укажи падеж имени прилагательного в предложении.

Выпиши из предложений словосочетания с именами прилагательными, укажите падеж.

Просклоняй словосочетание И.п.синий туман, Р.п.синего тумана, Д.п.синему туману,

В.п.синий туман, Т.п.синим туманом, П.п.(о)синем тумане.

Спиши текст, дописывая нужные окончания.

Белка сидела на задних лапках и грызла кедровую шишку. У белки небольшое тело и длинный пушистый хвост. Маленькую красивую головку украшают чёрные глаза. Шерсть у белки серая, брюшко – белое . Белка – весёлое забавное животное. Она целый день в движении.

Источник

Тест с ответами: «Имя прилагательное»

1. Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает:

а) предмет
б) действие
в) признак+

2. Укажите прилагательные с окончанием -ым.

а) к глубок.. речке;
б) с надежн.. стрелком+
в) на весен.. ярмарке;
г) о нов.. здании;
д) спортивн.. костюмом.

3. Общее грамматическое значение прилагательного:

а) действие
б) признак предмета +
в) признак признака

4. Морфологические признаки прилагательного:

а) род, число
б) род, число, падеж+
в) род, число, лицо

5. Отметьте прилагательные женского рода.

а) хищный зверь.
б) бурый медведь;
в) трусливый заяц;
г) хитрая лиса;
д) сильное животное;

6. Какова начальная форма прилагательного?

а) им.пад., мн. ч.
б) им. пад., ед. ч., м. р. +
в) им. пад., ср. или ж.р.

7. Какое прилагательное среднего рода?

а) открытое окно.+
б) дремучий лес;
в) трудолюбивые муравьи;
г) быстрые кони;

8. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие:

а) материал, из которого сделан предмет
б) признак по его принадлежности
в) признаки, указывающие на различные качества предмета+

9. В каком ряду все прилагательные отвечают на вопрос какое?

а) деревянный, прекрасная;
б) сладкое, гибкая;
в) низкое, нежное;+
г) красная, длинная.
д) светлое, горький;

10. Найдите ряд относительных прилагательных:

а) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)
б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)
в) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)+

11. В каком ряду все прилагательные отвечают на вопрос какой?

а) тихий, шумная;
б) светлое, быстрая.
в) красивое, красивая;
г) глупый, сильный;+
д) праздничный, веселая;

12. Укажите ряд притяжательных прилагательных:

а) заячьи (лапы), весёлое (утро), радостная (весть)
б) дедов (тулуп), московские (улицы), синий (мяч)
в) волчий (след), сестрин (платок), отцов (дом)+

13. Определи разряд прилагательных: зимний (день), утренняя (звезда), вчерашние (новости):

а) качественные
б) притяжательные
в) относительные+

14. Найдите прилагательное мужского рода.

а) к пушистой белке;
б) с высокой сосны;
в) в непроходимом лесу;+
г) на зеленой лужайке;

15. Какие словосочетания соответствуют схеме: « Прил. + сущ.»

а) весёлый мотив, очень красивый, гусиная походка
б) красиво говорить, молчаливый друг, морозное утро
в) стальной нож, лисий след, поздний вечер.+

16. Имя прилагательное – это часть речи, которая:

а) не изменяется
б) изменяется по родам, числам, падежам +
в) спрягается

17. Укажите ряд относительных прилагательных:

а) летнее (утро), радостное (пение), жалкий (вид)
б) спортивная (одежда), барсучья (нора), весёлый (смех)
в) вечерние (новости), деревянный (стол), осенняя (погода)+

18. В каком ряду все слова являются прилагательными?

а) добрый, мудрый, красота
б) снег, прекрасный, красить
в) высокий, умный, темный+

19. Укажите прилагательные, в которых после шипящих пишется о.

а) из колюч..го кустарника;
б) о чуж..м секрете;+
в) в зловещ..м шепоте;
г) с пахуч..го шиповника.

20. В каком ряду все прилагательные имеют сравнительную степень?

а) глубже, быстрее, темнее+
б) вкуснейший, слаще, лучше
в) приятнее, богаче, самый справедливый

21. В каком ряду все прилагательные имеют превосходную степень?

а) сильнейший, интереснейший, самый яркий+
б) проще, самый легкий, кратчайший
в) моложе, хуже, меньше

22. В каком ряду все прилагательные отвечают на вопрос чья?

а) птичья, хитрая;
б) туманный, солнечное;
в) поздний, светлое;
г) лисья, волчья;+
д) высокий, красивое.

Источник