Меню

Тест на тему глаголы 10 вопросов



Тест с ответами на тему: «Глагол»

1. Какое значение имеет глагол?
1) Предмет.
2) Признак предмета.
3) Действие предмета.+

2. Глагол отвечает на следующие вопросы:
1) Кто? что?
2) Какой? какая? какое? какие?
3) Что делает? что сделал? что будет делать?+

3. Отметьте глагол будущего времени.
1) пробежала
2) воркует
3) прилетит +
4) напишу+
5) запищат +
6) сфотографирует+

4. Выберите глагол, который стоит в форме прошедшего времени?
1) покатиться
2) выходит
3)задали +
4) будет смотреть

5. Какой из данных глаголов имеет несовершенный вид?
Ася словно избегала меня, но уже не позволила себе ни одной из тех
шалостей, которые так удивили меня.
1) избегала +
2) не позволила
3) удивили
4) нет таких глаголов

6. Глагола «хватать» относится:
1) к первому спряжению+
2) ко второму спряжению

7. В каком из данных глаголов должна писаться буква И?
1) налива..м
2) мысл..шь+
3) покупа..т
4) меша..тся

8. Выберите глагол, в котором пишется буква Е?
1) прос..те
2) копа..шь +
3) слыш.т
4)обид…шься

9. Выберите ряд, где в каждом слове пишется буква а(я):
1) (они) участву..т, топ..т
2) (они) гон..тся, лов..т+
3) (они) став..т, стел..т
4) (они) пада..т, топч..т

10. Выберите глагол, где пишется буква у(ю):
1) (они)протесту..т +
2)(они) довод..тся
3) (они) мысл..т
4)(они) дыш..т

11. Какое из данных словосочетаний написано с ошибкой?
1) кружишься в вальсе
2) съедешь на картонке
3) служат родине
4) меня греит+

12. Какой глагол имеет второе спряжение?
1) играть
2) смотреть +
3) молоть
4) сыграть

13. Выберите глагол, который стоит в форме настоящего времени:
1) разожгу
2) кушаю +
3) строить
4) сжевал

14. Выберите строку, в которой все глаголы пишутся раздельно с НЕ?
1) (не)говорить, (не)догнать,(не)домогать
2) (не)навидеть, (не)годовать, (не)здоровится+
3) (не)накрывать, (не)смотреть, (не)любить

15. Выберите строку, в которой все глаголы имеют несовершенный вид?
1) Расправлять, загореть, требовать, закрыть;
2) расправлять, заплывать, читать, дышать.+

16. В каком из данных слов не пишется мягкий знак?
1) молчиш..;
2) грач..; +
3) зажеч..;
4) отреж…

17. В каком ряду все слова имеют неопределённую форму глагола?
1) смеётся, радуется, говорить, жаловаться
2) искать, стремиться, нервничать, беречь+

18. Каким образом изменяются глаголы прошедшего времени?
1) По числам.+
2) По падежам.
3) По родам.+

19. Определите род данных глаголов: подходила, опустела, наполнилась.
1) Мужской род.
2) Женский род.+
3) Средний род.

20. Выберите глаголы среднего рода:
1) смешался
2) подтаяла
3) осветило+
4) впряглись
5) скрипит
6) приблизилось+
7) выглянуло+
заговорила
9) вздрогнул

21. Каким образом можно проверить правописание безударной гласной в суффиксе глаголов прошедшего времени?
1) По окончанию глагола в форме 3-го лица множественного числа.
2) По неопределенной форме глагола.+

22. Восстановите алгоритм действий. При написании безударных гласных в суффиксе глаголов прошедшего времени.
1) Ставлю глагол в неопределенную форму.
2) Перед -ть, -ти пишется ….
3) Нахожу глагол прошедшего времени с безударной гласной в суффиксе.
4) Пишу ту же гласную перед суффиксом -л.
Ответ: 3124

23. Отметьте глаголы с безударной гласной «е» в суффиксе.
1) вид…ли +
2) замет…ли
3) се…ли
4) слыш…ли
5) езд…ли
6) отправ…ли
7) выв…л+
стро…ли

Источник

Тест по русскому языку Глагол 10 класс

Тест по русскому языку Глагол для учащихся 10 класса с ответами. Тест содержит 20 заданий с выбором ответа. В конце теста имеются ответы.

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

Читайте также:  Заменить фразеологизм глаголом неопределенной формы ждать у моря погоды

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Ответы на тест по русскому языку Глагол
1. В
2. А
3. Г
4. Г
5. В
6. В
7. Д
8. В
9. А
10. А
11. Г
12. Б
13. А
14. Г
15. В
16. А
17. Д
18. Б
19. Д
20. В

Источник

Тест ответами по теме: “Глагол”

1. Глагол обозначает:
а) признак предмета
б) действие предмета +
в) предмет

2. Глагол отвечает на вопросы:
а) Что делает? Что сделал? Что будет делать? +
б) Какой? Какая? Какое?
в) Кто? Что?

3. Морфологические признаки, которые имеет глагол:
а) склонение, лицо, время, род, число, падеж
б) род, число, падеж
в) вид, наклонение, время, лицо, число +

4. Необходимо выбрать вариант с переходным глаголом:
а) любить музыку +
б) улыбаться девушке
в) зайти за другом

5. Каким членом предложения является глагол:
а) второстепенным
б) ни тем, ни другим
в) главным +

6. Меняется ли глагол по числам:
а) да +
б) нет
в) иногда

7. Какие из глаголов обладают категорией рода:
а) глаголы будущего времени
б) глаголы прошедшего времени +
в) возвратные глаголы

8. Форма настоящего времени образуется от глаголов:
а) написать, дыхнуть, выбросить
б) сочинять, помогать, дышать, поздравлять +
в) выбросить, взять, просмотреть

Читайте также:  Запиши глаголы по группам начало действия

9. Глаголы имеют столько временных форм:
а) 5
б) 4
в) 3 +

10. Если глагол отвечает на вопрос «что делает? что делают?», то это форма:
а) будущего времени
б) прошедшего времени
в) настоящего времени +

11. Необходимо определить наклонение следующих глаголов: спойте, сходил бы, напишу:
а) повелительное, условное, изъявительное +
б) изъявительное, условное, повелительное
в) условное, повелительное, изъявительное

12. К разноспрягаемым относятся глаголы:
а) видеть, ненавидеть, зависеть
б) бежать, хотеть +
в) гнать, дышать, держать, слышать

13. Глаголы прошедшего времени отвечают на вопросы:
а) Что сделает? что будет делать?
б) Что делает? что делают?
в) Что делал? что делали? +

14. Необходимо выбрать глаголы будущего времени:
а) плачет
б) прилетит, напишу +
в) пробежала

15. Выберите безличные глаголы:
а) улыбается, умывается, одевается
б) нездоровится, взгрустнулось, дышится +
в) горевать, ночевать, бушевать

16. Постоянные признаки глагола:
а) вид, число, время
б) наклонение, спряжение, время
в) вид, спряжение, переходность +

17. Какую форму времени имеют следующие глаголы: расправили, выполз, проснулась, пригрело:
а) прошедшего времени +
б) настоящего времени
в) будущего времени

18. Глаголы прошедшего времени изменяются по:
а) падежам
б) числам +
в) родам +

19. В каких глаголах пишется мягкий знак:
а) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении +
б) в глаголах прошедшего времени
в) во всех безличных глаголах

20. Как образовать видовую пару глаголов: рассыпать, разрезать:
а) путем чередования гласных в корне
б) с помощью приставок
в) с помощью перестановки ударения +

21. Необходимо определить род глаголов: подходила, опустела, наполнилась:
а) средний род
б) женский род +
в) мужской род

22. Окончание -о у глаголов прошедшего времени указывает на то, что они в форме:
а) женского рода
б) мужского рода
в) среднего рода+

23. Необходимо выбрать вариант с суффиксом –ова– в глаголах:
а) след..вать, завид..вать +
б) доклад..вать, запис..вать
в) доказ..вать, испыт..вать

24. Необходимо выбрать вариант с суффиксом –ева– в глаголах:
а) чувств..вать, мотивир..вать
б) во..вать, гор..вать +
в) рад..вать, проб..вать

25. Нулевое окончание у глаголов прошедшего времени указывает на то, что они в форме такого рода:
а) женского
б) среднего
в) мужского +

26. Необходимо выбрать глаголы среднего рода:
а) смешался, впряглись
б) подтаяла, скрипит
в) осветило, приблизилось +

27. Необходимо выбрать вариант с глаголами I спряжения:
а) встречаться, решать +
б) накормить, заблудиться
в) решить, встретить

28. Необходимо выбрать вариант с глаголами II спряжения:
а) обещать, ругать
б) спорить, утешить +
в) вязать, добывать

29. Какое из этих причастий имеет краткую форму:
а) плескавшиеся о берег волны
б) цветущее поле
в) покрытые снегом горы +

30. Необходимо выбрать причастие, которое образовано от глагола II спряжения:
а) дыш..щий еле-еле +
б) извива..щийся змеей
в) ла..щий пес

Источник

Тест Глагол

  • Выписал, замерз, куплю, забыт
  • Построен, нарисовала, берег, сшит
  • Одет, смел, съел, сходите
  • Выдержишь, дам, отбил, сотри
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Глагол является самостоятельной частью речи, которая обозначает действие. Отвечает на вопросы «Что делать?» и «Что сделать?» Выдержишь (Что сделаешь?), дам (Что сделаю?), отбил (Что сделал?), сотри (Что сделай?) — глаголы. Обозначают действия. Вы и еще 73% ответили правильно 73% ответили правильно на этот вопрос
  • Люблю, придумывал, работать, спел
  • Заснул, открылся, бегите, ищу
  • Вспомню, покорми, прошелся, увижу
  • Вылез, зажмурился, подрабатывал, ем
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Есть 2 вида глаголов: совершенный и несовершенный. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «Что сделать?» , обозначают завершенное действие. Употребляются только в будущем и прошедшем времени. Вспомню (Что сделаю?), покорми (Что сделай?), прошелся (Что сделал?), увижу (Что сделаю?) — глаголы совершенного вида. Вы и еще 63% ответили правильно 63% ответили правильно на этот вопрос
  • Лягу, помогу, уберу, сделаю
  • Учу, узнаем, принесите, сочиняю
  • Встать, ползти, сплетничать, синеть
  • Танцуешь, смущаться, выбрать, несу
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Переходность указывает на возможность глагола присоединять прямое дополнение. Переходные глаголы могут управлять беспредложными существительными. Учу (математику), узнаем (новости), принесите (кастрюлю), сочиняю (стишки) — переходные глаголы. Они могут присоединять прямое дополнение. Вы и еще 66% ответили правильно 66% ответили правильно на этот вопрос
  • По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.
  • Многие книги дарят нам радостные минуты.
  • Он хочет научиться всему хорошему.
  • Конь бежит — земля дрожит, из ноздрей дым валит.
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Разноспрягаемые глаголы при изменении по лицам и числам имеют окончания как 1-го, так и 2-го спряжения. Бежать, хотеть — разноспрягаемые глаголы. Я бегу, хочу Мы бежИМ, хотИМ Ты бежИшь, хочЕШЬ Вы бежИТЕ, хотИТЕ Он бежИТ, хочЕТ Они бегУТ, хотЯТ Дарить — глагол 2-го спряжения. Не является разноспрягаемым. Вы и еще 62% ответили правильно 62% ответили правильно на этот вопрос
  • Промолвила — глагол совершенного вида, в прошедшем времени, в 3-м лице
  • Искать — глагол несовершенного вида, переходный, возвратный
  • Надеется — глагол непереходный, в 3-м лице, в единственном числе
  • Шуметь — глагол I спряжения, в неопределенной форме
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Надеется — непереходный глагол. Не может присоединять прямое дополнение. Употреблен в форме 3-го лица ед. ч. Согласуется с местоимением «он», имеет окончание «-ет» (1-е спряжение). Промолвила — глагол прошедшего времени, поэтому категории лица у него нет. Искать — невозвратный глагол, нет постфикса «-ся». Шуметь — глагол 2-го спряжения. Имеет ударное личное окончание «-ит» (шумит). Вы ответили лучше 51% участников 49% ответили правильно на этот вопрос
  • Чувствует — глагол несовершенного вида, переходный, невозвратный, I спряжения, изъявительного наклонения, в настоящем времени, в 3-м лице, в единственном числе, в предложении является сказуемым
  • Дышит — глагол несовершенного вида, непереходный, невозвратный, II спряжения, изъявительного наклонения, в настоящем времени, в 3-м лице в единственном числе, в предложении является сказуемым
  • (Не) мог бы — глагол несовершенного вида, непереходный, невозвратный, I спряжения, условного наклонения, в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде, входит в состав сказуемого
  • Прожить — глагол совершенного вида, переходный, невозвратный, неизменяемая форма (инфинитив), входит в состав сказуемого
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: (Не) мог бы — глагол в форме условного наклонения, на что указывает частица «бы». Для его образования использована форма прошедшего времени, но самой категории времени у глаголов условного наклонения нет. Вы ответили лучше 54% участников 46% ответили правильно на этот вопрос
  • Знаете ли вы украинскую ночь?
  • О муза, расскажи торжественный поход.
  • Петя проболел всю зиму.
  • Уж воду бы таскал, коль нет в тебе уменья!
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: О муза, расскажи торжественный поход. Расскажи — глагол в форме повелительного наклонения. Выражает побуждение к действию. Образован при помощи основы настоящего времени (-расскаж-) и суффикса «-и». Вы и еще 62% ответили правильно 62% ответили правильно на этот вопрос
  • Двигать ушами со звуком
  • Ударять руками по ушам
  • Быстро бежать
  • Слушать что-либо, не воспринимая то, о чем говорится
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Хлопать ушами — устойчивое словосочетание. Лексическое значение — слушать что-либо, не воспринимая то, о чем говорится; не принимать никаких мер, быть растерянным. Он хлопал ушами, поэтому пропустил важную информацию. Вы и еще 68% ответили правильно 68% ответили правильно на этот вопрос
  • Дотронуться
  • Передать что-то
  • Близко находиться
  • Оказать помощь
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Рукой подать — устойчивое сочетание слов. Лексическое значение — находиться близко. До ближайшего магазина рукой подать, всего пять минут пешком. Вы и еще 70% ответили правильно 70% ответили правильно на этот вопрос
  • Печалиться
  • Спать
  • Веселиться
  • Пригорюниться
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: Грустить — испытывать чувство печали. Антоним — веселиться (весело проводить время). Антон грустил, потому что потерял кошелек. Илья веселился, потому что начались каникулы. Вы и еще 54% ответили правильно 54% ответили правильно на этот вопрос
Читайте также:  Наречие в предложении связано с глаголами

Тест «Глагол» содержит грамматический материал о данной части речи. В него включены вопросы, изучаемые на уроках русского языка. Он предназначен для закрепления знаний и проведения проверочной или контрольной работы в классе или дома.

В ходе выполнения заданий учащиеся осуществляют самопроверку и определяют собственный уровень усвоения темы. Это позволяет сделать тест по теме «Глагол» с ответами. Ответив на вопросы, ученик получает исчерпывающую информацию о глаголе. Самостоятельная работа с ним помогает школьнику своевременно выявлять пробелы в знаниях, чтобы быстро их устранять.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.7 . Всего получено оценок: 687.

Источник