Только к мужскому роду принадлежат существительные
Категория рода имен существительных представлена тремя типами ГЗ: ГЗ мужского рода, ГЗ женского рода и ГЗ среднего рода. Существительные, грамматический род которых определяется в контексте (неряха, плакса), называются существительными общего рода (условный термин). В редких случаях, когда слова имеют две формы рода, (обычно одна из форм более употребительна), говорят о парном роде: клавиш — клавиша, спазм — спазма, унт — унта, ставень — ставня и некоторые другие.
Категория рода связана с биологическим полом только у одушевленных существительных. В остальных случаях это грамматическая категория, не связанная с лексическим значением слова.
Слова, стоящие в форме множественного числа или имеющие форму только множественного числа, значения рода не имеют.
Распределение по родам изменяемых существительных
Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Показателем рода у изменяемых по падежам существительных могут быть суффиксы (циркач — циркачка, минчанин — минчанка, еж — ежиха, повар — повариха), но главным показателем рода является окончание.
К мужскому роду относятся слова: 1) имеющие в именительном падеже единственного числа нулевое окончание: дом, портфель (в родительном падеже эти слова имеют окончание а: дом — дома, Иртыш — Иртыша); 2) имеющие в именительном падеже единственного числа окончание -а (-я) (это одушевленные существительные, обозначающие лиц мужского пола); 3) суффиксы –ищ-, -ишк-, -ушк-, -ин- в словах типа сапожище, соловушка, домишко, домина (слова образованы от существительных мужского рода); 4) имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ой, -ий, -ый (субстантивированные прилагательные и причастия типа рядовой, ученый); 5) слово подмастерье.
К женскому роду относятся слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания: 1) -а (-я); 2) нулевое окончание (в родительном падеже — окончание –и: радость — радости, Астрахань — Астрахани); 3) окончания -ая, -яя (субстантивированные прилагательные и причастия): ванная, столовая, прачечная.
К среднему роду относятся : 1) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -о (-е); 2) существительные на -мя, 3) слово дитя, 4) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ое, -ее (субстантивированные прилагательные и причастия): подлежащее, пирожное, земноводное.
Группу существительных общего рода составляют слова: 1) обозначающие лицо по характерному признаку или действию (с окончаниями -а (-я)): зубрила, коротышка, обжора, белоручка; 2) усеченные личные имена: Валя, Женя, Лера; 3) неизменяемые фамилии: Черных, Саган, Думбазде, Ожешко; 4) иноязычные слова, обозначающие лиц различного пола: визави, протеже, инкогнито.
Не включаются в эту категорию слова, сохраняющие грамматический род независимо от обозначаемого лица. Так, существительные, обозначающие лиц по профессии, распределяются по роду в соответствии с типом окончания, независимо от пола обозначаемых лиц. Большинство существительных, именующих лиц по профессии, относится к мужскому роду: врач, адвокат, хирург (но: маникюрша, нянечка, сиделка).
Существительные, обозначающие животных, также распределяются по родам в соответствии с типом окончания в именительном падеже: белка, грач. Существительные в переносном значении могут относиться как к лицам женского, так и к лицам мужского пола: змея, шляпа, тюфяк. Грамматическое значение рода существительного при этом остается неизменным.
Некоторые слова имеют соотносительную по роду пару: еж — ежиха, слон — слониха, учитель — учительница. Иногда соотносительное по роду слово имеет сниженную стилистическую окраску (врач — врачиха, директор — директриса) или приобретает другое значение (машинист — машинистка, секретарь — секретарша).
Определить принадлежность к тому или иному роду некоторых групп существительных бывает достаточно трудно. Следует запомнить, что слова тюль, толь, аэрозоль, рельс, шампунь относятся к мужскому роду, а ваниль, канифоль, персоль, кошениль, мозоль — к женскому.
Род неодушевленных сложных существительных, пишущихся через дефис, определяется: во-первых, по первой части, если изменяются обе части: диван-кровать (мужской род); во-вторых, по изменяемой части, если другая является неизменяемой: бета-излучение (средний род). Достаточно часто род определяется по той части, которая выражает более широкое значение: квартира-музей (женской род).
Трудными для определения рода могут быть и существительные, называющие некоторые виды предметов, используемых парно. Только одна форма рода (женского) у существительных туфля, сандалия, клипса, бутса.
Необходимо помнить, что род некоторых имен существительных в русском и белорусском языках не совпадает: гусь — мужской род (в русском языке) и женский род (в белорусском языке), собака — женский род (в русском языке) и мужской род (в белорусском языке).
Распределение по родам неизменяемых существительных
1. Неизменяемые нарицательные существительные распределяются по родам следующим образом:
Источник
Мужской род имён существительных
Мужской род существительных — это постоянный грамматический признак слов, обозначающих лиц мужского пола, и слов с предметным значением, которые сочетаются с местоимениями «он», «мой».
Определим, как можно узнать, что существительное имеет мужской род в русском языке.
Постоянным морфологическим признаком имён существительных является род. В соответствии с лексическим значением, грамматическими и синтаксическими признаками слова с предметным значением относят к одному из трёх родов:
- мужской род (мастер, лес)
- женский род (хозяйка, ваза)
- средний род (насекомое, ведро).
Узнаем, что такое мужской род имён существительных в русском языке.
Существительные мужского рода
Чтобы понять, какие существительные имеют мужской род, рассмотрим ряд слов:
Эти слова обозначают предмет и отвечают на вопрос кто? Назовём их одушевленными именами существительными.
Что у них общего в лексическом значении? Они называют родственников мужского пола. В соответствии с этим значением укажем у них грамматическую категорию мужского рода.
Существительные мужского рода имеют характерные окончания. Слова с твёрдой и мягкой основой отличает окончание -а/-я или нулевое окончание:
К существительным мужского рода принадлежат неодушевлённые существительные с нулевым окончанием в форме именительного падежа единственного числа:
Как видим, не все имена существительные связаны по значению с лицом мужского пола. Как в таком случае определить их род?
Как определить мужской род существительного?
Кроме лексического значения слов, родовую принадлежность существительного, имеющего нулевое окончание, определяют грамматически с помощью слов-помощников: местоимений «он» или «мой». Подставим к словам эти местоимения:
- он, мой лес, пароход, мороз
- он, мой планетарий, лекторий, санаторий
- он, мой иней, хоккей.
В эту группу отнесем слова, образованные от существительных мужского рода с помощью оценочных суффиксов -ишк-, -ищ-, -ушк-, -к- независимо от их окончания. Одушевленные существительные имеют окончание -а, а неодушевленные — -о/-е:
- мальчик → мальчишк а
- муравей → муравьишк а
- город → городишк о
- сундук → сундучишк о
- человек → человечищ е
- ветер → ветрищ е
- хлеб → хлебушк о
Слова с суффиксом -ин- сохраняют свою родовую принадлежность:
Слово «подмастерье», обозначающее лицо мужского пола, является существительным мужского рода. Оно образовано от однокоренного слова «мастер». Обычно в подмастерья принимали мальчиков и юношей.
В зависимости от смысла контекста названия людей по профессии или должности (директор, менеджер, врач, педиатр, бухгалтер) могут обозначать лицо мужского и женского пола, тем не менее грамматически они оформлены как существительные мужского рода с нулевым окончанием в форме именительного падежа. Согласуемые с ними прилагательные употребляются в форме мужского рода, а род глагола-сказуемого зависит от имени собственного, являющегося подлежащим.
Сравним:
На наши вопросы ответил опытн ый технолог Андрей .
На наши вопросы ответил а опытн ый технолог Надежд а .
Бывшие прилагательные, обозначающие лиц мужского пола, имеют категорию мужского рода:
Существительные общего рода употребляются как слова мужского рода в зависимости от смысла контекста:
Забияка Генка так и рвётся в драку.
Мужской род несклоняемых существительных
Несклоняемые одушевлённые имена существительные точно так же по значению, если называют мужчину, имеют категорию мужского рода. Они сочетаются с местоимениями, прилагательными, причастиями в форме мужского рода:
Названия птиц и зверей имеют мужской род, если в сообщении нет прямого указания на самку:
У несклоняемых географических названий, газет и журналов мужской род определяется по родовому слову:
- густонаселённый Токио (город)
- солнечный Батуми (город)
- живописный Тенерифе (остров)
- хорошо иллюстрированный «Лайф» (журнал)
Большинство неодушевлённых несклоняемых существительных имеет средний род (пальто, драже, боа, такси и др.)
Но у ряда неодушевленных существительных мужской род определяют по опорному слову:
- знойный сирокко (ветер)
- неистовый торнадо ( ураган)
- устойчивый евро (денежный знак)
- трудный хинди (язык)
- точный пенальти (штрафной удар)
В литературном русском языке неодушевлённое существительное «кофе» имеет мужской род (горячий кофе). Его традиционно связывают со словами «напиток», «кофей». Словари фиксируют, что в разговорной речи это слово употребляют в форме среднего рода. Надо помнить, что помета «допустимо» в словарях оценивается как менее желательный вариант по сравнению с нормой русского литературного языка.
Источник
3.2.2. Род, число, падеж и склонение имён существительных
А) Род имён существительных
1. Имена существительные принадлежат к одному из трёх родов: мужскому, женскому, среднему.
Род существительного можно определить, согласовав с ним притяжательное местоимение мой :
мой сын, мой воевода, мой занавес, мой домишко – мужской род;
моя жена, моя стена, моя ночь – женский род,
моё окно, моё небо, моё животное – средний род.
Кроме того, у большинства существительных, обозначающих людей, род можно определить по полу – мой подмастерье, мой дедушка (мужской род); моя мать, моя сестра (женский род).
2. Род неизменяемых существительных определяется следующим образом.
Род неизменяемых существительных, называющих людей, определяется по полу.
Храбрый идальго, изысканная леди.
Существительные, обозначающие профессии и род занятий, относятся к мужскому роду.
Военный атташе, ночной портье.
Неизменяемые существительные, называющие животных, относятся к мужскому роду, хотя при указании на самку могут употребляться как существительные женского рода.
Австралийский кенгуру, смешной шимпанзе, маленький колибри.
Шимпанзе кормила своих детёнышей.
Исключения: цеце, иваси – женский род.
Неизменяемые неодушевлённые существительные относятся к среднему роду.
Ночное такси, вкусное рагу, новое жалюзи.
Исключения: кофе, пенальти, сирокко (мужской род), авеню, салями (женский род).
3. Особую группу составляют существительные общего рода, которые могут обозначать людей и мужского, и женского пола.
Какой ты неряха ! Какая ты неряха !
Существительные общего рода характеризуют лицо, обычно дают оценочную характеристику лицу, имеют окончания -а , -я и относятся к 1-му склонению.
Нерях а , заводил а , запевал а , работяг а , грязнул я , стиляг а , пьяниц а , неженк а , сон я , плакс а .
4. Род существительных определяется по форме единственного числа. Если существительное не имеет формы единственного числа, его нельзя отнести ни к одному из трёх родов.
Ясли, макароны, брюки, вилы.
Существительные, употребляемые только во множественном числе, рода не имеют! |
Б) Число имени существительного
1. Большинство существительных имеют два числа – единственное и множественное. В форме единственного числа существительное обозначает один предмет, в форме множественного числа – несколько предметов.
Карандаш – карандаши; врач – врачи.
2. Только одну форму (единственного или множественного числа) имеют вещественные, собирательные, отвлечённые и некоторые конкретные существительные.
Только форму единственного числа имеют:
большинство вещественных существительных;
Нефть, цемент, сахар, жемчуг, сметана, молоко.
большинство отвлечённых существительных;
Радость, добро, горе, веселье, краснота, бег, седина.
большинство собирательных существительных;
Учительство, студенчество, листва, зверьё, вороньё, детвора.
большинство имён собственных.
Воронеж, Кавказ, Каспий, Урал.
1) у вещественных существительных форма множественного числа имеет значение:
а) видов, сортов вещества:
вино – десертные вина, масло – технические масла;
б) значение большого пространства, покрытого этим веществом:
вода – воды океана, песок – пески Каракумов;
2) у отвлечённых существительных форма множественного числа имеет значение:
а) различных проявлений качеств, свойств, состояний:
возможность – новые возможности, радость – наши радости;
б) длительности, многократности и степени проявления признака, состояния, действия:
Только форму множественного числа имеют:
некоторые вещественные существительные;
Чернила, опилки, очистки.
некоторые отвлечённые существительные;
Именины, выборы, нападки, козни, побои.
Деньги, финансы, дебри.
некоторые имена собственные;
Каракумы, Карпаты, роман «Бесы».
слова, обозначающие парные предметы, то есть предметы, состоящие из двух частей;
Очки, брюки, сани, ворота, ножницы, клещи.
некоторые названия отрезков времени.
Сумерки, сутки, будни, каникулы.
В) Падеж и склонение имён существительных
1. В русском языке шесть падежей:
Падеж | Вопросы |
---|---|
Именительный | кто? что? |
Родительный | кого? чего? |
Дательный | кому? чему? |
Винительный | кого? что? |
Творительный | кем? чем? |
Предложный | о ком? о чём? |
Все падежи, кроме именительного, называются косвенными.
Ср.: Он верил другу : верил [кому? чему?] другу – Д. п.
Форму И. п. обычно имеет подлежащее, и такое существительное не зависит от других членов предложения, но связано со сказуемым.
Ср.: У меня есть [кто? что?] друг – И. п.
2) Особенно важно задавать оба вопроса в том случае, если существительное стоит в именительном, родительном или винительном падеже, поскольку у одушевлённых существительных совпадают вопросы родительного и винительного падежей (кого?), а у неодушевлённых существительных совпадают вопросы именительного и винительного падежей (что?).
Ср.: Я видел [кого? что?] друга – В. п.; Здесь нет [кого? чего?] друга – Р. п.; Я видел [кого? что?] фильм – винительный падеж; В кинотеатре демонстрируется [кто? что?] фильм «Сталкер» – именительный падеж.
3) Если существительное имеет при себе предлог, то вопрос надо задавать, используя этот предлог.
Ср.: Он посмотрел в книгу: посмотрел [в кого? во что?] в книгу.
4) Предлог может быть отделён от существительного прилагательным, местоимением. Учтите, что предлог связан с существительным, а не с зависимым от существительного определением.
2. Изменение существительных по падежам и числам называется склонением.
Неизменяемые существительные (пальто, ситро, метро, такси, кенгуру, ООН, ГАИ) склонения не имеют! Их число и падеж можно определить в словосочетаниях и предложениях по вопросу.
Он сидел [в ком? в чём?] в пальто – единственное число, предложный падеж; Он пришёл [без кого? без чего?] без пальто – единственное число, родительный падеж.
3. Склонение изменяемых существительных определяется по форме именительного падежа единственного числа. Большинство существительных в единственном числе распределяются по трём типам склонения.
Тип склонения определяется по начальной форме (единственное число, именительный падеж):
1-е скл. | -а, -я | Существительные женского, мужского и общего рода с окончаниями -а, -я . | Весна, земля, линия, дядя, владыка, грязнуля. |
2-е скл. | нулевое | Существительные мужского рода с нулевым окончанием. | Дом □ , край □ , мяч □ , планетарий □ . |
-о, -е | Все существительные с окончаниями -о, -е . | Окно, поле, подозрение – средний род; волчище, подмастерье – мужской род. | |
3-е скл. | нулевое | Существительные женского рода с нулевым окончанием. | Мать □ , дочь □ , ночь □ , степь □ . |
Если существительное не имеет формы единственного числа, то оно не относится ни к одному из трёх типов склонения! |
4. Десять существительных среднего рода на -мя (окончание -я ): время, бремя, стремя, племя, пламя, знамя, темя, семя, имя, вымя , а также существительные путь, дитя относятся к разносклоняемым (они имеют окончания разных склонений).
5. Существительное человек имеет разные корни в единственном и множественном числе (человек – люди), поэтому имеет разные типы склонения в единственном и множественном числе:
человек (единственное число) – склоняется как существительное 2-го склонения;
люди (множественное число) – склоняется как существительное 3-го склонения.
6. Субстантивные прилагательные и причастия (существительные, образованные путём перехода из одной части речи в другую: мороженое, столовая, гостиная, горничная и др.) не относятся ни к одному из трёх типов склонения. Они продолжают склоняться, как склоняются прилагательные и причастия!
Г) Образцы склонения имён существительных
Падеж | Единственное число | Множественное число | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
И. п. | Мама | Няня | Ария | Мамы | Няни | Арии |
Р. п. | Мамы | Няни | Арии | Мам | Нянь | Арий |
Д. п. | Маме | Няне | Арии | Мамам | Няням | Ариям |
В. п. | Маму | Няню | Арию | Мам | Нянь | Арии |
Т. п. | Мамой(-ою) | Няней(-ею) | Арией(-ею) | Мамами | Нянями | Ариями |
П. п. | О маме | О няне | Об арии | О мамах | О нянях | Об ариях |
Ср.: к армии, об арии, к симфонии, о симфонии, к Марии, о Марии.
На существительные на -ья (окончание -я ): Марья, лгунья, келья и др. – это правило не распространяется (!).
2-е склонение. Мужской род
Падеж | Единственное число | Множественное число | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
И. п. | Дом | Конь | Кий | Дома | Кони | Кии |
Р. п. | Дома | Коня | Кия | Домов | Коней | Киев |
Д. п. | Дому | Коню | Кию | Домам | Коням | Киям |
В. п. | Дом | Коня | Кий | Дома | Коней | Кии |
Т. п. | Домом | Конём | Кием | Домами | Конями | Киями |
П. п. | О доме | О коне | Об кии | О домах | О конях | Об киях |
Ср.: о радии, о планетарии.
На существительные на -ей, -ай (нулевое окончание): край, воробей и др. – это правило не распространяется (!).
2-е склонение. Средний род
Падеж | Единственное число | Множественное число | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
И. п. | Окно | Море | Здание | Окна | Моря | Здания |
Р. п. | Окна | Моря | Здания | Окон | Морей | Зданий |
Д. п. | Окну | Морю | Зданию | Окнам | Морям | Зданиям |
В. п. | Окно | Море | Здание | Окна | Моря | Здания |
Т. п. | Окном | Морем | Зданием | Окнами | Морями | Зданиями |
П. п. | Об окне | О море | О здании | Об окнах | О морях | О зданиях |
Ср.: о здании, о решении, о бытии.
На существительные на -ьё (окончание -ё ): житьё, бытьё, мытьё и др. – это правило не распространяется (!).
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
И. п. | Ночь | Ночи |
Р. п. | Ночи | Ночей |
Д. п. | Ночи | Ночам |
В. п. | Ночь | Ночи |
Т. п. | Ночью | Ночами |
П. п. | О ночи | О ночах |
Падеж | Единственное число | Множественное число | ||
---|---|---|---|---|
И. п. | Время | Путь | Времена | Пути |
Р. п. | Времени | Пути | Времён | Путей |
Д. п. | Времени | Пути | Временам | Путям |
В. п. | Время | Путь | Времена | Пути |
Т. п. | Временем | Путём | Временами | Путями |
П. п. | О времени | О пути | О временах | О путях |
Упражнения к теме «3.2.2. Род, число, падеж и склонение имён существительных»
► Читайте также другие темы раздела 3 «Морфология. Орфография»:
Источник