Меню

только к мужскому роду принадлежат существительные



Только к мужскому роду принадлежат существительные

Категория рода имен существительных представлена тремя типами ГЗ: ГЗ мужского рода, ГЗ женского рода и ГЗ среднего рода. Существительные, грамматический род которых определяется в контексте (неряха, плакса), называются существительными общего рода (условный термин). В редких случаях, когда слова имеют две формы рода, (обычно одна из форм более употребительна), говорят о парном роде: клавиш — клавиша, спазм — спазма, унт — унта, ставень — ставня и некоторые другие.

Категория рода связана с биологическим полом только у одушевленных существительных. В остальных случаях это грамматическая категория, не связанная с лексическим значением слова.

Слова, стоящие в форме множественного числа или имеющие форму только множественного числа, значения рода не имеют.

Распределение по родам изменяемых существительных

Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Показателем рода у изменяемых по падежам существительных могут быть суффиксы (циркач — циркачка, минчанин — минчанка, еж — ежиха, повар — повариха), но главным показателем рода является окончание.

К мужскому роду относятся слова: 1) имеющие в именительном падеже единственного числа нулевое окончание: дом, портфель (в родительном падеже эти слова имеют окончание а: дом — дома, Иртыш — Иртыша); 2) имеющие в именительном падеже единственного числа окончание -а (-я) (это одушевленные существительные, обозначающие лиц мужского пола); 3) суффиксы –ищ-, -ишк-, -ушк-, -ин- в словах типа сапожище, соловушка, домишко, домина (слова образованы от существительных мужского рода); 4) имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ой, -ий, -ый (субстантивированные прилагательные и причастия типа рядовой, ученый); 5) слово подмастерье.

К женскому роду относятся слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания: 1) -а (-я); 2) нулевое окончание (в родительном падеже — окончание –и: радостьрадости, Астрахань — Астрахани); 3) окончания -ая, -яя (субстантивированные прилагательные и причастия): ванная, столовая, прачечная.

К среднему роду относятся : 1) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -о (-е); 2) существительные на -мя, 3) слово дитя, 4) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ое, -ее (субстантивированные прилагательные и причастия): подлежащее, пирожное, земноводное.

Группу существительных общего рода составляют слова: 1) обозначающие лицо по характерному признаку или действию (с окончаниями -а (-я)): зубрила, коротышка, обжора, белоручка; 2) усеченные личные имена: Валя, Женя, Лера; 3) неизменяемые фамилии: Черных, Саган, Думбазде, Ожешко; 4) иноязычные слова, обозначающие лиц различного пола: визави, протеже, инкогнито.

Не включаются в эту категорию слова, сохраняющие грамматический род независимо от обозначаемого лица. Так, существительные, обозначающие лиц по профессии, распределяются по роду в соответствии с типом окончания, независимо от пола обозначаемых лиц. Большинство существительных, именующих лиц по профессии, относится к мужскому роду: врач, адвокат, хирург (но: маникюрша, нянечка, сиделка).

Существительные, обозначающие животных, также распределяются по родам в соответствии с типом окончания в именительном падеже: белка, грач. Существительные в переносном значении могут относиться как к лицам женского, так и к лицам мужского пола: змея, шляпа, тюфяк. Грамматическое значение рода существительного при этом остается неизменным.

Некоторые слова имеют соотносительную по роду пару: еж — ежиха, слон — слониха, учитель — учительница. Иногда соотносительное по роду слово имеет сниженную стилистическую окраску (врач — врачиха, директор — директриса) или приобретает другое значение (машинист — машинистка, секретарь — секретарша).

Определить принадлежность к тому или иному роду некоторых групп существительных бывает достаточно трудно. Следует запомнить, что слова тюль, толь, аэрозоль, рельс, шампунь относятся к мужскому роду, а ваниль, канифоль, персоль, кошениль, мозоль — к женскому.

Род неодушевленных сложных существительных, пишущихся через дефис, определяется: во-первых, по первой части, если изменяются обе части: диван-кровать (мужской род); во-вторых, по изменяемой части, если другая является неизменяемой: бета-излучение (средний род). Достаточно часто род определяется по той части, которая выражает более широкое значение: квартира-музей (женской род).

Трудными для определения рода могут быть и существительные, называющие некоторые виды предметов, используемых парно. Только одна форма рода (женского) у существительных туфля, сандалия, клипса, бутса.

Необходимо помнить, что род некоторых имен существительных в русском и белорусском языках не совпадает: гусь — мужской род (в русском языке) и женский род (в белорусском языке), собака — женский род (в русском языке) и мужской род (в белорусском языке).

Распределение по родам неизменяемых существительных

Читайте также:  существительные общего рода слова 5 класс

1. Неизменяемые нарицательные существительные распределяются по родам следующим образом:

Источник

Мужской род имён существительных

Мужской род суще­стви­тель­ных — это посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак слов, обо­зна­ча­ю­щих лиц муж­ско­го пола, и слов с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, кото­рые соче­та­ют­ся с место­име­ни­я­ми «он», «мой».

Определим, как мож­но узнать, что суще­стви­тель­ное име­ет муж­ской род в рус­ском язы­ке.

Постоянным мор­фо­ло­ги­че­ским при­зна­ком имён суще­стви­тель­ных явля­ет­ся род. В соот­вет­ствии с лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, грам­ма­ти­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем отно­сят к одно­му из трёх родов:

  • муж­ской род (мастер, лес)
  • жен­ский род (хозяй­ка, ваза)
  • сред­ний род (насе­ко­мое, вед­ро).

Узнаем, что такое муж­ской род имён суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке.

Существительные мужского рода

Чтобы понять, какие суще­стви­тель­ные име­ют муж­ской род, рас­смот­рим ряд слов:

Эти сло­ва обо­зна­ча­ют пред­мет и отве­ча­ют на вопрос кто? Назовём их оду­шев­лен­ны­ми име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми.

Что у них обще­го в лек­си­че­ском зна­че­нии? Они назы­ва­ют род­ствен­ни­ков муж­ско­го пола. В соот­вет­ствии с этим зна­че­ни­ем ука­жем у них грам­ма­ти­че­скую кате­го­рию муж­ско­го рода.

Существительные муж­ско­го рода име­ют харак­тер­ные окон­ча­ния. Слова с твёр­дой и мяг­кой осно­вой отли­ча­ет окон­ча­ние -а/-я или нуле­вое окон­ча­ние:

К суще­стви­тель­ным муж­ско­го рода при­над­ле­жат неоду­шев­лён­ные суще­стви­тель­ные с нуле­вым окон­ча­ни­ем в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла:

Как видим, не все име­на суще­стви­тель­ные свя­за­ны по зна­че­нию с лицом муж­ско­го пола. Как в таком слу­чае опре­де­лить их род?

Как определить мужской род существительного?

Кроме лек­си­че­ско­го зна­че­ния слов, родо­вую при­над­леж­ность суще­стви­тель­но­го, име­ю­ще­го нуле­вое окон­ча­ние, опре­де­ля­ют грам­ма­ти­че­ски с помо­щью слов-помощников: место­име­ний «он» или «мой». Подставим к сло­вам эти место­име­ния:

  • он, мой лес, паро­ход, мороз
  • он, мой пла­не­та­рий, лек­то­рий, сана­то­рий
  • он, мой иней, хок­кей.

В эту груп­пу отне­сем сло­ва, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода с помо­щью оце­ноч­ных суф­фик­сов -ишк-, -ищ-, -ушк-, -к- неза­ви­си­мо от их окон­ча­ния. Одушевленные суще­стви­тель­ные име­ют окон­ча­ние , а неоду­шев­лен­ные — -о/-е:

  • маль­чик → маль­чишк а
  • мура­вей → муравьишк а
  • город → горо­дишк о
  • сун­дук → сун­дучишк о
  • чело­век → чело­ве­чищ е
  • ветер → вет­рищ е
  • хлеб → хле­бушк о

Слова с суф­фик­сом -ин- сохра­ня­ют свою родо­вую при­над­леж­ность:

Слово «под­ма­сте­рье», обо­зна­ча­ю­щее лицо муж­ско­го пола, явля­ет­ся суще­стви­тель­ным муж­ско­го рода. Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го сло­ва «мастер». Обычно в под­ма­сте­рья при­ни­ма­ли маль­чи­ков и юно­шей.

В зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста назва­ния людей по про­фес­сии или долж­но­сти (дирек­тор, мене­джер, врач, педи­атр, бух­гал­тер) могут обо­зна­чать лицо муж­ско­го и жен­ско­го пола, тем не менее грам­ма­ти­че­ски они оформ­ле­ны как суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода с нуле­вым окон­ча­ни­ем в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа. Согласуемые с ними при­ла­га­тель­ные упо­треб­ля­ют­ся в фор­ме муж­ско­го рода, а род глагола-сказуемого зави­сит от име­ни соб­ствен­но­го, явля­ю­ще­го­ся под­ле­жа­щим.

Сравним:

На наши вопро­сы отве­тил опытн ый тех­но­лог Андрей .

На наши вопро­сы отве­тил а опытн ый тех­но­лог Надежд а .

Бывшие при­ла­га­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие лиц муж­ско­го пола, име­ют кате­го­рию муж­ско­го рода:

Существительные обще­го рода упо­треб­ля­ют­ся как сло­ва муж­ско­го рода в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста:

Забияка Генка так и рвёт­ся в дра­ку.

Мужской род несклоняемых существительных

Несклоняемые оду­шев­лён­ные име­на суще­стви­тель­ные точ­но так же по зна­че­нию, если назы­ва­ют муж­чи­ну, име­ют кате­го­рию муж­ско­го рода. Они соче­та­ют­ся с место­име­ни­я­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, при­ча­сти­я­ми в фор­ме муж­ско­го рода:

Названия птиц и зве­рей име­ют муж­ской род, если в сооб­ще­нии нет пря­мо­го ука­за­ния на сам­ку:

У нескло­ня­е­мых гео­гра­фи­че­ских назва­ний, газет и жур­на­лов муж­ской род опре­де­ля­ет­ся по родо­во­му сло­ву:

  • густо­на­се­лён­ный Токио (город)
  • сол­неч­ный Батуми (город)
  • живо­пис­ный Тенерифе (ост­ров)
  • хоро­шо иллю­стри­ро­ван­ный «Лайф» (жур­нал)

Большинство неоду­шев­лён­ных нескло­ня­е­мых суще­стви­тель­ных име­ет сред­ний род (паль­то, дра­же, боа, так­си и др.)

Но у ряда неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ской род опре­де­ля­ют по опор­но­му сло­ву:

  • зной­ный сирок­ко (ветер)
  • неисто­вый тор­на­до ( ура­ган)
  • устой­чи­вый евро (денеж­ный знак)
  • труд­ный хин­ди (язык)
  • точ­ный пеналь­ти (штраф­ной удар)

В лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке неоду­шев­лён­ное суще­стви­тель­ное «кофе» име­ет муж­ской род (горя­чий кофе). Его тра­ди­ци­он­но свя­зы­ва­ют со сло­ва­ми «напи­ток», «кофей». Словари фик­си­ру­ют, что в раз­го­вор­ной речи это сло­во упо­треб­ля­ют в фор­ме сред­не­го рода. Надо пом­нить, что поме­та «допу­сти­мо» в сло­ва­рях оце­ни­ва­ет­ся как менее жела­тель­ный вари­ант по срав­не­нию с нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Источник

3.2.2. Род, число, падеж и склонение имён существительных

А) Род имён существительных

1. Имена существительные принадлежат к одному из трёх родов: мужскому, женскому, среднему.

Род существительного можно определить, согласовав с ним притяжательное местоимение мой :

мой сын, мой воевода, мой занавес, мой домишкомужской род;
моя жена, моя стена, моя ночьженский род,
моё окно, моё небо, моё животноесредний род.

Читайте также:  таблица окончания родительного падежа существительных русский язык

Кроме того, у большинства существительных, обозначающих людей, род можно определить по полу – мой подмастерье, мой дедушка (мужской род); моя мать, моя сестра (женский род).

2. Род неизменяемых существительных опреде­ляется следующим образом.

Род неизменяемых существительных, называющих людей, определяется по полу.

Храбрый идальго, изысканная леди.

Существительные, обозначающие профессии и род занятий, относятся к мужскому роду.

Военный атташе, ночной портье.

Неизменяемые существительные, называющие животных, относятся к мужскому роду, хотя при указании на самку могут употребляться как существительные женского рода.

Австралийский кенгуру, смешной шимпанзе, маленький колибри.
Шимпанзе кормила своих детёнышей.

Исключения: цеце, иваси – женский род.

Неизменяемые неодушевлённые существительные относятся к среднему роду.

Ночное такси, вкусное рагу, новое жалюзи.

Исключения: кофе, пенальти, сирокко (мужской род), авеню, салями (женский род).

3. Особую группу составляют существительные общего рода, которые могут обозначать людей и мужского, и женского пола.

Какой ты неряха ! Какая ты неряха !

Существительные общего рода характеризуют лицо, обычно дают оценочную характеристику лицу, имеют окончания -а , -я и относятся к 1-му склонению.

Нерях а , заводил а , запевал а , работяг а , грязнул я , стиляг а , пьяниц а , неженк а , сон я , плакс а .

4. Род существительных определяется по форме единственного числа. Если существительное не имеет формы единственного числа, его нельзя отнести ни к одному из трёх родов.

Ясли, макароны, брюки, вилы.

Существительные, употребляемые только во множественном числе, рода не имеют!

Б) Число имени существительного

1. Большинство существительных имеют два числа – единственное и множественное. В форме единственного числа существительное обозначает один предмет, в форме множественного числа – несколько предметов.

Карандаш – карандаши; врач – врачи.

2. Только одну форму (единственного или множественного числа) имеют вещественные, собирательные, отвлечённые и некоторые конкретные существительные.

Только форму единственного числа имеют:

большинство вещественных существительных;

Нефть, цемент, сахар, жемчуг, сметана, молоко.

большинство отвлечённых существительных;

Радость, добро, горе, веселье, краснота, бег, седина.

большинство собирательных существительных;

Учительство, студенчество, листва, зверьё, вороньё, детвора.

большинство имён собственных.

Воронеж, Кавказ, Каспий, Урал.

1) у вещественных существительных форма множественного числа имеет значение:

а) видов, сортов вещества:

вино – десертные вина, масло – технические масла;

б) значение большого пространства, покрытого этим веществом:

вода – воды океана, песок – пески Каракумов;

2) у отвлечённых существительных форма множественного числа имеет значение:

а) различных проявлений качеств, свойств, состояний:

возможность – новые возможности, радость – наши радости;

б) длительности, многократности и степени проявления признака, состояния, действия:

Только форму множественного числа имеют:

некоторые вещественные существительные;

Чернила, опилки, очистки.

некоторые отвлечённые существительные;

Именины, выборы, нападки, козни, побои.

Деньги, финансы, дебри.

некоторые имена собственные;

Каракумы, Карпаты, роман «Бесы».

слова, обозначающие парные предметы, то есть предметы, состоящие из двух частей;

Очки, брюки, сани, ворота, ножницы, клещи.

некоторые названия отрезков времени.

Сумерки, сутки, будни, каникулы.

В) Падеж и склонение имён существительных

1. В русском языке шесть падежей:

Падеж Вопросы
Именительный кто? что?
Родительный кого? чего?
Дательный кому? чему?
Винительный кого? что?
Творительный кем? чем?
Предложный о ком? о чём?

Все падежи, кроме именительного, называются косвенными.

Ср.: Он верил другу : верил [кому? чему?] другу – Д. п.

Форму И. п. обычно имеет подлежащее, и такое существительное не зависит от других членов предложения, но связано со сказуемым.

Ср.: У меня есть [кто? что?] друг – И. п.

2) Особенно важно задавать оба вопроса в том случае, если существительное стоит в именительном, родительном или винительном падеже, поскольку у одушевлённых существительных совпадают вопросы родительного и винительного падежей (кого?), а у неодушевлённых существительных совпадают вопросы именительного и винительного падежей (что?).

Ср.: Я видел [кого? что?] друга – В. п.; Здесь нет [кого? чего?] друга – Р. п.; Я видел [кого? что?] фильм – винительный падеж; В кинотеатре демонстрируется [кто? что?] фильм «Сталкер» – именительный падеж.

3) Если существительное имеет при себе предлог, то вопрос надо задавать, используя этот предлог.

Ср.: Он посмотрел в книгу: посмотрел [в кого? во что?] в книгу.

4) Предлог может быть отделён от существительного прилагательным, местоимением. Учтите, что предлог связан с существительным, а не с зависимым от существительного определением.

2. Изменение существительных по падежам и числам называется склонением.

Неизменяемые существительные (пальто, ситро, метро, такси, кенгуру, ООН, ГАИ) склонения не имеют! Их число и падеж можно определить в словосочетаниях и предложениях по вопросу.

Он сидел [в ком? в чём?] в пальто – единственное число, предложный падеж; Он пришёл [без кого? без чего?] без пальто – единственное число, родительный падеж.

3. Склонение изменяемых существительных определяется по форме именительного падежа единственного числа. Большинство существительных в единственном числе распределяются по трём типам склонения.

Тип склонения определяется по начальной форме (единственное число, именительный падеж):

1-е скл. -а, -я Существительные женского, мужского и общего рода с окончаниями -а, -я . Весна, земля, линия, дядя, владыка, грязнуля.
2-е скл. нулевое Существительные мужского рода с нулевым окончанием. Дом, край, мяч, планетарий.
-о, -е Все существительные с окончаниями -о, -е . Окно, поле, подозрение – средний род; волчище, подмастерье – мужской род.
3-е скл. нулевое Существительные женского рода с нулевым окончанием. Мать, дочь, ночь, степь.
Если существительное не имеет формы единственного числа, то оно не относится ни к одному из трёх типов склонения!

4. Десять существительных среднего рода на -мя (окончание -я ): время, бремя, стремя, племя, пламя, знамя, темя, семя, имя, вымя , а также существительные путь, дитя относятся к разносклоняемым (они имеют окончания разных склонений).

5. Существительное человек имеет разные корни в единственном и множественном числе (человек – люди), поэтому имеет разные типы склонения в единственном и множественном числе:

человек (единственное число) – склоняется как существительное 2-го склонения;
люди (множественное число) – склоняется как существительное 3-го склонения.

6. Субстантивные прилагательные и причастия (существительные, образованные путём перехода из одной части речи в другую: мороженое, столовая, гостиная, горничная и др.) не относятся ни к одному из трёх типов склонения. Они продолжают склоняться, как склоняются прилагательные и причастия!

Г) Образцы склонения имён существительных

Падеж Единственное число Множественное число
И. п. Мама Няня Ария Мамы Няни Арии
Р. п. Мамы Няни Арии Мам Нянь Арий
Д. п. Маме Няне Арии Мамам Няням Ариям
В. п. Маму Няню Арию Мам Нянь Арии
Т. п. Мамой(-ою) Няней(-ею) Арией(-ею) Мамами Нянями Ариями
П. п. О маме О няне Об арии О мамах О нянях Об ариях

Ср.: к армии, об арии, к симфонии, о симфонии, к Марии, о Марии.

На существительные на -ья (окончание -я ): Марья, лгунья, келья и др. – это правило не распространяется (!).

2-е склонение. Мужской род

Падеж Единственное число Множественное число
И. п. Дом Конь Кий Дома Кони Кии
Р. п. Дома Коня Кия Домов Коней Киев
Д. п. Дому Коню Кию Домам Коням Киям
В. п. Дом Коня Кий Дома Коней Кии
Т. п. Домом Конём Кием Домами Конями Киями
П. п. О доме О коне Об кии О домах О конях Об киях

Ср.: о радии, о планетарии.

На существительные на -ей, -ай (нулевое окончание): край, воробей и др. – это правило не распространяется (!).

2-е склонение. Средний род

Падеж Единственное число Множественное число
И. п. Окно Море Здание Окна Моря Здания
Р. п. Окна Моря Здания Окон Морей Зданий
Д. п. Окну Морю Зданию Окнам Морям Зданиям
В. п. Окно Море Здание Окна Моря Здания
Т. п. Окном Морем Зданием Окнами Морями Зданиями
П. п. Об окне О море О здании Об окнах О морях О зданиях

Ср.: о здании, о решении, о бытии.

На существительные на -ьё (окончание -ё ): житьё, бытьё, мытьё и др. – это правило не распространяется (!).

Падеж Единственное число Множественное число
И. п. Ночь Ночи
Р. п. Ночи Ночей
Д. п. Ночи Ночам
В. п. Ночь Ночи
Т. п. Ночью Ночами
П. п. О ночи О ночах
Падеж Единственное число Множественное число
И. п. Время Путь Времена Пути
Р. п. Времени Пути Времён Путей
Д. п. Времени Пути Временам Путям
В. п. Время Путь Времена Пути
Т. п. Временем Путём Временами Путями
П. п. О времени О пути О временах О путях

Упражнения к теме «3.2.2. Род, число, падеж и склонение имён существительных»

Читайте также другие темы раздела 3 «Морфология. Орфография»:

Источник