Меню

Три слова которые отвечают глаголы



Лексические омонимы и омоформы

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлом выпуске мы решали задачи на один из типов неоднозначности — полисемию, или многозначность. От лексической полисемии следует отличать другой тип неоднозначности слов – лексическую омонимию. Если разные значения одного многозначного слова имеют какие-то общие компоненты, то омонимы — это случайно совпавшие по звучанию и написанию слова или слова, настолько разошедшиеся по значению, что в современном языке их когда-то имевшаяся связь уже не ощущается.

1. В русском языке есть два разных глагола жать. Значение одного из них — ‘давить’. Найдите в списке ответов значение второго глагола.

(А) полоть сорняки; (Б) вести трактор; (В) срезать стебли злаков; (Г) сеять; (Д) среди вариантов (А)–(Г) нет правильного.

Решение. Если помнить, что жатва — это уборка урожая (например, пшеницы), то становится понятным, что правильный ответ — (Б) или (В). А чтобы выбрать из этих двух ответов один, достаточно сообразить, что исконно русское слово жать появилось задолго до тракторов. Таким образом, жать — это “срезать стебли злаков”. Ответ: (В).

2. Вот список слов: джаз, рок, поп, блюз. Сколько слов из него есть в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, изданном в 60-е годы XIX века?

(А) ни одного; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Решение. Во времена Даля ни один из четырех названных в задаче музыкальных стилей еще не был придуман. Но два из них имеют омонимы: рок — ‘судьба’ и поп — ‘священник’, которые при Дале были даже употребительнее, чем сейчас. Конечно же, они есть в его словаре. А вот у слов джаз и блюз таких омонимов нет. Ответ: (В).

3. От скольких разных глаголов совершенного вида можно образовать глагол несовершенного вида сравнивать?

(А) ни от одного; (Б) от одного; (В) от двух; (Г) от трех; (Д) от четырех.

Решение. Что, собственно, можно сравнивать? Можно, например, сравнивать ежа с ужом — в этом случае исходный глагол совершенного вида выглядит как сравнить. Можно долго и тщательно сравнивать с землей остатки крепостной стены — и наконец сровнять. А все, кто любит играть в футбол, прекрасно знают, что иногда самим приходится сравнивать счет на последней секунде, а иногда сравнять счет в такой ситуации, увы, удается сопернику. Ответ: (Г).

Лексические омонимы всегда относятся к одной части речи, они могут быть полными (тогда совпадают все формы слова) или частичными (часть форм совпадает, но какие-то различаются). Так, в приведенных выше задачах глаголы жать1 и жать2 имеют совпадающие формы в прошедшем времени, сослагательном наклонении, но разные — в настоящем времени, повелительном наклонении: жну, жнешь, жнет …, жни и жму, жмешь, жмет …, жми. Это частичные лексические омонимы. А вот у всех трех глаголов сравнивать все формы совпадают — это полные лексические омонимы.

Следующие задачи — на различение полных и частичных омонимов.

4. Даны четыре пары слов-омонимов:

норка (зверь) — норка (маленькая нора);
ключ (родник) — ключ (от замка);
наряд (одежда) — наряд (распоряжение о работе);
проводник (в поезде) — проводник (тока).

Однако в некоторых парах составляющие их омонимы имеют небольшие различия в склонении. Сколько здесь таких пар?

(А) 0; (Б) 1; (В) 2; (Г) 3; (Д) 4.

Решение. В первой и последней паре существительные-омонимы различаются по признаку одушевленности/неодушевленности, что приводит к различиям в склонении, ср. вижу норок (зверьков) — вижу норки (маленькие норы); вижу проводника (в поезде) — вижу проводник (тока). В двух оставшихся парах существительных различий в склонении нет. Ответ: (В).

Читайте также:  Чем глагол may отличается от might

5. Даны пары омонимичных существительных:

1) колода (кусок дерева) — колода (карт);

2) ласка (зверек) — ласка (нежность);

3) косяк (двери) — косяк (птиц);

4) кол (заостренная палка) — кол (оценка).

В каких из этих пар между омонимами имеются различия в склонении?

(А) в 1 и 3; (Б) в 2 и 4; (В) в 1, 2 и 3; (Г) в 1, 2 и 4; (Д) во всех.

Решение. Слова колода (кусок дерева) и колода (карт), а также косяк (двери) и косяк (птиц) склоняются совершенно одинаково. Между словами ласка (зверек) и ласка (нежность) имеются следующие различия: во-первых, в родительном падеже множественного числа у первого из них появляется беглый гласный (пушистых ласок), а у второго — нет (материнских ласк); во-вторых, первое из них является одушевленным, а второе — нет, поэтому форма винительного падежа множественного числа у них образуется по-разному (вижу пушистых ласок, но вижу материнские ласки). Множественное число от слова кол (заостренная палка) — колья, а от слова кол (оценка) — колы. Ответ: (Б).

Кроме лексических омонимов, принято выделять грамматические омонимы, или омоформы. Это совпадающие формы слов.

Могут совпадать формы слов одной части речи, см., напр., следующую задачу:

6. Слово скрести можно понять как две разные формы двух разных глаголов: неопределенную форму глагола, однокоренного с существительным скребок, и форму повелительного наклонения глагола скрестить. Вот список слов: отрасти, пили, полей, мой, стекло, вели, стих.

Сколько в нем слов, которые тоже можно понять как две разные формы двух разных глаголов?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

Решение. Слово отрасти можно понять как неопределенную форму глагола (волосы могут быстро отрасти) и как форму повелительного наклонения глагола отрастить (отрасти бороду). Слова пили и вели можно понять как формы прошедшего времени мн. числа глаголов пить и вести соответственно (мы пили чай; детей вели в детский сад) и как формы повелительного наклонения глаголов пилить и велеть (пили скорее дрова; вели ему замолчать). Остальные четыре слова тоже омонимичны, но лишь в одном из пониманий они являются глаголами (полей цветы, мой руки, все стекло на пол, ветер стих). В другом понимании полей, стекло и стих — формы существительных, а мой — местоимение. Таким образом, в данном списке три слова, которые можно понять как две разные формы двух разных глаголов, – отрасти, пили и вели. Ответ: (В)

Однако чаще совпадают формы слов разных частей речи.

7. Иногда одно и то же слово можно понять и как существительное, и как глагол.

Например: день (день недели, день это куда-нибудь). Все перечисленные ниже слова, кроме одного, обладают таким же свойством. Найдите это «лишнее» слово.

Решение. Все данные слова можно понять как глаголы в повелительном наклонении: гладь (от гладить), рань (от ранить), три (от тереть), лишай (от лишать), попугай (от попугать). Четыре слова можно воспринять и как существительные: гладь, рань, лишай, попугай. Слово три тоже имеет второй смысл, если обозначает число, но в этом случае оно является числительным, а не существительным. Ответ: (В).

8. Сколько слов из данного списка можно понять и как существительное, и как глагол: шила, мыла, выла, дела, жили, были, рыли, жил?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. И как существительное, и как глагол можно понять такие слова из списка:

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;

формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль; форма глагола быть;

Читайте также:  Почему причастие и деепричастие называют особыми формами глагола

жил – форма существительного жила; форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются только формами глаголов. Ответ: (Г).

9. Сколько среди приведенных слов таких, которые можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Пять слов из приведенных в задаче можно отнести к разным частям речи: слово рой может быть и формой глагола рыть в повелительном наклонении, и им. п. ед. ч. существительного рой, слово мой — и формой повелительного наклонения от глагола мыть, и им. п. ед. ч. м.р. местоимения мой, слово вой — формой повелительного наклонения от глагола выть и им. п. ед. ч. существительного вой, слово раскрой — формой повелительного наклонения от глагола раскрыть и им. п. ед. ч. существительного раскрой, а слово простой — и формой им. п. ед. ч. существительного простой, и формой прилагательного простой. Слова спой и открой понимаются однозначно, а именно, как формы повелительного наклонения глаголов спеть и открыть соответственно. Ответ: (Г).

10. Сколько существительных из приведенного списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв, перерыв, покров, лев, сев, зев?

(А) 2; (Б) 3;(В) 4; (Г) 5; (Д) 6.

Решение. Три существительных из списка совпадают по форме с деепричастиями: срыв (от глагола срыть), перерыв (от глагола перерыть) и сев (от глагола сесть). Ответ: (Б).

11. Среди форм единственного числа существительного клей есть, в частности, такие: 1) клей; 2) клея; 3) клею; 4) клеем.

Какие из них имеют омонимичные формы, не являющиеся существительными?

(А) 3 и 4; (Б) 2 и 3; (В) 2, 3 и 4; (Г) 1, 2 и 3; (Д) 1, 2, 3 и 4.

Решение. Форма клей также является повелительным наклонением глагола клеить, клея — деепричастием, а клею — формой первого лица ед. числа наст. времени того же глагола. Форма существительного клеем омонимичных форм не имеет, она лишь совпадает по звучанию с глагольной формой первого лица мн. ч. клеим. Ответ: (Г).

12. Укажите, в каких предложениях из приведенных ниже слово грустно является прилагательным: 1) Нам грустно расставаться. 2) Расставание всегда грустно. 3) Он грустно взглянул на меня.

(А) Ни в каких; (Б) 1; (В) 1, 2; (Г) 1, 2, 3; (Д) 2.

Решение. Слово грустно является прилагательным во втором предложении. Оно выступает в краткой форме и, являясь именной частью сказуемого, согласуется с подлежащим в единственном числе и среднем роде. В первом предложении грустно является предикативным наречием и выступает в роли главного члена безличного предложения. В третьем предложении грустно — наречие, выполняет роль обстоятельства образа действия. Ответ: (Д).

13. — Мы хотим есть! У вас есть белуга?

— Нет, сэр. Есть бельдюга!

— Что есть бельдюга?

В скольких разных смыслах в этом шуточном диалоге использовано слово есть?

(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трех; (Г) в четырех; (Д) в пяти.

Решение. Первое есть (форма инфинитива) означает ‘принимать пищу’, второе и третье есть (форма настоящего времени глагола быть) — ‘иметься’. Четвертое есть — глагол-связка (также в настоящем времени). Пятое есть — междометие, означающее, что указание понято и принято к исполнению. Таким образом, слово есть использовано в диалоге в четырех смыслах. Ответ: (Г).

1, 7 — К.Кноп; 2, 13 — И.Рубанов; 3, 5 — И.Иткин; 4, 6, 8, 10, 12 — Е.Муравенко; 9 — П.Аркадьев; 11 — Л.Иомдин.

Источник

Глаголы в русском языке: формы и виды глаголов, спряжение

​ Глагол — это часть речи, обозначающая действие. Отвечает на вопросы что делать? что сделать? Например, «идти», «думать», «работать». Также глагол может передавать состояние предмета, а не действие: например, «лежать», «болеть», «существовать».

Читайте также:  Почему считаются исключениями глаголы дышать гнать

Глагол изменяется по временам (настоящее время — бежит, прошедшее — бежал, будущее — побежит), лицам (первое лицо — я бегу, второе — ты бежишь, третье — он бежит) и числам (единственное число — я бегу, множественное — мы бежим). Изменение формы глаголов по лицам и числам называется спряжением.

Также в русском языке глагол имеет формы вида, рода, наклонения, залога: залог бывает действительный, страдательный и средневозвратный.

Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.

От глаголов образуются отглагольные части речи — причастие и деепричастие.

Другое значение слова «глагол»

Изначально в русском языке «глагол» значило просто «слово» или «речь». Например, у А.С. Пушкина в стихотворении «Пророк» Бог велит пророку:

Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

На современном русском языке это звучало бы так: «Встань, пророк, смотри и слушай, проникнись моей волей. Путешествия по суше и морям, обжигай словом людские сердца».

Переходные и непереходные глаголы

Все глаголы в русском языке делятся на переходные и непереходные.

Переходные глаголы обозначают действие, переходящее на предмет. Переходные глаголы могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже: поздравил нас, купил книгу, сфотографировал собаку. В отдельных случаях — с существительными и местоимениями в родительном падеже: купил молока, выпил водки, нарвал цветов.

Непереходные глаголы — это все остальные глаголы русского языка. Они могут обозначать движение, положение в пространстве, состояние. Например, глаголы «прыгать» или «сидеть».

Совершенные и несовершенные глаголы

Несовершенные глаголы обозначают незавершенное действие, без указания на его границу. Они отвечают на вопрос что делать? Например, «рисовать», «идти» или «выбрасывать».

Совершенные глаголы указывают на оконченное действие, ограниченное временным пределом. Отвечают на вопрос что сделать? Например, «нарисовать», «прийти», «выбросить».

У некоторых глаголов есть лишь один вид. Например, «принадлежать» — только несовершенный вид. А «очутиться» — только совершенный вид. Некоторые глаголы не имеют разных форм несовершенного и совершенного вида, они совмещаются в одной форме — например, глаголы «атаковать» или «обещать».

Возвратные глаголы

Возвратные глаголы (или глаголы в возвратной форме) — это глаголы с суффиксом -ся или -сь. Например, «молиться», «задуматься», «проснуться». Некоторые из них никогда не употребляются без данного суффикса (бояться, надеяться, гордиться), а другие могут употребляться и без него (плакать — плакаться, умывать — умываться).

Соответственно, невозвратные глаголы — это глаголы без суффикса -ся.

Безличные глаголы

Безличные глаголы обозначают действие, происходящее без действующего лица. Например, «стемнело», «не спится», «потеплело». Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам.

Наклонение глаголов

В русском языке глаголы могут употребляться в трех наклонениях.

Изъявительное наклонение обозначает действия, которые происходили, происходят или будут происходить. Например: «Вчера мы были у бабушки»; «Солнце погаснет через 5 миллиардов лет».

Сослагательное (условное) наклонение обозначает действие, которое может произойти при некоторых условиях. К глаголу при этом добавляется частица «бы». Например: «Собеседник не понял бы нас, если бы мы говорили на русском»; «Я был бы рад с вами увидеться»

Повелительное наклонение обозначает действие, к которому пытаются призвать собеседника. Например: «Быстро успокойся»; «Попросите Андрея Ивановича зайти ко мне».

Спряжение глаголов

Спряжение — это изменение формы глаголов по лицам. Спрягаются глаголы только в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени.

В русском языке два спряжения — первое и второе. Глаголы в них различаются гласными в личных окончаниях.

Источник