Меню

Ударение в глаголах прошедшего времени мужского и женского рода



УДАРЕНИЕ В ГЛАГОЛАХ. ФОРМЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Прежде всего необходимо сказать об ударении в часто употребляющихся глаголах звонить, включить (и производных от них), нормы произношения которых нарушаются многими людьми. В этих глаголах при спряжении ударение всегда падает на личное окончание:

звонИть – звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;

включИть – включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт.

Аналогичная схема ударения используется во всех производных глаголах с приставками (позвонить, зазвонить, созвониться и т. д.; выключить, отключить, подключить и т. д.).

Очень часто колебания ударения наблюдаются также в глаголах с суффиксом– ировать. При спряжении таких глаголов ударение остается неподвижным, т. е. всегда падает на гласный и: конструИрую, конструИруешь, конструИрует и т. д.

В некоторых глаголах, вошедших в русский язык в XIX в., ударение падает на последний гласный – а (премировАть, пломбировАть и др.). При спряжении этих глаголов ударение всегда приходится на личные окончания: премирУю, премирУешь, премирУет и т. д.

Наименее устойчивы нормы ударения в глаголах прошедшего времени, страдательных причастиях и личных формах глаголов настоящего и будущего времени.

Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве:

говорИть – говорИл, говорИла, говорИло, говорИли;

дЕлать – дЕлал, дЕлала, дЕлало, дЕлали.

Если инфинитив кончается на– сти, – чь, то ударение во всех формах прошедшего времени падает на окончание (за исключением формы мужского рода, которая не имеет окончания):

вестИ – вел, велА, велО, велИ;

печь – пек, пеклА, пеклО, пеклИ.

Однако если в таких глаголах есть приставка вы‑, то в формах прошедшего времени ударение всегда перемещается на нее:

вЫвести – вЫвел, вЫвела, вЫвело, вЫвели;

вЫпечь – вЫпек, вЫпекла, вЫпекло, вЫпекли.

В русском языке существует около 280 глаголов – непроизводных (без приставок и суффиксов), древних, односложных, оканчивающихся на– ить или– ать, а также производных, образованных на базе существующих теперь самостоятельных основ– ня– и– ча‑, в которых особенно часто наблюдаются колебания ударения. Ударение в этих глаголах перемещается по следующей схеме: бЫть – бЫл, былА, бЫло, бЫли.

В эту группу входят перечисленные ниже глаголы и производные от них: брАть, взЯть, вИть, врАть, гнАть, гнИть, дАть, дрАть, ждАть, жИть, звАть, клЯсть, лгАть, лИть, пИть, плЫть, прЯсть, рвАть, слЫть, ткАть, донЯть, внЯть, занЯть, нанЯть, начАть.

В возвратных глаголах (с частицей– ся) ударение перемещается на окончание (в отличие от соответствующих им невозвратных глаголов):

налИть – нАлил, налилА, нАлило, нАлили;

налИться – налИлся, налилАсь, налилОсь, налилИсь.

ФОРМЫ ПРИЧАСТИЙ

Наименее устойчивым является ударение в страдательных причастиях, особенно в их кратких формах. Существует следующее правило: если в причастии полной формы ударение падает на суффикс– енн‑, то в причастии краткой формы ударение падает на этот суффикс в мужском роде, а в остальных формах перемещается на окончание:

влюблЕнный – влюблЕн, влюбленА, влюбленО, влюбленЫ.

Страдательные причастия с суффиксами– анн‑, – янн, – ованн– имеют ударение на слоге, предшествующем этим суффиксам:

Такие причастия образованы от глаголов, инфинитив которых заканчивается суффиксом– а‑/‑я– (завязать, отчитать, изуродовать, развеять, отломать и др.).

Страдательные причастия, образованные от глаголов, инфинитив которых заканчивается суффиксом– и‑, подчиняются следующим правилам:

1) если ударение в личных формах простого будущего времени падает на окончание, то ударение в полных формах страдательного причастия падает на суффикс– онн‑/‑енн‑:

завершИть, завершАт – завершЕнный; покорИть, покорЯт – покорЕнный;

2) если же ударение в личных формах простого будущего времени падает на основу, то ударение в причастии предшествует суффиксу– енн‑:

увИдишь, увИдят – увИденный; заслУжишь, заслУжат – заслУженный.

В кратких причастиях, образованных от полных причастий, которые оканчиваются на– бранный, – дранный, – званный, форма женского рода имеет ударение на основе:

зАбрана, нАбрана, перЕбрана, Избрана, прИбрана, вОбрана, дОбрана, подОбрана, разОбрана, сОбрана, отОбрана, Убрана и т. д.; зАдрана, нАдрана, обОдрана, разОдрана, изОдрана, прОдрана, сОдрана, отОдрана и т. д.; зАзвана, обОзвана, подОзвана, отОзвана и т. д.

Если ударение в личных формах простого будущего времени колеблется, то ударение в страдательных причастиях также будет колебаться:

нагрУзишь – нагрузИшь; нагрУженный – нагружЕнный.

Страдательные причастия с суффиксом– т– образованы от инфинитивов с суффиксами– ну‑, – о‑, – и. Если суффиксы– ну– и– о– в инфинитиве находятся под ударением, то в причастиях ударение перемещается на один слог вперед:

Читайте также:  5 пословиц с повелительными глаголами

В глаголах лить, пить ударение подвижное и неустойчивое. Оно передвигается по следующей схеме в зависимости от ударения в полной форме:

налИть – нАлитый, нАлит, нАлита, нАлито, нАлиты; – налитОй, налИт, налитА, налИт, налИты.

В целом при изменении кратких прилагательных по родам рекомендуется перемещать ударение на окончание в женском роде единственного числа.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

1.2.4. Ударение в глаголах

1. Глаголы в неопределённой форме в современном русском языке имеют тенденцию к смещению ударения к началу слова.

Наиболее отчётливо данная тенденция проявляется в двух- и трёхсложных глаголах: опо́шлить, прину́дить.

В многосложных словах наряду с этой действует тенденция к так называемому равновесию слогов, когда ударение ставится посредине слова:

абони́ровать, дози́ровать, копи́ровать, лави́ровать, монти́ровать, мотиви́ровать, телеграфи́ровать, транспорти́ровать, электрифици́ровать.

Однако, как и в других случаях, эти процессы идут в языке непоследовательно и с разной интенсивностью (наиболее чётко они проявляются в просторечии и разговорной речи). Иногда оба варианта произношения сосуществуют в литературном языке как равноправные или как основной и допустимый, то есть менее желательный.

а) единственный нормативный вариант – с ударением на конце слова: бодри́ть, бодри́ться, подбодри́ть, долби́ть, продолби́ть (но: вы́долбить), искри́ть, кисли́ть, облегчи́ть, перши́ть, пороши́ть, запороши́ть, припороши́ть, убыстри́ть, убыстри́ться, углуби́ть, углуби́ться, упрости́ть, упрости́ться, багрове́ть, заня́ть, нача́ть, поня́ть, приня́ть, озорнича́ть, балова́ть, избалова́ть, балова́ться, бомбордирова́ть, костюмирова́ть, пломбирова́ть, запломбирова́ть, премирова́ть, экипирова́ть;

б) единственный нормативный вариант – с ударением в начале и в середине слова: вто́рить, заи́лить, заку́порить, заку́пориться, отку́порить, отку́пориться, заса́хариться, опо́шлить, пону́дить, прину́дить, упро́чить, пле́сневеть, запле́сневеть, че́рпать, исче́рпать (!), исче́рпаться, асфальти́ровать, заасфальти́ровать, блоки́ровать, заблоки́ровать, компости́ровать, копи́ровать, транспорти́ровать;

в) равноправные варианты – с ударением на конце слова, в середине и в начале слова: вихри́ться и ви́хриться, искри́ться и и́скриться, окисли́ть и оки́слить, окисли́ться и оки́слиться, ржа́веть и ржаве́ть, заржа́веть – заржаве́ть, проржа́веть – проржаве́ть, гофрирова́ть и гофри́ровать;

г) основной вариант – с ударением в середине или в начале слова, но допустимо – ударение на конце слова: пе́рчить – перчи́ть, попе́рчить – поперчи́ть, и́ндеветь – индеве́ть.

В настоящее время орфоэпические словари дают как допустимые варианты произношения – усугу́бить, усугу́биться, однако такое произношение всё же нежелательно. Предпочтительнее, особенно в официальной обстановке, произносить – усугуби́ть, усугуби́ться.

Произношение многих из указанных глаголов служит показателем речевой культуры человека. Особое внимание обратите на произношение слов: подбодри́ть, долби́ть, облегчи́ть, углуби́ть, нача́ть, поня́ть, приня́ть, балова́ть, опо́шлить, прину́дить, пле́сневеть, че́рпать, исче́рпать.

2. Формы прошедшего времени глаголов обычно сохраняют то же ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме:

заку́порить – заку́порил, убыстри́ть – убыстри́л, вложи́ть – вложи́л, зарази́ть – зарази́л, запломбирова́ть – запломбирова́л.

Вместе с тем при образовании форм прошедшего времени у многих односложных и двусложных глаголов действует модель, характерная для односложных и двусложных кратких прилагательных: при образовании формы женского рода ударение падает на окончание, в остальных случаях – на основу:

нача́ть – на́чал, начала́, на́чало, на́чали; рвать – рвал, рвала́, рва́ло, рва́ли; поня́ть – по́нял, поняла́, по́няло, по́няли; приня́ть – при́нял, приняла́, при́няло, при́няли.

По этой модели образуются также формы прошедшего времени у глаголов:

брать, вить, гнать, драть, ждать, жить, занять, звать, избрать, клясть, лгать, лить, пить, плыть, рвать, взорвать, слыть, спать и др.

В основном по той же модели образуются формы прошедшего времени у глаголов взять, дать, ткать, однако здесь, как и у кратких прилагательных, есть некоторые отступления от модели:

взять – взял, взяла́, взя́ло и взяло́, взя́ли; дать – дал, дала́, дало́ и да́ло, да́ли; ткать – ткал, ткала́ и тка́ла, тка́ло, тка́ли.

При образовании приставочных глаголов модель обычно сохраняется, но ударение часто переносится с корня на приставку (отда́ть – о́тдал, отдала́, о́тдало, о́тдали), хотя в последние десятилетия действует тенденция к сохранению ударения на корне (наряду с произношением о́тдал, о́тдали допускается произношение отда́л, отда́ли).

Читайте также:  Ломать голову значение фразеологизма глагол

Следует также учесть, что не все одно- и двусложные глаголы образуют формы прошедшего времени по указанной модели. В частности, неизменным является ударение в формах глаголов класть, стлать и производных от них (клал, кла́ла, кла́ло, кла́ли; стлал, стла́ла, стла́ло, стла́ли). Перемещение ударения на окончания (клала́) свидетельствует об очень низкой культуре говорящего!

Определённые колебания наблюдаются и при образовании форм прошедшего времени у возвратных глаголов.

3. В настоящем и простом будущем времени ударение имеет тенденцию к перемещению к началу слова:

бели́ть – бе́лит, верте́ть – ве́ртит, взмоли́ться – взмо́лится, возложи́ть – возло́жит, дружи́ть – дру́жит, заслужи́ть – заслу́жит, залечи́ть – зале́чит, отгрузи́ть – отгру́зит, вари́ть – ва́рит.

Но такое перемещение не всегда является литературной нормой. Так, очень грубой ошибкой считается произношение до́лбит вместо нормативного – долби́т. Неправильным является произношение вклю́чит, заклю́чит, зво́нит, зара́зит и др.

Нормативными являются следующие варианты произношения:

бодри́ть – бодри́т, подбодри́ть – подбодри́т, бури́ть – бури́т, взрыхли́ть – взрыхли́т, вмени́ть – вмени́т, возбуди́ть – возбуди́т, вопи́ть – вопи́т, глуши́ть – глуши́т, заглуши́ть – заглуши́т, звони́ть – звони́т, зазвони́ть – зазвони́т, позвони́ть – позвони́т, перезвони́ть – перезвони́т, включи́ть – включи́т, включи́ться – включи́тся, заключи́ть – заключи́т, подключи́ть – подключи́т, мири́ть – мири́т (допустимо – ми́рит), мири́ться – мири́тся (допустимо – ми́рится), помири́ть – помири́т (допустимо – поми́рит), помири́ться – помири́тся (допустимо – поми́рится), примири́ть – примири́т, запороши́ть – запороши́т, зарази́ть – зарази́т, зарази́ться – зарази́тся, облегчи́ть – облегчи́т, скрепи́ть – скрепи́т своей подписью документ, скрепи́ться – скрепи́тся, углуби́ть – углуби́т, умали́ть – умали́т, усугуби́ть – усугуби́т (поскольку допустимой, но всё же нежелательной является форма – усугу́бить, то допустимой, но нежелательной становится и форма – усугу́бит).

Постановка ударения может зависеть и от значения слова.

Например, глагол вали́ть в значениях «заставлять падать, опрокидывать» и разговорное «перекладывать ответственность, вину на кого-либо» в настоящем времени имеет ударение на основе (Лесоруб ва́лит дерево; Подсудимый ва́лит вину на других). Глагол-омоним вали́ть – «идти, двигаться толпой»; «идти, падать или подниматься сплошной массой, потоком» (Народ валит толпой; Снег валит хлопьями) – в настоящем времени имеет два нормативных варианта произношения: основной – с ударением на окончании (вали́т), и менее желательный, но допустимый – с ударением на основе (ва́лит).

Упражнения к теме «1.2.4. Ударение в глаголах»

Читайте также другие темы раздела 1 «Орфоэпические нормы»:

Источник

Правила постановки ударения в словах

Правила постановки ударения в словах, входящих в орфоэпический минимум.

1. В глаголах прошедшего времени женского рода ударение, как правило, падает на окончание А:

бралА, бралАсь, взялА, взялАсь, влилАсь, ворвалАсъ, воспринялА, воссоздалА, гналА, гналАсь, добралА, добралАсъ, дождалАсь, ждалА, занялА, заперлА, заперлАсь, звалА, лгалА, лилА, лилАсь, навралА, надорвалАсъ, назвалАсъ, налилА, нарвалА, началА, облилАсъ, обня- лАсъ, обогналА, ободралА, отбылА, отдалА, отозвалА, отозвалАсь, перелилА, позвалА, по- лилА, понялА, прибылА, рвалА, снялА, создалА, сорвалА, убралА.

Примечание:

  • исключение составляют глаголы прошедшего времени женского рода с приставкой ВЫ-, которая перетягивает ударение на себя:
    вЫлила, вЫзвала;
  • у глаголов класть, красться, слать, послать, отослать ударение в форме женского рода прошедшего времени НЕ падает на окончание А, а остаётся на основе:
    клАла ,крАлась, слАла, послАла, отослАла.

2. В кратких страдательных причастиях прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание А:

занятА, запертА, заселенА, нажитА, налитА, ободренА, снятА, созданА

3. В глаголах, оканчивающихся на-ИТЬ. при спряжении ударение падает на окончание -ИШЬ, -ИТ, -ИМ, -ИТЕ, -АТ, -ЯТ:

включить — включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт;
вручить — вручИмь, вручИт, вручИм, вручИте, вручАт;
дозвониться — дозвонИшься, дозвонИтся, дозвонИмся, дозвонИтесь, дозвонЯтся;
кровоточИть — рана кровоточИт;
исключить — исключИшь, исключИт, исключИм, исключИте, исключАт;
звонить — звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;
наделить — наделИшь, наделИт, наделИм, наделИте, наделЯт;
накрениться — ветер накренИт судно;
насорить — насорИшь, насорИт, насорИм, насорИте, насорЯт;
обзвонить — обзвонИшь, обзвонИт, обзвонИм, обзвонИте, обзвонЯт;
облегчить — облегчИшь, облегчИт, облегчИм, облегчИте, облегчАт;
ободрить — ободрИшь, ободрИт, ободрИм, ободрИте, ободрЯт;
ободриться — ты ободрИшься;
одолжить — одолжИшь, одолжИт, одолжИм, одолжИте, одолжАт;
окружить — окружИшь, оккружИт, окружИм, окружИте, окружАт;
повторить — повторИшь, повторИт, повторИм, повторите, повторЯт;
перезвонить — перезвонИшь, перезвонИт, перезвонИм, перезвонИте, перезвонЯт;
позвонить — позвонИшь, позвонИт, позвонИм, позвонИте, позвонЯт;
сверлить — сверлИшь, сверлИт, сверлИм, сверлИте, сверлЯт;
укрепить -укрепИшь, укрепИт, укрепИм, укрепИте, укрепЯт;
щемить — сердце щемИт.

Примечание: В следующих глаголах, оканчивающихся на -ИТЬ, при спряжении ударение НЕ падает на окончание:
опОшлить (= сделать пОшлым) — они опОшлят;
освЕдомиться — ты освЕдомишься.

4. В глаголах, образованных от имён прилагательных, ударение чаще всего падает на -ИТЬ:

Читайте также:  5 класс разумовская урок времена глагола

быстрый — убыстрИть;
острый — обострИть;
лёгкий — облегчИть;
бодрый — обод-рИть;
глубокий -углубИть.

Примечание: Этой закономерности не подчиняется глагол озлОбить, образованный от имени прилагательного «злой».

5. В действительных причастиях прошедшего времени с суффиксом -BШ- ударение падает на гласную букву, которая стоит в слове перед этим суффиксом:

нажИвший, начАвший, понЯвший, прожИвший.

6. В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть, ударение падает на приставку:

изОгнутый, зАгнутый, сОгнутый.

7. Причастия прошедшего времени, образующиеся при помощи всегда ударного суффикса -ЁНН-, в краткой форме мужского рода сохраняют это ударение, а в краткой форме причастий с суффиксом -ЁНН- в женском и среднем роде ударение переходит на окончание:

включЁнный — включЁн — включенА — включенО
довезЁнный — довезЁн — довезенА — довезенО
заселЁнный — заселЁн — заселенА — заселенО
наделЁнный — наделЁн — наделенА — наделенО
низведЁнный — низведЁн — низведенА — низведенО
ободрЁнный — ободрЁн — ободренА
обострЁнный — обострЁн — обостренА — обостренО
отключЁнный — отключЁн — отключенА — отключенО
повторЁнный — повторЁн — повторенА — повторенО
поделЁнный — поделЁн — поделенА — поделенО
приручЁнный — приручЁн — прирученА — прирученО

8. На корень БАЛ- в словах со значением «плохо себя вести», «выполнять любые капризы», «быть излишне изнеженным и капризным» ударение НЕ падает:

балОванный, баловАть, балУясь, избалОванный, набаловАть

9. В деепричастиях с суффиксами -ВШ-. -ВШИ- ударение падает на гласную букву, которая стоит в слове перед этими суффиксами:

начАв, отдАв, поднЯв, понЯв, прибЫв, начАвшись.

Примечание: Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме соответствующего глагола:
задАть — задАв,
залИть — залИв,
занЯть — занЯв,
начАть — начАв,
поднЯть — поднЯв,
пожИть — пожИв,
положИть — положИв,
понЯть — понЯв,
предАть — предАв,
предпринЯть — предпринЯв,
прибЫть — прибЫв,
принЯть — принЯв,
продАть — продАв,
пропИть — пропИв,
создАть — создАв.

Запомните: исчЕрпать — исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв).

10. В именах существительных иноязычного происхождения (чаще всего французского) ударение падает на последний слог:

дефИс, диспансЕр, еретИк, жалюзИ, каталОг, квартАл, некролОг, партЕр, экспЕрт.

11. Место постановки ударения в отглагольном существительном обычно совпадает с местом постановки ударения в исходном глаголе, от которого оно образовано:

вероисповЕдание (в этом отглагольном имени существительном сохраняется то же ударение, что и в исходном глаголе, от которого оно образовано: (веру) исповЕдатъ);
обеспЕчение (в этом отглагольном имени существительном сохраняется то же ударе¬ние, что и в исходном глаголе, от которого оно образовано: обеспЕчить);
газопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд (= то, что газ, мусор, нефть провОдит).

12. В некоторых именах существительных ударение является неподвижным и падает на КОРЕНЬ во ВСЕХ ПАДЕЖАХ:

аэропОрт — аэропОрты (им. п. мн.ч.)
бАнт — бАнты — с бАнтами
бухгАлтер — бухгАлтеров (род. п. мн.ч.)
Икс — Иксы — с Иксом
крАн — крАны
лЕктор — лЕкторы — лЕкторов
мЕстность — мЕстностей
тОрт — тОрты — с тОртом — тОртами
шАрф — шАрфы — нет шАрфа

13. В следующих именах прилагательных ударение такое же, как и в исходном имени существительном, от которого это имя прилагательное образовано:

слИва — слИвовый
кУхня — кУхонный

14. При образовании простой формы сравнительной или превосходной степени от имени прилагательного «красИвый» ударение остаётся неизменным и падает на гласную букву И основы:

красИвый — красИвее — красИвейший

15. В следующих наречиях ударение падает на приставку ДО:

дОверху, дОнизу, дОсуха

Примечание: Этому правилу не подчиняется постановка ударения в наречиях донЕльзя, добелА, докраснА.

16. В следующих наречиях ударение падает на приставку ЗА:

зАгодя = заранее
зАтемно
зАсветло

Примечание: Этому правилу не подчиняется постановка ударения в наречии завИдно (в нём сохраняется то же ударение, что и в исходном глаголе, от которого оно образовано: завИдоватъ).

Источник