Меню

ударение в существительных в разных падежах



RusskiePravila.Ru

Вопрос. Какие существуют закономерности в отношении постановки ударения в падежных формах существительных? Как, например, следует произносить: волка или волка, виды или виды, зиму или зиму, языки (иностранные) или языки, крови или крови, сироты или сироты, окон или окон?

Ответ. В отношении постановки ударения все имена существительные в русском языке делятся в основном на три группы:
1) существительные с устойчивым ударением на основе;
2) существительные с устойчивым ударением на окончании;
3) существительные с подвижным ударением.

К первой группе относятся, например, все двусложные и многосложные существительные 1-го склонения, имеющие в именительном падеже безударное окончание -а (-я): армия, баня, басня, башня, берёза, ваза, ворона, гиря, группа, дача, дорога и т. д.; большинство двусложных существительных 2-го склонения мужского рода с непроизводной (для современного языка) основой, имеющих в именительном падеже ударение на первом слоге: галстук, жребий, заяц, ландыш, молот, очерк, парень, трутень, ужин, циркуль, ярус и пр.; сложные и сложносокращённые существительные: водопровод, живописец, паровоз, пароход, путеводитель и пр.; колхоз, парторг, профсоюз и др.; большинство многосложных существительных среднего рода с непроизводной основой: болото, колено, корыто, копыто, начало, мочало, яблоко и т. п. (но зеркало—зеркала, кружево—кружева, облако—облака); все существительные 3-го склонения, употребляющиеся только в единственном числе: бодрость, гарь, гниль, грусть, даль, дичь, жуть, зависть, известь, молодёжь, моль, морковь и т. д.

К третьей группе относятся различные существительные с ударением, переходящим с основы на окончание во всех или только в косвенных падежах множественного числа: бор — боры, боров; вал — валы, валов; дуб — дубы, дубов; суп — супы, супов; голос — голоса, голосов и т. д.; камень — камни, камней; ноготь — ногти, ногтей и пр. (2-е склонение); бровь — брови, бровей; дверь — двери, дверей; кость — кости, костей и т. д. (3-е склонение); с ударением, переходящим с окончания на основу во всех или только в именительном и винительном падежах множественного числа: весна — вёсны, вёснам; гроза — грозы, грозам; сосна — сосны, соснам; стрекоза — стрекозы, стрекозам и др. (1-е склонение); бревно — брёвна, брёвен; ведро — вёдра, вёдер; гнездо — гнёзда, гнёздам; звено — звенья, звеньев; седло — сёдла, сёдел; село — сёла, сёлам и пр. (2-е склонение); блоха — блохи, блохам; волна — волны, волнам; нога — ноги, ногам; свеча — свечи, свечам и пр. (1-е склонение); гвоздь, гвоздя, гвоздю — гвозди, гвоздям; груздь, груздя, груздю — грузди, груздям; конь, коня — кони, коней; червь, червя, червю — черви, червей (2-е склонение); с ударением, переходящим с окончания на основу в винительном падеже единственного числа, а также в именительном и винительном падежах множественного числа: гора, гору — горы, горам; доска, доску — доски, доскам; нога, ногу — ноги, ногам; рука, руку — руки, рукам; стена, стену — стены, стенам; щека, щёку — щёки, щекам; борода, бороду — бороды, бородам и др.

Читайте также:  образуйте существительные называющие спортсменов

Следует отметить, что для многих существительных нельзя указать какие-нибудь правила, регулирующие постановку ударения или его передвижку. Так, например, имеется большая группа односложных существительных мужского рода 2-го склонения с устойчивым ударением на основе (балл, банк, барс, брат, брод, внук, газ, град, груз, душ, залп и т. д.), но отнюдь нельзя сказать, чтобы все односложные существительные указанного типа имели устойчивое ударение. Ср. существительные с подвижным ударением: год, дар, жар, зуб, плуг, пуд, слог, сын, сыр, тюк и пр. Точно так же ряд двусложных существительных 1-го склонения имеет устойчивое ударение на окончании (бахча, графа, ладья, мечта, скамья, статья, ступня, черта и др.), но значительно больше существительных этого же типа с подвижным ударением (беда, война, гряда, дуга, земля, змея, игла, игра, изба, коза, коса, лиса, нора, овца, оса, пила, свинья, семья, скала и пр.). Лишь в применении к немногим существительным можно указать некоторые закономерности передвижки ударения. Так, например, односложные существительные 2-го склонения мужского рода, имеющие в предложном падеже с предлогами в и на ударяемое окончание —у (-ю), и во множественном числе склоняются с ударением на окончаниях: бал, на балу — балы, балов; бой, в бою — бой, боёв; воз, на возу — возы, возов; мост, на мосту — мосты, мостов; пир, на пиру — пиры, пиров; пол, на полу — полы, полов; шкаф, в шкафу — шкафы, шкафов и пр. Любые существительные 2-го склонения мужского рода, принимающие в именительном падеже множественного числа окончание —а (-я), во всех падежах этого числа имеют ударяемые окончания: бок — бока, боков; доктор — доктора, докторов; паспорт — паспорта, паспортов и др.

Что касается существительных, указанных в вопросе, то в отношении их дело обстоит так.

Слово волк относится к той группе существительных, которые имеют ударение, передвигающееся с основы на окончание во всех косвенных падежах множественного числа: волк, волка, волку, волка, но волков, волкам и т. д. (ср. ещё: вор — воры, воров; гость — гости, гостей; зуб — зубы, зубов; корень — корни, корней; лебедь — лебеди, лебедей и т. д.); в существительном окно, наоборот, ударение передвигается с окончания на основу во всех падежах множественного числа: окноокна, окон, окнам и т. д. (ср.: письмо — письма, писем; стекло — стёкла, стёкол).

Существительное вид имеет устойчивое ударение на основе: вид, вида, виду — виды, видов и т. д. (как вяз, газ, дед, миф, сок, тип, яд и пр.); существительное язык — устойчивое ударение на окончании: язык, языка, языку — языки языков и т. д. Слово язык в смысле средства человеческого общения когда-то имело формы языка, языку, языком, языки и пр.; мы находим их, например, в произведениях Пушкина и Лермонтова: Я смело чувства выражаю, языком сердца говорю (Пушкин); На всех языках говорит (Лермонтов); в настоящее время такое произношение воспринимается как архаизм; ср. ещё существительные подобного рода: балык, башлык, кадык, шашлык, ярлык.

Читайте также:  3 слова с прилагательными существительными морфологический разбор

Существительное сирота во всех падежах единственного числа произносится с ударением на последнем слоге: сироты,сироте, сироту и т. д. (ср. аналогичные существительные с суффиксом —ота: красота — красоты, красоте или высота — высоты, высоте); во множественном числе слово сирота произносится с ударением на втором слоге: сироты, сирот и т. д. (ср. красоты природы; высоты, высот и пр.); произношение сироты (им. пад. множ. числа) является диалектным, а не общелитературным.

Существительное зима относится к той немногочисленной группе существительных 1-го склонения, в которой ударение передвигается с окончания на основу в винительном падеже единственного числа и во всех падежах множественного числа: зима, зиму — зимы, зимам (ср. ещё: земля, землю — земли, землям; спина, спину — спины, спинам; цена, цену — цены, ценам).

Существительное крови представляет собой форму родительного падежа единственного числа или именительного падежа множественного числа и относится к тем немногим существительным, которые в предложном падеже единственного числа при употреблении с предлогами в и на в обстоятельственном значении передвигают ударение на окончание: в крови. Ср. ещё: грудь — на груди, ночь — в ночи, печь — в печи, связь — в связи, сеть — в сети, степь — в степи, тень — в тени, цепь — на цепи, честь — в чести. Эти существительные в косвенных падежах множественного числа также имеют большей частью ударение на окончании: груди — грудей, крови — кровей, ночи — ночей и пр.

Источник

Правила постановки ударений.

К заданию № 4 «Орфоэпические нормы»

Правила постановки ударений в именах существительных.

1. Слова иноязычного происхождения , как правило, в русском языке сохраняют место ударения, какое они имели в языке-источнике. В английском языке ударения чаще всего имеют ударения на первом слоге, а во французском – на последнем.
Поэтому английские заимствования звучат так:
гЕнезис, мАркетинг, мЕнеджмент, пОртер;
а французские так:
гравЁр, диспансЕр, жалюзИ, каучУк, партЕр, пюпИтр, шассИ.

2. В словах, обозначающих меры длины и оканчивающиеся на -метр, ударение падает на последний слог:
киломЕтр, сантимЕтр, миллимЕтр, децимЕтр.

3. В сложных словах со второй частью -провод при общем значении «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень -вод- :
бензопровОд, водопровОд, мусоропровОд, светопровОд.
НО: электропрОвод, электропрИвод.

4. В словах, оканчивающихся на -лог , ударение падает, как правило, на последний слог: диалОг, каталОг, монолОг, некролОг.

5. В отглагольных существительных сохраняется место ударения, что в исходном глаголе, от которого они образованы:
(веру) исповЕдать – вероисповЕдание
обеспЕчить – обеспЕчение.

6. В некоторых существительных ударение является неподвижным и остаётся на корне во всех падежах:
аэропОрт – аэропОрты
бАнт – бАнты – с бАнтами
бухгАлтер – бухгАлтеров
Икс – с Иксом – Иксы – Иксов
крАн – крАны
лЕктор – лЕкторы – лЕкторов
тОрт – с тОртом – тОрты – тОртами
шАрф – шАрфа – шАрфы – шАрфов.

7. В существительном бАловень ударение падает на корень. Во всех словах, образованных от этого слова, ударение на -БАЛ- НЕ падает:
балОванный, баловАть, балУю, балУясь, избалОванный, набаловАть.

Ты нашел то, что искал? Поделись с друзьями!

Правила постановки ударений в именах прилагательных.
1. В некоторых прилагательных ударение такое же, как и в исходных существительных, от которых они образованы:
слИва – слИвовый
кУхня – кУхонный
щавЕль – щавЕлевый.

2. Ударный слог полной формы некоторых прилагательных остаётся ударным и в краткой форме :
красИвый – красИв – красИва – красИво – красИвы
немЫслимый – немЫслим – немЫслима – немЫслимо – немЫслимы.

3. В некоторых частотных прилагательных с подвижным ударением оно падает на корень в полной форме – в единственном и множественном числе; а также в краткой – в мужском и среднем роде. В краткой форме женского рода ударение переходит на окончание:
прАвый – прАв – прАво – прАвы – правА
стрОйный – стрОен – стрОйно – стрОйны – стройнА.

4. Если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной форме оно будет на суффиксе -Е- или-ЕЕ-:
больнА – больнЕе, сильнА – сильнЕе, стройнА – стройнЕе.
Если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно там и сохраняется:
красИва – красИвее, печАльна – печАльнее.

Правила постановки ударений в глаголах.

Читайте также:  склонение имен существительных множественного числа 4 класс фгос

1. Ударение в глаголах прошедшего времени обычно падает на тот же слог, что и инфинитиве:
гулЯть – гулЯл, гулЯла
прЯтать – прЯтал, прЯтала.

2. В другой группе глаголов ударение во всех формах неподвижно, а в женском роде прошедшего времени переходит на окончание:
брАть – брАл, бралА, брАло, брАли
лгАть – лгАл, лгалА, лгАло, лгАли.
взялА, взялАсь, влилАсь, ворвалАсь, воспринялА, воссоздалА, гналА, гналАсь, добралА, добралАсь, ждалА, дождалАсь, занялА, заперлА, заперлАсь, звалА, звалАсь, лилА, лилАсь, навралА, надорвалАсь, назвалАсь, налилА, нарвалА, началА, облилАсь, обнялАсь, обогналА, ободралА, отбылА, отдалА, отозвалА, отозвалАсь, перелилА, позвалА, полилА, понялА, прибылА, рвалА, снялА, создалА, сорвалА, убралА.

3. У глаголов класть, красть, красться, слать, послать, отослать ударение в форме женского рода прошедшего времени НЕ падает на окончание, а остаётся на основе:
клАла, крАла, крАлась, слАла, послАла, отослАла.
Исключение составляют глаголы с ударной приставкой ВЫ- , которая всегда перетягивает ударение:
лилА – вЫлила, крАла – вЫкрала.

4. В глаголах, оканчивающихся на -ИТЬ, при спряжении ударение падает на окончания: -ИШЬ, -ИТ, -ИМ, -ИТЕ, -АТ/-ЯТ:
включИть – включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт
вручИть – вручИшь, вручИт, вручИм, вручИте, вручАт
дозвонИться – дозвонИшься, дозвонИтся, дозвонИмся, дозвонИтесь, дозвонЯтся
кровоточИть – кровоточИшь, кровоточИт, кровоточИм, кровоточИте, кровоточАт.
По той же схеме спрягаются глаголы:
звонИть, исключИть, наделИть, накренИться, насорИть, обзвонИть, облегчИть, ободрИть, ободрИться, одолжИть, окружИть, повторИть, перезвонИть, позвонИть, сверлИть, укрепИть, щемИть.

5. В следующих глаголах, оканчивающихся на –ИТЬ , ударение НЕ падает на окончание:
опОшлить – опОшлят
освЕдомиться – освЕдомишься.

6. В глаголах, образованных от имён прилагательных , ударение чаще всего падает на -ИТЬ:
быстрый – убыстрИть, острый – обострИть, лёгкий – облегчИть, бодрый – ободрИть, глубокий – углубИть.
НО: глагол озлОбить, образованный от прилагательного злой, этому правилу не подчиняется.

7. В возвратных глаголах ударение в форме прошедшего времени часто переходит на окончание или суффикс (в глаголах прошедшего времени мужского рода):
начАться – началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь
принЯться – принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.

Правила постановки ударений в причастиях.

1. В действительных причастиях прошедшего времени с суффиксом -ВШ- ударение, как правило, падает на ту же гласную, что стоит в слове перед этим суффиксом:
зажИ вш ий, налИ вш ий, посмотрЕ вш ий.

2. В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов изогнуть, загнуть, согнуть ударение падает на приставку:
изОгнутый, зАгнутый, сОгнутый.

3. В кратких страдательных причастиях прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание:
занятА, запертА, заселенА, нажитА, налитА, ободренА, снятА, созданА.

4. Если ударение в полной форме падает на суффикс -ЁНН- , то в краткой форме оно сохраняется только в мужском роде, а в остальных формах переходит на окончание:
включЁнный – включЁн, включенА, включенО, включенЫ
довезЁнный – довезЁн, довезенА, довезенО, довезенЫ
заселЁнный – заселЁн, заселенА, заселенО, заселенЫ.
По той же схеме изменяются причастия:
наделЁнный, низведЁнный, ободрЁнный, отключЁнный, повторЁнный, поделЁнный, приручЁнный.

5. В полных формах причастий с суффиксом -Т- , образованных от глаголов с суффиксами -О- и -НУ- в инфинитиве, ударение падает на один слог вперёд:
полОть – пОло т ый, колОть – кОло т ый, согнУть – сОгну т ый, завернУть – завЁрну т ый.

Правила постановки ударений в деепричастиях.

1. Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в инфинитиве глагола, от которого они образованы:
задАть – задАв, залИть – залИв, занЯть – занЯв, начАть – начАв, поднЯть – поднЯв, предпринЯть – предпринЯв, создАть – создАв.

2. В деепричастиях с суффиксом -ВШ-, -ВШИ- ударение падает на гласную букву, которая стоит в слове перед этими суффиксами:
начА в , отдА в , поднЯ в , прибЫ в , начА вши сь.

Правила постановки ударений в наречиях.

1. На приставку ДО- ударение падает в следующих наречиях:
дОверху, дОнизу, дОсуха.
НО: добелА, донЕльзя.
2. На приставку ЗА- ударение падает в словах:
зАгодя, зАтемно, зАсветло.
НО: завИдовать – завИдно.

Источник