Меню

Укажи форму глаголов это как



Что такое начальная форма глагола? Как её определить?

Начальная форма глагола — это… (определение)

Начальная, исход­ная фор­ма гла­го­ла — это неопре­де­лен­ная фор­ма, или инфи­ни­тив, кото­рая в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии вида гла­го­ла отве­ча­ет на вопрос: что делать? или что сде­лать?

Повторим, какие сло­ва в рус­ском язы­ке назы­ва­ют­ся гла­го­ла­ми.

В опре­де­ле­нии слов рас­смат­ри­ва­е­мой части речи про­зву­ча­ли вопро­сы:

Эти вопро­сы зада­дим к любой фор­ме гла­го­ла, если хотим уста­но­вить его началь­ную фор­му, кото­рая назы­ва­ет­ся неопре­де­лен­ной фор­мой, или латин­ским тер­ми­ном — «инфи­ни­тив».

Глагол изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся), по вре­ме­нам и накло­не­ни­ям.

Начальная фор­ма назы­ва­ет­ся неопре­де­лен­ной, пото­му что у слов в этой фор­ме невоз­мож­но опре­де­лить мно­гие грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии гла­го­ла: лицо, чис­ло, накло­не­ние, вре­мя, род.

Как определить начальную форму глагола?

У каж­до­го гла­го­ла, обо­зна­ча­ю­ще­го дей­ствие или состо­я­ние, суще­ству­ет началь­ная фор­ма, напри­мер:

  • (что дела­ет?) гуля­ет — (что делать?) гулять,
  • (что дела­ешь?) пишешь — (что делать?) писать,
  • (что сде­лаю?) собе­русь — (что сде­лать?) собрать­ся,
  • (что сде­ла­ем?) отпра­вим­ся — (что сде­лать?) отпра­вить­ся.

«Узнать» началь­ную фор­му гла­го­ла мож­но, задав уже про­зву­чав­шие вопро­сы к сло­вам этой части речи, и по окон­ча­ни­ям -ть, -ти, напри­мер:

Некоторые гла­го­лы, корень кото­рых закан­чи­ва­ет­ся на -чь, не име­ют это­го окон­ча­ния, напри­мер:

  • беречь — корень/нулевое окон­ча­ние,
  • пре­не­бречь — корень/нулевое окон­ча­ние,
  • при влечь — приставка/корень/нулевое окон­ча­ние,
  • за печь ся — приставка/корень/нулевое окончание/постфикс.

Запомним напи­са­ние неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла «прий­ти» с бук­вой «й» в его корне. Сравним:

Для чего используется неопределенная форма глагола?

Во-первых, у мно­гих сло­во­форм гла­го­лов лич­ные окон­ча­ния явля­ют­ся без­удар­ны­ми. Например, воз­ни­ка­ют сомне­ния в напи­са­нии букв «е» или «и» в фор­мах слов:

  • стро и шь или стро е шь,
  • кле и т или кле е т,
  • выздо­ро­ве е м или выздо­ров и м .

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­ва в подоб­ной ситу­а­ции, необ­хо­ди­мо уста­но­вить спря­же­ние гла­го­ла по его неопре­де­лен­ной фор­ме. Алгоритм это­го подроб­но объ­яс­ня­ет­ся в этой ста­тье.

Во-вторых, в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни мно­гих гла­го­лов явля­ет­ся без­удар­ным суф­фикс, напри­мер:

  • кле́ и -ть — кле́ и -л,
  • посе́ я -ть — посе́ я -л,
  • ненави́д е -ть — ненави́д е -л.

От осно­вы неопре­де­лен­ной фор­мы обра­зу­ют­ся мно­гие гла­голь­ные фор­мы, напри­мер:

посе я -ть — посе я -л, посе я -вш-ий, посе- я -нн-ый, посе я -в, посе я -вши.

Поэтому важ­но пра­виль­но опре­де­лить неопре­де­лен­ную фор­му, а в ней без­удар­ный гла­голь­ный суф­фикс, зна­ние кото­ро­го помо­жет в напи­са­нии гла­голь­ных форм про­шед­ше­го вре­ме­ни, дей­стви­тель­но­го и стра­да­тель­но­го при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни, форм дее­при­ча­стий.

Морфологические признаки неопределенной формы глагола

Начальная фор­ма гла­го­ла обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние пред­ме­та, но при этом не обла­да­ет непо­сто­ян­ны­ми гла­голь­ны­ми при­зна­ка­ми лица, чис­ла, накло­не­ния, вре­ме­ни и рода. Инфинитив име­ет толь­ко посто­ян­ные мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки:

Укажем мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки сло­ва «гас­нуть».

I. Гаснуть (что делать?)

  • гла­гол, обо­зна­ча­ет дей­ствие;
  • неопре­де­лен­ная фор­ма
  • несо­вер­шен­ный вид
  • непе­ре­ход­ный
  • невоз­врат­ный
  • I спря­же­ние.

II . Синтаксическая роль — часть состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го «нача­ли гас­нуть».

Мечта вырвать­ся из пле­на домаш­них забот была в ней силь­на.

I. Вырваться (что сде­лать?)

  • гла­гол, обо­зна­ча­ет дей­ствие;
  • неопре­де­лён­ная фор­ма
  • совер­шен­ный вид
  • непе­ре­ход­ный,
  • воз­врат­ный
  • I спря­же­ние.

II . Синтаксическая роль — несо­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние.

Видеоурок «Неопределенная форма глагола»

Источник

Формы глаголов в русском языке

Часто люди, говоря о формах глаголов, начинают перечислять характеристике данной части речи, такие как вид, спряжение и переходность, что в корне является неверным. Не стоит путать описание и само изменение слова. Дальше будет подробно рассказано, какие формы глаголов бывают в русском языке, и по каким параметрам стоит их различать.

  1. Самой первой и основной является начальная или неопределенная форма глагола, то есть инфинитив. Данный тип не указывает на какой-либо временной промежуток или отношение к субъекту, отвечая на вопросы: Что делать? Что сделать? К примеру: Любить, ходить, жить, слушать. Часто бывает, что в предложениях его связывают с обычным сказуемым настоящего времени. К примеру: Я люблю читать. Он идет бегать. Я ложусь спать.
  2. Вторая группа определяется по числам: единственное или множественное. Они могут идти во всех остальных случаях, кроме инфинитива. Вопросы зависят от других характеристик слова, но в любом случае либо «они», либо «он», «она», «оно»: Что делают? — Они; Что сделал? — Он. К примеру: Они любили дворового щенка (мн. ч.) Я всегда хожу в школу один (ед. ч.)
  3. Дальше идут наклонения: условное, повелительное, изъявительное. Условное или по-другому сослагательное наклонение значит действие, что могло бы произойти, если бы учитывалось какое-то условие. Образуется эта форма с помощью частицы «бы», прибавляющейся перед или после глагола только в прошедшем времени. К примеру: Я пошла бы, будь у меня время. Они бы дочитали эту книгу, если бы у них было желание.
    Повелительное наклонение описывает приказ, совет или просьбу на совершение чего-то. Все будет зависеть от ситуации, но, в основном, к глаголу прибавляется окончание «и», либо он ставится в начальную форму. К примеру: Свяжи его! Пощадите меня. Ответь ей. Пойдем со мной.
    Сказуемое в изъявительном наклонении — это глагол, который показывает то, что происходит в определенный промежуток времени. Слова только в этом из всех остальных склонений имеют время: будущее, настоящее и прошедшее. К примеру: Я напишу контрольную работу на 5. Он нарисовал картину. На уроках мы узнаем много нового.
  4. Четвертый тип непосредственно связан с предыдущим, так как он использует времена. Одна из форм глаголов — это просто постановка его в какое-либо время. Вопросы будут зависеть от этого: Что делал? (прошедшее) Что делает? (настоящее) Что будет делать? (будущее). Показательные примеры были приведены выше.
  5. Форма также отделяется на отдельный тип — лица, но только в настоящем или будущем. Существует первое, второе и третье лица, которые разделяются еще на две микронаправления: числа.
    Единственное число: Я (1-е лицо); Ты (2-е лицо); Он, она, оно (3-е лицо). К примеру: Я хорошо говорю по-английски. Ты знаешь это слово? Она не понимает тебя.
    Множественное число: Мы (1-е л лицо); Вы (2-е лицо); Они (3-е лицо) К примеру: Мы попросим их рассказать. Вы не узнаете. Они заберут тебя.
  6. И предпоследняя форма глагола — род. Родов, как и лиц, три: женский, мужской и средний, однако как отдельная форма глагола они ставятся только в прошедшем времени единственного числа согласовательного или изъявительного наклонения. К примеру: Что делала? (ж.р.) — Играла. Что делал? (м.р.) — Любил. Что делало? (ср.р.) — Светило.
  7. Причастие и деепричастие — это особые формы глагола в русском языке.
    Деепричастие означает второстепенное или побочное действие, происходящее параллельно с основным. Отвечает на вопросы: Что делая? Что сделав? К примеру: Он пошел погулять, прихватив с собой мячик. Он пошел гулять, что сделав? — прихватив с собой мячик. Она решала задачу, слушая музыку. Она решала задачу, что делая? — слушая музыку.
    Причастием обозначают признак предмета, который объединяет в себе и глагол, и прилагательное. Отвечает на вопросы: Что сделавший? Что делающий? К примеру: Симба, взошедший на престол, стал королем. Симба, что сделавший или какой? — взошедший на престол.
Читайте также:  Глагол петь с инговым окончанием

Источник

40. Употребление форм глагола

§173. Образование некоторых личных форм

1. Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам (т.е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных форм), не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени. Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, используется описательная конструкция, например: сумею победить, хочу (стремлюсь) убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить, не буду чудить.

Редко или почти совсем не употребляются в литературном языке из-за необычности звучания формы «башу» (от басить), «галжу» (от галдеть), «гвозжу» (от гвоздить), «дужу» (от дудеть), «ерунжу»(от ерундить), «прегражу» (от преградить), «пылесошу» (от пылесосить), «сосежу» (от соседить), «шкожу» (от шкодить).

Не употребляются из-за фонетического совпадения с формами от других глаголов такие формы, как «бужу» (от бузить, ср.: бужу от будить), «держу» (от дерзить, ср.: держу от держать), «тужу» (оттузить, ср.: тужу от тужить) и некоторые др.

Глаголы умертвить, роптать образуют в 1 лице единственного числа формы умерщвлю, ропщу.

2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь образуют личные формы по типу 1 спряжения: выздоровею, ешь, -еют; опостылею, -еешь, -еют; опротивею, -еешь, -еют. Формы этих глаголов выздоровлю, шь, -ят и т.д. употреблять не рекомендуется.

3. Глагол зиждиться образует прошедшее время (зиждился) с суффиксом и деепричастие (зиждясь) (по II спряжению), формы настоящего времени и причастие образуются по I спряжению (зиждется,-утся, зиждущийся).

Такое же соотношение форм у глагола зыбитьсязыбился, зыблясьзыблется, -ются, зыблющийся.

Равноправные варианты неопределенной формы стелить (ся) стлать(ся) образуют личные формы I спряжения от глагола стлать: стелю (сь), стелешь (ся), стелет (ся) и т.д.

Читайте также:  Нетрадиционные уроки русский язык глаголы

Глагол чтить в 3-м лице множественного числа имеет равноправные формы чтят – чтут, а также равноправные формы причастия настоящего времени чтящий – чтущий; ср. у Горького: Оба они любовью чтят память о ней.Их чтут, им повинуются тысячи таких, как он. Ср. формы глагола почтить в условиях сочетаемости: почтут память вставанием, почтут за честь, но: почтятприсутствием.

4. Некоторые глаголы (так называемые изобилующие) образуют двоякие формы настоящего времени, например: полоскать при наличии нормативных форм полощу, полощет, полощи, полощущий, полоща имеет допустимые формы: полоскаю, полоскает, полоскай, полоскающий, полоскал.

Такое же соотношение форм у глаголов плескать, капать, кудахтать, колыхать, мурлыкать, махать, рыскать и др.

Наряду со стилистическим отмечается смысловое разграничение параллельных форм.

Глагол брызгать в значении «окроплять, опрыскивать» имеет личные формы брызгаю, брызгает (брызгаю водой, брызгает белье); в значении «разбрасывать капли», «сыпать брызги» имеет личные формы брызжу, брызжет (фонтан брызжет, брызжет слюной).

Глагол двигать в значениях «перемещать толкая или таща», «шевелить, производить движения», «заставлять идти вперед, направлять» имеет личные формы двигаю, двигает (двигаютмебель, двигаю пальцами, двигает войска); в значениях «содействовать развитию чего-л.», «быть причиной чьих-л. поступков» имеет личные формы движет, движут (движущие силы, что им движет!); в значении «приводить в движение, в действие» имеет параллельные личные формы двигает – движет (пружина двигает/движет часовой механизм).

Глагол капать в значении «падать каплями» имеет параллельные личные формы капаю, капает и каплю, каплет (капают слезы, дождь каплет), но во фразеологизме только: над нами не каплет; в значении «наливать, лить каплями» имеет личные формы капаю, капает (капает микстуру).

Глагол метать в значении «шить, прошивать стежками, обшивать петлю» имеет личные формы метаю, метает (метает кофту, метает шов). Его омоним, глагол метать в значении«разбрасывать, раскидывать» имеет личные формы мечу, мечет (мечет гром и молнии, мечет гневные взоры; также: мечет икру); в том же значении «бросать» в спортивном обиходе употребляется формаметает: метает гранату, диск, копье и т.д.

В просторечии и в диалектах встречаются формы кликает (вместо кличет – от кликать), мяучит (от мяучить; литературная форма мяукает — от мяукать).

Глаголы сыпать, трепать, щипать при наличии нейтральных форм сыплет, щиплет, треплет имеют разноспрягаемые разговорные формы с выпадением -л-: по I спряжению спрягаются формы сыпешь, сыпет, сыпем, сыпете, по II спряжению – сыпят, такое же соотношение форм и у глаголов щипать, трепать.

5. Глаголы доить, кроить, поить, утаить в литературном языке образуют форму повелительного наклонения на , форма на ненормативная. Ср.: . Тревогой бранной напои! (Блок). –Напой ее чаем, баловница,закричал ей вслед Овсяников (Тургенев).

Читайте также:  Проверочное слово к слову управление глагол

Некоторые глаголы с приставкой вы- образуют параллельные формы повелительного наклоненная единственного числа: выброси – выбрось, выглади – выгладь, выдвини – выдвинь,выкраси – выкрась, вылези – вылезь, выплюни – выплюнь, высуни – высунь, выстави – выставь, выправи – выправь, высыпи – высыпь, вытаращи – вытаращь. Но форма множественного числа не имеет вариантов и образуется от второй формы единственного числа, например: выдвиньте, выкрасьте, выплюньте и т.д. Такое же соотношение форм у глаголов заку́порить, чистить, уведомить, посахарить, дрейфить, лакомить: заку́пори – заку́порь, заку́порьте, (не)дрейфи – (не)дрейфь, (не)дрейфьте и т.д.

Некоторые глаголы на ить: портить, корчить, морщить, топорщить, сплющить имеют параллельные формы в обоих числах повелительного наклонения: порти, портите – порть, портьте; корчи, корчите – корчь, корчьте и т.д. Формы взглянь, выдъ при наличии нормативных взгляни, выйди являются просторечными, но в фразеологическом обороте только: вынь да положь. Просторечный характер имеют также формы поди (вместо пойди), обойми (вместо обними); езжай (вместо поезжай); формы едь, ехайявляются недопустимыми.

§174. Варианты видовых форм

1. Двувидовые глаголы образовать и организовать в прошедшем времени употребляются только в совершенном виде (ср.: Парламент образовал комиссию; заведующий отделом эффективноорганизовал работу); в прошедшем времени в значении несовершенного вида употребляются глаголы образовывать, организовывать (ср.: городские власти ежегодно организовывалифольклорный фестиваль; межведомственная комиссия уже не раз образовывала такие комиссии).

2. Варианты глагола несовершенного вида с чередованием в корне о а обусловливать обуславливать равноправны; варианты сосредотачивать, унаваживать являются допустимыми при нормативных сосредоточивать, унавоживать; варианты заподозривать, условливаться являются устарелыми при нормативных заподазривать, уславливаться;не рекомендуется употреблять уполномачивать вместо уполномочивать.

3. Чередование о – а в корне наблюдается у ряда глаголов при образовании видовой пары: выхлопотать – выхлопатывать, заболотить – заболачивать, заморозить – замораживать, застроить –застраивать, затронуть – затрагивать, обработать – обрабатывать, облагородить – облагораживать, освоить – осваивать, оспорить – оспаривать, удостоить – удостаивать, усвоить – усваивать и др.; глаголы деморализовать, мобилизовать, нейтрализовать, нормализовать, реализовать, стилизовать, электризовать и др. не допускают вариантов с суффиксом зирова-; глаголыагонизировать, активизировать, госпитализировать, идеализировать, иронизировать, приватизировать, символизировать, яровизировать и др. не допускают вариантов с суффиксом зова-.

4. Видовые пары захлопнуть – захлопывать, озаботить – озабочивать, опозорить – опозоривать, опорочить – опорочивать, отсрочить – отсрочивать, приурочить – приурочивать, узаконить –узаконивать и др. сохраняют корневое о.

5. Варианты приставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами ва-, -ыва- и -а-, -я-, образующие видовые пары: заготавливать/заготовлять – заготовить, подбадривать/подбодрять – подбодрить, приспосабливать/приспособлять – приспособить, простуживаться/простужаться – простудиться, разрезывать/разреза́ть – разре́зать равноправны.

6. Варианты бесприставочного и приставочного глаголов несовершенного вида, образующие видовые пары, мерзнуть/замерзать – замерзнуть, порочить/опорочивать – опорочить, заботить/озабочивать – озаботить и др. равноправны.

7. Варианты двувидовых глаголов с суффиксом зова и -изирова- вулканизоватъ – вулканизировать, гармонизовать – гармонизировать, канонизовать – канонизировать, колонизовать –колонизировать, легализовать – легализировать, модернизовать – модернизировать, рационализовать – рационализировать, секуляризовать – секуляризировать, стабилизовать – стабилизировать, стандартизовать – стандартизировать и др. равноправны, хотя варианты с суффиксом -изирова- в данных парах становятся более употребительными.

Варианты форм брезгать – брезговать, прочитать – прочесть, свистеть – свистать равноправны.

В парах лазить – лазать, видеть – видать, слышать – слыхать, поднимать – подымать второй вариант разговорно-просторечный.

8. Необходимо различать значения парных глаголов движения:

бегать – бежать

летать – лететь

Источник