Употребление глаголов в условном и повелительном наклонениях
Урок русского языка в 6-м классе на тему «Употребление наклонений глагола в речи»
Цели урока:
закрепить знания о наклонениях глагола, показать выразительность употребления глаголов в речи;
способствовать развитию творческих способностей учащихся, креативного и образного мышления, обретению умения определять наклонение глаголов в тексте;
формировать интерес к изучению русского языка и литературы, воспитывать гордость за красоту и богатство выразительных возможностей русского языка.
Оборудование:
компьютер, слайды с материалами урока;
мультимедиапроектор;
магнитофон, аудиокассеты с записью инструментальной мелодии;
плакаты с высказываниями о русском языке:
“Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий… В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существуют до десяти и больше глаголов одного корня, но разных видов” (В.Г.Белинский)
“Движение и его выражение – глагол – являются основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе” (А.Н.Толстой)
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Слово учителя.
В течение почти 2 недель на уроках русского языка мы получали и усваивали информацию о глаголе как части речи. Мы убедились, что глаголы – наиболее живая и подвижная часть речи. Ведь именно при помощи этих удивительных слов мы побуждаем к действию других, получаем информацию о давно произошедших событиях – и картины прошлого оживают перед нами. Не обойтись без глагола и тогда, когда мы мечтаем о будущем.
Сегодня мы будем работать в настоящей творческой лаборатории, исследовать, какую роль играют глаголы в нашей жизни, при этом выполнять различные задания.
Давайте выясним тему, над которой будет работать наша творческая группа.
Приложение 1. Слайд1. Великие мысли великих людей.
“Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное”. Ф.М.Достоевский.
“Если бы к моим ногам положили короны всех королевств мира взамен моих книг и моей любви к чтению, я отверг бы их все”. Франсуа Фенелон.
“От чтения к нам знания идут, и голова становится светилом”. Г.Ф.Александров.
В одной большой стране Глаголии жило множество глаголов, каждый из них имел своё наклонение, чем очень гордился. У глаголов условного наклонения в разговоре всегда встречалась многообещающая частица БЫ, из-за которой они прослыли болтунами и обещалками. Их обещания всерьёз не воспринимались, и другие глаголы над ними подтрунивали: “Если бы да кабы, росли бы во рту грибы” Глаголы повелительного наклонения всегда ходили с гордо поднятой головой и приказывали другим жителям Глаголии: “Принеси! Сделай!” Глаголы же изъявительного наклонения пользовались уважением и авторитетом. Но однажды случилось несчастье. На страну Глаголию напали враги. На защиту своей родины должны были встать все глаголы. Однако глаголы повелительного наклонения стали только указывать, заставлять других, ничего не делая сами; глаголы условного наклонения – только обещать, а глаголы изъявительного наклонения мужественно сражались и одержали победу. За это правительство Глаголи присвоило им высшую награду – Время. Благодаря этому, о них знали в прошлом, знают в настоящем и будут знать в будущем.
5. Грамматическое задание.
Учитель диктует предложения, в которых надо расставить знаки препинания, объяснить орфограммы.
Услышь меня, моя деревня!
Любите книгу – источник знания.
Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.(нет почти глаголов, многосоюзие)
Приложение 1. Слайд 5. Работа над орфографией.
Скаж..шь – не ворот..шь, напиш..шь – не сотрёшь, отруб..шь – не пристав..шь. Слово выпуст..шь – так и вилами не втащ..шь. Книга помож..т в труде, выруч..т в беде. Одна книга тысячи людей уч..т. Хорошая книга ярче звёздочки сия..т.
Давайте посмотрим, как используют поэты в своих произведениях глаголы в форме разных наклонений (чтение учащимися стихотворений наизусть).
“Я решил бы, я сказал бы, Поспешил бы, написал бы…” До чего же замечательное Наклоненье сослагательное! …В кресло мягкое забьётся И мечтательно журчит: “Я б турецкий изучил… Я бы радио включил… Нет, постойте-ка, вначале Я сыграл бы на рояле, Я сыграл бы, коль умел бы, Если мог бы, полетел бы”
Не замыкайся в скорлупе, как червяк в орехе. Пусть будут на твоей тропе и беды, и огрехи. При виде тучи грозовой не трепещи от страха, Не забирайся в панцирь свой – ведь ты не черепаха! Не раскисай, не унывай, когда придётся трудно. Всё, что имеешь, раздавай, а не храни подспудно! Будь бескорыстней, чем солдат в прострелянном окопе. Лишь тот действительно богат, кто ничего не копит. О.Высотская.
Не привыкайте к чудесам – Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Приглядывайтесь к родникам,- Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Всё будет так – и всё не так Через одно мгновенье. В. Шефнер.
Встань на рассвете, слушай и молчи, Где шепчут ветлы, протирая веки: Летели гуси-лебеди в ночи И уронили по пути ключи, Которыми весна открыла реки. Н. Рыленков.
Найти средства художественной выразительности, которые используют авторы в небольших отрывках из произведений:
Мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Он не звенит, а шепчет что-то своё, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. К. Паустовский.
Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. И.С.Тургенев.
А речка эта по лугам и склонам Летит, журчит, смеётся, как ребёнок, Звенит, лопочет, скачет по камням. Р.Гамзатов.
7. Культура речи.
хотим
Составить предложения с 1 парой слов. Как они называются?
Запись остальных слов в словари.
Инсценировка диалога по телефону с употреблением глаголов в форме повелительного наклонения и слов вежливости.
Приложение 1. Слайд 8. В правилах хорошего тона содержится много советов, построенных как побудительные предложения.
(Учащиеся самостоятельно формулируют и записывают свои советы, после чего показывается слайд, небольшая беседа о данных глаголах)
Учись внимательно слушать собеседника.
Не перебивай его, пока он не закончит свой рассказ.
Дослушай то, что он хотел сказать, до конца, а потом уж возражай, если не согласен.
Уважай собеседника.
Будь в словах так же вежлив, как в поступках.
Не унижай собеседника своим пренебрежительным или насмешливым тоном.
8. Проба пера.
Вставить подходящие по смыслу глаголы и сравнить полученный текст с авторским. После самостоятельной работы по группам показываются авторские тексты, делается вывод о роли глаголов, их выразительности, тщательности выбора слов в речи.
Приложение 1. Слайд 10. Из-под камня (течёт) родник. Он превращается в ручеёк, который весело (бежит) на восток. Ручей брызжет, (звенит), (журчит) и потом стремительно (скатывается) вниз. По склону горы он (льётся) дальше. Несколько таких ручейков (сливаются) в один большой ручей, и он спокойно (течёт) по равнине. А вот он с шумом (низвергается) в пропасть. К.Г.Паустовский.
Приложение 1. Слайд 11. (Пронёсся) свежий ветерок, (подул) прохладой в лицо, (прошумел) по листьям, (затих) в кустах. Следом за ним (мчится) бурный вихрь, медленно двигая по дороге; вот он (ворвался) в деревню, (сбросил) несколько гнилых досок с забора, (стащил) соломенную кровлю и (погнал) вдоль улицы петухов и кур.
9. Театральное задание. (Инсценировка)
Иногда в речи формы повелительного наклонения могут употребляться вместо изъявительного. Вот как может бормотать дворник: “До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды натаскай, дров наколи, щепки прибери…” (мальчик в роли дворника)
– Как вы считаете, почему автор применил именно такую форму глагола?
( Дворник в своей речи как будто воспроизводит бесконечные приказы и указания, выстраивая, их друг за другом.)
И наоборот, просьбу могут выражать формы изъявительного наклонения с частицей НЕ: “Не споёте ли вы нам, красны девицы?”
Приложение 1. Слайд 12 .
Употребить глаголы разных наклонений в своей речи для повеления с различными оттенками. (С разной интонацией) Составить с глаголами предложения с прямой речью. (Образец: Молчать! Молчи. Замолчи. Замолчи-ка. Молчали бы! Замолчали.) Разыграть мини-сценки.
10. Творческое задание.
Составить 5-8 предложений-советов “Как не потерять друга”, “Советы книголюба””, “Мой фирменный рецепт” и т. д., употребляя глаголы в повелительном наклонении.
11. Подведение итогов урока.
Какую роль играют глаголы в нашей речи?
Согласны ли вы с мнением А.Н.Толстого?
Приложение 1. Слайд 14. “Движение и его выражение – глагол – являются основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе”
Как надо относиться к языку, на котором мы говорим?
Приложение 1. Слайд 15. Домашнее задание: написать мини-сочинение на свободную тему, употребляя в нём глаголы изъявительного, повелительного и условного наклонений.
Источник
3.7.2. Наклонение, время, спряжение глаголов
1.Наклонение – глагол может употребляться в формах трёх наклонений (изъявительного, условного, повелительного).
а) В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
Я читал , я читаю , я буду читать .
б) В условном наклонении глагол обозначает действие, которое может произойти при определённых условиях.
Если вы дадите мне эту книгу, я прочитал бы её.
Форма условного наклонения включает глагол в форме прошедшего времени и частицу бы, которая пишется отдельно от глагола и может стоять в любом месте простого предложения.
Ср.: Если вы дадите мне эту книгу, я бы прочитал её; Если вы дадите мне эту книгу, я прочитал бы её.
Он имел бы; она имела бы; оно имело бы; они имели бы.
По лицам в условном наклонении глагол не изменяется!
В условном наклонении глагол не имеет времени и не изменяется по временам. В условном наклонении используется только форма прошедшего времени!
в) В повелительном наклонении глагол обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника.
Побуждение может быть в виде:
приказа: сядьте немедленно!;
пожелания, просьбы: принесите , пожалуйста, воды;
совета: посоветуйтесь лучше со специалистом.
В повелительном наклонении глагол не имеет времени и не изменяется по временам.
В повелительном наклонении глаголы изменяются по лицам и числам. У глаголов повелительного наклонения нет формы 1-го лица единственного числа (нельзя приказать самому себе или попросить самого себя).
Наиболее употребительной формой повелительного наклонения является форма 2-го лица.
При образовании формы 2-го лица единственного числа повелительного наклонения используется суффикс -и , который прибавляется к основе настоящего времени, или чистая основа настоящего времени (для глаголов совершенного вида это основа будущего времени).
Ср.: они полож ат (настоящее время) – полож и (повелительное наклонение); они ляг ут (настоящее время) – ляг (повелительное наклонение).
При образовании множественного числа к форме единственного числа прибавляется суффикс или окончание -те .
Положи те , ляг те .
При образовании форм 3-го лица используются частицы пусть, пускай, да , которые прибавляются к глаголу в настоящем или будущем времени (но это не настоящее или будущее время!).
Ср.: Они читают (настоящее время) – Пусть ( Пускай ) они читают (повелительное наклонение); Будет с тобой материнская любовь (будущее время) – Да будет с тобой материнская любовь (повелительное наклонение).
При образовании формы 1-го лица множественного числа повелительного наклонения могут использоваться:
глагол в форме будущего времени (но это не форма будущего времени!);
Ср.: Мы пойдём в кино завтра (будущее время) – Пойдём в кино! (повелительное наклонение).
Ср.: Мы пойдём в кино (будущее время) – Пойдём те в кино (повелительное наклонение).
Cр.: Мы пойдём в кино (будущее время) – Давай пойдём в кино (повелительное наклонение).
2.Время – глагол имеет три формы времени, которые показывают, когда происходит действие: в прошлом, настоящем или будущем.
Глаголы несовершенного вида имеют формы всех трёх времен.
Читать – читаю, читал, буду читать.
Глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени и могут использоваться только в формах прошедшего и будущего времени.
Прочитать – прочитал, прочитаю.
Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до момента речи.
Я читал книгу; Я учился в средней школе.
Прошедшее время образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л- .
Петь – пе л , читать – чита л .
Исключение: формы мужского рода некоторых глаголов образуются без суффикса -л- , но этот суффикс есть в других формах.
Нёс – нес л а, пёк – пек л а.
В прошедшем времени глаголы изменяются по числам (пел □ – пел и , читал □ – читал и ), а в единственном числе – по родам (имел □ , имел а , имел о ).
В прошедшем времени глагол не изменяется по лицам!
В разговорной речи возможны формы типа прыг, скок, цап (так называемые глагольные междометия), которые не имеют форм лица, числа и рода.
Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит сейчас, в момент речи, или действия постоянные, длительные.
Ср.: Я читаю книгу (сейчас); Я читаю по-английски (постоянное действие); Я учусь в средней школе (длительное действие).
Настоящее время образуется от основы настоящего времени с помощью личных окончаний.
Форму сложного будущего времени имеют глаголы несовершенного вида: эти формы состоят из формы простого будущего времени глагола быть (буду, будешь, будет, будем, будете, будут) и инфинитива (буду читать).
В будущем времени глаголы, как и в настоящем времени, изменяются по лицам и числам.
3. Изменение глагола по лицам и числам называется спряжением. Спрягаются глаголы только в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени. В русском языке два спряжения.
а) Глаголы I и II спряжения различаются гласными в личных окончаниях во всех формах, кроме формы 1 лица единственного числа:
Лицо
Единственное число
Множественное число
I спряжение
II спряжение
I спряжение
II спряжение
1 лицо
Я чит аю
Я помн ю
Мы чит а е м
Мы помн и м
2 лицо
Ты чита е шь
Ты помн и шь
Вы чита е те
Вы помн и те
3 лицо
Он чита е т
Он помн и т
Они чита ю т
Они помн я т
Спряжение глагола определяется по:
личным окончаниям глаголов, если эти окончания ударные:
гласные е, у (ю) – у глаголов I спряжения; гласные и, а (я) – у глаголов II спряжения;
суффиксу в инфинитиве, если окончания безударные.
Ко II спряжению относятся глаголы с суффиксом -и(ть) (кроме глаголов брить, стелить, зыбиться, зиждиться), а также 11 глаголов с суффиксами -е(ть) и -а(ть) : гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть (и производные от них приставочные глаголы).
Остальные глаголы относятся к I спряжению: это четыре глагола на -ить (брить, стелить, зыбиться, зиждиться), а также глаголы с другими глагольными суффиксами (падать, командовать, подвинуть) или без специальных глагольных суффиксов (бить, мыть).
б) В русском языке есть небольшая группа разноспрягаемых глаголов, которые спрягаются частично по I спряжению, частично – по II спряжению: хотеть, бежать, брезжить, а также производные от них приставочные глагольные (захотеть, вбежать, забежать, забрезжить и др.).
Лицо
Единственное число
Множественное число
Хотеть
Бежать
Хотеть
Бежать
1 лицо
Хоч у
Бег у
Хот им
Беж им
2 лицо
Хоч ешь
Беж ишь
Хот ите
Беж ите
3 лицо
Хоч ет
Беж ит
Хот ят
Бег ут
Глагол брезжить имеет только формы 3-го лица единственного и множественного числа.
Брезж ит – брезж ут .
в) Особые личные формы имеют глаголы есть , дать и производные от них приставочные глаголы.
Подать, поесть и др.
4. В русском языке выделяется особая группа безличных глаголов, которые обозначают действие, которое совершается без действующего лица.
Безличные глаголы являются единственным главным членом – сказуемым в односоставном безличном предложении.
Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам.
В настоящем времени они употребляются только в форме 3-го лица единственного числа;
Вечереет; Не спится.
в прошедшем времени – только в форме среднего рода, единственного числа.
Смеркалось; Не спалось.
Безличный глагол показывает, что действие происходит как бы само собой, как бы помимо чьей-либо воли.
В безличном значении могут также использоваться личные глаголы, когда они выступают в роли сказуемого в односоставном безличном предложении.
Ср.: На дворе тает снег – личный глагол в двусоставном предложении; На дворе тает – личный глагол в безличном значении в односоставном безличном предложении.