роль прилагательных в речи
план-конспект урока по русскому языку (6 класс) по теме
данный материал подготовлен для учащихся 6 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
роль прилагательных в речи 6 класс | 482.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Роль имен прилагательных в художественном тексте и в речи.
Цели: 1. Сформировать понимание особенностей употребления прилагательных в художественной речи, показать роль прилагательных в речевом высказывании;
2. Развивать творческую, речевую и мыслительную активность, интерес к предмету на основе языковых впечатлений;
3. Воспитывать любовь к чтению, к художественному слову, прививать любовь к искусству и родной природе.
- Вступительное слово учителя.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный?
Пора, красавица, проснись,
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись.
— О каком времени года пишет А.С.Пушкин? А вы любите зиму? Я тоже её люблю. Мы все с нетерпением ждали это прекрасное время года. Вот, наконец, выпал долгожданный снег.
Ребята, а попробуйте убрать прилагательные из этого стихотворения. Что у вас получилось?
— Какое из этих стихотворений беднее? Какую роль сыграли прилагательные ? на уроке нам нужно выяснить, какую роль играют прилагательные в речи.
2 . Работа с эпиграфом урока.
-Посмотрите на высказывание нашего замечательного писателя К.Г.Паустовского:
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
— Ребята, как вы понимаете эти слова? В нашем языке многие слова обладают свойством воздействовать, влиять на чувства и мысли людей, а некоторые особенно, потому что в них содержится образность, которая передается различными художественными средствами. Какие из них вы знаете? Что такое эпитет? Для чего нужен он автору? ( Чтобы ярче нарисовать картину, передать чувства автора, отношение к тому, что он изображает.) Сегодня мы будем учиться подбирать прилагательные-эпитеты в текстах.
3 . Работа с поэтическим текстом.
-Посмотрим, какую роль играют прилагательные в художественных текстах. Вы любите стихи?
Выразительное чтение учителем стихотворения В.Выркина «Ищу слова»
Ищу слова певучие,
Да чтобы в душу падали,
Как в полюшко бы зернышко.
Чтоб добрые да ладные,
Светили, словно солнышко.
Да грели бы лучистые,
Да звали бы пригожие
На помыслы бы чистые
Да на дела хорошие.
-Вдумайтесь в это стихотворение. О чем оно? Для чего нужно искать подходящие слова? (слова должны нести добро, свет, они должны звать на хорошие поступки)
-А какие слова могут звать на хорошие поступки? А вы совершаете хорошие поступки? Как вы понимаете выражение «чистые помыслы»? (слова должны влиять не только на хорошие поступки, но и на чистоту мыслей)
-Какие эпитеты вам понравились? Как вы думаете, что значит лучистое слово, приведите примеры таких слов (мамочка, солнышко и др.)
-Кто-нибудь из вас пишет стихи? Можете вспомнить несколько строк. Скажите, вам помогают в написании стихов эпитеты?
-Итак, слова помогают нам красиво мыслить, совершать добрые поступки, а также заниматься творчеством.
4. Работа с прозаическим текстом .(приложение№1)
-Посмотрим, какую роль играют прилагательные в прозе. В описании природы они помогают полнее раскрыть отличительные свойства предмета, придают описанию образность, яркость, передают настроение писателя. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы познакомимся с отрывком К.Г.Паустовского «Первый снег». Представьте на миг, что вы художники — вы любите рисовать? – в руках у вас волшебные кисти. Нарисуйте картину, которую увидите.
(выразительное чтение текста подготовленным учеником, на партах у учащихся тексты)
-Какое впечатление произвел на вас текст, какие картины у вас получились? Озаглавьте текст, составьте план, запишите в тетрадь. К какому стилю и типу речи относится текст?
-Ребята, какие эпитеты делают это описание таким ярким? Найдите в тексте и подчеркните все эпитеты. (проверка)
-Групповая работа: 1 группа выписывает из текста прилагательные, характеризующие небо, тучи, 2 – снег, снежинки, 3 – лес, птиц. (проверка на слайдах №4,5,6)
5. Работа с репродукциями картин (репродукции на доске)
-Ребята, вы рисовали волшебной кистью, а теперь посмотрите, как художники изображают зиму. ( репродукции на доске).
На уроках информатики вы тоже попробовали себя в роли художников.
Показ слайдов. Дайте названия своим картинам, использовав эпитеты.
Какие из предложений текста подойдут к этим картинам?
6. Индивидуальная работа.
-Художниками вы были, а теперь представьте себя писателями. Перед вами текст, в котором отсутствуют прилагательные, попробуйте его «расцветить». Подберите такие прилагательные-эпитеты, чтобы текст получился красивым.
Зимнее утро в лесу.
Лес еще спит. Зябко кутаются в свои. …..шубы….сосны. Дремлет…пень.
Но вот первые……лучи коснулись земли, и от их ……прикосновения вспыхнули и заискрились……огоньки. На ……ветку сосны взлетела птица, дерево недовольно тряхнуло рукавом, и в воздухе заплясали.….звездочки-снежинки.
-Сравните эти два текста, какой из них вам больше нравится? Какой текст получился красивым? Что помогло вам создать такую яркую, образную картину?
7. Творческое задание.
-Сегодня на уроке мы говорили о прекрасном времени года – зиме.И многие поэты тоже писали об этом прекрасном времени года. Ф.И.Тютчев: Зима-чародейка.
И.С.Никитин: Здравствуй, гостья-зима!
На дом вам было предложено тоже написать стихи о зиме. Давайте посмотрим, что у вас получилось.
8. Домашнее задание.
-Ребята, сегодня, когда после занятий вы выйдете из школы, не спешите, остановитесь, прислушайтесь, оглянитесь вокруг, и в привычных образах вы сможете увидеть удивительные вещи.
Ваше домашнее задание: написать сочинение-миниатюру на тему: «Какой я представляю зиму».
9. Подведение итогов.( учитель совместно с учащимися подводит итог урока)
-Сегодня мы работали с художественными текстами и выяснили роль прилагательных в них. Мы увидели, как по-разному используют эпитеты писатели и поэты, создавая выразительные, яркие произведения. Тексты, с которыми мы работали, объединяет любовь к родной природе, восхищение ее красотой. Употребление прилагательных придает речи точность, меткость, особую выразительность.
…Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Я открыл глаза. Белый и ровный свет заполнял комнату. Я встал и подошел к окну – за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг.
Через окно я увидел, как большая серая птица села на заснеженную ветку клена в саду. Ветка закачалась, с нее посыпался мелкий снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом все стихло. Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.
Трудно было оставаться дома в первый зимний день. Мы ушли на лесные озера. В лесу было торжественно, светло и тихо. День как будто дремал. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Кое-где на белых полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец.
В лесах становилось все тише, и, наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
Источник
Урок русского языка в 6 классе по теме «Роль имен прилагательных в языке и речи»
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22»
городской округ Симферополь Республики Крым
Художественная тема: «Зима».
учить учащихся правильно и полно использовать прилагательные для повышения выразительности, точности, меткости, образности речи; продолжить работу по развитию речи, уточнить особенности текста; работать над развитием творческих речевых способностей; вырабатывать умения создавать собственные тексты-описания с использованием прилагательных; совершенствовать навыки диалогической речи; воспитывать у учащихся чувство прекрасного; прививать любовь к природе; воспитывать вкус к правильной, красиво звучащей речи; показать роль прилагательных в языке и речи; работать над орфограммами в прилагательных:
- правописание суффиксов; сложные прилагательные; не с прилагательными; безударные гласные в корне; о-е после шипящих и ц; краткие прилагательные с основой на ж, ч., ш, щ.
отрывок из стихотворения «Зимнее утро»; отрывок из произведения К. Паустовского «Русский лес»; репродукция картины «Зима»; словарик синонимов; необходимые записи на доске (название урока, эпиграф, цели урока, стихотворение без прилагательных, стихотворение с прилагательными, текст физкульминутки); карточки; демонстрационная карточка; магнитофон; аудиозаписи (романс Г. Свиридова из к/ф «Метель», Нино Ротто); ёлка (на ватмане); шары со словами для украшения ёлки; ёлочки для подарков.
Эпиграф: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск». (К. Паустовский)
I. Организационный момент.
-Здравствуйте, ребята. Я рада, что сегодня вы все такие красивые и добрые. Вам приятно то, что я сказала?
А как вы думаете, какие слова в моей фразе сделали её приятной для вас?
Фразу сделали приятной замечательные слова «красивые» «добрые». К. Паустовский сказал: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск».
II. Сообщение темы и цели урока.
-И сегодня мы будем работать именно с такими прекрасными словами. К какой части речи относятся слова «красивые» и «добрые»? (Это имена прилагательные.)
-Мы постараемся искать и находить самые подходящие слова, которые обладают свойством воздействовать на чувства и мысли людей и ответим на вопрос: для чего нужны прилагательные и как они употребляются в речи? Самыми лучшими будем украшать то, что все будете украшать дома. Что? (Ёлку.)
(учитель открывает ёлку)
-И увидим, как она засверкает. Я вывешиваю на ёлку слова «красивые», «добрые», «приятная», «замечательные», «драгоценные», «таинственный», «прекрасные».
(учитель прикрепляет слова «красивые», «добрые», «приятная», «замечательные», «драгоценные», «таинственный», «прекрасные»)
-Запишите дату, «классная работа», тему урока: «Роль имен прилагательных в языке и речи».
III. Актуализация учебных знаний.
-Запишите словосочетания, обозначьте изученные орфограммы в прилагательных. У доски работают 2 человека.
- Холодная зима, пушистый снег, мохнатые снежинки, воздух свеж и чист, русский лес хорош, белоснежные шапки, недвижные сосны, темно-зеленые тяжелые ветви.
-Орфограммы объясняют поочередно. Молодцы. Садитесь
-Чем отличаются прилагательные «хорош» и «хороший»? (Краткие и полные прилагательные.)
-Найдите полные и краткие прилагательные.
(Полные: холодная, пушистый, мохнатые, русский, белоснежные, недвижные, темно-зеленые, тяжелые; краткие: свеж, чист, хорош.)
-Ещё 2 человека идут к доске, составляют предложения: один ученик у доски и ребята, сидящие на первом варианте, — с краткими прилагательными; второй ученик у доски и ребята, сидящие на втором варианте, — с полными прилагательными;
- Ясный зимний день хорош. (Прозрачный воздух свеж и чист.)
Пушистый снег ровным слоем покрыл землю. (Крупные мохнатые снежинки закружились в воздухе.)
-Определите роль полных и кратких прилагательных. Одинакова ли функция полных и кратких прилагательных?
(Нет, не одинакова. Полные прилагательные, в основном, определения и делают нашу речь более выразительной, точной, меткой, образной, а краткие входят в состав сказуемого, поэтому речь более торжественная, четкая.)
2.Вывод: нашу речь делают выразительной, точной, меткой, образной полные прилагательные, а торжественной, четкой – краткие прилагательные.
-Украсим ёлку прекрасными словами: «мохнатые, белоснежный, пушистый, выразительный, точный, образный».
(учитель прикрепляет слова на ёлку)
IV. Работа с художественными текстами.
1.Работа со стихотворением «Зимнее утро»
-Посмотрите на доску. Знакомо ли вам, ребята, это произведение? Прочтите.
Источник
Урок русского языка в 6-м классе по теме «Употребление имен прилагательных в речи»
Цель: показать роль имен прилагательных в речи.
Задачи:
1. Организационный момент
2. Объявление темы урока
Учитель: «Это самая изобразительная часть речи. Эти слова могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении», — подметил В.В.Виноградов, замечательный русский лингвист, создатель науки о языке художественной литературы.
Вопрос: Что это за часть речи?
Ответ: Имя прилагательное.
Учитель: Несомненно, имена прилагательные помогают представить предмет ярко,
красочно, точно. «Прилагательное — прозрачный плащ, окутывающий существительное, расцвечивающий глазурью», — вот как об этой части речи говорил Шарль Бодлер, французский поэт.
Тема нашего урока: «Употребление имен прилагательных в речи».
3. Работа с учебником
Задание: Прочитайте стихотворение Валерия Брюсова «Воздух живительный, воздух смолистый :». [1] упр. 238 (с. 107).
Вопросы: Какая картина возникает в вашем воображении?
Какими чувствами переполнен автор, о чем он нам хочет сказать?
Какие слова помогают описать пейзаж, настроение?
Воздух живительный, смолистый
Свет упоительный, чистый
Простор суровый и нежный
Сосны недвижны
Словно в дивном краю
Лепечут любовно