Уроки речеведения при изучении темы: «Настоящее время глагола»
Проблема повышения коммуникативной компетенции учащихся является актуальной в школьной практике. Под коммуникативной компетенцией мы понимаем осведомлённость школьников в особенностях функционирования родного языка, осведомленность в правилах построения текста и отборе языковых средств. К области коммуникативной компетенции относится и вопрос употребления единиц языка в речи.
Функциональный подход к изучению единиц языка раскрывает возможности грамматических форм в создании текста. В художественном тексте грамматические формы, помимо своего основного назначения – быть средством коммуникации, сообщения, несут дополнительную нагрузку, являясь художественным средством изображения действительности. Большие возможности в указанных аспектах имеет глагол. При изучении единиц языка на основе функционального подхода реализуется единство “формы – значения – функции”, образующее теоретические основы научной концепции курса русского языка в школе.
Рассмотрим “речевые фрагменты” темы “Настоящее время глагола”.
1 этап. Целевая установка этапа состоит во введении понятия текстообразующая роль глаголов настоящего времени в тексте-повествовании (в том числе в репортаже) и выразительно-изобразительная роль данной формы в рассказе о прошедших событиях.
Речевой фрагмент № 1
– Сравните два текста. Определите их стилевую принадлежность.
Текст 1
Охота продолжается. Мои собаки берут след зайца и гонят косого. Я жду на дорожке. Не понимаю, что происходит: собаки гоняют по вырубке, а заяц не выбегает.
Выхожу на поляну и не верю своим глазам: заяц сидит на верхушке высокого пня, глазами просит: «Не выдай меня».
Текст 2
Раз со мной на охоте такой случай был. Нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я наперерез. Стал на дорожке и жду. Гоняют мои собаки по вырубке, а заяц все не выбегает. Подождал я и пошел на полянку посмотреть, в чем дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся.
Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер: на верхушке высокого пня притаился заяц, глазенки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Опустил я ружье, вышел с вырубки на дорожку и в рог затрубил – отозвал гончих.
Учащиеся относят первый текст к публицистическому стилю (репортаж), второй – к художественному стилю (рассказ).
– В каком времени употреблены глаголы в репортаже? Какую функцию они выполняют? (Глаголы в настоящем времени выполняют текстообразующую функцию: организуют сюжет повествования.)
– В каком времени употреблены глаголы в рассказе о прошедших событиях? (Глаголы в прошедшем времени и в настоящем времени.)
Составление типологической схемы строения текста. Графу «Особенности употребления глагольных форм» делим на две части: глаголы прошедшего времени, глаголы настоящего времени.
Схема строения текста
Особенности употребления глагольных форм
прошедшее время
настоящее время
Экспозиция | был
Завязка | нашли
погнали
стал
жду – 1 л.
Развитие действия: |
1-й шаг | подождал
пошёл
гоняют
не выбегает
2-й шаг | гляжу – 1 л.
носятся
нюхают
не разберутся
3-й шаг | вышел
глянул
замер
не пойму – 1л.
Кульминация | притаился
впились
просят
Развязка | опустил
вышел
затрубил
отозвал
– Какую функцию выполняют в тексте глаголы прошедшего времени? (Глаголы прошедшего времени совершенного вида организуют развитие сюжета – текстообразующая функция.)
– Определим функции глаголов настоящего времени. Обратим внимание на чередование форм прошедшего и настоящего времени в тексте. Можно ли сказать, что при употреблении форм настоящего времени нарушается динамика развития действия? (Нет, действие развивается поступательно, динамично.)
– Следовательно, мы можем говорить о смене прошедшего времени настоящим в рассказе как средстве развития авторской мысли, движения сюжета, значит, глаголы настоящего времени в рассказе о прошедших событиях выполняют текстообразующую функцию.
Вывод. Глаголы настоящего времени в тексте-повествовании выполняют вместе с глаголами прошедшего времени текстообразующую функцию.
– Назовите глаголы настоящего времени, которые подтверждают авторское присутствие в тексте. (Жду, гляжу, не пойму.)
– Определите лицо этих глаголов. (1-е лицо.)
– На что указывают глаголы 1-го лица? (Действие производит говорящий.)
– Определите место употребления глаголов 1-го лица в тексте. (Стал и жду – последовательные действия, гляжу – начало эпизода, вышел и не пойму – последовательные действия.)
Вывод. Глаголы 1-го лица настоящего времени в рассказе о прошедших событиях являются знаками авторского присутствия в тексте, связывают части повествования, то есть выполняют текстообразующую функцию.
– Обязательно ли было автору употреблять в тексте формы настоящего времени, ведь речь идет о прошедших событиях? Давайте проведем эксперимент: заменим глаголы настоящего времени глаголами прошедшего времени.
Вариант трансформации текста:
Гоняли собаки по вырубке, а заяц все не выбегал. Подождал я и пошел на полянку посмотреть, в чем дело. Увидел: собаки носились по кустам, нюхали землю, никак в заячьих следах не могли разобраться.
– Прочитаем измененный текст. Возможна такая замена? (Да.)
– А какой текст выразительней? Почему? (Выразительней текст с глаголами настоящего времени. Глаголы настоящего времени оживляют повествование, будто сами участвуем и все видим своими глазами. Все происходит как бы на наших глазах.)
– Обратим внимание на место глаголов настоящего времени: они «рассыпаны» по тексту или организуют фрагмент текста? (Глаголы «гоняют, не выбегают» вкраплены в повествование эпизода, глаголы «носятся, нюхают, не разберутся» организуют эпизод.)
– Как вы полагаете, при изложении замена глаголов настоящего времени глаголами прошедшего времени будет ошибкой?
Считаем важным ввести понятие синонимии грамматических форм глаголов настоящего времени и глаголов прошедшего времени совершенного вида в тексте-повествовании о прошедших событиях. Формы отличаются стилистически: глаголы настоящего времени экспрессивны, глаголы прошедшего времени совершенного вида нейтральны. Поэтому правильным ответом на поставленный вопрос считаем следующий: указанная замена ошибкой не будет – будет недочетом, так как в этом случае неадекватно передан авторский замысел.
Вывод. Глаголы настоящего времени в рассказе о прошедших событиях выполняют выразительно-изобразительную функцию: они оживляют повествование, актуализируют эпизод.
– Итак, глаголы 1-го лица как знаки авторского присутствия в тексте, формы настоящего времени как художественное средство воссоздания реальности происходящего – реализация авторского замысла актуализации отдельных действий, эпизодов. Есть ли в тексте еще «следы» автора?
Обращаем внимание учащихся на глаголы, которые не факты сообщают (содержательно-фактуальная информативность), а передают чувства (содержательно-концептуальная информативность.) К таким глаголам в тексте относятся «притаился» (спрятался, стараясь быть незаметным), «впились» глазенки (глубоко проникли, до самой души), «просят» глазенки (это взгляд извинительный – обращение с просьбой).
– Обратим внимание: эти глаголы – притаился, впились, просят – передают не только информацию о событии, но и понимание происходящего автором, его оценку. Эти важные глаголы помогают автору донести до читателя (слушателя) основной смысл рассказа. Заяц поразил его человеческим поведением: осмысленность взгляда и позы, стремление к установлению общения – все это в длинноухом зверьке необычно и тронуло охотника. Неожиданное окончание охоты было вызвано не только жалостью к зверьку, но чувством уважения – да! – к смышленому зайцу. Как можно назвать рассказ, чтобы просматривалась основная мысль? (Смышленый заяц.)
Вывод. В тексте важно увидеть «знаки» авторского присутствия и воспроизвести их при репродукции. К «знакам» авторского присутствия относятся:
- формы 1-го лица настоящего времени;
- переносное употребление форм времени с целью выделения эпизодов, действий;
- глаголы содержательно-концептуальные, раскрывающие авторское понимание событий, героев.
Данный фрагмент урока включает еще один компонент – презентацию модели текста «повествование с глаголами в настоящем времени».
2 этап. Целевая установка этапа заключается в формировании умений опознавать глагольные формы настоящего времени в их текстообразующих функциях,обосновывать выбор автором языковых средств в соответствии с замыслом.
Речевой фрагмент № 2
– Определите глагольные формы, которые использованы в данном тексте. Какова их функция?
Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: «Они еще зеленые!».
Так и у людей: иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.
При ответе на вопрос учащиеся называют формы глаголов прошедшего времени совершенного вида (увидела, хотела добраться, не смогла, сказала), которые организуют сюжет повествования, и глаголы настоящего времени (не могут добиться, винят), организующие мораль, то есть фрагмент рассуждения – утверждения истины, всем известного положения. Функция глаголов настоящего времени в притче – текстообразующая.
3 этап. Целевая установка этапа – формирование умения употреблять глагольные формы настоящего времени в их разнообразных функциях в тексте.
Речевой фрагмент № 3
Задание: при записи текста с целью оживления повествования введите в рассказ о прошедших событиях глаголы настоящего времени.
ПАСТУХ И ЛИСЕНОК
Старого деревенского пастуха Василия Ивановича угостили копченым лещом. Когда пригрело солнце и коровы легли на траву, пастух расстегнул ворот синей рубашки, снял старую шляпу, сел на ствол поваленной березы и занялся лещом. Лещ был жирный, вкусно попахивал ольховым дымком, золотистая кожа легко отдиралась. Пастух почмокивал, обсасывал каждую косточку и кидал за плечо. Вдруг он услышал, что за спиной кто-то хрустел. Василий Иванович повернулся – лисенок. И хрустел он лещовыми косточками. Круглые голодные глаза глядели тревожно, смуглый нос заострен, вся фигура длинная, тощая, плоская.
Когда пастух повернулся к лисенку, тот отпрянул, но не убежал. Тогда дед кинул кусочек леща на траву. Лисенок, осторожно придвигаясь, не сводя глаз с подачки, схватил кусок и проглотил. Так вместе и пообедали.
На этапе подготовки к творческому диктанту отрабатываем алгоритм способа действия:
1. Составление типологической схемы строения текста.
2. Определение модели текста: глаголы-организаторы фрагментов текста.
3. Сопоставление данной модели с заданной.
4. Выбор варианта трансформации, обоснование.
Поэтапное выполнение действий алгоритма организует ход рассуждений учащихся.
Схема строения текста
Особенности глагольных форм
Завязка – Копчёный лещ в подарок | угостили – прош. вр. сов. вид |
Развитие действия: |
1 шаг – Обед у берёзы | расстегнул, снял, сел, занялся – прош. вр. сов. вид |
– описание леща | был (жирный), попахивал, отдиралась – прош. вр. несов. вид |
– описание действий | почмокивал, обсасывал, кидал – прош. вр. несов. вид |
2 шаг – Неожиданный гость | услышал, повернулся – прош. вр. сов. вид |
– описание лисёнка | хрустел, глядели – прош .вр. несов. вид |
Кульминация – Приглашение к обеду | повернулся, отпрянул, не убежал, кинул, схватил, проглотил – прош. вр. сов. вид |
Развязка – Так и пообедали | пообедали – прош. вр. сов. вид |
Данная модель: повествование в прошедшем времени с описанием в прошедшем времени.
Заданная модель: повествование с глаголами в настоящем времени (так как именно глаголы настоящего времени оживляют повествование.)
а) можно заменить глаголы прошедшего времени глаголами настоящего времени в одном (двух) эпизодах – “Обед у березы”, “Нежданный гость”, “Приглашение к обеду” с целью актуализации эпизода;
б) глаголы прошедшего времени несов. вида синонимичны глаголам настоящего времени при создании описания, следовательно, с целью оживления повествования можно дать описание леща (или описание действий пастуха) в настоящем времени.
Самые распространенные варианты ученических трансформаций – глаголы настоящего времени в эпизоде “Обед у березы” и в описании действий пастуха.
Сравним ученические варианты трансформации с авторским обоснованием выбора форм настоящего времени в тексте.
Обусловленность употребления настоящего исторического в сочетании с прошедшим временем в данном тексте относится к области актуального членения предложения. Контраст прошедшего времени и настоящего исторического используется для подчеркнутого противопоставления исходного пункта и ядра высказывания (данного и нового). Тем самым достигается особый стилистический эффект пластичного и живого повествования. Данное в тексте представлено прошедшим временем, а новое – настоящим историческим: угостили, сел, занялся, обсасывал и кидал, услышал, повернулся – хрустит, глядит (в части “Нежданный гость”). Во фрагменте “Приглашение к обеду” глаголы-действия лисенка употребить в форме настоящего времени невозможно (отпрянул, не убежал, схватил, проглотил) в связи с необходимостью выразить способ действия, связанный лишь с совершенным видом.
Итак, учащиеся знакомятся с обоснованием выбора форм настоящего времени в тексте, которое связано с актуальным членением предложения. Данное в тексте выражают глаголы прошедшего времени, новое – настоящего времени.
При функциональном подходе к изучению грамматики происходит постепенное становление, усложнение и совершенствование формируемых умений: от умений учебно-языкового типа, связанных со способностью узнавать, различать, группировать глагольные формы в их текстообразующих и выразительно-изобразительных функциях, к коммуникативным умениям обосновывать выбор тех или иных грамматических форм в соответствии с авторским замыслом и воспроизводить глагольные формы в их разнообразных функциях в тексте, который используется в двух аспектах: как база для усвоения единиц языка и речи и как модель семантических типов речи.
1. Освоены модели текстов:
2. Содержание обучения включало:
а) ознакомление с текстообразующими и выразительно-изобразительными функциями глаголов настоящего времени;
б) формирование умений определять текстобразующие функции глаголов настоящего времени: