Меню

В русском языке многие неопределенные формы глаголов



Инфинитив в русском языке

Инфинитимв (от лат. infinitus – неопределённый) – неопределённая форма глагола, называющая действие или процессуальное состояние без указания на время действия, его отношение к действительности и к субъекту действия.

Инфинитив отвечает на вопросы что делать? что сделать?: любить, быть, сказать. Как наиболее отвлечённая, наиболее обобщённая глагольная форма, инфинитив противопоставляется комплексу личных форм.

Инфинитив является наиболее «чистым» представителем лексического значения. Он выражает общее грамматическое значение глагола (значение действия) и имеет лишь те морфологические признаки, которые являются постоянными для всех глагольных форм: возвратность, переходность, вид, спряжение.

Инфинитив по отношению к личным формам характеризуется высокой степенью регулярности: в русском языке почти нет личных форм глагола, от которых нельзя образовать инфинитив и наоборот.

Инфинитив противопоставлен личным формам глагола, потому что у него нет ни числа, ни лица, ни наклонения, ни времени. Ему присущи лишь категории вида (писать – написать), грамматические значения возвратности (строить – строиться) и переходности (красить, лежать), связанные с категорией залога.

Средством образования инфинитива, как глагольной формы, являются окончания — ть (делать, спать, жить, пилить) и — ти (нести, ползти, пойти).

Большинство инфинитивов с основой, оканчивающейся на гласный звук, имеют окончание — ть. У некоторых глаголов это окончание может стоять и после согласной: грызть, класть. Окончание — ти (более древнее) можно встретить у небольшой группы глаголов с основой на согласный звук. Этот окончание всегда под ударением. Некоторые формы с –ти имеют варианты с — ть: нести – несть (были распространены в литературном языке в ХIХ веке). Окончания — ть и — ти формообразовательные и поэтому не входят в основу инфинитива.

В русском языке есть инфинитивы глаголов, оканчивающиеся на –чь: беречь, стеречь, печь. В этих глаголах — чь является частью корня. Такие инфинитивы образуются от личных форм глаголов на — г, — к, — х с чередованием: берегу – беречь, пеку – печь. Древние формы этих глаголов – берегти, пекти. В результате исторических изменений сочетания [гт] и [кт] образовали звук [ч]. В древних формах морфемный состав ясен: [г] и [к] входят в состав корня, а [т] – в состав суффикса.

Кроме формообразовательных суффиксов — ть и — ти, для инфинитива характерны суффиксы — а-, — е-, — и-, — ыва-, — ива-, — ова-, — ева-, — ну — и др.: слышать, сидеть, пилить, использовать, горевать, отдохнуть и др.

Среди глагольных форм инфинитив занимает особое положение – он может выступать в роли любого члена предложения.

Синтаксическая роль инфинитива

Независимый инфинитив, стоящий на первом месте в предложении и интонационно отделенный от сказуемого, является подлежащим. Он называет независимое, непроцессуальное действие, характеристика которого содержится в сказуемом. При этом в нем, как правило, заключено определяемое понятие, о котором высказывается какое-то суждение:

1) Повторять да учить – ум точить.
2) Смеяться полезно. 3) Курить запрещается. 4) Жить – Родине служить. 5) Жить – значит работать.

6) Играть в хоккей его главное увлечение.

7) Создавать счастье – это высокий труд.

8) Считать чужие доходы – дело неблагодарное.

9) Все преувеличивать было его страстью.

Но инфинитив-подлежащее может занимать и постпозицию, если стоящий в начале предложения второй главный член имеет явное оценочное значение:

Читайте также:  Признак прилагательного и глагола у причастия правописание причастий

1) Самое страшное в нашей работе – остановиться в своем росте. 2) Его делом было опекать младших и заботиться о старших.

3) Напрасный труд – удить без крючка и учиться без книги.

4) Самое любимое мое дело было читать ей (матери) вслух «Россиаду» и получать от нее разные объяснения на не понимаемые мною слова и целые выражения. (Аксаков)

5) Удивительное и приятное занятие лежать на спине в лесу и глядеть вверх

Если при одном из главных членов есть связка ЭТО, ее наличие указывает на то, что перед нами сказуемое, а инфинитив — подлежащее:

1) Это против нашего закона – поминать старое.

2) Самый это доступный способ возвысить себя в своих глазах – другого унизить.

3)Какое это счастье – уважать родителей.

2. Сказуемое (или входит в состав сказуемого)

1) Вам не видать таких сражений!
2) Спорить с ним я никогда не мог.
3) Лиза решила непременно ее сопровождать.
4) Спешить с ответом не надо. 5) Стихи девочка начала писать в 6 лет одновременно по-русски, по-немецки и по-французски. 6) А царица хохотать и плечами пожимать. Следующие конструкции носят чаще всего приказной характер, отличаются категоричностью высказывания: 7) Не видать вам больше удачи! 8)Поднять паруса! 9)Всем приготовиться! 10) Молчать! 11) Не возражать командиру! 12) Кого ж любить? 13) Кому же верить?

Наиболее частотным является употребление инфинитива в составном глагольном сказуемом, которое имеет две части: вспомогательную и основную. Первая передает грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа или рода, вторая (инфинитив) – основное лексическое значение:

1) Он хочет поступить в институт. 2) Я долго не мог с ними встретиться. 3) Ты должен учиться. 4) Он был охотник повеселиться. 5) Я был не в состоянии думать об этом.

Итак, инфинитив в предложении может быть частью составного глагольного сказуемого, а может выступать в роли второстепенного члена предложения. Чтобы определить синтаксическую роль инфинитива, необходимо задать к нему смысловой вопрос. Если это удастся сделать, перед нами – второстепенный член предложения (дополнение, обстоятельство, определение), если же нет – часть составного глагольного сказуемого. Инфинитив не включается в состав сказуемого, а является дополнением, если: а) инфинитив и вспомогательный глагол обозначает действия разных лиц: Все просили ее спеть что-нибудь (все просили, а спеть должна она). Инфинитив «спеть» является дополнением; б) инфинитив-дополнение зависит от сказуемых со значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять: умоляет ( о чем? ) приехать в гости; предложил ( что? ) пойти на дискотеку.

1) Перекрестясь, он важно сел и пленника подвесть велел. (он сел и велел, а подвесть должны пленника)
2) Генерал Муравьев приказал стрелять. (генерал приказал, а стрелять будет кто-то, например, солдаты) 3) Предлагаю вам сидеть и молчать. (человек предложил кому-то сидеть и молчать)

4) Брат просил Павку приехать во что бы то ни стало. (брат просил, а Павка должен приехать)

5) Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. (я запретил, а господа не должны подъезжать)

6) Я прошу вас (о чем?) говорить по существу дела. (прошу я, а говорить будет собеседник)

7) Отец учил меня (чему?) ходить на лодке с шестом. (учил отец, а ходить на лодке будет сын)

Читайте также:  Когда глагол to be меняется на am is are

8) Царь изволил приказать (что?) нам тебя к нему позвать. (приказал царь, а звать явились его подданные).

Значительно реже встречаются случаи, когда инфинитив-дополнение обозначает действие того же субъекта:

1) Вчера мы договорились (о чем?) поехать на дачу.

2) За неделю он научился (чему?) кататься на коньках.

3) Сестра быстро привыкла (к чему?) ухаживать за больной матерью.

4. Несогласованное определение

Инфинитив может выполнять функцию несогласованного определения. Обычно он поясняет существительные с модальным значением возможности, необходимости, желательности, волеизъявления и др.: решение отказать, боязнь ошибиться, необходимость встретиться, желание помочь. Реже инфинитив определяет отвлеченные существительные с другим значением: манера спорить, удовольствие поохотиться, мысль поехать, отказ подчиниться и др. К инфинитиву можно задать вопрос КАКОЙ?

1) Только надежда (какая?) спасти сына поддерживала ее.

2) Им руководило стремление (какое?) выяснить истину.

3) Грушенька взяла с него обещание (какое?) прийти за нею в двенадцатом часу.

4) Неожиданно появилась возможность (какая?) поскорее уехать из этого города.

5) Была у него заветная мечта (какая?) – перебраться в столицу. 6) Еще одна попытка (какая?) отдохнуть оказалась неудачной. 7) Желание (какое?) успеть преодолевало усталость.

5. Обстоятельство цели

Инфинитив может быть и обстоятельством цели. При этом инфинитив зависит от глагола движения и действия глаголов могут относится к одному лицу или к разным лицам. В некоторых случаях такой инфинитив можно заменить существительным.

1) Летом и осенью мы ездим за Каму (с какой целью?) собирать грибы.

2) Путники расположились у ручья (с какой целью?) отдыхать и кормить лошадей.

3) Он пришел (с какой целью?) узнать информацию о предстоящих переводных экзаменах.

4) В Павлышскую школу ездят ( с какой целью?) учиться из разных. стран. 2) Ходили в какой-то ров (с какой целью?) стрелять и на маленькую речку купаться.

Источник

Неопределенная форма глагола

Что такое неопределенной формой глагола (инфинитив)

Инфинитив – это начальная форма глагола, от которой образуются остальные формы глаголов (спрягаемые глаголы, причастия, деепричастия). Именно в инфинитиве представлены глаголы в словарях (например: лежать, отдыхать, трудиться, видеть, учиться).

Инфинитив также называют неопределенной формой глагола. Правило русского языка объясняет это тем, что данная форма называет действие, процесс или состояние не зависимо от того, когда, кем и как это действие, процесс или состояние осуществляются.

В предложении глаголы в форме инфинитива могут выступать частью составного сказуемого, сказуемым и подлежащим, в редких случаях определением, дополнением или обстоятельством.

Морфологические признаки инфинитива

Инфинитив является неизменяемой, неспрягаемой формой глагола. Ему присущи только постоянные грамматические признаки глаголов:

  • Вид – совершенный (переписать, помыть), несовершенный (готовить, отдавать);
  • Возвратность – возвратные (заслушаться, укутаться), невозвратные (сложить, закрыть);
  • Переходность – переходные (прочесть книгу, увидеть картину), непереходные (веселиться, жить).
  • Спряжение – I спряжение (делать, смешать) и II спряжение (любить, чертить).

Также инфинитиву глагола присущ словоизменительный признак залога:

  • действительный залог (Мама решила приготовить лазанью);
  • страдательный залог (Лазанья должна скоро приготовиться).

Как образуется форма инфинитива

Неопределенная форма глагола образуется от основы инфинитива (основы глагола, от которой также образуются личные формы) при помощи словоизменительных суффиксов:

  • -ть, -сть (бороться, веселить, украсть);
  • -ти, -сти (нести, зайти, грести);
  • -чь (жечь, мочь, достичь) – суффикс совмещает в себе часть основы глагола, которая оканчивается на к, г (выраженные при чередовании буквой «ч») и нулевой суффикс инфинитива (выраженный мягким знаком).
Читайте также:  Как отличить суффикс глагола от окончания

Источник

Инфинитив в русском языке

Инфинитив — это неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая явля­ет­ся началь­ной фор­мой слов этой части речи.

Лингвистический тер­мин «инфи­ни­тив» име­ет латин­ское про­ис­хож­де­ние. Латинское сло­во infinitivus (modus) бук­валь­но зна­чит «неопре­де­лен­ный».

В рус­ском язы­ке этим грам­ма­ти­че­ским тер­ми­ном назы­ва­ет­ся неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, кото­рая отве­ча­ет на вопро­сы:

Среди мно­же­ства гла­голь­ных форм инфи­ни­тив мож­но узнать по спе­ци­фич­ным окон­ча­ни­ям (суф­фик­сам) -ть, -ти, напри­мер:

  • (что делать?) петь, читать, рисо­вать, кра­сить, нести;
  • (что сде­лать?) спеть, про­чи­тать, нари­со­вать, покра­сить, при­не­сти.

Окончание -ть пишет­ся после любой глас­ной осно­вы инфи­ни­ти­ва:

  • сочет а ть
  • тон у ть
  • пол о ть
  • пил и ть
  • ум ы ть
  • выздо­ров е ть
  • се я ть .

Окончание -ти, как пра­ви­ло, име­ют инфи­ни­ти­вы, осно­ва кото­рых закан­чи­ва­ет­ся соглас­ным:

Отметим ряд гла­го­лов с конеч­ным -чь, кото­рое явля­ет­ся в их мор­фем­ном соста­ве при­над­леж­но­стью кор­ня, а не окон­ча­ни­ем, напри­мер:

  • пред осте­речь
  • при беречь
  • от влечь
  • за сечь
  • стричь
  • с жечь
  • печь (пиро­ги).

Грамматические признаки инфинитива

Инфинитив, обо­зна­чая обоб­щен­ное дей­ствие, име­ет толь­ко посто­ян­ные гла­голь­ные при­зна­ки:

Понаблюдаем:

Я и рань­ше ходил в лес гулять (В. Солоухин).

(Что делать?) гулять — гла­гол; обо­зна­ча­ет дей­ствие;

  • неопре­де­лен­ная фор­ма;
  • несо­вер­шен­ный вид;
  • непе­ре­ход­ный;
  • невоз­врат­ный;
  • I спря­же­ние.
  • Синтаксическая роль — обсто­я­тель­ство цели.

Рахманинов задум­чи­во пере­би­рал кисти сире­ни. Он хотел понять, поче­му его так тро­ну­ла и стран­но взвол­но­ва­ла эта встре­ча (Ю. Нагибин).

(Что сде­лать?) понять — гла­гол, обо­зна­ча­ет состо­я­ние;

  • неопре­де­лен­ная фор­ма;
  • совер­шен­ный вид;
  • пере­ход­ный;
  • невоз­врат­ный;
  • I спря­же­ние.
  • Синтаксическая роль — часть состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го (хотел понять).

Инфинитив и его синтаксическая роль

Синтаксические функ­ции неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла шире и раз­но­об­раз­нее, чем у дру­гих гла­голь­ных форм. Как вид­но из при­ве­дён­ных при­ме­ров мор­фем­ных раз­бо­ров неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­лов, инфи­ни­тив может выпол­нять роль любо­го чле­на пред­ло­же­ния.

Например:

Говорить с ним сей­час об этом не име­ло ника­ко­го смыс­ла.

2. часть ска­зу­е­мо­го

Он попро­сил нас (о чём?) повто­рить эту новость еще раз.

4. несо­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние

Летом труд­но отка­зать­ся от воз­мож­но­сти (какой?) пере­но­че­вать на сено­ва­ле.

5. обсто­я­тель­ство цели

Вечером мы вышли на набе­реж­ную (с какой целью?) послу­шать мор­ской при­бой.

Инфинитив спо­со­бен управ­лять опре­де­лен­ным паде­жом суще­стви­тель­но­го (место­име­ния), напри­мер:

  • достиг­нуть (чего?) достат­ка, бере­га;
  • асси­сти­ро­вать (кому?) про­фес­со­ру, хирур­гу;
  • гаран­ти­ро­вать (что?) хоро­шее обслу­жи­ва­ние;
  • избрать (кем?) пред­се­да­те­лем, сек­ре­та­рём;
  • бес­по­ко­ить­ся (о ком? о чём?) о сыне, о доче­ри, о здо­ро­вье.

Основа инфинитива

В рус­ской мор­фо­ло­гии у гла­го­ла раз­ли­ча­ют:

  • осно­ву насто­я­ще­го вре­ме­ни;
  • осно­ву инфи­ни­ти­ва.

Основу неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла полу­чим, не учи­ты­вая окон­ча­ния -ть или -ти:

  • у гла­го­ла «пол­зать» осно­вой инфи­ни­ти­ва явля­ет­ся часть полза-;
  • у гла­го­ла «под­вез­ти» осно­вой явля­ет­ся часть подвез-.

Основа инфи­ни­ти­ва слу­жит фор­мо­об­ра­зу­ю­щим нача­лом:

1. для гла­го­лов про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • пол­за ть — пол­зал, пол­за­ла, пол­за­ло, пол­за­ли;
  • под­вез ти — под­вез, под­вез­ла, под­вез­ло, под­вез­ли;

2. для гла­го­лов услов­но­го накло­не­ния:

  • пол­зал бы; пол­за­ла бы, пол­за­ло бы, пол­за­ли бы;
  • под­вез бы, под­вез­ла бы, под­вез­ло бы, под­вез­ли бы;

3. для дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни:

4. для стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни:

5. для дее­при­ча­стий совер­шен­но­го вида:

Видеоурок «Инфинитив — неопределенная форма глагола»

Источник