Меню

вариантность падежных окончаний имен существительных



§ 70. Варианты падежных окончаний

Чаще всего одна падежная форма существительного имеет одно окончание. Встречаются случаи, когда одно имя существительное в одном и том же падеже имеет два окончания — основное и вариантное.

Варианты окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода 1-го склонения. Основное окончание их -а(я), вариантное у(-ю). Такие варианты характерны: 1) для значительной части

(по данным толковых словарей, около 400) вещественных и некоторых собирательных существительных (кусочек сыру, метр бархату, горсть изюму, кружка кумысу, мешок рису, мало меду; подать чаю, налить супу, отведать кваску, много народу и т. п.); 2) для небольшой группы отвлеченных существительных (нагнать страху, двигаться без шуму, прибавить ходу, лишить покою и др.); 3) для некоторых конкретных существительных (поднять с полу, уйти из дому, задохнуться от дыму и т. п.); 4) для многих существительных в составе фразеологических оборотов: не давать спуску, ни шагу назад, с миру по нитке, без роду и племени и т. п.

Нередко в устойчивых оборотах одинаково употребительны формы с окончанием -у(-ю) и -а(-я): не давать проходу (прохода), не подавать виду (вида), комар носу (носа) не подточит, отбою (отбоя) нет, спору (спора) нет и т. п.

Варианты окончаний творительного падежа единственного числа существительных женского рода 2-г о склонения: стеной — стеною, душой — душою, красотой — красот’ою, волей — волею и т. п. Окончание -ой(-ей) является общеупотребительным, нейтральным, а вариантное окончание -ою(-ею) употребляется обычно в книжной (чаще поэтической) речи.

Варианты окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода 1-го склонения. Основное окончание -е. Вариантное окончание -у(-ю) в основном используется в неодушевленных именах существительных, имеющих односложную непроизводную основу. Падежная форма сочетается с предлогами йинйи служит для выражения пространственных отношений: в боку, на боку, в плену, в бою, на лбу, во лбу, в носу, на носу, в снегу, на снегу, в углу, на углу, в меду, на меду, в саду, в тылу и т. п. Ср. параллельные формы предложного падежа на -у(-ю) и -е: на клею и на клее, в жиру и в жире, в хлеву и в хлеве, на ветру и на ветре, в отпуску и в отпуске, в цеху и в цехе. Например: Арбузов забылся в прерывистом, тревожном лихорадочном бреде. Но в бреду, как и наяву, он испытывал такую же чередующуюся смену впечатлений (Куприн). Формы на -у(-ю) встречаются в составе фразеологических оборотов: вариться в собственном соку, остаться в долгу, быть на хорошем счету, на подножном корму и т. п.

Варианты окончаний именительного падежа множественного числа существительных мужского рода 1-го склонения. Основное окончание -и (-ы), вариантное окончание -а(-я). Примеры: токари — токаря, инструкторы — инструктора, слесари — слесаря, инженеры — инженера, лекари — лекаря, прожекторы — прожектора, секторы — сектора, шомполы — шомпола и т. п. Формы на -а(-я) имеют разговорный оттенок, употребительны в профессиональной речи. В нормах употребления происходит изменение. По наблюдениям К. С. Горба- чевича, «многие формы на -я (векселя, вензеля, кителя, тополя, трензеля, флигеля, шенкеля, штабеля, штемпеля, штепселя и др.) стали уже ведущими вариантами, другие (вентиля, дизеля, ниппеля, рашпиля, ригеля, стапеля, трюфеля, шницеля и т. д.) сохраняют приуроченность к разговорно-обиходной или профессиональной речи» С Параллельные формы иногда закрепляются за разными значениями существительных: счеты (приспособление для счисления) — счета (документы), лагери (общественно-политические группировки) — лагеря (пионерские, туристские) и др.

Варианты окончаний родительного падежа множественного числа существительных мужского, женского, среднего рода и р 1 u г а 1 і a tantum. По данным толковых словарей, сюда относится около 300 вариантных пар: 1) грамм — граммов, апельсин — апельсинов, помидор — помидоров ит. п.; 2) доль — долей, свеч — свечей и т. п.; 3) низовий — низовьев; волоконец—волоконцев, щупалец — щупальцев и т. п.; 4) будней — буден, граблей — грабель, яслей — ясель и др. Выбор ведущего варианта осуществляется для каждой пары отдельно

Читайте также:  однокоренное слово к слову соль существительное

Источник

Вариантность падежных окончаний

Наиболее частотны колебания в падежных окончаниях имён существительных мужского рода на твёрдый согласный.

В предложном падеже единственного числа у существительных мужского рода основным является окончание . Вариантное окончание возможно лишь в сочетаниях с предлогами в и на в обстоятельственном значении места, реже состояния или времени действия: в цеху, в снегу, на берегу. Затруднения обычно возникают в употреблении имён существительных, одинаково легко принимающих окончания и : в отпуске/у, в цехе/у, в аэропорте/у и др. Литературная норма в данном случае допускает обе формы, однако формы в цехе, в отпуске имеют нейтральную окраску, а в цеху, в отпуску – разговорную; формы на береге, на бале, в саде, в стоге, на борте, на шкафе и т. п. носят оттенок устарелости.

Образование форм именительного падежа множественного числа

Колебания чаще всего наблюдаются у двусложных заимствованных (и некоторых русских) слов: катер, бункер, вексель, китель, тенор, крейсер, трактор, сектор, токарь и т. д.

Для большинства трёхсложных слов нормативно традиционное окончание -ы(-и); колебаниям подвергаются прежде всего слова латинского происхождения на -тор (инспектор, корректор, прожектор).

Формы на -а(-я) у дву- и трёхсложных существительных закрепляются в русском языке неравномерно, избирательно, норма должна проверяться по словарям. Поэтому не могут быть признаны нормативными встречающиеся в речи формы на -а(-я) существительных с неподвижным типом ударения. Сюда относятся слова с приставкой вы- (выговор, выезд, выгон, выход и т. д.) и слова французского происхождения на -ер, -ёр (шофёр, актёр, режиссёр, офицер и др.).

У односложных существительных варианты в пределах литературной нормы отмечаются лишь в отдельных словах: цехи / цеха, годы / года. У остальных же односложных слов нормативно либо окончание -а (бока, дома, луга и т. д.), либо -ы (планы, торты, порты, фронты и т. д.).

У многосложных слов под действием тенденции к ритмическому равновесию, как правило, сохраняется традиционное окончание -ы(-и): архитекторы, библиотекари, трансформаторы, конденсаторы и т. д.

Образование форм родительного падежа множественного числа

В родительном падеже множественного числа нормативные варианты свойственны тем существительным, у которых родовые варианты являются равноправными. Вариантные формы образуют и существительные, в роде которых наблюдаются колебания: георгин / георгинов и георгина / георгин, рельс / рельсов и рельса / рельс и т. д. Первые из этих форм общелитературные, сфера употребления вторых ограничивается просторечием, профессиональной речью.

Колебания в образовании форм родительного падежа множественного числа наблюдаются у отдельных групп существительных мужского рода на твёрдый согласный, служащих названиями мер и единиц измерения, овощей, фруктов, плодов, а также парных предметов. У большинства единиц измерения в родительном падеже прочно закрепилось нулевое окончание (ампер, ватт, вольт, кулон, герц, эрг и т. д.). Вариантные формы наблюдаются у существительных грамм, килограмм, гектар.

Формы на -ов употребляются преимущественно в письменной речи, нулевое же окончание допустимо в разговорной. Для существительных – названий овощей, фруктов, плодов общелитературным является окончание -ов (апельсинов, баклажанов, бананов, лимонов и т. д.). Однако в устной речи распространена нулевая форма, особенно у существительных апельсин, мандарин, помидор. Область её употребления ограничивается разговорной речью, причем и здесь она допустима лишь в стандартных количественных сочетаниях со словами, обозначающими единицы измерения: тонна помидор, килограмм апельсин. В других же сочетаниях и в разговорной речи нормативным для данных слов является окончание -ов: купи мандаринов, запах апельсинов, ящик из-под помидоров.

Для существительных – названий парных предметов или предметов, состоящих из двух или нескольких частей, нормой является нулевое окончание: ботинки / ботинок, погоны / погон, шорты / шорт и т. д.; исключение носки / носков. В современной речи широко используется форма носок, которая не противоречит языковой системе, а поэтому может быть признана нормативной. На правах разговорного варианта она уже включена в некоторые словари.

Читайте также:  просклоняйте письменно существительное место

Наиболее часты грамматические ошибки, связанные с употреблением имён существительных:

1. Можно услышать неправильные словосочетания: железнодорожная рельса, французская шампунь, большой мозоль, заказной бандероль. Но ведь существительные рельс, шампунь – мужского рода, а мозоль, бандероль – женского рода, поэтому следует говорить: железнодорожный рельс, французский шампунь, большая мозоль, заказная бандероль.

2. Иноязычные несклоняемые слова, обозначающие неодушевленные предметы, относятся, как правило, к среднему роду: шоссе, кафе, пальто.

3. В родительном падеже множественного числа употребляются формы:

слова мужского рода: пара ботинок, сапог, чулок (носков, апельсинов, баклажанов, гектаров, помидоров, мандаринов), армян, грузин, башкир, татар, туркмен (калмыков, монголов, киргизов, узбеков, якутов), ампер, ватт, вольт (граммов, килограммов);

слова женского рода: барж, вафель, басен, туфель, свадеб, простынь;

слова среднего рода: блюдец, полотенец, одеялец, зеркалец;

слова, не имеющие единственного числа: яслей, будней, сумерек.

4. Предложный падеж форм типа в отпуске, в отпуску предпочтительней на (на – разговорные формы).

5. В литературном языке употребляются формы с окончанием на -а(-я): директора, инспектора, доктора, профессора, отпуска, паспорта и др.;

с окончанием -и(-ы): инженеры, шоферы, бухгалтеры, редакторы, договоры, торты, цехи и др.

6. Собирательные числительные двое, трое и др. употребляются в следующих случаях:

с существительными, называющими лиц мужского пола (двое друзей);

с существительными дети, люди, ребята, лица (в значении человек);

с существительными, употребляющимися только во множественном числе (трое суток).

Источник

Вариантные окончания имён существительных

Обычно для каждого падежа имеется одно характерное окончание. Однако в некоторых случаях у одного и того же падежа могут выступать разные окончания:

  • много снег а — уйма снег у
  • томим тоск ой — томим тоск ою

Основное окончание — окончание, характерное для данного типа склонения.

Вариантное окончание — второе окончание, выступающее наряду с основным, для некоторых существительных с определённым значением. Вариантные формы могут отличаться от основных семантически и стилистически одновременно.

1. У вещественных существительных с количественным значением: купить сахар у , заварить ча ю , помыть виноград у .

  • Зато крик у, шум у, веселья было без конца.
  • (И. А. Гончаров)

Вариантное окончание не употребляется:

Вариантное окончание — у может использоваться в предложном падеже ед. числа мужского рода II скл.:

1. У некоторых неодушевлённых существительных, имеющих непроизводную односложную основу: бред , вид , глаз , быт .

Данные существительные, а также несколько неодносложных, имеют окончание — у , если употребляются с предлогами в , на в различных обстоятельственных значениях:

  • в лес у , в сад у(места)
  • в этом год у , на своем век у(времени)
  • на скак у , на лет у(образа действия)
  • больной в бред у , яблони в цвет у(состояния)

Если предложный падеж имеет объектное значение, то употребляется только окончание — е даже с предлогами в , на : прибавить в вес е , играть в «Лесе» Островск ого .

Источник

Чисто по-русски

Варианты падежных окончаний существительных

В современном русском языке варианты падежных окончаний существительных наблюдаются в следующих формах:

1 .В родительном падеже единственного числа варианты падежных окончаний существительных: (разговорн.) и (книжн.) : винограду-винограда. Окончание сохраняют:

вещественные существительные при образовании части целого: кружка квасу, кусок сыру;

некоторые собирательные и отвлеченные существительные: много мёду, мало жару;

в устойчивых сочетаниях: не зная броду, не суйся в воду; не подавал виду; без году неделя; с пылу с жару; что есть духу; не давать спуску; ни шагу назад; смеяться до упаду.

При этом прочно сохраняются формы окончаний с в словах одно — и двухсложных ( воск, лук, сахар, творог и пр.), а в трехсложных шире распространяются формы с — а ( шоколада, нафталина ), для многосложных слов окончание — у вообще не характерно: беспорядка, парацетамола и др.

Читайте также:  закончи предложения имена существительные бывают

В существительных с уменьшительными суффиксами прочно удерживается ( медку, сахарку ). Выбор нужного варианта падежных окончаний — а,- у в названных формах зависит ещё и от синтаксических конструкций (ср: стакан чая — отпил чаю ), а также от особенностей предлогов ( от — — а,-я: от голода, от смеха ; со, с – — у: с голоду, со смеху).

2. В предложном падеже у существительных мужского рода употребляются варианты падежных окончаний (под ударением) и — е (без ударения). Окончание — у употребляется:

если перед существительным стоит предлог в или на и оно имеет обстоятельственное значение: холодно в лесу ;

при указании на вещество или массу ( весь в снегу; пряник на меду);

при обозначении собрания людей ( в полку, в строю) .

Формы : в цехе, в отпуске относятся к литературным, в цеху, в отпуску — к разговорным.

3. В именительном падеже множественного числа по-прежнему вызывает споры выбор окончаний существительных — а(-я ) или — ы(-и).

большинство существительных мужского рода в именительном падеже множественного числа имеют окончание — ы(-и) : заводы, кони, торты. Продолжает увеличиваться количество слов на — а(-я) . Однако в литературной речи предпочитаются формы на — ы (-и ) , в разговорной — на -а(-я)

Варианты падежных окончаний существительных множественного числа зависят от ряда факторов. Вот основные:

а) Структура слова и место ударения:

— окончание — а(-я) имеют, в основном, односложные слова и слова, имеющие в единственном числе ударение на первом слоге: бок — бока, луглуга, мастер — мастера, город — города, повар — повара, адрес — адреса, берег — берега, отпуск — отпуска, тополь — тополя.

— окончания ы (-и) чаще встречаются в многосложных (и некоторых трёхсложные) словах с ударением на среднем слоге: библиотекарь — библиотекари, аптекарь-аптекари, инженер-инженеры. Ударение в этом случае не перемещается.

— в словах с ударением на конечном гласном — окончание — ы- и : маляр-маляры, мост — мосты, падеж — падежи, столяр — столяры, договор — договоры ( не договора!).

б) Происхождение слова.

Слова из французского языка с ударным суффиксом ер/ёр имеют окончание -ы, -и : киоскёр — киоскёры, лифтёр-лифтёры, контролёр — контролёры, актёр — актёры, шофёр-шофёры.

Слова латинского происхождения на -тор, обозначающие одушевленные предметы, одни оканчиваются на — ы, -и : авторы, инспекторы, инструкторы, а другие — на — а -я : директора, профессора. Объяснить, почему авторы, но директора можно только одним: сложилась традиция употребления этих слов в установленных формах.

в) Стилистическая дифференциация :

— следует отличать нормативные литературные формы языка на -ы(-и) , свойственные книжной речи, от разговорных, просторечных или профессиональных форм на — а(-я ). Недопустимая форма слов: бухгалтера, выбора, договора, шофера, крема, почерка.

С ударным окончанием -а(-я ) употребляются:

веера, директора, доктора, профессора, катера, клевера, корма, короба, кузова, невода, номера, округа, отпуска, паспорта, сорта, стога, сторожа, тополя, флигеля, хлева, шомпола, штабеля, штемпеля, якоря, ястреба.

С безударным окончанием — ы(-и) употребляются:

бухгалтеры, вратари, выборы, гаражи, договоры, жиры, инженеры, клапаны, конюхи, кондукторы, корректоры, лекари, лекторы, приговоры, порты, почерки, прииски, редакторы, ректоры, супы, торты, тракторы, фронты, шофёры.

Равноправные варианты падежных окончаний имеют существительные:

слесаря и слесари, пекаря и пекари, цеха и цехи, инспектора и инспекторы, фельдшера и фельдшеры, свитер и свитеры, полюса и полюсы, года и годы.

Различаются по смыслу формы:

лагеря (туристические) — лагери (политические, враждующие);

хлеба ( в поле) — хлебы (круглые);

зубы (человека, животного) — зубья (машины);

листья (растений) — листы (бумаги);

токи (электрические) — тока (глухариные);

учителя (преподаватели) — учители (идейные);

соболя (меха) — соболи (животные)

образа (иконы) — образы (литературно-художественные) и др.

Источник