Меню

все существительные обладают категорией рода



Значение и проблема определения категории рода имён существительных

Статья посвящена одной из сложных проблем в современном русском языке — категории рода имени существительного. Автор рассматривает способы определения этой категории и её роль в построении текста.

Скачать:

Вложение Размер
statya_znachenie_i_problema_opredeleniya_kategorii_roda_imen_sushchestvitelnyh.docx 24.49 КБ

Предварительный просмотр:

Значение и проблема определения категории рода имен существительных

Ефремова Инна Николаевна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ СОШ № 68 Калининского района Санкт-Петербурга

Категория рода имени существительного – одна из сложных и интересных проблем в современном русском языке. Род – наиболее характерный морфологический признак существительного, ведь в некоторых группах слов данной части речи отсутствуют категории падежа и числа ( губоно ). Своеобразие этой категории заключается в том, что для разных групп существительных род определяется на разных основаниях.

Все существительные, за исключением употребляющихся только в форме множественного числа, относятся к одному из трех грамматических родов: мужскому, женскому или среднему.

В русском языке род в основном определяется синтаксически, т.е. по окончаниям. Так, существительные с основой на твердый согласный (кроме ж, ш ) и с нулевым окончанием в Им. п. ед. ч. (типа совет, транспорт, самолет ) относятся к классу слов мужского рода. Существительные на -а(-я) ( страна, сеялка, земля ), за исключением слов, обозначающих лиц мужского пола ( парнишка, мальчишка ), относятся к женскому роду. Существительные на –о(-е), кроме слов, обозначающих существа мужского пола ( Михайло , Лысенко), а также уничижительных на –ишко, -енко , произведенных от неодушевленных муж. рода ( домишко, башмачишко , табачишко) , и увеличительных на -ище от одушевленных муж. рода ( мужичище) образуют класс слов среднего рода. Сюда же А. А. Шахматов относит слова на — а типа имя, дитя [3; 141]. «Род существительных на мягкий согласный и также на -ш, -ж с нулевым окончанием им. падежа ед. числа ( зверь, кость, нож, рожь, шалаш, чушь ) определяется только системой склонения ед. числа: слова с окончаниями, свойственными склонению стол, -а , входят в класс слов мужского рода, а те слова, которым присущи формы трех косвенных падежей на –и и творительного на –ью , присоединяются к классу слов женского рода» [1; 59]. «Некоторые слова на –а могут быть мужского и женского рода: пьяница, ханжа » [3; 142], которые являются словами общего рода.

«В смысловом отношении род существительного отражает половые различия в названиях людей и животных ( дядя – тетя, бабушка – дедушка, бык – корова )» [2; 1]. Однако этот критерий характерен лишь для одушевленных существительных муж. и жен. рода, «он не распространяется на одушевленные существительные общего рода, когда одно слово может называть лиц как мужского, так и женского рода ( круглый сирота и круглая сирота , маленький капризуля и маленькая капризуля )» [2; 1].

Принадлежность существительного к одному из трех родов выражается его способностью сочетаться в им. падеже ед. числа с прилагательными, оканчивающимися на –ый, -ий, -ой (муж. род: красивый платок, давний друг, золотой браслет ), на –ая, -яя (жен. род: шелковая блузка, давняя подруга), на –ое, -ее (ср. род: шелковое платье, давнее знакомство ). На род существительного также указывают и сочетающиеся с ним причастные формы ( раздавшийся гром – муж. род, незавершенная работа – жен. род, выглянувшее солнце – ср. род) и некоторые местоимения ( мой друг, эта статуя, то время ).

Род неодушевленных существительных не мотивирован, формален, что подтверждается сравнением одинаковых по значению слов в разных языках. Например, в русском языке кольцо – существительное среднего рода, а в немецком ring – мужского.

«Род существительных, образованных сложением типа меч-рыба, плащ-палатка , определяется по конечной части сложения ( пресс-клуб – муж. род), поскольку эти существительные являются цельнооформленными» [2; 2]. В некоторых составных существительных род определяется по начальной части: удобное кресло-кровать – ср. род, ракета-носитель – жен. род.

Родовая принадлежность аббревиатур обусловлена родом опорного существительного в развернутом наименовании: ООН – Организация Объединенных Наций (ж.р.), ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (м.р.). «Отдельные аббревиатуры, имеющие формы словоизменения, могут выступать под влиянием форм именительного падежа БАМ – БАМа (Байкало-Амурская магистраль), наш РЭП (районное эксплуатационное предприятие) в мужском роде» [2; 3] .

Несклоняемые существительные, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду: шоссе, депо, какао, амплуа, интервью, а некоторые — под влиянием рода синонимов и обобщающих слов – к женскому роду: авеню (улица) , кольраби (капуста) , салями (колбаса).

Несклоняемые одушевленные существительные, называющие лиц ( мадам, месье, леди, Кюри) , принадлежат к муж. или жен. роду в соответствии с полом обозначаемого ими лица. Слово жюри – среднего рода. К муж. роду относятся несклоняемые существительные, называющие лиц по социальному положению или профессии: атташе, кюре, портье. Слова визави и протеже могут быть муж. и жен. рода, слово инкогнито – мужского и среднего рода. Несклоняемые существительные, обозначающие зверей и птиц, относятся к мужскому роду ( маленький пони, красивый колибри ). Если имеется в виду самка, то возможно отнесение этих слов к женскому роду. Слово иваси (по родовому сельдь ) – женского рода.

В некоторых случаях существительные употребляются в равноправных вариативных родовых формах: скирд (муж. род) – скирда (жен. род), ставень – ставня .

Итак, грамматическая категория рода имен существительных в русском языке имеет огромное значение. Она выполняет формально-структурную функцию, т.е. при построении выказывания соединяет слова между собой, эмоционально-экспрессивную функцию, создавая выразительность художественных текстов за счет переноса семантического признака отдельных слов на другие группы слов, не обладающих этим признаком.

Список использованной литературы

  1. Виноградов, В. В. Русский язык: (Грамматическое учение о слове): [учеб. пособие для вузов по спец. «Русский язык и литература»] / В. В. Виноградов. – М.: Высш. шк., 1986. – 639 с.
  2. Денисова, М. А. Род имен существительных / М. А. Денисова // Русский язык в школе и дома. – 2004. — №5. – С. 1 – 3.
  3. Шахматов, А. А. Из трудов Шахматова по современному русскому языку (Учение о частях речи) / А. А. Шахматов. – М., 1952. – 270 с.

Источник

Категория рода имени существительного и способы ее выражения

Цели занятия:

  • Расширить представление студентов о категории рода имён существительных в русском языке и способах её выражения.
  • Убедить членов клуба в необходимости изучения категории рода имён существительных.
  • Показать тесную связь категории имени существительного с культурой речи человека.
  • Учить студентов работать с лекционным материалом занятия.
  • Учить отстаивать свою точку зрения, работать с дополнительной литературой.
  • Воспитывать гражданскую позицию по отношению к родному языку.

ОБОРУДОВАНИЕ: интерактивная доска, материал лекции, рабочие тетради, презентации, толковые словари, карточки с тестовым материалом.

МЕЖПРЕДМЕТНАЯ СВЯЗЬ: языкознание, история.

ВНУТРИПРЕДМЕТНАЯ СВЯЗЬ: культура речи, стилистика.

ТЕМА “Категория рода имени существительного и способы её выражения”.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • Категория рода как одна из основных грамматических категорий имени существительного.
  • Род неодушевлённых имён существительных.
  • Род одушевлённых имён существительных
  • Существительные общего рода.
  • Род несклоняемых имён существительных.
  • На очередном заседании учёного совета мы должны будем рассмотреть одну из важных грамматических категорий имени существительного – категорию рода и способы её выражения КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ ЧЕЛОВЕКА. В последнее время возрос интерес к иностранным языкам. Поэтому есть необходимость заострить внимание на некоторые сложные вопросы русского языка.

    Мы считаем также, что актуализация данного материала вызвана возросшими требованиями К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Поэтому обсуждение данного материала будет преследовать следующие цели:

    – получение более широкого представления о роде как грамматической категории существительного;
    – формированию профессиональных навыков будущего специалиста;
    – повышению речевой культуры молодого специалиста.

    Для этого нам придётся рассмотреть ряд вопросов:

    1. Категория рода как одна из основных грамматических категорий имени существительного.
    2. Род неодушевлённых имён существительных.
    3. Род одушевлённых имён существительных.
    4. Существительные общего рода.
    5. Род несклоняемых имён существительных.

    Категория рода – одна из наиболее важных грамматических категорий существительного как части речи.

    В русском языке род сотен, тысяч слов логически необъясним. Более того, слово женского рода может обозначать и живое существо мужского пола: лисица, белка, обезьяна, акула… И наоборот, словом мужского рода мы называем женщин: врач, директор, педагог, секретарь… Один и тот же объект может называться как существительным мужского, так и среднего рода: живот – брюхо. Одни и те же слова могут быть разных родов (с учётом стилистической окраски): зал – зала, жираф – жирафа, скирд – скирда, рельс – рельса.

    Не меньше путаницы и в других языках. Например, в немецком языке слова ЖЕНЩИНА – das Weib, а девочка – das Madchen – среднего рода. Наблюдая эти факты, учёные задались вопросом: если слова распределяются по родам так нелогично, то какой смысл имеет категория рода.

    Так возникла необходимость обратиться к истокам.

    Археологи обнаруживают остатки древних поселений, находят там различные вещи, которые когда-то служили людям. А как быть лингвистам.

    Иногда распределение слов по родам было связано с религиозными или мифическими представлениями людей. Например, названия деревьев (особенно плодовых) в индоевропейских языках были женского рода, названия плодов – среднего (яблоня – яблоко).

    Академик В.В. Виноградов писал: “ У подавляющего большинства имён существительных, у тех, которые не обозначают лиц и животных, форма рода нам представляется немотивированной, бессодержательной. Она кажется пережитком давних эпох, остатком многоязыкового строя…

    Все имена существительные, за незначительным исключением, относятся к одному из трёх родов – мужскому, женскому или среднему.

    Как Вы думаете, с какой целью имя существительное наделено значением рода?

    Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализируем материал, связанный с культурой речевого общения.

    ТЕКСТ №1. Проанализируйте отрывок из письма М. Горького (Назовите слова, помогающие писателю выразить признание своей вины?:

    “ Мне крайне неловко перед Вами, уважаемый профессор. Принося мои искренние извинения, убедительно прошу Вас верить, что всё это произошло не по вине редакции… Еще раз примите, почтенный Юрий Викторович, мои извинения…

    Желаю всего доброго”. А.Пешков

    ЗАДАНИЕ: Составьте словосочетания.

    хороший(ая) новость
    Поблагодарить неожиданный(ая) совет
    долгожданный(ая) подарок
    приятный(ая) приём
    тёплый(ая) комплимент

    ВЫВОД: Часто имена существительные с целью образности речи сочетаются с именами прилагательными – эпитетами:

    Благодарность – безупречная, безмерная, бесконечная, большая, вечная, восторженная, глубокая, горячая, душевная, искренняя, незабываемая, огромная, сердечная, трогательная.

    Категория рода указывает на способность существительного вступать в сочетания с другими зависимыми словами:

    – родовые окончания помогают сочетать существительное с прилагательными, причастиями, с глаголами прошедшего времени;
    – значение рода позволяет сочетать собирательные числительные с существительными только мужского рода (двое мужчин, трое студентов);
    – значение рода иногда влияет на содержание отдельных орфографических правил – правописание суффиксов -ЕЦ-, -ИЦ -: братЕЦ(м.р.), лужИЦа (ж.р.), платьИЦе – ружьЕЦо (ср.р.).
    – правописание окончаний в словах НОЖИЩ Е (нож) – НОЖИЩ А (нога), но ПЕПЕЛИЩЕ (ср.р.)

    Как Вы думаете, какие имена существительные категорией рода не обладают?

    (ножницы, каникулы, щипцы, ворота, очки…).

    ЗАДАНИЕ №1: Найдите слова, лишённые рода.

    Доски, консервы, вёсла, ставни, брюки, зеркала, белила, очки (в соревнованиях).

    ЗАДАНИЕ №2: Найдите третье лишнее.

    Чернила, крылья, листья.
    Носки, чулки, шорты.
    Курилы, Альпы, Алтай.
    Сутки, масло, молодость.

    В учёном мире существует утверждение о том, что род существительных зависит от категории одушевлённости и неодушевлённости. Вы разделяете эту точку зрения?

    Категория рода имён существительных тесно связана со значением одушевлённости и неодушевлённости.

    Неодушевлённые существ. (по грамматическим признакам) Одушевлённые существительные (по лексико-грамматическим признакам)
    мужской средний женский мужской женский средний
    И.п нулев. -о, -е -а, -я, “ь” лицо муж.пола (юноша) лицо жен. пола(няня, девушка) дитя,существо
    Р.п -а, -я -а, -я -ы, -и
    М.р.:-ИШК– ср.р:сущ.-МЯ(10) Одуш. сущ. среднего рода: животное,

    -ИЩ-,-ИН-: насекомое, млекопитающее, лицо(чел)

    домИШКо; страшилище, чудище, чудовище

    ПУТЬ(разноскл.)

    Неодушевлённые имена существительные распределяются по родам по грамматическим признакам. Так, к существительным мужского рода относятся слова, оканчивающиеся на твёрдый, мягкий согласный и имеющие

    в И.п. – “нулевое оконч.), Р.п. -А, -Я (стол – столА, край – краЯ, пень – пнЯ)

    К существ-м мужского рода также относится слово ПОДМАСТЕРЬЕ, а также слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами — ИН-, -ИЩ-, -ИШК -: холодИНа, домИЩе, домИШКо.

    К существ-м среднего рода относятся слова, имеющие

    в И.п -О, -Е, Р.п. -А, -Я (сердце – сердцА, сознание – сознаниЯ)

    К существительным среднего рода относятся разносклоняемые слова (вымя, темя, бремя, время, имя, семя, знамя, стремя, племя, пламя), а также слово “дитя”

    К существительным женского рода относятся слова, имеющие

    в И. п. -А, -Я, Р.п -Ы, -И

    (странА – странЫ, землЯ – землИ), а также слова, имеющие в И.п. – “нулевое оконч.” с твёрдой и мягкой основой, в Р.п. -И (печЬ – печИ, степь – степИ, рожь – ржИ).

    Род одушевлённых имён существительных имеет лексико-грамматическое значение. Так, к существительным мужского рода относятся слова, обозначающие лиц мужского пола, а также названия самцов (юноша, дядя, бык, кот).

    К существительным женского рода относятся слова, обозначающие лиц женского пола, а также названия самок (девушка, кошка, тётя).

    Особого отношения к себе требуют слова, обозначающие названия некоторых самок-самцов: куница, белка, муравей, дельфин, леопард. Несмотря на это, значение рода у этих существительных фиксировано:

    – куница, белка (ж.р.); муравей, дельфин, леопард (м.р.).

    К существительным мужского рода относятся существительные, обозначающие профессии: скульптор, судья, директор, секретарь, хирург…

    Прилагательное с данными существительными согласуется в мужском роде. Например: Известный хирург Збруева провела сложную операцию.

    Отдельную группу существительных составляют существительные ОБЩЕГО РОДА:

    • названия лиц по народности (коми, манси…);
    • фамилии на -О, -ЫХ, -ИХ: Черных, Шевченко, Милых…
    • существительные, способные обладать двумя значениями рода: разиня, забияка, пройдоха, невежа…

    В этом случае прилагательное, сочетаясь с указанными существительными, приобретает окончание того рода, о ком идёт речь: Он такой забияка, Она такая разиня.

    Род аббревиатуры определяется по опорному слову:

    ООН – организация (ж.р.);

    СНГ – содружество (с.р.);

    МИД – министерство (с.р.)

    Род заимствованных несклоняемых имён существительных определяется с учётом их лексического значения .

    К существительным мужского рода относятся:

      существ., обозначающие лиц мужского пола (маэстро, буржуа…);
    • названия животных (шимпанзе, фламинго);
    • названия ветров (торнадо, сирокко);
    • названия языков (хинди, суахили);
    • отдельные существительные: кофе, пенальти, экю (старинная монета).

    К существительным женского рода относятся:

      существительные, обозначающие лиц женского пола (фрау, мисс, мадам);
    • название мухи ЦЕЦЕ, салями (колбаса), авеню (улица), бере (сорт груши), кольраби (капуста).

    К существительным среднего рода относятся:

      неодушевлённые имена существительные (пальто, эскимо, какао, такси…)

    К вашему сведению!

    Путешествуя из одного словаря в другой, многие слова меняют значение рода:

    – аквариум (лат. Ср.р.);
    – акула (исландск. М.р.);
    – зал (фр. Ж.р.);
    – кафе (фр. М.р.);
    – стерлядь (нем. М.р.); пальто (фр. М.р.); кукуруза (рум. М.р.)

    Виски – ср.р., колибри (ж., м.р.), какаду (м.р.)

    ВО ВСЕХ ли языках есть категория рода?

    Тюркские языки (турецкий, татарский, узбекский, казахский…) – безродовые языки. Все имена существительные в этих языках не относятся ни к какому роду. Но турецкое слово ПЛОВ и узбекское слово АРЫК после заимствования русским языком стали относиться к мужскому роду. А узбекские слова пиалА (чашка особой формы) и ЧАЙХАНА (чайная) – существительные женского рода.

    Источник

    Читайте также:  разносклоняемые имена существительные это как