Меню

Вставьте вместо точек прилагательное или наречие



Вставьте вместо точек прилагательное или наречие:
1) I suppose you expect me to smile … at the camera.
a) pretty b) prettily
2) With a job and the salary, you’re sitting … .
a) pretty b) prettily
3) You did … in refusing payment for giving them advice.
a) right b) rightly
4) He did what he was asked to do, but he’ll never know if he acted … .
a) right b) rightly
5) He was sent off the rugby field for playing … .
a) rough b) roughly
6) I only caught a glimpse of her so I can only describe her … .
a) rough b) roughly
7) She was so exhausted, she could only lie … on her back.
a) flat b) flatly
8) She … denies she has anything to do with this business.
a) flatb) flatly

1. was decorating

Ответ:1-отходы,2-вода

Объяснение:,крассвор сфоткай,вставь в переводчик,все ответы у тебя перед лицом

I have always been a fan of Sting.

I have been a fan of ‘Harry Potter’ since 2001.

They have been married for fifty years.

I lived in England two years ago.

Have you heard his new song yet?

1. If you are interested in medicine and don’t mind blood, you’d be a good surgeon.

2.

Stop wasting time playing computer games and do your homework!

3.

— Why are you staring at this woman?

— It seems to me we’ve studied together.

4.

WWF works towards the conversation of the natural environment.

5.

Nick’s starting salary at his new job is 30 000 roubles.

7.

After the tsunami our settlement was left in ruins.

8.

Although Tom is sick, he plans to get his homework done on time.

10.

We arrived at work in the morning and found that somebody has broken into the office during the night.

Источник

4. Вместо точек вставьте соответствующее прилагательное или наречие в сравнительной и превосходной степени?

Немецкий язык | 10 — 11 классы

4. Вместо точек вставьте соответствующее прилагательное или наречие в сравнительной и превосходной степени.

1. Im Mai ist das Wetter warm, im Juni ist das Wetter … , und im Juli ist es … .

2. Ich wohne weit von der Universität, mein Freund wohnt noch …, aber unser Gruppenälteste wohnt … .

3. Ich habe Pepsi gern, Apfelsaft habe ich noch …, und … habe ich Mineralwasser.

1) wärmer, am wärmsten.

2) weiter, am weitesten.

3) lieber, am liebsten.

Hallo, Freunde?

Machen wir uns bekannt?

Mein Zuname ist Swiridowa.

Ich bin 19 Jahre alt.

Ich bin in Moskau geboren.

Das ist mein Heimatort.

Dort wohnen meine Eltern und Groβeltern sowie andere Verwandte : meine Tanten und Onkel, Vettern und Kusinen.

Unsere Familie ist nicht sehr groβ.

Sie besteht aus fünf Personen, das sind : mein Vater und meine Mutter, meine Geschwister und ich.

Meine Schwester ist vier Jahre alter als ich.

Sie hat schon ihr Studium absolviert und arbeitet als Ökonomin.

Mein Bruder ist vier Jahre jünger als ich.

Er besucht die Oberschule.

Ich habe vor zwei Jahren das Abitur gemacht.

Jetzt studiere ich Pädagogik.

Ich stehe im zweiten Studienjahr.

Das Studium ist nicht leicht, ich lerne aber sehr fleiβig, denn ich möchte eine gute Lehrerin warden.

Ich lerne auch Deutsch, das ist sehr interessant und wichtig.

Und das macht mir viel Spaβ.

Nun sind wir nicht mehr so fremd, nicht wahr?

Ihr kennt mich schon, ich aber kenne euch nicht.

Schreibt mir bitte recht bald einen Brief, stellt euch vor, erzählt, was ihr macht und wofür ihr euch interessiert.

Ich warte schon auf eure Briefe und freue mich darauf im Voraus.

Eure Olga Переведите пожалуйста, за ранее большое спасибо.

Восстановите текст письма, написанного австрийскому другу : Lieber Arthur, endlich habe ich von dir ___ bekommen?

Восстановите текст письма, написанного австрийскому другу : Lieber Arthur, endlich habe ich von dir ___ bekommen.

Du schreibst, dass du mit der Klasse nach ____ fährst.

Das ist aber toll!

____ ist eine Stadt, wo bekannten ____ und ____ geschaffen haben.

Ich habe sie mit den Eltern _____ besucht, als wir zu Weihnachten nach Österreich kamen.

Du schreibst auch, dass du ______.

Das hat mich gefreut.

Vielleicht wirst du Dolmetscher von Beruf.

Du hast doch immer davon _______.

Das Wetter in Moskau ist zur Zeit _________, deshalb _______.

Sowohl auf Russisch, als auch _________.

Vor kurzem habe ich _________ gelesen.

Es handelt sich im Buch um ___________.

Und was liebst du?

Was machst du noch, wenn du ______________.

Mit herzlichen _______________ Dein(e) __________________ Помогите пожалуйста, нужно восстановить вместо «_____» вставить свое, что бы письмо получилось.

Помогите перевести предложения с немецкого на русский Ich gehe ins Bad und mache das Radio an?

Помогите перевести предложения с немецкого на русский Ich gehe ins Bad und mache das Radio an.

Beim Zähneputzen — meine Zahnbürste ist elektrish — höre ich DASDING, das ist mein Lieblingsradiosender.

1. Lest die Antworten der Kinder?

1. Lest die Antworten der Kinder.

Jan : Ich bekomme lieber Geschenke.

Aber ich schenke auch selbst gern.

Ich male gern Bilder und schenke sie meinen Eltern, meinen Geschwistern, meinen Freunden.

Ina : Ich schenke lieber selbst.

Ich mache das gern.

Alexander : Ich bekomme sehr gern Geschenke.

Ich schenke auch gern.

Читайте также:  Имена прилагательные к слову берлога

Mein Hobby ist Basteln.

Ich bastle viele Sachen aus Holz und schenke sie meinen Eltern , Großeltern oder Geschwistern.

Tanja : Und ich backe gern und zu jedem Fest backe ich einen Kuchen und schenke ihn meiner Familie.

Ich bekomme auch gern Geschenke.

1. Lest die Antworten der Kinder?

1. Lest die Antworten der Kinder.

Jan : Ich bekomme lieber Geschenke.

Aber ich schenke auch selbst gern.

Ich male gern Bilder und schenke sie meinen Eltern, meinen Geschwistern, meinen Freunden.

Ina : Ich schenke lieber selbst.

Ich mache das gern.

Alexander : Ich bekomme sehr gern Geschenke.

Ich schenke auch gern.

Mein Hobby ist Basteln.

Ich bastle viele Sachen aus Holz und schenke sie meinen Eltern , Großeltern oder Geschwistern.

Tanja : Und ich backe gern und zu jedem Fest backe ich einen Kuchen und schenke ihn meiner Familie.

Источник

Вставьте вместо точек прилагательное или наречие

Малюгина В.А. Олимпиады по русскому языку: 7 – 8 классы. – М.: ВАКО, 2010

Морфология. Орфография.

1.Найдите «лишние» слова.

1)ругается, смотрится, смеркается

2)(не)читал, (не)здоровится, (не)здоровался

3)утереть, приб..рать, зам..рать

4)наде..ться, скле..ть, завис..ть

5)сердить, заехать, спеть

6)рассчит..вал, запис..вал, приветств..вал

7)сходили бы, будьте, была бы

8)висеть, встречать, видеть

Ответ: «лишние» слова: 1)смеркается (безличный глагол), 2)нездоровится (пишется слитно), 3)утереть (в корне Е), 4)надеяться (1 спр.), 5)сердить (несов.в.), 6)приветствовал (суффикс –ова-), 7)будьте (повелит.накл.), 8)висеть (непереходн.глаг.).

2.Исправьте ошибки, допущенные в предложениях.

1)В сколько слов ты допустил ошибки?

2)С которого ты года рождения?

3)В восемнадцати километров от станции расположен музей известного писателя.

4)К троим братьям пришли ихние товарищи.

Ответ: 1)В скóльких словах ты допустил ошибки? 2)С какого ты года рождения? 3)В восемнадцати километрах от станции расположен музей известного писателя. 4)К трём братьям пришли их товарищи.

3.Может ли глагол в одной форме иметь сразу два окончания?

Ответ: два окончания могут иметь глаголы 2-го лица множественного числа повелительного наклонения: пойд-ём-те, пришл-и-те.

4.Какие глаголы, не изменяя, только с помощью ударения можно «перевести» из изъявительного наклонения в повелительное?

Ответ: хвалúте, возúте, носúте, просúте, хвáлите, вóзите, нóсите, прóсите.

5.Образуйте, где возможно, деепричастия несовершенного вида от следующих глаголов.

Печь, писать, зябнуть, дать, ковать, пить, брать.

Ответ: ковать – куя, брать – беря. От остальных глаголов образовать деепричастия нельзя.

6.Найдите «лишние» слова.

1)смеющийся, смеявшийся, смеяться, рассмеявшиеся

2)рассчитывающий, готовящийся, бушующий, величайший

3)распечатанный, раскрытый, отправленный, торжественный.

Ответ: «лишние» слова: 1)смеяться (глагол, остальные – причастия), 2)величайший (прилагательное в превосходной степени), 3)торжественный (прилагательное).

7.Из данных словосочетаний выпишите причастные обороты.

Торопящийся человек, поднимающийся в гору, вспыхнувший свет, спешащий на работу, вспыхнувший ярко, пишущие письмо, аккуратно пишущий, колеблющийся от ветра, резко замолчавший, шелестящий тростник, решивший написать, отправленный по почте, уже написанный, смотревший вдаль, раскинутый парус, упавший навзничь.

Ответ: поднимающийся в гору, спешащий на работу, вспыхнувший ярко, пишущие письмо, аккуратно пишущий, колеблющийся от ветра, резко замолчавший, решивший написать, отправленный по почте, уже написанный, смотревший вдаль, упавший навзничь.

8.Замените глаголы действительными причастиями настоящего времени.

1)по тропинке (подниматься) в гору

2)от (колоться) веток кустарника

3)к потоку (низвергаться) с горы

4)силуэт (двигаться) человека

5)с (негодовать) отцом

6)с (недоумевать) ребёнком

1)по тропинке, поднимающейся в гору; 2)от колющихся веток кустарника; 3)к потоку, низвергающемуся с горы; 4)силуэт движущегося человека; 5)с негодующим отцом; 6)с недоумевающим ребёнком.

9.Прочитайте отрывок из стихотворения И.С. Тургенева «В дороге». Вставьте вместо точек пропущенные причастия, определите вид, время, залог.

Утро туманное, утро седое.

Нивы печальные, снегом ….

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно ….

Вспомнишь обильные, страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко …,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки ….

Утро туманное, утро седое.

Нивы печальные, снегом покрытые.

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко ловимые,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки любимые.

Покрытые – сов.в., прош.вр., страдательное.

Позабытые – сов.в., прош.вр., страдательное.

Ловимые – несов.в., наст.вр., страдательное.

Любимые – несов.в., наст.вр., страдательное.

10.Выберите глагол, от которого образовано причастие. Объясните свой выбор.

1)решивший (решиться, решить, решать, решаться, прорешать)

2)учитывающий (учесть, зачесть, перечесть, учитываться, учитывать)

3)сложившийся (складываться, сложиться, складывать, сложить)

4)изучаемый (изучать, изучить, изучаться, изучиться)

5)смешивающийся (смешивать, смешать, смешаться, смешиваться)

Ответ: при образовании причастия необходимо учитывать, что оно сохраняет вид и возвратность глагола, от которого образуется.

1)решивший ← решить, так как глагол сов.в., невозвратный

2)учитывающий ← учитывать, несов.в., невозвратный

3)сложившийся ← сложиться, сов.в., возвратный

4)изучаемый ← изучать, несов.в., невозвратный

5)смешивающийся ← смешиваться, несов.в., возвратный.

11.Укажите предложения, в которых есть наречия.

1)Он прошёл мимо.

2)Они прошли мимо дворника.

3)Дворник подмёл всё вокруг.

4)Вокруг двора росли деревья.

5)Об этом дереве я расскажу после.

6)После дождя воздух посвежел.

7)Раз мы отправились на охоту.

8)Ра ты обещал, значит, должен сделать.

9)Мы оба голосуем «за».

Ответ: наречия есть в следующих предложениях: 1)Он прошёл (где?) мимо. 3)Дворник подмёл всё (где?) вокруг. 5)Об этом дереве я расскажу (когда?) после. 7)(Когда?) Раз мы отправились на охоту (= однажды). 9)Мы оба голосуем (как?) «за».

12.В каком случае существительные «вечер», «зима», «град», «гурьба», «миг», «прах», «ряд» могут стать наречиями? Составьте с ними предложения.

Ответ: эти существительные могут быть наречиями, если их поставить в форму творительного падежа.

1)Вечером всё туристы вернулись в лагерь.

2)Зимой замело все дороги.

3)Снаряды сыпались градом.

4)Мальчишки гурьбой вошли в класс.

5)Мигом всё встало на свои места.

6)Всё пошло прахом.

7)Рядом росло множество деревьев.

13.Укажите, в каких предложениях есть наречия.

Читайте также:  Краткая форма прилагательного активный

1)Небо молнией летучей

2)И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом.

3)Он недоволен кругом своих знакомых.

4)Плоскость, ограниченная окружностью, называется кругом.

5)Длинней с горы ложится тень.

6)Всё далёкий, давешний мне чудится сад.

7)Там и звёзды крупней, и сильней аромат.

1)Небо молнией летучей

Опоясалось (как?) кругом.

2)И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи (как?) кругом.

5)(Как?) Длинней с горы ложится тень. (сравнительная степень от наречия «длинно»).

14.Прочитайте рассказ из книги В.С. Волошиной «Русский язык». К каким разрядам вы отнесёте выделенные местоимения?

Один сказочник рассказывает: «В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось?»

А второй и говорит: «Это не так было. Вот я сейчас расскажу!

В каком-то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. А у него что осталось?»

Третий посмеялся и сказал: «Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никто не шёл, никого не встречал, никому и ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у кого осталось. И спорить тут не о ком и не о чем».

Ответ: в этом тексте употребляются неопределённые и отрицательные местоимения.

Неопределённые местоимения: некотором, некто, некоей, нечто, некоего, некоторую, каком-то, какой-то, кто-то, что-то, кого-то.

Отрицательные: ни в каком, никто, никого, никому, ничего, нечего, не о ком, не о чём.

15.К какому разряду относятся выделенные местоимения?

Что-то будет? Что-то будет? – стучат от старости лет вагоны.

Кто-то мне судьбу предскажет?

Ответ: это вопросительные местоимения с усилительной частицей –то.

16.Чем отличаются следующие пары слов? Составьте с ними словосочетания.

Кипящий – кипучий, летящий – летучий, горящий – горючий, висячий – висящий, могучий – мóгущий, совершенный – совершённый, лежачий – лежащий.

Ответ: кипящий, летящий, горящий, висящий, могущий, совершённый, лежащий – это причастия. Они имеют суффиксы причастий, образованы от глаголов. Но самое главное – имеют временную форму. Причастие – изменяющийся во времени признак предмета: кипящий – кипевший, летящий – летевший, совершённый – совершающий, висящий – висевший.

Кипучий, летучий, горючий, висячий, могучий, совершенный, лежачий – это прилагательные. Они похожи на причастия, но признаки, обозначаемые этими прилагательными, не зависят от времени, они постоянны в своих свойствах.

Кипящая вода – кипучая натура, летящий лист – летучий газ, горящий костёр – горючие слёзы, висящий шар – висячий замок, всё могущий человек – могучий богатырь, совершенная статуя – совершённый поступок, лежащий человек – лежачий камень.

17.Что такое причастие и деепричастие – особые формы глагола или самостоятельные части речи? Какие точки зрения учёных существуют по этому поводу?

Ответ. Причастия и деепричастия совмещают признаки двух частей речи. Именно поэтому до сих пор нет единого мнения, что такое причастие и деепричастие.

Одни убеждены, что причастие – особая форма глагола, так как обозначает признак предмета по действию, образуется от глагола и имеет такие постоянные признаки глагола, как вид, время, переходность, способность управлять зависимым словом. А краткое причастие является в предложении сказуемым. Сторонников этой традиционной точки зрения много.

Другие учёные считают, что причастие – это вид прилагательного, ведь они похожи по своей форме. Их и в тексте трудно отличить друг от друга. Оба обозначают признак предмета, только прилагательные – постоянный, а причастие – признак предмета по действию. И изменяются одинаково: по родам, числам и падежам, согласуясь при этом с определяемым словом.

Третьи считают, что причастие – это самостоятельная часть речи. Глагол – это глагол, прилагательное – это прилагательное, а причастие, хотя и содержит их признаки, уже давно стало самостоятельным. Этой точки зрения также придерживаются многие учёные.

В школьных учебниках разных авторов можно встретить разные определения причастий и деепричастий. В одних учебниках (например, под ред. М.М. Разумовской) причастие и деепричастие – это особые формы глагола, в других (авторы М.Т. Баранов, Л.Т. Григорян, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова) – это самостоятельные части речи.

18.Распределите словосочетания на две группы: 1)с причастиями и 2)с прилагательными. По какому признаку их можно различить?

Потерянный кошелёк – потерянный вид, рассеянный человек – рассеянный клевер, текущие события – текущее молоко, бегающие дети – бегающие глаза, танцующая пара – танцующая походка, распущенный ребёнок – распущенный свитер.

Ответ. Многие причастия при употреблении в речи в переносном значении становятся прилагательными.

1)причастия (прямое значение): потерянный кошелёк, рассеянный (по полю) клевер, текущее (со стола) молоко, бегающие дети, танцующая пара, распущенный свитер.

2)прилагательные (переносное значение): потерянный вид, рассеянный человек, текущие события, бегающие глаза, танцующая походка, распущенный ребёнок.

19.Прочитайте высказывание М.Л. Михайлова. Установите, в каком случае слово «предан» является кратким страдательным причастием, а в каком – прилагательным.

Преданность вечно была в характере русского люда.

Кто же не предан теперь? Ни одного не найдёшь.

Каждый, кто глуп или туп, наверное, предан престолу;

Каждый, кто честен, умён, предан, наверно, суду.

Ответ. Предан престолу (верен) – прилагательное. Полная форма – преданный, то есть верный. Предан суду (отдан под суд) – причастие. Предан суду – тот, кого предали суду.

20.Образуйте от данных глаголов все возможные причастия.

Желать, бросать, бросить, рисовать, нарисовать, победить, увязать, строить, построить, бороться, толкнуть, мыть, видеть.

Желать – желающий, желавший, желаемый, желанный.

Бросать – бросающий, бросавший, бросаемый, брошенный.

Бросить – бросивший, брошенный.

Рисовать – рисующий, рисовавший, рисуемый, рисованный.

Читайте также:  Заяц какой прилагательные с парным согласным

Нарисовать – нарисовавший, нарисованный.

Победить – победивший, побеждённый.

Увязать – увязающий, увязший.

Строить – строящий, строивший.

Построить – построивший, построенный.

Бороться – борющийся, боровшийся.

Мыть – моющий, мывший, мытый.

Видеть – видящий, видевший, видимый, виденный.

21.От данных глаголов образуйте деепричастия несовершенного вида. Укажите глаголы, от которых такие деепричастия образовать нельзя.

Свирепеть, кричать, бежать, грохотать, проповедовать, заведовать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, метить, метать, роптать, стрекотать, мёрзнуть, волноваться.

Ответ. Свирепеть – свирепея, кричать – крича, грохотать – грохоча, проповедовать – проповедуя, заведовать – заведуя, тормозить – тормозя, заглядывать – заглядывая, быть – будучи, признавать – признавая, визжать – визжа, метить – метя, волноваться – волнуясь.

Есть большая группа глаголов, от которых не образуются деепричастия. Это глаголы на –чь (жечь, стричь), глаголы на –нуть (мокнуть, мёрзнуть), глаголы, у которых в основе настоящего времени нет гласных (тку, жну), глаголы, у которых в основе настоящего времени происходит чередование согласных (вязать – вяжу, мазать – мажу).

От данных глаголов не образуются деепричастия: бежать, беречь, бить, писать, метать, роптать, стрекотать, мёрзнуть.

Однако в литературе XIX и XX веков встречаются архаические деепричастия, не употребляемые в современном русском языке.

1)Пиша тебе об этом (у Н.А. Некрасова, А.П. Чехова)

2)Бежа изо всех сил (у М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого)

3)Бережа каждую минуту (у Л.Н. Толстого)

4)Бия лошадь крутом, вяжа кофту, жмя твою руку (у В.В. Маяковского)

5)Лия горькие слёзы, мажа хлеб маслом, громко поя песни (у Л.Н. Толстого).

22.Определите, к какой части речи относятся выделенные слова в отрывке из стихотворения А.Т. Твардовского «Утро».

Кружась легко и неумело,

Снежинка села на стекло.

Шёл ночью снег густой и белый –

От снега в комнате светло.

Ответ: кружась «легко» и «неумело» – наречия, относятся к глаголу, обозначают образ действия.

От снега в комнате «светло» – категория состояния, обозначает состояние окружающей среды.

23.Укажите, какой частью речи является слово в сравнительной степени (прилагательное, наречие, слово категории состояния).

1)На утре дней всё ярче и чудесней мечты и сны в груди моей росли.

2)И земля стала меньше, компактнее.

3)И ему хорошо с ней, лучше, интереснее.

4)Порой друзья страшнее, чем враги.

5)Веселее в селе, когда нет заколоченного дома.

Ответ. Предложения с прилагательными в форме сравнительной степени: 2)И земля стала меньше, компактнее. 4)Порой друзья страшнее, чем враги.

Предложения с наречиями в сравнительной степени: 1)На утре дня всё ярче и чудесней мечты и сны в груди моей росли.

Предложения со словами категории состояния: 3)И ему хорошо с ней, лучше, интереснее. 5)Веселее в селе, когда нет заколоченного дома.

24.Отметьте тот ряд, в котором все глаголы относятся к I спряжению.

1)доверять, гнать, чертить, пилить

2)поднять, воскликнуть, замять, полоть

3)бросить, опровергнуть, посетить, думать

4)дышать, читать, видеть, молоть

Ответ: это ряд 2: поднять, воскликнуть, замять, полоть – глаголы 1 спряжения.

25.Определите группу наречий образа действия.

1)горячо, смолоду, весной

2)по-немецки, хорошо, выразительно

3)поневоле, недаром, весело

4)затем, быстро, красиво

5)мелко, благородно, совершенно

6)туда, несколько, восторженно

Ответ. Наречия образа действия отвечают на вопросы: как? каким образом? Это наречия «по-немецки», «хорошо», «выразительно».

26.Найдите ошибки в определении значения наречий.

1)несколько велик (меры и степени)

2)улыбнулся холодно (образа действия)

3)повернул направо (цели)

4)сказал нарочно (образа действия)

5)загорелся сразу (времени)

Ответ. повернул (куда?) направо (места); 4)сказал (с какой целью? зачем?) нарочно (цели).

27.Вставьте пропущенные буквы. Отметьте «лишнее» слово в каждой строке.

1)говорить общ. горяч. свеж. изнуряющ..

2)друж..к, ремеш..к, петуш..к, виш..нка

3)ещ. протестующ. вызывающ. зловещ..

4)врач..м, стриж..т, печ..т, береж..т

Ответ. Данные слова относятся к разным частям речи, но все они на правописание букв О-Е после шипящих.

1)говорить общо, горячо, свежо, изнуряюще («лишнее» – изнуряюще)

2)дружок, ремешок, петушок, вишенка («лишнее» – вишенка)

3)ещё, протестующе, вызывающе, зловеще («лишнее» – ещё)

4)врачом, стрижёт, печёт, бережёт («лишнее» – врачом)

28.Определите, к какой части речи относятся слова с пропущенными буквами.

1)Его решение обдума..о, профессионально.

2)Он всегда действует обдума..о.

3)Всё было тщательно обдума..о.

4)Решение задачи крайне запута..о.

5)То, что он принёс, было запута..о нитками.

6)Он всегда всё говорит запута..о.

Ответ. В данных предложениях есть наречия, краткие прилагательные и краткие причастия.

1)Его решение обдуманно, профессионально (прил.).

2)Он действует обдуманно (нареч.).

3)Всё было тщательно обдумано (прич.).

4)Решение задачи крайне запутанно (прил.).

5)То, что он принёс, было запутано нитками (прич.).

6)Он всегда всё говорит запутанно (нареч.).

29.Найдите примеры с производными предлогами.

1)благодаря его за помощь

2)строился около дома

6)сидел перед сценой

Ответ. Словосочетания с производными предлогами: 2)строился около дома; 5)благодаря дождям; 7)вследствие болезни.

30.Укажите, в каких предложениях слова пишутся слитно.

1)Брат сказал то(же), что не раз говорил отец.

2)Мы закрыли стеклянную дверь на балкон, что(бы) из сада не несло жаром.

3)Дальний горизонт был так(же) ясен, как днём.

4)Что(бы) нам успешно выступить на конкурсе, нужно долго и тщательно готовиться.

5)В комнате было тихо, во всём доме то(же) не было звуков.

6)«Необходимы так(же) водные процедуры», – сказал врач.

7)«Что(бы) вам посоветовать?» – спросил доктор.

Ответ. Пишутся слитно слова в предложениях: 2)Мы закрыли стеклянную дверь на балкон, чтобы из сада не несло жаром (союз «чтобы» = союзу «для того чтобы»).

4)Чтобы нам успешно выступить на конкурсе, нужно долго и тщательно готовиться (союз «чтобы» = союзу «для того чтобы»).

5)В комнате было тихо, во всём доме тоже не было звуков (союз «тоже» = союзу «и»).

6)«Необходимы также водные процедуры», – сказал врач (союзу «также» = союзу «и»).

Источник