Меню

выберите три существительных разных разрядов



Тесты по русскому языку 10 класс
тест по русскому языку (10 класс) на тему

Эти тесты можно провести в целях конторля знаний по темам «Имя существительное», «Имя прилагательнное» для детей с ОВЗ на индивидуальном обучении.

Скачать:

Вложение Размер
тесты по русскому языку для индивидуального обучения 16.94 КБ

Предварительный просмотр:

Тест. Имя существительное. Имя прилагательное.
1.Как изменяются имена существительные?
А) по временам, числам, родам;
Б) по родам, падежам и числам;
В) по лицам и числам;
Г) по родам, падежам, числам и лицам;
Д) по числам и падежам.
2. Назовите разряды имен существительных по значению.
А) относительные, притяжательные, качественные;
Б) конкретные, отвлеченные, собирательные, вещественные;
В) неопределенные, отрицательные, возвратные;
Г) повелительные, условные, изъявительные;
Д) переходные, действительные, страдательные.
3. Назовите существительные мужского рода:
А) проныра, задира, ябеда, соня;
Б) шоссе, метро, такси, радио;
В) шампунь, тюль, какаду, кофе;
Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;
Д) семя, стремя, время, знамя.
4. Выберите слова, имеющие форму только множественного числа.
А) шахматы, чернила, ножницы, поле;
Б) масло, нефть, студенчество, крупа;
В) листва, деньги, молодежь;
Г) дрожжи, сани, хлопоты, прятки;
Д) любовь, брюки, пальцы, воздух.
5. Укажите разносклоняемые имена существительные:
А) темя, знамя, время, путь;
Б) бюро, пальто, кофе, жюри;
В) армия, санаторий, волнение;
Г) такси, кафе, радио, маэстро;
Д) леди, кашне, кино, шоссе.
6. Укажите правильный вариант пропущенных букв: по тусклой зыб. приказ о возвращени. о человеческой фантази. в лунном сиянь. держать ногу в стремен. в горах Швейцари. к Мари.. Петровн…
А) –и, -и, -и, -е, -и, -и, -и, -е;
Б) –е, -и, -и, -и, -е, -и, -е, -е;
В) –и, -и, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Г) –е, -е, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Д) –е, -е, -е, -е, -и, -и, -и, -е.
7. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.
А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;
Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;
В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;
Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;
Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.
8 . От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?
А) обида, разведать, камень; Б) поднос, автомат, заказ; В) буфет, переводить, резать;
Г) переписать, возить, подряд; Д) угон, барабан, кровля.
9. В каком слове перед суффиксом пишется ь?
А) пон..чик; Б) стекол..щик; В) камен..щик; Г) барабан..щик; Д) табун..щик.
10. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?
А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;
Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;
В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;
Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;
Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.

1 Д
2 Б
3 В
4 Г
5 А

6 А
7 В
8 Д
9 Б
10 Г

1. Как изменяются имена прилагательные?
А) по родам, падежам, числам;
Б) по родам, падежам, числам и лицам;
В) по лицам, временам, числам;
Г) по лицам и числам;
Д) по лицам, числам и родам.
2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.
А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;
Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;
В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;
Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;
Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.
3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?
А) плохой; Б) хороший; В) снежный; Г) маленький; Д) дорогой.
4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?
А) снежный; Б) хороший; В) плохой; Г) маленький; Д) дорогой.
5. Выберите вариант без ь на конце:
А) спряч. картеч. проч..;
Б) печ. мыш. рож..;
В) знаеш. поеш..те, сходиш..;
Г) навзнич. настеж. наотмаш..;
Д) хорош. могуч. свеж…
6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.
А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;
Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;
В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;
Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;
Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.
7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:
А) самый интересный;
Б) острее;
В) наивысший;
Г) жарче;
Д) наиболее верный.
8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:
А) купили машину совсем (не)дорогую;
Б) (не)ожиданное известие;
В) (не)умолчны звуки весенней капели;
Г) далеко (не)удачный ответ;
Д) дороги сделались (не)проезжими.
9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:
А) низ..ий домик.
Б) близ..ое знакомство;
В) немец..ий город;
Г) дерз..ая эпиграмма;
Д) француз..ий язык;
10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) (пепельно)русый оттенок;
Б) (притворно)скромный взгляд;
В) (прекрасно)душное настроение;
Г) (юго)восточный регион;
Д) (культурно)историческое наследие.

1 вариант 2 вариант
1 А Д
2 А А
3 В Б
4 А Г
5 Д А
6 Б Д
7 В Б
8 Г В
9 Д В
10 В В

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация в форме тестовых заданий помогает определить уровень знаний учащихся по данной теме.

Данный тест проводится в конце первой четверти по изученныму материалу.

В архиве представлена подборка тестов, которые помогут проверить учителю качество усвоения учащимися тем первой четверти как фронтально, так и индивидуально. Можно рекомендовать их и как трениро.

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям .

Тест по теме «Имя прилагательное».

Тематические тесты содержат 4-7 вопросов и заданий. Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности (А,В,С). Задания типа А — задания с выбором ответов. Задания типа В — задания с.

Тесты помогут при аттестации учащихся в конце года.

Источник

Выберите три существительных разных разрядов и выполните их морфологический разбор «Стоит ли заговорить с мышью?

Русский язык | 5 — 9 классы

Выберите три существительных разных разрядов и выполните их морфологический разбор «Стоит ли заговорить с мышью?

— спросила себя Аня.

— Судя по тому, что сегодня случается столько необычайного, я думаю, что, пожалуй, эта мышь говорить умеет.

Во всяком случае, можно попробовать».

И она обратилась к ней : «О Мышь, знаете ли Вы, как можно выбраться отсюда?

«(Ане казалось, что это верный способ обращения, когда говоришь с мышью.

Никогда не случалось ей делать это прежде, но она вспомнила, что видела в братниной латинской грамматике столбик слов : мышь, мыши, мыши, мышь, о мыши, о мышь!

Как правильно на меня сели летучие МЫШИ ИЛИ МЫШЫ?

Как правильно на меня сели летучие МЫШИ ИЛИ МЫШЫ?

Существует ли в русском языке слово «мыш», обозначающее самца животного «мышь»?

Существует ли в русском языке слово «мыш», обозначающее самца животного «мышь»?

Читать о мыше или о мыши?

Читать о мыше или о мыши?

Ловили мышей?

Какой падеж в данном случае у слова «мышей» родительный или винительный и почему?

Мышьяк и мышь это однокоренные слова ?

Мышьяк и мышь это однокоренные слова ?

Морфологический разбор слова мышь пожалуйста?

Морфологический разбор слова мышь пожалуйста.

Три котенка белый серый черный увидели мышь и побежали за ней?

Три котенка белый серый черный увидели мышь и побежали за ней.

Мышь прыгнула в банку с мукой.

Как правельно подчеркнуть слово мышь.

ПОМОГИТЕ 1 И 2?

Найдите в этом тексте предложения : с обращением ; с вводными словами.

Стоит ли заговорить с мышью?

— спросила себя Аня.

— Судя по тому, что сегодня случается столько необычайного, я думаю, что, пожалуй, эта мышь говорить умеет.

Во всяком случае, можно попробовать».

И она обратилась к ней : «О Мышь, знаете ли Вы, как можно выбраться отсюда?

«(Ане казалось, что это верный способ обращения, когда говоришь с мышью.

Никогда не случалось ей делать это прежде, но она вспомнила, что видела в братниной латинской грамматике столбик слов : мышь, мыши, мыши, мышь, о мыши, о мышь!

) 2)Выпишите из текста все существительные вместе с относящимися к ним предлогами, определите формы числа, падежа, укажите род и склонение.

Выясните, у какого существительного самое большое число падежных форм.

Можно ли сказать, что это слово употреблено во всех своих падежных формах?

Мышь это зверь относится да?

Мышь это зверь относится да?

1)Прочитайте?

Найдите в этом тексте предложения : с обращением ; с вводными словами.

Стоит ли заговорить с мышью?

— спросила себя Аня.

— Судя по тому, что сегодня случается столько необычайного, я думаю, что, пожалуй, эта мышь говорить умеет.

Во всяком случае, можно попробовать».

И она обратилась к ней : «О Мышь, знаете ли Вы, как можно выбраться отсюда?

«(Ане казалось, что это верный способ обращения, когда говоришь с мышью.

Никогда не случалось ей делать это прежде, но она вспомнила, что видела в братниной латинской грамматике столбик слов : мышь, мыши, мыши, мышь, о мыши, о мышь!

) 2)Выпишите из текста все существительные вместе с относящимися к ним предлогами, определите формы числа, падежа, укажите род и склонение.

Выясните, у какого существительного самое большое число падежных форм.

Можно ли сказать, что это слово употреблено во всех своих падежных формах?

Вопрос Выберите три существительных разных разрядов и выполните их морфологический разбор «Стоит ли заговорить с мышью?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Русский язык и соответствует программе для 5 — 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.

Источник

Имя существительное – таблица разрядов по значению

Все слова русского языка, у которых одинаковы морфологические признаки, синтаксические особенности, объединяют в группы – части речи. Внутри части речи слова делят на лексико-грамматические разряды. Слова, относящиеся к тому или иному разряду, объединяют особенности значения, постоянные и непостоянные признаки, словообразовательные схемы.

Например, у местоимений разрядов 9. Один из них, возвратное местоимение, включает только слово «себя». Потому что это местоимение не похоже по признакам ни на какое другое. У прилагательных 3 разряда – качественные, относительные или притяжательные. У имен существительных (ИС) тоже есть деление по лексическим и грамматическим особенностям. Рассмотрим подробно разряды существительных.

Понятие о лексико-грамматических разрядах существительных

Знакомство с ИС начинается с вопросов Кто? Что? Эти два вопроса уже делят по значению все существительные на две большие группы – одушевленные и неодушевленные ИС. Конкретные предметы можно пересчитать, а отвлеченные понятия не поддаются счету. Все оттенки лексического значения учитывают, когда относят имена существительные к определенному разряду.

Конкретные и отвлеченные

Почти все, что мы видим, слышим, осязаем – предметы, люди, звуки, запахи, вкус – это конкретные ИС. Они обозначают то, что существует в нескольких или многих экземплярах. Эти объекты окружающего мира можно пересчитать. А слова, обозначающие их, бывают в единственном и множественном числе:

  • города – города – много городов;
  • слеза – слёзы – три слезы;
  • ученик – ученики – восемь учеников;
  • озеро – озера – несколько озер.

Отвлеченные ИС обозначают предметно:

  1. качество, свойство, т.е. признак: хрупкость, дешевизна, отчаянность;
  2. состояние: безутешность, голодание, счастье;
  3. действие: умывание, кормление, ходьба.

Эти абстрактные понятия нельзя пересчитать – отвлеченные ИС не сочетаются с числительными, со словами «несколько», «много». Поэтому они употребляются только в единственном числе.

Но в контексте отвлеченные ИС могут приобретать значение конкретных и употребляться во множественном числе:

  • запечатлеть красоты Сибири;
  • случайные радости;
  • у каждого свои слабости.

Собирательные

Для обозначения совокупности предметов используют слова с собирательным значением. Они бывают либо единственного (студенчество), либо множественного (хлопоты) числа.

Существительные этого разряда бывают:

  1. собирательные, у которых нет сопоставимого конкретно-вещественного компонента. Хворост как название продукта питания не имеет слова для обозначения каждого отдельно взятого печенья:
    старье,
    – руины,
    – деньги;
  2. собирательные, у которых есть конкретно-вещественное значение и слова для обозначения единицы, составляющей общее понятие. Хворост для растопки печи состоит из хворостин:
    – жемчуг – жемчужина;
    – солома – соломинка;
    – тряпье – тряпка.

Вещественные

Однородную массу какого-либо вещества нельзя пересчитать, но можно измерить, разделить на части, каждая из которых сохраняет свойства целого:

  • Разлить литр молока по стаканам.
  • Съесть ложку сметаны.
  • Купить баночку белил.
  • Насыпать немного муки.

Такие существительные называют вещественными. Они не изменяются по числам, а бывают либо единственного (серебро, шерсть), либо множественного (чернила, сливки) числа.

Но это правило нарушается, если вещественное ИС ед. числа употребляется для обозначения:

  1. сортов, марок продукта: индийские шелка, синтетические масла;
  2. огромные массы вещества: пески Сахары, воды Амазонки.

Одушевленные и неодушевленные

Категория определяется по вопросам, отражающим значение: живое (Кто?) или неживое (Что?):

Грамматически категория одушевленности не всегда совпадает обычным представлением о предмете:

  1. солдаты – одушевленное ИС, а для названия воинских объединений используют неодушевленные: взвод, армия;
  2. роботы, куклы – это неживые предметы. Но в русском языке эти слова относятся к одушевленным.

В контексте неодушевленное ИС может менять этот признак, если слово используется для обозначения человека. Например, неловкого, малоподвижного мужчину могут обругать словом «тюфяк»:

В примере ИС стоит в винительном падеже, совпадающем с родительным. А это грамматический показатель одушевленности.

Нарицательные и собственные

Нарицательные ИС могут употребляться как собственные:

  • Подарили розу и красивый шарик(цветок, надувной шарик).
  • По аллее Роза вела на поводке Шарика(имя девочки, кличка собаки).

Сводная таблица разрядов с примерами

Общие сведения о разрядах существительных – в таблице:

Источник

Читайте также:  знаки препинания существительными прилагательными