Отличие отглагольных прилагательных от причастий
Отличить отглагольное прилагательное от однокоренного причастия можно в контексте по морфологическим, синтаксическим и смысловым признакам слов.
От одного и того же глагола можно образовать отглагольное прилагательное и причастие, которые совпадают полностью в своем звуковом оформлении, например:
- косить — кошеный луг — кошенный утром луг, кошенный отцом луг;
- резать — резаный лист — резанный ножом лист, вчера резанный лист.
Как их отличить друг от друга? Где прилагательное? Где причастие?
Способы отличить прилагательное от причастия
Для определения части речи, к которой принадлежат похожие формы слов, которые представляют собой один из видов омонимии, нужен, во-первых, контекст.
Если эти слова образованы от глагола несовершенного вида, то наличие зависимых слов с головой выдадут причастие, как бы оно ни маскировалось под прилагательное.
Слово «кошеный» в словосочетании «кошеный луг» обозначает чистый признак предмета и отвечает на вопрос какой?
Это определение, выраженное одиночным отглагольным прилагательным, можно заменить на качественное прилагательное или словосочетание с существительным:
Прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, не имеет приставок и зависимых слов. Следовательно, пишется с суффиксом -ен-.
В словосочетании у причастия «кошенный», напротив, имеются зависимые слова, например:
Управлять обстоятельством или дополнением может слово, имеющее признак действия, как и сам глагол, обозначающий действие.
В таком контексте слово «кошенный» обладает этим признаком, что можно также увидеть, трансформировав это словосочетание в конструкцию:
Видим, что его легко можно заменить словом, обозначающим действие, — однокоренным глаголом прошедшего времени. Анализируемое словосочетание в предложении можно представить в виде придаточной конструкции:
Следовательно, это страдательное причастие. Обратим внимание, что оно отличается по написанию от прилагательного, образованного от глагола несовершенного вида: причастие в полной форме имеет две буквы «н» в суффиксе -енн-.
Сравним:
- варить — варе н ое яйцо, варе нн ое всмятку яйцо;
- носить — ноше н ый пиджак, ноше нн ый три года пиджак;
- жарить — жаре н ый окунь, жаре нн ый на масле окунь;
- крестить — крещё н ый ребёнок, крещё нн ый в церкви ребенок;
- топить — топлё н ое молоко, топлё нн ое в печке молоко.
Таблица
Причастие | Отглагольное прилагательное |
---|---|
1. Обозначает признак действия. Образуется от глагола. Рассеянные ветром тучи (рассеять) | 1. Обозначает постоянный признак. Образуется от причастия. Рассеянный (невнимательный человек) |
2. Может иметь приставки. Позолоченный рожок | 2. Часто не имеет приставок. Золоченое кольцо |
3. Может иметь зависимые (пояснительные слова). Раненный в руку | 3. Не имеет постоянных слов. Раненый солдат |
4. Заменяется придаточным определительным. Тучи, которые рассеял ветер | 4. Заменяется синонимом. Рассеянный — невнимательный |
В результате анализа похожих отглагольных слов, однокоренных причастий и прилагательных, выяснено:
Прилагательное имеет только признак предмета.
Причастие обозначает признак действия предмета, часто имеет зависимые слова и может управлять обстоятельством или дополнением в причастном обороте.
Причастия часто могут переходить в стан прилагательных, теряя при этом признак действия. Как отличить в этом случае причастие от прилагательного, узнаем в статье «Переход причастий в прилагательные».
Видеоурок «Как отличить причастие от прилагательного»
Источник
Отличие причастий от отглагольных прилагательных. Н и НН в суффиксах кратких причастий и отглагольных прилагательных.
Урок 10. Русский язык 7 класс ФГОС
Конспект урока «Отличие причастий от отглагольных прилагательных. Н и НН в суффиксах кратких причастий и отглагольных прилагательных.»
· Сегодня мы примем участие в захватывающем расследовании.
· Научимся различать близнецов.
· И, конечно, выведем правило, которым потом сможем пользоваться.
А пока добро пожаловать в детективное агентство «Грамотей», куда недавно поступила жалоба на двух небезызвестных нам персонажей: Причастие и Отглагольное Прилагательное.
Видите ли, Причастие и Отглагольное Прилагательное настолько похожи, что окружающие их совершенно не различают. Хуже того – они друг друга сами не очень-то различают!
Из-за этой своей особенности близнецы всячески мешают жить нормальным людям. Соберешься, например, делать морфологический разбор или просто писать диктант. Там попадаются такие слова как, жареный, организованный, смышленый – и вот ты мучаешься: к какой же части речи относятся эти слова?
А близнецы ничем помочь не могут.
В таких вопросах лучше положиться на помощь профессионала.
Будем действовать как опытные детективы и для начала займемся сбором сведений.
Что могут сообщить о себе подозреваемые? Ну, например, что они отвечают на одинаковые вопросы: какой? какая? какое? какие? Что они одинаково изменяются: по числам, родам, падежам. И что в предложении являются чаще всего определениями. Поэтому с помощью таких признаков их не различить.
Может быть, на след выведет способ их образования? Можно устроить нашим близнецам очную ставку с глаголом и посмотреть, от чего они образуются. Но и Причастие, и Отглагольное прилагательное образуются от глаголов. Значит, они и в этом похожи.
Ну, а теперь подозреваемых нужно подвергнуть допросу. Причем, на след нас могут вывести самые невинные вопросы:
Например: какой это гусь?
Прилагательное ответит: жареный.
Причастие скажет: жаренный с яблоками.
Можно спросить: какой это носок?
Прилагательное скажет – стираный.
А какая это девочка?
Прилагательное ответит: рассеянная.
А Причастие промолчит. Потому что девочка не совершает никаких особенных действий, а просто называется черта ее характера.
Кажется, мы обнаружили, кто из наших близнецов является причастием. Теперь впереди следующий этап. Обыщем подозреваемого!
Обыск показал, что причастие вечно таскает с собой целый чемодан зависимых слов, приставок… А еще оно предпочитает образовываться от глаголов совершенного вида, поэтому и совершенный вид таскает с собой в чемодане.
Прилагательное при обыске тоже не выдержало и выдало свою тайну. Оказывается, иногда его можно заменить другим прилагательным.
Ценные бумаги – дорогие бумаги.
Стреляный воробей – опытный человек, знающий жизнь.
И вот теперь, когда мы располагаем неопровержимыми уликами, мы можем провести следственный эксперимент. Определим, какие слова относятся к причастиям, а какие – к отглагольным прилагательным.
Пуганая ворона – пуганая, это признак. Можно еще сказать «осторожная ворона». Прилагательное.
Испуганная ворона – есть приставка, и испугать – это глагол совершенного вида. Причастие.
Сушеные ягоды – нет зависимых слов, прилагательное.
Сушенные на солнце ягоды – есть зависимое слово, причастие.
Соляная кислота – просто признак предмета, нет никакого совершенного действия. Прилагательное.
Брошенный щенок – глагол бросить совершенного вида, причастие.
И вот пришла пора ответить на самый важный вопрос: а зачем нам знать, где причастия, а где отглагольные прилагательные? Оказывается, это нужно для того, чтобы правильно писать Н и НН в суффиксах этих частей речи.
Но ведь мы и так знаем признаки слов, в суффиксах которых пишется два Н. Помните?
И нам совсем не нужно знать, причастие перед нами или прилагательное, мы и так можем написать все правильно!
Умение различать причастие и прилагательное понадобится, если мы столкнемся с их краткими формами.
Дело в том, что краткие причастия всегда пишутся с одной Н в суффиксе.
написанная книга – книга написана
тяжело раненный офицер – офицер ранен
А в кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных.
рассеянная девочка – девочка рассеянна
путаное объяснение – объяснение путано
Движения медленны – полная форма – медленные. Слово явно обозначает признак, значит, перед нами прилагательное. И в краткой форме, как и в полной, будет писаться два Н.
Цветок сорван – полная форма сорванный. Можно сказать, что цветок сорвали. Перед нами причастие, значит, мы напишем только одно Н.
Поступки отчаянны – полная форма – отчаянные. Слово обозначает признак, это прилагательное, а значит, в краткой форме мы тоже напишем два Н.
Яичница пережарена – пережаренная. Можно сказать, что ее пережарили. Значит, перед нами причастие, и мы можем смело писать одну Н.
Но хуже всего то, что причастия иногда переходят в прилагательные и начинают обозначать постоянный признак. А потом краткая форма образуется и от самого причастия, и от такого прилагательного. И получается два как будто одинаковых слова, которые при этом по-разному пишутся.
Например, клятва сдержана – пишется с одной Н, а девочка сдержанна – с двумя. Почему?
Если мы говорим, что клятва сдержана – мы можем также сказать, что ее сдержали. То есть заменить глаголом. Кроме того, клятву обязательно должен сдержать кто-то, например, солдат. А значит, в этом случае перед нами краткое причастие, а краткие причастия всегда пишутся с одной Н.
А если мы говорим, что девочка сдержанна – разве мы имеем в виду, что ее кто-то сдержал? То есть, веревками обмотал, а может, еще и ошейник на нее нацепил? Конечно же нет. Мы имеем в виду, что девочка – замкнута, необщительна. Это черта ее характера.
Перед нами краткое прилагательное, образовавшееся от полной формы «сдержанная». В полной форме – две Н, и в краткой – две.
Давайте потренируемся различать такие случаи.
Простые вопросы искусственно запутаны – их кто-то запутал. Это краткое причастие. Пишем с одной Н.
Сюжеты произведений запутанны – значит, они сложные. Это прилагательное, образованное от полной формы запутанный. Пишем с двумя Н.
Люди образованны – это значит, что они культурные, просвещенные. Пишем с двумя Н, потому что полная форма – образованные.
Залив образован отмелью – отмель образовала залив. Раз можно заменить глаголом, значит, перед нами причастие. Пишем с одной Н.
Что же нам требуется запомнить?
Чтобы правильно писать Н и НН в суффиксах кратких причастий и отглагольных прилагательных, мы должны различать, где причастия и прилагательные. Причастия часто можно заменить глаголом. Прилагательные можно заменить другим прилагательным.
В суффиксах кратких причастий всегда пишем одно Н.
В суффиксах кратких отглагольных прилагательных – столько же Н, сколько в полных формах.
Источник
Как отличить отглагольное прилагательное от причастия
Особенности работы со слабоуспевающими и одаренными детьми в школе
свидетельство каждому участнику
скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции
13 – 15 октября 2020г 19:00 (МСК)
Предпринимаю попытку создать нечто вроде опорного конспекта для тех, кто затрудняется определить часть речи и, соответственно, путается в правописании причастий и отглагольных прилагательных.
Вопросы, уточнения и попытки округлить будут только приветствоваться.
Причастия отличаются от прилагательных не только наличием признаков глагола, но и своим значением.
Прилагательные обозначают постоянные признаки предметов, а причастия — признаки, развивающиеся во времени .
Например: красный (вообще красный) — краснеющий, покрасневший (становящийся, ставший за какое-то время красным); старый (вообще старый) — стареющий, постаревший (становящийся старым за какой-то промежуток времени).
Чтобы разграничить причастие и прилагательное для начала достаточно запомнить одну простую вещь:
причастие можно заменить оборотом с глаголом, от которого оно образовано.
Например, построенный дом – дом, который построен;
а прилагательное можно заменить другим прилагательным.
блестящие (причастие) от радости глаза — заменяем: глаза, которые блестят + есть зависимое слово «от радости»
блестящие (прилагательное) выступления — заменяем: изумительные выступления, прекрасные выступления, отличные выступления.
Как отличить не любимый от нелюбимый?
Причастие — если есть зависимое слово + форма образована от глагола несовершенного вида, т.е. отвечающего на вопрос «что делать?»
не любимые (образовано от глагола — «что делать?» — «любить», несов. вид) ребенком (
Повторим и уточним:
— если слово можно заменить глаголом, не изменив сути словосочетания, и подставить зависимое слово в творительном падеже, то это причастие
(изысканные резервы — изыскать резервы, изысканные (кем?) начальником резервы) ;
— если можно заменить другим прилагательным , применить степени сравнения или образовать от слово наречие на –О, то это прилагательное
(изысканные манеры – благородные манеры, крайне изысканные манеры, изысканно) ;
В каждом сомнительном случае экспериментируйте с синонимами или попыткой образовать глагольную форму, добавить зависимое слово и со временем разграничивать станет легче.
Буквы Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях
Одна буква H пишется в прилагательных с суффиксами -н-, -ен-, образованных от глаголов несовершенного вида без приставки:
Например: гружёная (одна «н», потому что образовано слово от глагола «грузить» без приставки, глагол несовершенного вида, потому что отвечает на вопрос «что делать?») машина, вязаный (одна «н», потому что образовано от глагола «вязать» без приставки) свитер.
+ прилагательные тут не имеют зависимых слов. Если никак зависимое слово не присобачено, перед вами прилагательное.
Две буквы HH пишутся :
а) в причастиях , а также отглагольных прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида, с приставками и без приставок :
подсоленное масло, сломанные вещи (причастия);
рассеянный человек (прилагательное, образованное от глагола «рассеять» совершенного вида, отвечающего на вопрос «что сделать?»), отчаянный шаг (прилагательное, образованное от глагола «отчаяться» совершенного вида, отвечающего на вопрос «что сделать?»)
Исключения : смышлёный мальчик, названый брат;
б) в причастиях с зависимым словом :
гружённая (чем?) кирпичом, вязанный (чем?) крючком;
в) Заучиваем (чит. зубрим, чтоб на веки вечные) прилагательные- исключения: невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, желанный, священный, нечаянный, чеканный (шаг), деланный (вид), жеманный, медленный ;
г) в прилагательных, образованных от страдательных причастий на -ованный, -ёванный : рифмованный, квалифицированный, корчёванный (исключения: кованый, жёваный).
Увидели «ованный, ёванный» — написали две «н»
3. В кратких причастиях пишется одна буква Н,
в кратких отглагольных прилагательных пишется две буквы Н.
Чтобы отличить в предложении краткую форму причастия от краткой формы прилагательного, можно воспользоваться теми же принципами, что и для различения полной формы.
а) если возможно краткую форму заменить синонимом в краткой же форме, перед вами прилагательное.
Их взгляды, очень ограниченны (т. е. узки, недалёки — краткое прилагательное) ;
б) если мы видим зависимое слово, перед нами причастие.
Интересы обломовцев были ограничены узким кругом повседневных забот (ограничены (чем?) узким кругом забот — краткое причастие).
Источник