Яичница с сельдереем



Омлет с сельдереем

Ингредиенты

Сельдерей – 1/2 стебля

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 140 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Омлет с сельдереем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мой холодильник пуст, если в нём нет яиц. Зато сколько всего можно приготовить, если в холодильнике есть куриные яйца. И завтрак, и обед, и ужин. Они пригодны и хороши для всего. Самое популярное блюдо — безусловно, яичница. Но и омлет от неё не отстает. Для меня омлет – это всегда быстрый, вкусный, питательный и полезный ужин. Особенно если добавить к яйцам свежие овощи и зелень.

Сегодня готовим омлет с сельдереем. Он также подойдет для любого приёма пищи. Я готовлю одну порцию омлета, чтобы незамедлительно скушать его. Оставлять омлет до завтра не люблю и не советую, это блюдо лучше всё-таки подавать с пылу с жару. Не будем терять ни минуты, начнем приготовление!

Стебель сельдерея промываем и нарезаем поперек на небольшие кусочки.

Соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко, специи (соль, перец и прованские травы).

Взбиваем вилкой до однородности.

Выливаем омлетную смесь на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим пару минут, чтобы яйца схватились. Затем выкладываем поверх желаемое количество сельдерея. Печём на небольшом огне под крышкой до готовности яиц.

Омлет с сельдереем готов! Подавайте блюдо с пылу с жару, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Яичница-болтунья с рисом и сельдереем

Очень простое, но, в то же время, сытное блюдо. Идеально подойдет для завтрака. По собственному опыту поняла, что сочетание дикого риса и стебля сельдерея просто идеально. получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Яичница-болтунья с рисом и сельдереем»:

  • Рис (отварной — Акватика Mix ТМ «Мистраль») — 1/3 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый — по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.6 ккал
белки
56 г
жиры
32.2 г
углеводы
167.3 г
100 г блюда
ккал
99.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Яичница-болтунья с рисом и сельдереем»:

Для яичницы-болтуньи понадобится 1/3 стакана отварного дикого и простого риса.

Для начинки нам понадобится стебель сельдерея и болгарский перец.

Мелко их нарежем.

Обжарим на сливочном масле минут 5-7 на среднем огне, помешивая лопаткой.

Затем всыпим готовый рис, перемешаем и пожарим еще минуты 2.

Разобьем 4 яйца.

. и сразу вольем 100 мл молока, солим, перчим по вкусу.

Готовим яичницу-болтунью на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой, до полного выпаривания молока

Готовую яичницу-болтунью выкладываем на тарелку.

И подаем к столу вместе с любимым соусом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шарлотка с сыром или ленивые гренки

  • 115
  • 280
  • 25357

Полезный завтрак

  • 33
  • 47
  • 1954

Омлет с артишоками

  • 14
  • 9
  • 1312

Яичница с крабовыми палочками

  • 17
  • 46
  • 17601

Омлет по-трентийски «fritatta alla trentina»

  • 7
  • 16
  • 2086

Вкуснейший завтрак или яичница в тесте фило

  • 184
  • 806
  • 114791

Омлет «Сердечный»

  • 45
  • 113
  • 6185

Яичница из перепелиных яиц

  • 51
  • 69
  • 6294

Омлет с белой фасолью

  • 21
  • 26
  • 2700

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Куриный»

  • 150
  • 1410
  • 249263

Яичный рулет с сыром «Мозаика»

  • 57
  • 1704
  • 20714

Домашние цукаты

  • 47
  • 916
  • 9726

Комментарии и отзывы

27 сентября 2013 года calendula2 #

27 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Омлет с сельдереем для дам, стремящимся сбросить пару килограммов

Завтрак – приятное начало любого дня. Он не должен состоять из единственной чашечки кофе. Кто знает, что впереди готовит грядущий день. Возможно, не придется перекусить в ближайшие несколько часов, поэтому из дома надо выходить сытым. Попробуйте приготовить омлет с сельдереем и помидорами. Замечательное блюдо для всех, кто неравнодушен к растению с пряным запахом.

Простое и быстрое кушанье обогатит организм полезными витаминами, зарядит бодростью. Удивительный рецепт понравится тем, кто любит диетическое питание. Известно, что блюда с сельдереем рекомендуются дамам, стремящимся сбросить пару килограммов. На переваривание продукта уходит больше калорий, чем он в себе несет. Смотрите, как красиво смотрится тарелка с готовым омлетом на фото. Берите рецепт и отправляйтесь на кухню. Всего 15 минут достаточно для приготовления вкуснятины.

Продукты для омлета

Обязательно с вечера проверьте наличие продуктов по списку, если утром решили приготовить омлет: (0-1)2-3 стебля сельдерея;

  1. 1 помидор;
  2. 1 луковица;
  3. 3 яйца;
  4. 70 г молока;
  5. масло подсолнечное;
  6. зелень, специи;
  7. соль.

Как готовить омлет с сельдереем: рекомендации и фото

Утро не бывает долгим, поэтому завтрак придется готовить быстро. Сначала обрабатываются овощи. Начать можно с лука, потому что он первым отправится на сковородку в подсолнечное масло.

Затем режется кубиками сочный помидор, как на фото. Он уходит к луку.

Когда томаты пустят сок при обжаривании, можно добавлять порезанный сельдерей. Не забудьте предварительно вымыть стебли и снять жесткие волокна.

Овощная масса готовится на огне.

Яйца тем временем взбиваются венчиком с молоком.

В миску добавляется зелень, соль и немного перца.

Омлетной массой по рецепту заливаются протушенные овощи. Обязательно закрыть на 3-5 минут сковороду, чтобы болтушка запеклась.

Пора пробовать. На стол омлет с сельдереем и помидорами выставляется прямо в сковороде, как на фото. Каждый может брать себе приглянувшийся горячий кусочек.

Приятного аппетита и удачных начинаний после вкусного завтрака, в роли которого выступал омлет со стеблевым сельдереем.

Источник

Яичница с сельдереем «Витаминка»

Не знаю как вы, а я люблю завтракать яичницей. Привычка, куда деваться. Больше всего нравится с колбаской. Но с колбаской — это не очень для худеющих, приходится избегать. Яйца тоже было бы не плохо избежать, но яичницу без яиц не сделать. Предлагаю готовить яичницу полезной.

Ингредиенты

  • корень сельдерея — 100г
  • лук зеленый — по вкусу
  • яйца — 2 штучки
  • имбирь свежий — 10г
  • соль, перец, специи по вкусу

  • Рецепт довольно прост. Корень сельдерея нарезаем тоненькими пластинками. Удобнее всего сделать это «овощечисткой» или воспользоваться теркой. Мелко нарезаем лук и имбирь и кидаем вместе с сельдереем на разогретую сковороду. Не забудьте брызнуть масло.
  • Пассируем и заливаем яйцами. Соль, перец и — вуаля: полезный и вкусный завтрак готов.

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.

Источник

Яичница с сельдереем

Для рецепта яичницы вам потребуется:

  • сельдерей (корневой) — 1 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сельдерей (остуженный отвар) — 5 ст.л.
  • лимонный сок или лимонная кислота — немного
  • сливочное масло или маргарин — 1 ст.л.
  • молоко — 2-3 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • зелень петрушки — по вкусу.

Рецепт приготовления яичницы:

Чтобы приготовить Яичница с сельдереем необходимо.

Сельдерей очистить и отварить в воде с прибавлением муки и молока (благодаря чему сельдерей не чернеет). Затем нарезать его кубиками, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Приготовить яичную массу: разбить в миску яйца, добавить отвар из сельдерея, соль и перец, тщательно всё перемешать. Вылить приготовленную массу на большую сковороду с разогретым жиром, прибавить сельдерей, осторожно вымешать и держать на огне до тех пор, пока яичница не загустеет. Готовое блюдо подать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Рецепт оригинального омлета с сельдереем

Не так давно Галина попросила меня опубликовать рецепты блюд с сельдереем. У меня таких рецептов нет, поэтому решила сделать обычный омлет, и накидать туда сельдерея. Шутка!

В общем-то, почти так и родился мой рецепт… Это плоды моего спонтанного эксперимента на завтрак – муж оценил.

Ингредиенты:

  1. Сельдерей 1 крупный корень
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сок лимонный 1 ст.л.
  4. Сливки 1 ст.л.
  5. Сахар
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Яйца 2 шт.
  9. Мука 1 ст.л.
  10. Масло сливочное 1 ч.л.
  11. Укроп для украшения

Приготовление:

  1. Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими полосками.
  2. Лук репчатый очистить, порезать кубиками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, немного сахара, соль и другие пряности.
  3. Тушить сельдерей под крышкой 8—10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Тушеный сельдерей заправить сливками.
  5. Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст.ложками воды и щепоткой соли, добавить взбитый в густую пену белок.
  6. Растопить в сковороде сливочное масло, вылить на нее яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
  7. Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 мин.
  8. Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета положить готовые овощи и накрыть другой. Украсить веточками укропа.

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

Интересный рецептик. Просто обожаю сельдерей! Думаю, это блюдо мне понравится. Завтра приготовлю себе на ужин.

Ингредиенты:
1.Сельдерей 1 не очень крупный корень
2.Лук репчатый 1 шт.
3.Свежий лимон 1 шт.
4.Сметана 3 ст.л.
5. —
6.Соль
7.Перец черный молотый
8.Яйца 4 шт.
9.Мука 2 ст.л.
10. П.Сода 0.5 ч.л
10.Масло сливочное 1 ч.л.
11.Укроп, петрушка зелёная

Приготовление:
1.Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими брусками.
2.Лук репчатый очистить, порезать брусками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, выжать половину лимона, добавить соль.
3.Тушить сельдерей под крышкой 10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
4.Слить воду — тушеный сельдерей и лук заправить сметаной, мелко нарезанным зелёным сельдереем и укропом, тщательно перемешать.
5.Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст.ложками воды, щепоткой соли и немного п.соды. Взбить в густую пену белок и продолжая взибивать медленно вылить готовую массу муки с желтком .
6.Растопить в сковороде сливочное масло, вылить на нее яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
7.Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 мин. (это сделать будет не просто, потому что сода придаст пышность омлету, поэтому обжарить можно только с одной стороны которая потом станет внешней стороной)
8.Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета (которая не поджарена) положить готовые овощи и накрыть другой (поджареной). Украсить веточками укропа и зел. петрушки.

Люблю омлеты.Обычно готовлю в духовке. Этот рецепт достаточно прост, но очень вкусный и полезный:)

Источник

Вкусный омлет с сельдереем

Вкусный рецепт омлета

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль, перец.

Рецепт омлета с сельдереем

1. Промываем стебли сельдерея и нарезаем полосочками. Выкладываем равномерным слоем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем 7 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

2. Тем временем разбиваем в яйца в глубокую посуду. Слегка взбиваем вилкой. Добавляем молоко, соль, перец и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

3. Заливаем полученной яично-молочной массой сельдерей и жарим омлет до готовности на среднем огне (около 5-7 минут).

Омлет с сельдереем готов. Приятного аппетита!

Источник

Омлет с сельдереем и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • Полстакана молока
  • 100 грамм любого сыра
  • Пучок свежего сельдерея « Емродное»
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Разбейте оба яйца в миску, вылейте туда же молоко, посолите и взбейте венчиком до образования легкой пены. Пока взбиваете, можно поставить нагреваться сковородку, смазанную маслом.
  2. Мелко режем листики сельдерея и добавляем к яйцам и молоку, а затем выливаем взбитую смесь на сковородку. Жарим буквально 2−3 минуты, посыпаем тертым сыром, убавляем огонь и накрываем крышкой. Оставляем еще на 5 минут, и омлет с сельдереем готов!
  3. Приятного аппетита!

«емродное», «емельяновский» и «суховский» являются зарегистрированными торговыми марками
Конфиденциальность Условия пользования брендинговое агентство kian

Источник

Зеленый омлет с сельдереем

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кабачок 0,25 шт.
  • Фасоль спаржевая 4 шт.
  • Шампиньоны 2 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец зеленый по вкусу
  • Горошек зеленый (замороженный) горсть
  • Петрушка 2 веточки
  • Укроп 2 веточки
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нарезать пластинами грибы, нарезать лук, чеснок и перец зеленый. Все это жарим на оливковом масле пару минут.

На терку кабачок, нарезать зелень, всыпать горошек.

Вбить яйца, добавить сметану, соль, паприка. Перемешать до однородной массы.

Вылить яичную массу в сковороду с грибами и луком, сверху уложить фасоль и листья сельдерея.

Источник

Яичница с сельдереем

Яичница с сельдереем

Сельдерей очистить и отварить в воде с прибавлением муки и молока (благодаря чему сельдерей не чернеет). Затем нарезать его кубиками, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Приготовить яичную массу: разбить в миску яйца, добавить отвар из сельдерея, соль и перец, тщательно все перемешать. Вылить приготовленную массу на большую сковороду с разогретым жиром, прибавить сельдерей, осторожно вымешать и держать на огне до тех пор, пока яичница не загустеет. Готовое блюдо подать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

1 вареный корень сельдерея, 5 яиц, соль, перец, 5 ст. ложек остуженного отвара сельдерея, немного лимонного сока или лимонной кислоты, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 —3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сока лимона, зелень петрушки по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Яичница

Яичница КомпонентыЯйцо – 1 штука Масло сливочное – 1/2 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПосуду смазать маслом, яйцо разбить и вылить в посуду, желток проткнуть в нескольких местах и прогревать при максимальной мощности 25–40 секунд.Готовую яичницу посыпать

Яичница

Яичница Ингредиенты200 г копченой ветчины, 6 яиц, 25 г свиного жира, 2 луковицы, по вкусу – перец черный молотый, соль.Способ приготовленияКопченую ветчину отварить и нарезать ломтиками.Свиной жир распустить на сковороде, обжарить на нем кусочки ветчины с обеих сторон,

Яичница

Яичница Ингредиенты200 г копченого сала, 6 яиц, соль.Способ приготовленияСало нарезать ломтиками и поджарить на сковороде.Затем выпустить яйца, посолить и жарить, поливая жиром, пока не свернутся белки и наполовину не поджарятся желтки.Готовую яичницу выложить на

Яичница

Яичница «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог. » — эти знаменитые слова, которые приписывают Евгению Онегину, на самом дел сказал я, имея в виду своего дядю Сашу, человека, прожившего много лет и не утратившего жизнелюбия и «жизнепотребления» в самых

Яичница «Бабушкина»

Яичница «Бабушкина» Желтки взбить со сметаной, добавить взбитые белки, посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с закипевшим маслом, поджарить.9 яиц, 1 стакан сметаны, масло,

Яичница с сыром

Яичница с сыром Растопить на сковороде масло. Яйца взбить в эмалированной миске, добавить сметану, еще раз взбить, посолить, вылить на горячую сковороду и начинать помешивать, а когда яичница загустеет, посыпать тертым сыром. Подать с поджаренными ломтиками хлеба.6 яиц, 1

Яичница

Яичница Ингредиенты4 яйца,100 г грудинки (или любого мяса),1 помидор,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПорезать мясо на кусочки, мультиварку смазать маслом, включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо минут 5, помешивая. Потом к нему добавить нарезанный дольками

Яичница

Яичница 4 яйца, 50 г шпика, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, соль и перец по вкусу.Мелко порезать и обжарить сало. Нарезать репчатый лук кольцами и обжарить на образовавшемся жиру. Порезать кружочками помидоры, положить на обжаренный лук, слегка потушить. Вбить яйца,

Яичница по-грузински

Яичница по-грузински Разбить штук 5 яиц. У булки или сайки корку срезать, мякоть смочить кипятком и растереть с паюс ною икрою. Затем нарубить мелко луку, смешанного с толченым перцем и солью; положить в яйца и смешать все это хорошенько и сложить на сотейник, густо

Яичница с луком

Яичница с луком Лук – 2 шт., яйца – 4 шт., молоко – 150 мл, мука – 1 дес. л., масло растительное для жарки – 2 ст. л., перец – по вкусу, специи – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключите.Взбейте

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами Помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., яйца – 4 шт., молоко – 150 мл, мука – 1 дес. л., масло растительное для жарки – 2 ст. л., перец – по вкусу, специи – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Почистите

Яичница

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья Состав: 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль, зелень.Яйцо разбить и вылить в миску, чтобы убедиться в его свежести. На маленькой сковороде распустить кусочек сливочного масла и осторожно опустить туда яйцо. В тех местах, где белок жарится слишком быстро,

Яичница с хлебом

Яичница с хлебом Состав: 2 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, 1 кусок булки, соль.Нарезать черствую булку (без корочек), намазать кусочки маслом, подрумянить на сковороде, смазанной маслом. Спустить на гренки осторожно 2 яйца. Поджарить

Яичница с шампиньонами

Яичница с шампиньонами 2 порции 110 ккалИнгредиенты: 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать

Яичница

Яичница Ингредиенты4 яйца,100 г грудинки (или любого мяса), 1 помидор,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПорезать мясо на кусочки, мультиварку смазать маслом, включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо минут 5, помешивая. Потом к нему добавить нарезанный дольками

Источник

Яичница с сельдереем

Сельдерей, или любовное зелье

Сельдерей, близкий родственник моркови, относится к семейству зонтичных. В отличие от моркови, сельдерей используют весь – листья, стебли, корни. Часто под Москвой встречается дикий сельдерей, но трудно сказать, рос он здесь всегда или остался от огородов заброшенных деревень. Современные диетологи находят в сельдерее меньше полезных веществ, чем в богатой витаминами моркови. Используется он в основном как приправа. Однако в средневековой Европе сельдерей ценился совсем за другое. Сок сельдерея являлся главным компонентом любовного напитка, о котором слагались легенды. Этот любовный напиток – не чета нынешним препаратам – действовал одинаково и на мужчин, и на женщин, а употреблять его надо было вдвоем.

Однажды отец Никиты Шангина, замечательный биолог, рассказал такую притчу. Когда-то Бог еще беседовал с людьми, и человек мог ему пожаловаться. И вот измученный человек взошел на гору и взмолился:

– Господи, почему ты сделал женщину такую красивую?

– Это чтобы ты ее любил.

– Но почему же такую глупую?

– Чтобы она могла любить тебя.

В конце 1980-х годов после съемок передачи знатоки часто собирались у Никиты Шангина. Засиживались мы обычно до первого метро. Как-то после выступления в «Что? Где? Когда?» с нами пришел замечательный скрипач Сергей Стадлер. Часа в два ночи все захотели потрогать настоящую скрипку Страдивари и попросили Сергея сыграть. В ответ на божественные звуки мы услышали вопли соседей. После пьесы Паганини в дверь постучала милиция. Милиционеры искали включенный приемник. Соседям и в голову прийти не могло, что это живая музыка, так она была хороша. Ни один приемник не передаст прелесть живой скрипки в руках мастера.

Вернемся к сельдерею. Для яичницы прекрасно подходят его зелень и стебли. Когда вы будете есть яичницу сельдереем, вспомните о волшебных свойствах этого растения.

(яичница с сельдереем)

Мелко нарежьте стебли сельдерея и обжарьте в растительном масле, лучше оливковом. Потушите со сливками, как морковь. Разбейте яйца, посолите, приправьте молотым сладким перцем. Подавать лучше всего с белыми гренками.

Источник

Прочитайте онлайн 1000 кулинарных рецептов. | Яичница с сельдереем

Яичница с сельдереем

Сельдерей очистить и отварить в воде с прибавлением муки и молока (благодаря чему сельдерей не чернеет). Затем нарезать его кубиками, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Приготовить яичную массу: разбить в миску яйца, добавить отвар из сельдерея, соль и перец, тщательно все перемешать. Вылить приготовленную массу на большую сковороду с разогретым жиром, прибавить сельдерей, осторожно вымешать и держать на огне до тех пор, пока яичница не загустеет. Готовое блюдо подать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

1 вареный корень сельдерея, 5 яиц, соль, перец, 5 ст. ложек остуженного отвара сельдерея, немного лимонного сока или лимонной кислоты, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 —3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сока лимона, зелень петрушки по вкусу.

Источник

Омлет с копчёной грудинкой, сельдереем и луком

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Омлет для мужского завтрака

Сегодня я познакомлю вас с ещё одним простым и вкусным быстрым завтраком, который больше подходит для мужчин. Хочу заметить, что в этот омлет я кладу стебель сельдерея, который придаёт блюду сочность и несомненную пользу, а, так нелюбимый многими запах этого овоща, практически неощутим, так как его перебивают соседствующие сильные ароматы лука и подкопченной грудинки. Такой омлет можно вполне подать и на перекус, и на ужин. Мужчинам понравится, пробуйте!

Как приготовить «Омлет с копчёной грудинкой, сельдереем и луком» пошагово с фото в домашних условиях

Для омлета взять яйца, грудинку, лук, сельдерей, молоко, соль.

Нарезать пластиками грудинку, причём парочку кусочков крупнее — для украшения. Мелко порезать сельдерей и лук.

Пока грудинка поджаривается и вытапливается её жир, приготовить омлетную массу. В миску разбить яйца.

Источник

Рецепт: Омлет с сельдереем

Надо: 1 крупный корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сливок, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, сахар, соль, перец черный молотый, укроп рубленый.

Как приготовить:

1. Корень сельдерея почистите, нарежьте тонкими полосками.

2. Лук репчатый очистите, порежьте кубиками, положите вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, добавьте 1 ст. л.
лимонного сока, сахар, соль, пряности.

3. Тушите сельдерей под крышкой 8–10 минут на среднем огне, помешивая. Заправьте сливками.

4. Для омлета отделите белки от желтков, смешайте яичные желтки с мукой, 2 ст. л. воды и щепоткой соли, добавьте взбитый в густую пену белок.

5. Растопите в сковороде сливочное масло, вылейте на нее яичную массу, закройте крышкой и запекайте на среднем огне
4 минуты.

6. Потом омлет переверните и поджаривайте еще 2 минуты.

7. Выложите омлет на блюдо. На одну половинку омлета положите готовые овощи и накройте другой.

8. Украсьте веточками укропа или любой другой рубленой зеленью.

Александр Ерхов, шеф-повар, Москва

Источник

Омлет с сельдереем — рецепт с фото и видео

Омлет с сельдереем

В данном случае омлет это блины с начинкой по-итальянски. Основным отличием от наших блинов является соус бешамель, которым поливается блюдо. Если использовать вместо коровьего молока его растительный заменитель (рисовый отвар, рисовое молоко, соевое молоко), то это блюдо можно есть и в пост.

Ингредиенты для «Омлет с сельдереем»:

  • Сыворотка — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (2/3 в тесто для блинов, 1/2 в соус бешамель) — 1 стак.
  • Масло растительное (в тесто и на сковороду) — 1/2 стак.
  • Морковь (трем на средней терке, чтобы при жарке размякло, но не превратилось в кашу) — 2/3 стак.
  • Сельдерей корневой (трем на средней терке, чтобы при жарке размякло, но не превратилось в кашу) — 1/3 стак.
  • Соль (в тесто для блинов, в соус бешамель) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для постного варианта можно заменить растительным маслом) — 1/2 ч. л.
  • Молоко (для постного варианта можно заменить растительным молоком) — 1/4 стак.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Омлет с сельдереем»:

Морковь и сельдерей трем на средней терке (я использовала пищевой процессор) и отправляем томиться в сковороду на маленький огонь. Нам надо, чтобы они размякли.

Приступаем к соусу. В оригинале он делается со сливками, но на мой вкус сливочное масло и сливки — слишком жирно, поэтому я делаю просто на молоке (чаще даже на низкопроцентном).
Растапливаем на сковороде сливочное масло и поджариваем на нем просеянную муку до золотитости. Если ее просто подогреть, у соуса не будет его аромата.
Потом тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим молоко. В конце добавляем соль и по желанию черный перец (я не добавляла).

Замешиваем тесто на блины. Консистенция жидкой сметаны, так чтобы они у нас получились тоненькие.

С одной стороны блин готов, переворачиваем его доводим другую сторону и, не снимая со сковороды, выкладываем на него пару чайных ложек бешамель и морковь с сельдереем. Заворачиваем и на тарелку.
В конце поливаем все омлеты бешамелем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Блины «Черепашка»

Блинчики с семгой и плавлеными сырками

  • 51
  • 107
  • 20518

Блинчики с курятинкой, сыром и соусом

Бабка блинная с маком и вишней

Блины с грибным паштетом

Гурьевские блинчики

  • 141
  • 1100
  • 12829

Блины заварные на кефире

  • 61
  • 1100
  • 80048

Шоколадные блины на кефире

  • 33
  • 166
  • 13316

Очень тонкие блины на дрожжах

Комментарии и отзывы

11 апреля 2014 года Delfaniya #

22 марта 2013 года elenita # (модератор)

24 марта 2013 года PoBa # (автор рецепта)

24 марта 2013 года elenita # (модератор)

25 марта 2013 года PoBa # (автор рецепта)

11 марта 2013 года Антося #

12 марта 2013 года PoBa # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Антося #

12 марта 2013 года PoBa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Омлет с сельдереем

Модератор: Модераторы

Омлет с сельдереем

katush » Вт сен 07, 2010 8:25 am

Мой муж любит сельдерей и я часто так готовлю.

Итак нам необходимо:
— сельдерей
— яйца 3-4 шт
— помидорчик 1-2 шт
— соль, специи, зелень по вкусу

Сначала режем помидорки

Кладем их в сковороду и немного обжариваем

В это время режем сельдерей полосочками, можно кубиками. кому как нравится

Когда момидорки распарились и дали много сока, добавляем сельдерей

Тушим все это под крышкой, чтобы сельдерей стал мягким.

Когда вся водичка выпариться, залить всё яичками и посыпать зеленью

Момент подачи! Можно подавать горячим, но и холодное тоже очень вкусно!

Иногда я добавляю репчатый лук, обжариваю его в самом начале, но это кто как любит. Пробуйте, может и Вам понравится!

Фото-отчеты

leo1970 » Вс мар 06, 2011 9:41 pm

katush » Пн мар 07, 2011 11:20 am

Янна » Пн мар 13, 2017 6:18 pm

Рецепт оригинального омлета с сельдереем

Не так давно Галина попросила меня опубликовать рецепты блюд с сельдереем. У меня таких рецептов нет, поэтому решила сделать обычный омлет, и накидать туда сельдерея. Шутка!

В общем-то, почти так и родился мой рецепт… Это плоды моего спонтанного эксперимента на завтрак – муж оценил.

Ингредиенты:

  1. Сельдерей 1 крупный корень
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сок лимонный 1 ст.л.
  4. Сливки 1 ст.л.
  5. Сахар
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Яйца 2 шт.
  9. Мука 1 ст.л.
  10. Масло сливочное 1 ч.л.
  11. Укроп для украшения

Приготовление:

  1. Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими полосками.
  2. Лук репчатый очистить, порезать кубиками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, немного сахара, соль и другие пряности.
  3. Тушить сельдерей под крышкой 8—10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Тушеный сельдерей заправить сливками.
  5. Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст.ложками воды и щепоткой соли, добавить взбитый в густую пену белок.
  6. Растопить в сковороде сливочное масло, вылить на нее яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
  7. Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 мин.
  8. Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета положить готовые овощи и накрыть другой. Украсить веточками укропа.

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

Интересный рецептик. Просто обожаю сельдерей! Думаю, это блюдо мне понравится. Завтра приготовлю себе на ужин.

Уважаемая Наталья, данный рецептом я уже пользуюсь примерно 25 лет, поэтому слова «родился Мой рецепт» тут как то не вяжутся.
Некоторые поправки:

Ингредиенты:
1.Сельдерей 1 не очень крупный корень
2.Лук репчатый 1 шт.
3.Свежий лимон 1 шт.
4.Сметана 3 ст.л.
5. —
6.Соль
7.Перец черный молотый
8.Яйца 4 шт.
9.Мука 2 ст.л.
10. П.Сода 0.5 ч.л
10.Масло сливочное 1 ч.л.
11.Укроп, петрушка зелёная

Приготовление:
1.Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими брусками.
2.Лук репчатый очистить, порезать брусками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, выжать половину лимона, добавить соль.
3.Тушить сельдерей под крышкой 10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
4.Слить воду — тушеный сельдерей и лук заправить сметаной, мелко нарезанным зелёным сельдереем и укропом, тщательно перемешать.
5.Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст.ложками воды, щепоткой соли и немного п.соды. Взбить в густую пену белок и продолжая взибивать медленно вылить готовую массу муки с желтком .
6.Растопить в сковороде сливочное масло, вылить на нее яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
7.Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 мин. (это сделать будет не просто, потому что сода придаст пышность омлету, поэтому обжарить можно только с одной стороны которая потом станет внешней стороной)
8.Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета (которая не поджарена) положить готовые овощи и накрыть другой (поджареной). Украсить веточками укропа и зел. петрушки.

Люблю омлеты.Обычно готовлю в духовке. Этот рецепт достаточно прост, но очень вкусный и полезный:)

Источник

indbooks

Читать онлайн книгу

(яичница с сельдереем)

Сельдерей, близкий родственник моркови, относится к семейству зонтичных. В отличие от моркови, сельдерей используют весь – листья, стебли, корни. Часто под Москвой встречается дикий сельдерей, но трудно сказать, рос он здесь всегда или остался от огородов заброшенных деревень. Современные диетологи находят в сельдерее меньше полезных веществ, чем в богатой витаминами моркови. Используется он в основном как приправа. Однако в средневековой Европе сельдерей ценился совсем за другое. Сок сельдерея являлся главным компонентом любовного напитка, о котором слагались легенды. Этот любовный напиток – не чета нынешним препаратам – действовал одинаково и на мужчин, и на женщин, а употреблять его надо было вдвоем.

Однажды отец Никиты Шангина, замечательный биолог, рассказал такую притчу. Когда-то Бог еще беседовал с людьми, и человек мог ему пожаловаться. И вот измученный человек взошел на гору и взмолился:

– Господи, почему ты сделал женщину такую красивую?

– Это чтобы ты ее любил.

– Но почему же такую глупую?

– Чтобы она могла любить тебя.

В конце 1980-х годов после съемок передачи знатоки часто собирались у Никиты Шангина. Засиживались мы обычно до первого метро. Как-то после выступления в «Что? Где? Когда?» с нами пришел замечательный скрипач Сергей Стадлер. Часа в два ночи все захотели потрогать настоящую скрипку Страдивари и попросили Сергея сыграть. В ответ на божественные звуки мы услышали вопли соседей. После пьесы Паганини в дверь постучала милиция. Милиционеры искали включенный приемник. Соседям и в голову прийти не могло, что это живая музыка, так она была хороша. Ни один приемник не передаст прелесть живой скрипки в руках мастера.

Вернемся к сельдерею. Для яичницы прекрасно подходят его зелень и стебли. Когда вы будете есть яичницу сельдереем, вспомните о волшебных свойствах этого растения.

Мелко нарежьте стебли сельдерея и обжарьте в растительном масле, лучше оливковом. Потушите со сливками, как морковь. Разбейте яйца, посолите, приправьте молотым сладким перцем. Подавать лучше всего с белыми гренками.

Мелко нарежьте стебли сельдерея и обжарьте в растительном масле, лучше оливковом. Потушите со сливками, как морковь. Разбейте яйца, посолите, приправьте молотым сладким перцем. Подавать лучше всего с белыми гренками.

Источник

Яичница с сельдереем

Лучшие электронные книги в формате fb2
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, — найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Источник

Яичница с сельдереем рецепты

Ингредиенты: Мука — 400 г Сахар — 200 г Маргарин — 100 г Молоко — 80 мл Разрыхлитель — 10 г Яйцо куриное — 1 шт.Ванилин — 1 ч. л. Приготовление: 1. Размягченный маргарин.

Для приготовления этого блюда лучше взять полностью созревшие бананы с коричневыми точками на кожуре. В качестве начинки в тесто можно добавить кусочки шоколада, орехи, изюм, цукаты. Ингредиенты: Банан — 3 шт. Яйца — 2.

Салат получается нежным, вкусным и достаточно сытным. Ингредиенты: горбуша в собственном соку (консерва) — 1 банкашампиньоны консервированные — 1 банкасредняя морковь — 1-2 шт.лук репчатый — 2 средние луковицыяйцо (отварить) — 4 шт.майонез —.

Ингредиенты: Картофель — 6 шт. Лук — 1 шт.Ветчина/любые колбасные изделия — 200 гСыр твёрдый — 200 гЯйца — 2 шт.Укроп — по вкусуМука — 4 ст. л.Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло.

ИНГРЕДИЕНТЫ: — 1 отваренный говяжий язык среднего размера — 2-3 вареных яйца — 100 г твердого сыра — 2-3 помидора без кожицы — майонез чеснок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Язык порезать ломтиками, выложить на тарелку, смазать майонезом.

Источник

Яичница с сельдереем

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • яйцо — 2 шт
  • 10 г бульона
  • масло сливочное — 15 г
  • 40 г сельдерея (корня)
  • вино красное — 10 г

Яичница с сельдереем — рецепт приготовления:

Очищенный сельдерей (корень) нарежьте ломтиками толщиной в 1 /2 см и тушите в сотейнике (глубокой сковороде) под крышкой с небольшим количеством сильно концентрированного бульона (фюме), сливочного масла и красного вина. Готовый сельдерей вместе с бульоном, в котором он тушился, переложите на сковороду, смазанную маслом, вылейте на него яйца, посыпьте солью и доведите яичницу до готовности в духовке.

Несколько кулинарных советов:

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до засыпания крупы можно добавить топлёное или сливочное масло.

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить её в чистую кастрюлю, накрыть кастрюлю салфеткой, присыпать сверху солью и продолжать варить.

Жидкие и вязкие каши нужно во время варки периодически перемешивать. Поскольку быстрое размешивание замедляет варку, движение должно быть медленным.

Чтобы в сваренных в крутую яйцах, не образовалась темная полоска между желтком и белком, следует варить их всего 5 минут. Затем снять с огня и держать в горячей воде ещё несколько минут.

Чтобы освежить зачесртствевший хлеб, заверните его во влажную тряпку на 5 минут, а затем разверните и положите на 20-25 минут в не слишком горячую духовку.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Хорошая кухня — рецепты вкусных блюд — салатов и закусок, тортов и булочек. Из рыбы и птицы, даже из дичи, с начинкой и с подливкой — на сайте о вкусной и здоровой пище. Готовьте самостоятельно!

Источник

Омлет с листовым сельдереем

Омлет с листовым сельдереем

Поделиться в социальных сетях

Мирпуа — это традиционная французская смесь, состоящая из мелко нарезанных и обжаренных в масле моркови.

В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью.

Об исключительных свойствах сельдерея сказано немало. Полезные свойства и лечебные качества этого растения.

О том, что сельдерей обладает рядом свойств, полезных для мужчин, стало известно ещё в древние времена.

Данный эксперимент легок в исполнении и не требует особых затрат, ведь черешковый сельдерей продается.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Как готовить жареный сельдерей с яйцом?

Какую часть сельдерея можно жарить? Как правильно жарить сельдерей с яйцом? Какие специи можно использовать для приготовления этого блюда?

Для такого блюда можно смело брать как верхние части, так и корень этого чудо-овоща. Вариант из стеблей получается сочным, более легким, а с корнем — сытнее, но в любом случае оба будут диетическими.

1-й вариант: с вымытых стеблей сельдерея (пол кило) убрать старый срез и верхние листики.

Порезать стебли кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Четыре яйца взбить с 4-мя ст.л сметаны, 1 ст.л соевого соуса, щепоткой молотого перца и мускатного ореха.

Как кубики сельдерея станут мягче, заливают их яйцом.

Когда омлет схватится — перевернуть силиконовой лопаточкой на другую сторону.

Порезать блюдо на 2-4 части, переложить в тарелки и украсить свежей зеленью.

2-й вариант: сельдерейный корень помыть, очистить и нарезать кубиками, либо дольками. Обвалять как следует в муке с солью и черным перцем.

Выложить в горячее масло и обжарить до полуготовности.

3 яйца смешать с тертым сыром (70 г), паприкой и 1/3 стакана молока или сливок.

Залить этой смесью сельдерей и перевернуть, как только верх загустеет.

Нарезать на половинки, либо четвертинки и подать блюдо с зеленью и овощами.

Источник

Омлет с сельдереем

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 315 кКалл.

Рецепт омлета с сельдереем

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 315 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • сельдерей стебли — 70 г
  • сельдерей зелень — 30 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • вода — 1 стак.
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Как приготовить

Стебли сельдерея нарезать, обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут до мягкости.

Зелень сельдерея измельчить.

Залить сельдерей яйцами и водой. Посолить. Взболтать.

Добавить в посуду к обжаренным стеблям.

Накрыть крышкой и жарить минуты 3 на умеренном огне до готовности.

Подавать с помидорами. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить омлет на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Источник

Божий дар или яичница (6 стр.)

У каждого народа своя любовь. Украинцы любят сало белое, как снег. Белорусы – с красными прожилками мяса. В Литве предпочитают копченое, желтое. А что такое венгерский шпик, даже объяснять не надо.

(яичница со шкварками)

Сделаем шкварки. Нарежьте кубиками сало. По моему опыту – 100 граммов на 3 яйца. Чтобы сало не прилипало к сковородке, смажьте ее растительным маслом. Пожарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая. Шкварки должны остаться мягкими. Разбейте яйца. Специфический запах свиного сала лучше всего приглушить молотым черным перцем.

Любовь – не картошка

Говорят, цивилизацию инков сгубила любовь к кукурузе. Неумеренное употребление кукурузы, в которой отсутствует жизненно важная аминокислота триптофан, якобы могло привести к деградации народа. При недостаточном количестве триптофана люди становятся раздражительными и агрессивными, ведь он отвечает за проведение нервных импульсов. Этим можно объяснить склонность древних латиноамериканцев к человеческим жертвоприношениям и любовь к разнообразным публичным издевательствам над людьми. От древних цивилизаций Южной Америки остались пирамиды и развалины дворцов. Если так, то нам грозит гибель от любви к картофелю, который, кстати, попал в Россию с гор Южной Америки. Это объясняет, почему тропическое растение не боится холода. Ведь иногда на огороде прорастает прошлогодняя картошка, а русские морозы не выдерживают и более закаленные растения. Во всем виноват горный климат. В горах морозы – обычное дело, даже в тропических Андах.

По непонятным причинам древние предпочли кукурузу, а не картошку. Может быть, потому что пытались есть ее сырой и вяленой. Вяленая картошка сразу не пошла и в Европе. Надо было сначала научиться жарить и варить ее.

Есть много способов применения картофеля в яичнице. Смешно, наверное, в России рассказывать, как делать яичницу с картошкой. Но все-таки поделюсь опытом и опишу процесс подробно.

(яичница с жареной картошкой)

Нарежьте картошку соломкой. Положите на сковородку со шкварками и жарьте почти до готовности. Мелко порубите среднего размера луковицу. Добавьте на сковороду, не переставая помешивать, чтобы не дать подгореть. Когда лук обжарится, разбейте яйца. Приправьте зеленью и красным молотым перцем. Поскольку в цветовой гамме такой яичницы не хватает красного цвета, есть ее лучше с кетчупом. Учтите, что кетчуп уже с солью и сало тоже, поэтому яичницу надо или мало солить, или не солить вовсе.

С вареной картошкой можно поступить проще: нарежьте и обжарьте с маслом на сковородке, пока не появится корочка, а потом залейте яйцом. Жареную картошку, оставшуюся со вчерашнего дня, надо только разогреть, после чего залить яйцом. Для жителей городов, вечно спешащих, придумали полуфабрикаты. Замороженную картошку-фри нужно высыпать на сковородку, добавив немного масла, подождать, пока она разморозится, и залить яйцом. Из картофельного пюре можно сделать старорусскую глазунью.

(старорусская глазунья)

Свежее, еще жидкое картофельное пюре выложите на сковородку, смазанную сливочным маслом. Сверху смажьте пюре яичным желтком. Запечь все это в духовом шкафу до образования корочки. Затем в пюре надо сделать гнезда, которые проще всего промять теми же яйцами. Разбить в гнезда яйца и зажарить.

Любовь – морковь

Из всех кулинаров и теоретиков еды почти никто не советует делать яичницу с морковью. А ведь морковь – это чистый витамин А (каротин). Каротин очень хорошо растворяется в масле, а значит, жареная морковь является продуктом лечебным. Вкус у нее сладковатый и приятный, с витаминными таблетками не сравнить. Поэтому непонятно предубеждение против моркови в яичнице. Один только Владимир Михайлов рекомендует яичницу с морковью. Он же выдвигает идею главенства разума в кулинарии. Идея небесспорная, но заслуживающая внимания.

Мы познакомились на встрече в Центральном доме работников искусств, где знатоки рассказывали о «Что? Где? Когда?», а Михайлов о еде. Он провел интересный психологический эксперимент, предложив четверым присутствующим в зале попробовать экзотический настой из Южной Азии. Одним из испытуемых был знаток Леонид Владимирский. Трое нашли вкус настоя приятным, необычным и экзотичным. Один только Владимирский заявил, что по цвету, вкусу и запаху это томатный сок. Это и был томатный сок, но силой внушения люди настроили себя на что-то экзотическое. Таким образом Михайлов убеждал всех собравшихся в том, что вкусом управляет мозг.

Я знаю и противоположный пример. Во время съемок передачи «Последний герой» на одном из конкурсов мы ели так называемую тухлую рыбу. Рыба была, конечно, свежая, но смочена для запаха рыбьим жиром, а под тарелкой лежала настоящая тухлятина. Две прекрасные женщины, Лариса Вербицкая и Елена Проклова, должны были есть эту рыбу наперегонки. Несмотря на страшный голод, они не могли заставить себя взять в рот эту рыбу, хотя с удовольствием съели бы японские суши или сибирскую строганину. Но от этой «тухлятины» им стало плохо, и еда не пошла впрок. И это только силой внушения! Михайлов утверждал обратное – можно есть гусениц, убедив себя в том, что это вкусно.

Действительно, очень давно повара всего мира обращали внимание на вид блюда, цвет и запах. Самые популярные рецепты сопровождались рассказами о том, как высоко их оценили известные цари, ученые, поэты. Поэтому если я скажу, что, когда вы будете есть яичницу с морковью, у вас улучшится зрение, будут хорошо расти волосы и ногти, кожа станет выглядеть потрясающе, то яичница покажется вкуснее.

(яичница с морковью)

Нужно взять поровну морковок средней величины и яиц. Морковки очистите и нарежьте кружочками. Положите на сковороду с достаточным количеством растительного масла и поджарьте с двух сторон. Если вы делаете большую яичницу, то можно нарезать морковь соломкой. На горячую морковь разбейте яйца, посолите, посыпьте зеленью. Доведите до готовности.

Если вас все-таки не устраивает вкус жареной моркови, то можно сначала потушить ее в сливках. Мелко нарезанную морковь обжарить в сливочном масле и залить небольшим количеством 10-процентных сливок. Когда морковь станет мягкой, а сливки почти выпарятся, разбейте яйца. Посолите, посыпьте рубленым зеленым луком и поджарьте до готовности.

Сельдерей, или любовное зелье

Сельдерей, близкий родственник моркови, относится к семейству зонтичных. В отличие от моркови, сельдерей используют весь – листья, стебли, корни. Часто под Москвой встречается дикий сельдерей, но трудно сказать, рос он здесь всегда или остался от огородов заброшенных деревень. Современные диетологи находят в сельдерее меньше полезных веществ, чем в богатой витаминами моркови. Используется он в основном как приправа. Однако в средневековой Европе сельдерей ценился совсем за другое. Сок сельдерея являлся главным компонентом любовного напитка, о котором слагались легенды. Этот любовный напиток – не чета нынешним препаратам – действовал одинаково и на мужчин, и на женщин, а употреблять его надо было вдвоем.

Однажды отец Никиты Шангина, замечательный биолог, рассказал такую притчу. Когда-то Бог еще беседовал с людьми, и человек мог ему пожаловаться. И вот измученный человек взошел на гору и взмолился:

– Господи, почему ты сделал женщину такую красивую?

– Это чтобы ты ее любил.

– Но почему же такую глупую?

– Чтобы она могла любить тебя.

В конце 1980-х годов после съемок передачи знатоки часто собирались у Никиты Шангина. Засиживались мы обычно до первого метро. Как-то после выступления в «Что? Где? Когда?» с нами пришел замечательный скрипач Сергей Стадлер. Часа в два ночи все захотели потрогать настоящую скрипку Страдивари и попросили Сергея сыграть. В ответ на божественные звуки мы услышали вопли соседей. После пьесы Паганини в дверь постучала милиция. Милиционеры искали включенный приемник. Соседям и в голову прийти не могло, что это живая музыка, так она была хороша. Ни один приемник не передаст прелесть живой скрипки в руках мастера.

Вернемся к сельдерею. Для яичницы прекрасно подходят его зелень и стебли. Когда вы будете есть яичницу сельдереем, вспомните о волшебных свойствах этого растения.

(яичница с сельдереем)

Мелко нарежьте стебли сельдерея и обжарьте в растительном масле, лучше оливковом. Потушите со сливками, как морковь. Разбейте яйца, посолите, приправьте молотым сладким перцем. Подавать лучше всего с белыми гренками.

Однажды в Америке

Если вы думаете, что из Америки в Европу пришла только картошка, то вы ошибаетесь, – к нам пришла еще и фасоль. До нее в Европе был горох. Он всем хорош: вкусный, питательный, полезный для здоровья. Сначала в Европе были только ложки, и горох употреблялся повсеместно. Другое дело, когда в этикет вошли вилки. Круглые горошины никак не хотели накалываться на вилки, поэтому придумали гороховые каши и гороховые супы. В конце концов потребовалось послать Колумба за фасолью.

А мне очень нравится вкус зеленого горошка. Я придумал простой способ фиксировать горох на тарелке – сделать яичницу с зеленым горошком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: