Яровизация семян сельдерея



Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Как правильно намачивать семена

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы, петрушки, гороха, фасоли — 80 — 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) — 75, капусты и арбузов — 50 — 60, огурцов, дыни — 50 — 55.

Время и продолжительность намачивания семян:
— моркови, помидоров, свеклы, петрушки — двое суток;
— огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса — до двенадцати часов;
— гороха, фасоли — до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести — восьми часов в воде с температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех — пяти сантиметров и выдерживают на льду десять — двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной яровизации таковы: для моркови, лука — за пятнадцать — двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея — за двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса — до плюс одного градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой.

Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя, так как это может привести к стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт. Из этих же соображений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не яровизированными семенами.

Следует помнить, что при нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник

Характеристики и подготовка семян овощных культур к посеву: сортирование, протравливание, прогревание, замачивание и стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизация

«От плохого семени — не жди хорошего племени»

Залогом высокого урожая овощных растений является качественная подготовка их семян к посеву. Большинство огородников выращивает основные овощные культуры через рассаду, но нередко им приходится прибегать к высеву отдельных овощей семенами в закрытый или открытый грунт. В любом случае к предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени — не жди хорошего племени».

Большинство садоводов покупают семена к сезону в семеноводческих магазинах, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество товара. Чего нельзя сказать о продаже семян частными продавцами из рук. Зачастую они приобретают большую партию семян (иногда просроченных), сами их расфасовывают и, конечно же, не могут гарантировать их качество.

«Фирменные» семена проходят контроль Госсеминспекции и, как правило, соответствуют всем нормам ГОСТов. На их упаковках часто имеется информация, свидетельствующая о посевных качествах семян. Надо знать, что зараженный вирусами и бактериями семенной материал через госконтроль не пропускается и сертификации не подлежит.

К важнейшим показателям качества семян относят энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистоту, посевную годность, влажность. Энергия прорастания представляет собой способность семян быстро и дружно прорастать. Всхожесть определяют как способность семян образовывать нормально развитые проростки; это отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания. Жизнеспособность рассматривают как способность семян к прорастанию, которую устанавливают по количеству живых семян (всхожих и находящихся в состоянии покоя). Ее оценивают у семян, не прошедших периода покоя, а также при срочном ориентировочном определении их качества. Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры

Каждому садоводу, прежде чем закупать новые семена к сезону, нужно внимательно пересмотреть старые запасы, чтобы изъять и выбросить те из них, у которых истек срок годности. Просроченные семена высевать не стоит, потому что можно остаться без урожая. Срок годности семян обычно указан на пакетике, в котором вы их приобрели в магазине. Для посева большинства овощных культур (кроме огурца и других тыквенных) предпочтительнее свежие (прошлогодние) семена. Семена группы тыквенных растений лучше использовать после 2-3-летнего хранения.

Еще задолго до начала сезона садоводам желательно составить приблизительный календарь высадки своей рассады в теплицы, парники или открытый грунт, чтобы она не переросла. При этом важно учитывать возможные ранне- и поздневесенние заморозки. Стоит напомнить, что к посеву, например, семян томата приступают за 40-45 дней до высадки рассады на постоянное место, семян огурца — за 30 дней, сельдерея — за 80 дней, перца — за 60 дней.

Технология качественной подготовки семян к посеву включает ряд приемов: сортирование, протравливание, прогревание, замачивание и стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизацию. Эти процедуры надо стараться проводить в комплексе (в сочетании отдельных элементов данной технологической цепочки), так как они предназначены для укрепления иммунной системы и получения более ранних дружных крепких всходов растений; они же позволяют им, невзирая на неблагоприятные погодные условия, своевременно пройти все свои фазы развития, испытав минимальный прессинг со стороны вредителей, болезней и сорняков.

При сортировке имеющегося в наличии посевного материала щуплые, неполновесные, с подозрительными пятнами на поверхности семена лучше отделить для подстраховки, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченных силах и времени. Провести наиболее простую отбраковку щуплых семян можно с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. Так, всплывшие в течение 3-5 минут выдержки семена огурца удаляют, как ненадежные, а опустившиеся на дно (полновесные) семена дважды промывают и просушивают.

Если овощеводы-любители обмениваются семенами со своими коллегами или употребляют собственные семена, обеззараживание такого материала обязательно, так как немало грибной и частично бактериальной инфекции может передаваться через почву и находиться внутри и на поверхности семян. С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, свеклы — пероноспороза и фомоза, капусты — сосудистого бактериоза, пероноспороза, фомоза, моркови — черной гнили и т.д.

Думаю, что все-таки лучше отдавать предпочтение при протравливании жидким средствам защиты растений. Безусловно, при намачивании семена надо выдерживать определенное время в растворе препарата, затем тщательно просушивать (если эта процедуру проводят заблаговременно, задолго до их посева) либо слегка подсушивать (влажные семена трудно высевать). Хотя использование препаратов в сухом состоянии несколько проще, позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом, равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от этой процедуры в условиях квартиры слишком велика опасность для здоровья, так как не гарантирует полную безопасность. К тому же большинство препаратов, разрешенных для розничной торговли, обычно не действуют на внутреннюю инфекцию многих заболеваний (особенно вирусных и бактериальных) либо действуют очень слабо. Примером такого препарата может служить марганцовокислый калий, неплохо подавляющий поверхностную микозную инфекцию, в отличие от возбудителей бактериозов и вирусов. Например, семена томата выдерживают в его 0,5%-ном растворе 5-8 минут (при 30…35°С). Также эффективна против фитопатогенных грибов обработка семян в течение 15 минут раствором смеси препаратов (1 г KMnO7, 0,2 г борной кислоты, 0,1 г CuSO4 — на л воды). Некоторые садоводы для обеззараживания семян используют раствор календулы или чеснока.

В первом случае семена помещают на 25-30 минут в настой сухих цветков (чайная ложка на стакан кипятка, после процеживания добавляют до 1 л охлажденную кипяченую воду).

Во втором — массу натертого зубчика чеснока разводят в 200 мл холодной кипяченой воды, доводят процеженный раствор до 1 л и выдерживают семена 30-40 минут в марлевом мешочке. В течение ряда лет научной работы я вполне успешно использовал для обработки семян различных видов и сортов капусты водный настой древесной золы и сок листьев хорошо известного всем алоэ древовидного, который действует как биостимулятор роста, проявляет бактерицидные свойства. Полезен и водный настой древесной золы. Зола содержит почти 30 элементов питания, включая микроэлементы, важные для растения. Семена помещают в суточный настой (полстакана золы на 1 л) на 4-6 часов. А сок алоэ готовят так: берут четыре сочных листочка алоэ, тщательно их моют, подсушивают и выдерживают в полиэтиленовом пакете в холодильнике (13-15 суток при 6…8°С либо 5-7 суток при 2°С) для разжижения сока. В выдавленном соке семена инкубируют 4-6 часов и, не промывая, выкладывают на влажную фильтровальную бумагу или марлю для набухания. Такую обработку проводят за 3-4 дня до посева.

Для ускорения прорастания семян ряда овощных культур (лук, морковь) целесообразно проводить предварительное замачивание. Семена высыпают в емкость с небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрывала. Через каждые 4-6 часов воду меняют. Семена лука, моркови, свеклы и укропа намачивают 2-3 суток, а огурца, кабачка, тыквы, капусты, томата, гороха, редиса — 8-12 часов. Можно повысить активность прорастания семян свеклы, моркови, лука, петрушки, замочив их на 12-18 часов в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), а также в снеговой (талой) или омагниченной воде. Усилению этого качества семян овощных культур способствует обогрев их солнцем в течение 7-10 дней.

Для повышения урожая овощей при предпосевном замачивании семян применяют также водные растворы эпина (1-2 капли на 100 мл), 0,05-0,1%-ного сернокислого марганца, 0,001-0,005%-ной сернокислой меди, 0,03-0,05%-ного сернокислого цинка, 0,005-0,05%-ной борной кислоты, 0,05-0,1%-ного молибденовокислого аммония, 0,5%-ной двууглекислой соды или 0,01%-ной никотиновой кислоты (выдерживать 24 часа при комнатной температуре), они способны активизировать энергию прорастания. Большим стимулирующим эффектом обладают соединения, в которых задействованы гуминовые кислоты, гибберелин и гетероауксин. Циркон также обладает стимулирующим рост растений действием. Им можно замачивать семена овощных культур.

Результаты исследований ученых показывают, что семена многих овощных культур увеличивают энергию прорастания и всхожесть, если их перед высевом выдержать некоторое время (не менее недели) при небольших отрицательных температурах (-2…-4°С). В то же время даже кратковременный прогрев семян (при температуре не выше 40°С) снижает их зараженность вредителями и болезнями. Термообработка семян (с помощью горячей воды 50°С) белокочанной капусты в течение 25 минут обеззараживает их (от инфекции альтернариоза, черной ножки и бактериозов), семян томата за 20 минут — от бактериального рака и бактериальной пятнистости). Заданную температуру надо поддерживать в течение всего времени прогревания, подливая горячую воду. После этой обработки семенной материал несколько минут выдерживают в холодной воде и подсушивают. Однако такое воздействие горячей водой несколько снижает всхожесть семян, поэтому норму высева увеличивают на 10-15%.

Неплохие результаты показывает барботирование семян — замачивание их в воде, насыщаемой воздухом. Для этой цели емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума. После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости. Барботирование семян гороха продолжают в течение 4-6 часов, капусты, редиса и салата — 10-12, томата, свеклы — 18-20, моркови, лука, шпината, петрушки, сельдерея, кориандра и укропа -18-24, перца — 30-36 часов. Эффективность этого приема можно повысить, используя раствор смеси из 1 г калийной селитры и 1 г фосфорнокислого калия (на 100 мл воды). При более длительном барботировании семена также снижают свою всхожесть.

Интересным приемом для одновременного стимулирования прорастания семян, борьбы с поверхностной, внутренней и даже почвенной инфекциями болезней служит дражирование семян. В последнее время семеноводческие фирмы предлагают семена, уже заправленные в дражированные капсулы. Их получают специальным покрытием семян равномерным слоем из удобрений, фунгицидов (чаще ТМТД) и микроэлементов в автоматических установках – дражираторах. Для смачивания и склеивания применяют 0,02%-ный раствор полиакриламида (1:10 по массе). В состав дражировочной оболочки вводят калийные и азотные удобрения, микроэлементы. На 1 литр клеящего раствора берут 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка. Одни фирмы включают в состав дражированной массы, кроме фунгицидов, инсектициды, другие — подбирают к каждой сельскохозяйственной культуре наиболее важные для нее микроэлементы. Магазинные дражированные семена, как правило, высаживают сразу в грунт, не замачивая. Хотя дражирование семян достаточно хлопотное дело, при желании сам садовод может подготовить таким способом свои семена. В качестве наполнителя берут высушенный и тонко просеянный низинный торф. На 100 г торфа используют 1,5 г порошкового суперфосфата. В качестве клеящего вещества применяют раствор желатина или настой свежего коровяка (1:10), профильтрованный через тройной слой марли. Микроэлементы добавляют к приготовленной массе в таком количестве, как указано выше. Затем семена помещают в стеклянную трехлитровую банку, слегка увлажняют раствором таким образом, чтобы они не потеряли сыпучести. Добавляют небольшими порциями сухую дражированную смесь, встряхивая емкость кругообразными движениями, наращивая таким образом оболочку на семенах. Полученные таким способом семена сразу высевают или подсушивают в затемненном месте и хранят до посева.

Для получения более дружных и сильных всходов набухшие семена закаливают, выдерживая их трое суток при — 1…-3°С, а затем в течение 1-1,5 суток — при 18…20°С. Семена культур, устойчивых к стеблеванию (сельдерей, петрушка, морковь, лук на репку), после замачивания и начала прорастания (не более 5% семян) подвергают частичной яровизации. Их выдерживают в холодильнике, в снегу или на льду при температуре -1°…1°С (например, семена сельдерея — 20-24 суток, петрушки — 18-22 суток, моркови и лука 15-20 суток).

Хорошего вам урожая!

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник

Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче


Как вырастить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода требуется около 200 дней.

Корневой

Эта разновидность наиболее требовательна к агротехнике. Ни одним из пунктов выращивания нельзя пренебречь или пустить дело на самотёк: в этом случае осенью вместо крупных, плотных и округлых корнеплодов вы получите «бородатые» коряжки.

Рассада

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта (или другие похожие емкости) увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем немного его утрамбуйте и аккуратно разложите семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они тёмные, хорошо видны на белом). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы, они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.


Сейте не более трех семян в один стаканчик

Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, сеянцы наверняка погибнут и их придется выбросить. Для полива рассады из мелких семян хорошо подходит шприц. Набираете воду (а лучше слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете жидкость.

Когда у растений появятся 2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние экземпляры, оставив 1 самый лучший. Его необходимо время от времени осторожно окучивать спичкой, подгребая к стебелькам почву, иначе растение может упасть и оборвать корни.


Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземпляр

Пересадка на постоянное место

В начале мая пересадите рассаду на постоянное место. Если есть угроза возвратных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Имейте в виду, что корневой сельдерей — большой любитель подкормок, при высадке это надо учесть.


В начале мая пересадите рассаду на место

Приготовьте лунки, залейте их водой и пересадите рассаду, заглубив растение до семядольных листков. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то такие подкормки следует исключить, иначе он попросту сгниет. Если у вас есть замечательное универсальное удобрение AVA, то внесите щепотку порошка или 3-4 гранулы (в зависимости от формы выпуска препарата) в каждую лунку перед высадкой рассады. Если удобрения нет, подкормите сельдерей бором (2 г на ведро воды) на стадии завязывания корнеплодов, иначе в них могут образоваться пустоты

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листочков. Собранную зелень режьте и сушите. Она не сохранит весь аромат, но удержит экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо или цветную капусту перед обжариванием (вместо панировочных сухарей или пшеничной муки).


Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать

Во время роста сельдерей надо постоянно разокучивать, чтобы корнеплод постепенно оказывался над поверхностью почвы. При этом необходимо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его, постоянно срезать боковые корешки. Так они не будут разрастаться в стороны, а корнеплод — разветвляться.

Использование

Корнеплод предпочтительнее всего использовать в свежих салатах с яблоками, морковью, зеленым луком, сыром. Можно добавлять его в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком, вместо белой булки. Вкус у таких котлет восхитительный!


Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки

Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, а затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придает именно натрий).

Посевной материал нужно приобретать загодя. Вы можете выбрать и купить семена сельдерея любого вида в нашем маркете.

Источник

БАРБОТИРОВАНИЕ И ЯРОВИЗАЦИЯ СЕМЯН

Вы здесь

Гидротермическое аэрирование или барботирование применяется для жизнеспособных семян, имеющих пониженную всхожесть и энергию прорастания, а также длительный период прорастания в почве. Оно проводится с целью сокращения периода от посева до всходов, ускорения роста и развития растений.

Сущность барботирования заключается в том, что семена выдерживают в воде при температуре +20-25 °С, которая постоянно продувается кислородом из баллона или воздухом от стационарного или установленного на тракторном опрыскивателе компрессора.

Продолжительность барботирования для семян гороха — 6-10 часов, салата и редиса -12-18, лука, томата, моркови-18-24, укропа и сельдерея — 24-26, петрушки, шпината, перца и арбуза — 27-48часов. При снижении температуры продолжительность обработки увеличивается. Обработанные семена при хорошей вентиляции подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (морковь столовая, петрушка, лук на репку, сельдерей, свекла столовая) после намачивания и прорастания частично яровизируют.

Проводят этот прием так: семена рассыпают на брезент слоем 3-5 см и смачивают водой в объеме, равном массе семян, и затем 5-6 суток выдерживают при температуре +20-25 °С, перемешивая через 3-4 часа и смачивая. При прорастании 3-5 % семян их переносят в подвал с температурой +1-2 °С: на 7-10 суток — семена свеклы и на 15-20 суток — остальных культур. Можно семена закопать в снег, где они будут находиться при температуре 0 °С. В любом случае семена следует перемешивать через каждые 2-3 суток. Семена лука на севок и капусты ранней не яровизируют во избежание стрелкования.

Источник

Посев сельдерея на рассаду

Сельдерей считается неприхотливым растением, которому, однако, требуется достаточно большое количество времени, чтобы созреть. Поскольку в большинстве регионов России заморозки наступают достаточно рано, сажать семена в открытый грунт и дожидаться их прорастания, не представляется возможным. Единственным выходом из данной ситуации является посев сельдерея на рассаду, которая позволит растению созреть быстрее. Несмотря на то, что все виды сельдерея рекомендуется выращивать с помощью рассады, листовой сельдерей можно сразу высаживать в открытый грунт, однако такой способ редко дает хорошие урожаи. О хитростях посадки семян сельдерея на рассаду и особенностях выращивания разных типов растения рассказываем далее.

Подбор семян сельдерея

Секретом любого хорошего урожая являются правильно подобранные семена. От грамотного отбора зависят вкус, размеры и лежкоспособность будущего плода. Чтобы приобрести хорошие семена, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Свежесть. При покупке семян всегда смотрите на срок их годности – если он подходит к концу только в следующем году, то продукт можно смело брать;

Цены на семена сельдерея

Обработка семян

Поскольку семена корневого сельдерея достаточно капризны, не лишней будет их предварительная обработка. Из-за того, что эти семена обычно покрыты эфирными маслами, выполняющими защитную функцию и препятствующими прорастанию, их необходимо тщательно промыть. В качестве жидкости подойдет обыкновенная чистая вода, в которой семена оставляются на пару дней.

Помимо промывания, желательно так же прорастить семена. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо поместить семена на влажную (к примеру – марлевую) ткань и положить в затемненном месте. Попадание лучей способствует высыханию семян, что только замеляет прорастание.

Проращивать семена надлежит в течение двух суток, периодически опрыскивая ткань. Так же допускается погружение семян на блюдце, наполненное водой. Как только начнут проявляться первые признаки проклевывания, следует готовиться к посадке семян на рассаду.

Почва для рассады

Чтобы семена хорошо прижились, необходимо предоставить им питательную почву, которая спровоцирует бурный рост растения. Рецепт почвы, оптимально подходящей для семян сельдерея следующий:

  • Торф (6 частей);
  • Перегной (2 части);
  • Дерновая земля (1 часть);
  • Коровяк (1 часть).

Так же в почву можно добавить биогумус, который поспособствует удобрению почвы. Крупноструктурный грунт, хорошо впитывающий влагу и пропускающий воздух, является лучшим решением для выращивания семян. Рекомендуется заготавливать его еще с осени. При отсутствии заготовок, их можно легко купить в специальном магазине.

Цены на перегной

Посев семян на рассаду

Заранее подготовьте ящик, в который вы будете высаживать семена и заполните его почвой, изготовленной по рецепту, указанному выше. За несколько дней до посадки семян, продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки и кипятком. Выройте бороздки и положите в них семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.

Присыпать или не присыпать семена – дело каждого. Незасыпанный посадочный материал прорастет быстрей, в то время как прикрытый землей, он будет в большей безопасности. При этом слой земли должен быть очень тонким.

Посев осуществляется с пятых чисел февраля по середину марта. Порядок действий после осуществления посадки следующий:

  1. Накройте ящик с растениями пленкой и поставьте в теплом затемненном помещении;

По истечению двух месяцев сеянцы прорастут в новых горшках и будут готовы к пересадке на открытый грунт. За этот срок допускается использовать комплексные удобрения для подкормки сеянцев. Не лишним будет и обработка листьев раствором марганцовки, который укрепит иммунитет растения.

Все вышеперечисленные советы являются универсальными и подходят как корневому, так и литьевому и черешковому вариантам. Более подробно о значении и преимуществах рассады вы можете прочесть на нашем портале.

Цены на ящики для рассады

Видео — Способы посева сельдерея на рассаду

Высадка в грунт

Лучшее время для посадки сельдерея на огороде – середина мая, когда температура стабилизируется, и сеянцам не будут угрожать ее резкие перепады. Чтобы посадочный материал хорошо пророс, важно оставлять ему свободное место, сажая растения на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга.

После посадки увлажните почву, чтобы она более плотно обволакивала сельдерей. Убедитесь в том, что точка роста находится на уровне земли. Это позволит уменьшить количество придаточных корней в течение прорастания овоща. Если в вашем регионе случаются резкие похолодания в ночные часы, накрывайте сеянцы половиной пластиковой бутылки. По мере развития сеянцев, следует обрабатывать их фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими рост.

При надлежащем уходе за растениями уже в конце октября вы сможете собрать богатый урожай.

Виды сельдерея

Перед тем, как приступать к посеву сельдерея, необходимо определится с его видом, поскольку именно он определяет способы ухода за овощем. К примеру, ранние сорта листового сельдерея можно высаживать весной непосредственно на почву, в то время как поздние желательно выращивать с помощью рассады, чтобы ускорить сроки их последующего созревания.

Всего существует три вида сельдерея, каждый из которых имеет свои сорта с различными сроками созревания.

Таблица 1. Виды сельдерея

Вид Сорта
Каскаде, Яблочный, Диамант, Албин, Силач, Анита

Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай, Триумф

Малахит, Паскаль, Танго

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных видов подробнее.

Корневой сельдерей

Главное достоинство корневого сельдерея заключается в его увесистом корнеплоде, который в благоприятных условиях способен достигать чуть ли не килограмма. Именно поэтому данный вид сельдерея считается самым распространенным на российских грядках.

В отличие от листового и черешкового сельдерея, корневой созревает достаточно поздно – за пять или шесть месяцев. Потому выращивать его в России допускается только с помощью рассады, чтобы предотвратить замерзания овоща.

Особенности выращивания

  1. При обрезке пышной растительности корневого сельдерея, удаляйте, прежде всего, крайние листья. Неумеренное укорачивание листвы приведет к замедлению созревания растения;
  2. Когда вы заметите утолщение сельдерея, начните отодвигать почву от его верхушки – это поспособствует приданию ровности овощу. Этой же цели служит обрезка боковых корней;

Подкормка

Сельдерей не нуждается в частой и обильной подкормке. Достаточно четырех «порций» удобрений, чтобы растение принесло хорошие плоды:

  • Первая подкормка осуществляется тогда, когда сеянцы начинают расти уже на открытом грунте и состоит из травяного раствора;
  • Вторая подкормка приходится на первый летний месяц и представляет собой настой коровяка;
  • Третья подкормка происходит в середине лета и включает в себя Азофоску;

Цены на азофоску

Листовой сельдерей

Как легко догадаться из названия, листовой сельдерей выращивается для получения сочных листьев, которые впоследствии успешно используются в кулинарии. Они насыщены витаминами и обладают ароматным узнаваемым запахом. В силу развитой растительности, у данного вида сельдерея нет крупного корнеплода, который мог бы быть полезен.

Особенности выращивания

Листовой сельдерей оказывается на открытом грунте раньше других видов – в самом начале мая. Он быстро дает урожай и не требует особого внимания к себе. В остальном – уход за этим растением особо не отличается от ухода за другими видами сельдерея и включает в себя следующие процедуры:

  1. Первая подкормка листового сельдерея осуществляется примерно через четырнадцать дней после его высадки в открытый грунт. В качестве подкормки хорошо подойдут удобрения, обогащенные азотом и калием. Спустя месяц следует провести повторное удобрение, используя минеральные компоненты;
  2. После каждой подкормки промывайте листья сельдерея чистой водой и рыхлите вокруг них почву;
  3. Периодически обрезайте поврежденные или усохшие листья растения вплоть до наступления осеннего сезона;

Кстати! Если вы хотите, чтобы листовой сельдерей прослужил вам всю зиму, сделайте из растительности пучки и просушите их в электросушилке. В свежем виде сельдерей хранится в холодильнике, упакованным в полиэтиленовые пакеты, не более недели.

В теории листовой сельдерей можно сеять непосредственно в грунт, минуя рассадный этап и получать урожай уже спустя пару месяцев. Однако на практике такой метод показывает свою несостоятельность, поскольку хрупкие всходы плохо переносят малейшее засыхание почвы и появление сорняков.

Черешковый сельдерей

Как и листовой сельдерей, черешковый не приносит сколько-нибудь полезных корнеплодов, и все его преимущества сосредоточены в питательных листьях и сочных черешках. При правильном выращивании, черешки способны утолщаться до пяти сантиметров, становясь незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам в осенний сезон.

Особенности выращивания

  1. До посадки сельдерея, внесите в землю комплексное удобрение с помощью грабель. Черешковый сельдерей больше других видов нуждается в удобрениях, обогащенных азотом, потому первая подкормка азотом осуществляется через месяц после посадки в открытый грунт;
  2. При пересадке сеянца, проследите за тем, чтобы розетка с листьями не погружалась в почву, находясь над ее поверхностью. Уплотните грунт вокруг сельдерея;

Кстати! Сладости черешков можно добиться, если окружить растения двадцатисантиметровым слоем соломы.

О том, как вырастить черешковый сельдерей на подоконнике в квартире рассказываем ниже.

Источник

Как ускорить прорастание семян

В каких бы широтах не жили любители овощеводства, урожай всегда хочется получить в ранние сроки. А культуры с продолжительным периодом вегетации дают больший урожай, если начинают свой рост в ранние сроки. Чтобы быстрее начал работать «витаминный конвейер» следует знать, как ускорить прорастание семян и чем можно обработать их перед посадкой.

Методы, ускоряющие прорастание семян

Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

Замачивание

Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня . Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:

  1. Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
  2. Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
  3. Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
  4. Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
  5. Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.

Замачивание некоторых семян имеет свою специфику . Так, семечки огурцов нужно предварительно поместить в воду, при этом некачественные всплывут. Затем оставшиеся раскладывают на ткань и следят, чтобы она все время была влажной. Этот прием предполагает не только замачивание, но и проращивание.

Проращивание

Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

Приемы для туговсхожих семян

Существует специальный прием для туговсхожих семян, после которого они способны прорасти в гунте на 4-5 день. В семенах моркови, сельдерея, укропа и петрушки содержатся эфирные масла , из-за которых влага плохо проникает внутрь. Поэтому при посадке в сухом виде всходы появятся только на 20-25 день.

Процедуру проводят так:

  1. Тканевый мешочек наполняют семечками и опускают в горячую воду (t=+45-+50С).
  2. Некоторое время прополаскивают в воде, чтобы избавиться от эфирных масел и оставляют до полного остывания в воде.
  3. Промывают еще раз и рассыпают для просушивания.

Еще несколько интересных способов ускорения проращивания туговсхожих семян

Их помещают в мешочек и закапывают на улице в прохладную землю за 2 недели до посадки. Место «клада» отмечают палочкой или другим опознавательным знаком. Вынимают перед посевом и просушивают на ткани или бумаге. Они прорастают уже на 4-5 день после посадки.

Другой способ предполагает обработку паром . Внутри пластикового ведерка готовят каркас из проволоки, поверх которого помещают ткань. На дно ведра наливается кипяток, а на решетку, расположенную выше, насыпают семена (на ткань). Емкость закрывается крышкой, а семена остаются «дышать над паром» в течение ночи. Так их всхожесть возрастает многократно.

Чтобы семена моркови взошли быстрее, их обрабатывают водкой . Благодаря спирту эфирные масла испаряются быстрее и влага проникает в семя, ускоряя процесс прорастания. В водке семенной материал должен находится на более 10-15 мин. Затем он промывается в проточной воде и просушивается.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген , усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин , содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел , ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин , относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

Прием барботирования

Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

[custom color=””]Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.[/custom]

В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Обработка перекисью водорода

Чем обработать семена, которые плохо прорастают по разным причинам? Помогает использование перекиси водорода непосредственно перед посевом. Это соединение не только ускоряет рост, но и обеззараживает посевной материал. По отзывам овощеводов с помощью перекиси водорода можно

  • усилить энергию прорастания,
  • повысить устойчивость к заболеваниям,
  • увеличить регенерацию в результате повреждений,
  • усилить выживаемость в разных климатических условиях.

Процедуру подготовки проводим так: на ткань в небольшой емкости раскладываем семена и заливаем их перекисью водорода (10% раствор) на 12 часов.

Время желательно ограничить именно 12 часами, так как дальнейшая обработка сделает их непригодными для посадки (они размокнут и зародыш погибнет).

Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

Подводя итог вышесказанному делаем вывод, что предпосевная обработка семян – это важный и необходимый стартовый момент для последующего активного роста растений.

Он не просто дает временные преимущества, ускоряя получение урожая, но и усиливает устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Источник

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Источник

способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву — все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:
  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Семена можно выдержать в течение 7-8 минут в слегка подогретой (38-40°С) перекиси водорода. Провести обработку растворами кислот или медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Продолжительность барботирования укропа, петрушки, морковки 18-24 часов, перца, арбуза – 24-36 часов. Барботирование прекращают раньше в том случае если семена начинают прорастать. По сути, этот метод может заменить проращивание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной. Расстояние между семенами зависит от культуры: для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних сортов редьки – 13 см; кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см; лука-чернушки, шпината – 3 см.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: